亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 7257|回复: 43

2020初级班第五课(5月23日上课)作业----D组

[复制链接]
发表于 2020-5-24 10:39:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cassie.liang 于 2020-5-24 10:46 编辑

2020初级班第五课 董丽芙(秋雪)老师《延伸——阅读的大脑与心灵》作业贴。
第五课的作业:
根据孩子的多元智能特点以及年龄阶段,在50本必读书中选一本进行阅读延伸九宫格的制作,并进行说明。

第一行写自己的学号+名字;
本次作业提交截止时间5月28日中午12:00,请同学们尽快完成。
发表于 2020-5-26 11:14:50 | 显示全部楼层
202001D15张冠群                                  第五次作业
《猜猜我有多爱你》阅读延伸九宫格

  
  
逻辑智能
  
“我要是有那么长的手臂就好了”中有个推理,手臂举得高,家就多;手臂张开得大,爱就多;跳得高,爱就多;爱到月亮那里,爱就多。
  
  
空间智能
  
结合绘本内容与动作,训练孩子的空间智能,手举得多高,脚撑在树干上,甩过头顶,灌木丛那边的天空,月亮那里,非常的远,小路延伸到小河那么远。从月亮上回到这里来……
语言智能
  
角色扮演,训练孩子的语言智能。
音乐智能
  
“猜猜我有多爱你”“喔,这我可猜不出来”部分用歌曲演绎。
  
猜猜我有多爱你
  
文/山姆•麦克布雷尼
  
图/安妮塔•婕朗
  
少年儿童出版社
运动智能
  
在表演绘本“我爱你有这么多”部分时,做亲子拉伸操,张开双臂、举手、触摸脚趾头、跳起来等。
内省智能
  
作为妈妈的我在反思, 我们在生活中表达爱的时候,是否太含蕴,缺少画面感与创意。
自然智能
  
小路、小河、高山、树、月亮等自然场景的呈现。
人际智能
  
表达爱的多种方式
九宫格说明:
1.通过加德纳的多元智能理论设计《猜猜我有多爱你》的阅读延伸活动,是一个新的清晰的视角。我的女儿两岁,我给她讲这个故事时,主要调动了自己的运动、音乐这两种我并不擅长的智能,孩子的喜欢给我信心。
2.这个故事的延伸活动,教会孩子在生活中表达爱的多种方式,让孩子明白爱是不受空间阻碍的,同时领悟到母爱的伟大。这种积极的表达将会影响孩子的朋辈关系、友情的多元表达方式。
3.作为妈妈,通过绘本阅读,和孩子一起挖掘自身的无限可能性,真是一件幸福的事,也是孩子的榜样。

发表于 2020-5-26 19:56:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 arnice 于 2020-5-26 20:24 编辑

D01 邵奇慧



自然智能
运动智能
音乐智能
狗的形态和生活习性
做出惊讶、迷茫、惊恐、焦急、无奈、期待、失落和安心等表情和肢体动作
欣赏范晓萱和李泉的歌曲《流浪狗》
内省智能
流浪狗之歌作者:[比利时] 嘉贝丽·文生
逻辑智能
救助行动给猫狗带来的变化——追踪案例《“葫芦娃”的收养前后变化》
小男孩为什么一个人?他发生过什么事?他看到狗狗的时候,心里会怎么想?他为什么会走向狗狗?故事的后续会是怎样的?
语言智能
空间智能
人际智能
狗狗和男孩之间的对话
看看能画出多少不同形态和种类的狗狗?
能否画出有家的狗狗和无家流浪狗狗的不同?
对待弱势群体该怎么做?

我选择了这本《流浪狗之歌》来根据八大智能绘制拓展的九宫图。因为小朋友年龄比较大了,所以虽然八大智能的方向我们都做了拓展,但是重点放在了其中两项:
一、逻辑智能:小男孩为什么一个人?他发生过什么事?他看到狗狗的时候,心里会怎么想?他为什么会走向狗狗?故事的后续会是怎样的?
带着这几个问题,我们经过探讨,最后得出以下的情节:
男孩的父母常年在外打工,他在家里和爷爷奶奶一起生活,几年才能见父母一次。他平时经常独自来海边看日落,他的内心充满了孤独感,他很希望有一个知心的小伙伴,可以一起玩,一起看日升日落,潮涨潮落,可以像同学的爸爸妈妈那样,一直陪在他的身边。
这天傍晚,当男孩又孤单的一个人在海边看日落,思念自己的父母,倍感孤单的时候,他忽然看到远处独自走来一只狗狗。狗狗没有走到他的面前,而是远远地就停了下来,望着他,眼里充满寂寥。男孩的心里想:他也没有人陪么?它看起来又累又孤单,也不快乐。是否也和我一样,渴望有人关爱,有人陪伴呢?
于是他走向狗狗,看着眼前望着他,带着一丝丝期盼的狗狗,伸出自己的手,对它温柔的说:“孤单的小家伙,你是否愿意和我一起回家,做我的伙伴,一起玩儿呢?”
狗狗的内心充满了欣喜,它围着男孩蹦跳着,露出了许久没有的笑容。

二、内省智能:因为我家里有一只猫咪,就是有人救助了流浪猫,然后又被我们收养来的,在这之后,我们就特别关注流浪猫狗的情况。
在去年的7月,救助我们家猫咪的小姐姐,在垃圾箱旁边,骄阳下,发现有人用编织袋装着的7只小猫咪,还没睁开眼睛,就被丢弃在了垃圾箱旁,自生自灭。她于是救助了这7只小橘猫,带着它们去医院检查了身体,还四处寻找能够接收照顾的宠物店。在找到宠物店之后,它们在保温箱里,得到了员工的精心照顾。之后,小姐姐,就开始为这些“葫芦娃”寻找领养者,我和我家小朋友都发了求收养的信息。后来小姐姐在一群候选人里面,千挑万选为7个“葫芦娃”选了收养者,并且拉入了我们的收养群,群里全是从小姐姐手里领养猫咪的主人。
我和小朋友也一直关注着这些“葫芦娃”的成长:它们都有了自己的名字:“橘子,乌苏,苏打,小抽,进宝,哪吒,橘宝”。刚刚,我们又特意找每个主人要了“葫芦娃”们的近照,看着一个个可爱的不要不要滴大橘子们,和刚刚见到的完全不一样了。真是为它们感到开心啊,也感谢这些主人们,把小猫咪照顾的这么好。
   我们家的小猫咪,小时候就是在外面流浪的,我们也有幸收藏了它没被救助之前的照片和刚救助时的瘦瘦的样子。它在我家,每年打一次疫苗,平时吃猫粮,因为它比较挑食,所以鸡肉啊、米饭啊、甚至是稍微不新鲜或者添加了淀粉的鱼丸,都不吃的。想想,如果这样的它,在野外,会怎么生存呢?
小朋友自从有了猫咪之后,心就变得柔软和温情,她会关心外面的流浪猫狗,也会关心邻居家来暂时请我们照看的小弟弟,回老家之后,也会特别照顾堂弟和表妹。同时,她也关注着一个组织——深圳猫网。我们就是通过这个网站,找到了小姐姐,领养了我家的猫咪。小朋友还会把零用钱拿出来一些,捐给一些猫网上需要治疗的猫咪。
虽然,故事讲的是流浪狗,但是,无论猫狗,都是不应该被遗弃的,你可以不养它,但是一旦养了,请把它当做你的家人,好好照顾它。对于你,它只是你的一个宠物;对于它,你是它的全部。
九宫图-流浪狗之歌.jpg

空间智能:小朋友画的不同形态的小狗.jpg
就是在这垃圾堆放点旁边.jpg
02丢在垃圾箱旁边的“葫芦娃”.jpg
03刚捡回来的“葫芦娃”们.jpg
04小姐姐发布的寻找领养人的信息.jpg
04小小的“葫芦娃”在宠物店被精心照料.jpg
05我当时发布的寻求领养“葫芦娃”的信息.jpg
06喝奶的小“葫芦娃”.jpg
07橘子小时候.jpg
08橘子.jpg
09橘宝小时候.jpg
10橘宝.jpg
11苏打小时候.jpg
12苏打.jpg
13哪吒小时候.jpg
14哪吒.jpg
15乌苏.jpg
15乌苏小时候.jpg
16进宝小时候.jpg
17进宝.jpg
18小抽小时候.jpg
19小抽.jpg
20左边的那个就是流浪着的我家猫咪的样子.jpg
21刚收养不久的样子,虽然瘦,已经看着有灵气了.jpg
22我家猫咪.jpg
23睡得香甜的我家猫咪.jpg

点评

我没有看过这本书,但看到你和孩子的“八大智能”(特别是逻辑智能)延伸,被打动了,对于家里有养流浪猫经历的孩子来说,妈妈和孩子这样的延伸活动,把书和实际生活紧密联系起来了,相信孩子感受到的远比书的内容多  发表于 2020-5-30 14:42
发表于 2020-5-27 08:43:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 lishu0527 于 2020-5-27 21:45 编辑

D06 李姝
《田鼠阿佛》
自然智能:
带孩子到自然中观察,你看到了那些美好的让你触动的东西?
运动智能:
结合肢体动作读诗歌        
音乐智能:
乐曲《四季》欣赏
内省智能:
讨论什么对生活更重要?
艺术和美对生活的意义在哪?什么给人美好的感觉?
逻辑智能:
讨论故事中小田鼠的角色,阿佛做的对吗?你喜欢阿佛吗?为什么?你喜欢其他小田鼠吗?他们为什么从最初的责怪阿佛变成欣赏?
语言智能:
分角色对话。        
空间智能:
到自然中散步,根据观察,画一幅充满色彩和阳光的画。        
人际智能:
把画送给最爱的人,体验分享美好的快乐。

说明:
《田鼠阿佛》,第一跟儿子读觉得奇怪,一只无所事事,不做正事儿的小田鼠怎么居然还有这么恰当的借口不工作?但儿子却会心一笑,说阿佛很棒啊!他喜欢!
再次品读,意识到:阿佛,不就是我们的孩子吗?
他们会专注地趴在地上看半天蚂蚁,口袋里装的永远是捡来的小石头和小树叶,下雨天喜欢跳水坑,喜欢玩水玩泥巴弄得一身脏……
每一个生命时刻,他们用自己的小手和小脚丫,用明亮的眼眸和清澈的心灵,收集着真正滋养他们生命的东西,对孩子来说,这都是最重要的一切。
这是人类最初的样子,孩童时期的所有天真烂漫,所有童言童语,所有幼稚的、天马行空的、不知天高地厚的状态,都是最珍贵的东西。
但另一方面,故事里的田鼠也是我们自己。
柴米油盐、吃穿住行、养儿育女,每一天总是忙忙碌碌,但我们心里总有一个地方,如此简单,如此温暖,如此缤纷,对我们来说,这都是生命中最宝贵的东西。
所以这本书的智能重点会放在感受力的层面,带孩子去感受自然,画出来,表达出来,分享给爱的人,但这部分其实是孩子本来就有的,是家长要向他们学习才对。


微信图片_20200527090144.png

点评

我也特别喜欢这本书。你把阿佛与孩子联系起来,“用明亮的眼眸和清澈的心灵,收集着真正滋养他们生命的东西”,了解孩子,支持孩子的探索与收集,这就是最好的延伸!这本书的语言智能延伸值得好好挖掘,优美之极!  发表于 2020-5-30 14:49
发表于 2020-5-27 11:04:32 | 显示全部楼层
D10 杨晓幸
运动智能:模仿甘伯伯撑船的动作,山羊踢、牛踩踏、鸡扇翅膀、绵羊叫、猪晃动、狗跑、猫抓、兔子蹦跳这一系列动作语言智能:和孩子进行角色扮演,把每一次的对话演练出来
音乐智能:欣赏林志颖的《游车河》;把绘本中甘伯伯带大家游上岸的那一段文字改成说唱的方式来唱出来。
自然智能:山羊、牛、鸡、绵羊、猪、狗、猫、兔子的动物特性     和甘伯伯去游河        文/图【英】约翰.伯宁罕        
逻辑智能:从一开始小孩儿的请求排序到最后的山羊上船,然后在船上从山羊到小孩儿的表现,他们都是有顺序的
空间智能:介绍甘伯伯的家的位置,甘伯伯带着小伙伴游河的路途变化,再到甘伯伯带着大家穿过草地回到甘伯伯家喝下午茶,这些都发生了地理位置的变化。人际智能:每一个小伙伴出现,他们的请求时所使用的语言表达方式都有所不同
内省智能:甘伯伯每次都耐心的在和请求上船的小伙伴做规则说明,当他们犯错时却没有任何的责罚,而是带着包容的心,温暖着他们。这些都是非常值得我们去学习的,不管是大人还是小孩。


D10 杨晓幸
根据我家两个孩子,哥哥即将七岁,弟弟刚满三岁的九宫格智能分析,我选择了一本大小都适合的书《和甘伯伯去游河》,现在把我们亲子阅读时的一个九宫格来说明一下:
音乐智能:
哥哥虽说七岁,但是音乐细胞一般般吧,也是跟着弟弟胎教那会才多机会接触音乐,而弟弟相反,从生出就开始不停的各种磨耳朵,看他的音乐细胞是比较丰富的,经常会把自己想说的话用说唱的方式表达出来。介于两兄弟的现状,我挑选了林志颖的《游车河》这首歌播放,这是一首轻快的音乐,让人听了心情愉悦起来。当我们翻到他们全部掉进河里的,甘伯伯带着大家游上岸,这里绘本是把所有的小伙伴排列一一说出来的,我们就改为快速说唱(rap)的方式唱出来,他们听了哈哈大笑,两兄弟也开始尝试了一下,我在边上加个拍掌的节奏,倒是玩得很开心。
逻辑智能:
哥哥一年级开始接触到一些逻辑思维,前后上下左右这些能够分得清,而弟弟还是启蒙阶段,我们在讲绘本的时候,会拿着家里现有的小动物玩偶,在桌面,先固定一个船的模式,然后一个一个上船,有了实物的模拟,孩子们对先后逻辑思维就清晰起来。
人际智能:
哥哥是老大,家里人相对宠溺许多,很多时候,当他和小伙伴发生冲突的时候,都不能很好去解决,而弟弟,也就是人家口中“老二是个人精”的说法,情商确实挺高,虽然才三岁,但是在发生冲突的时候,也尝试了自己去表达去解决。在讲绘本的时候,提出我当甘伯伯,哥哥当每一次要上船的小伙伴,我们之间模仿他们的对话,体会到“好不好”“行不行”“很想”“可不可以”“拜托拜托”“还有···吗?”等一些词语,语气之间的美妙。
语音智能:
多亏常年的亲子阅读,哥哥和弟弟在语音表达这一块从小都不错,说话前后逻辑思维都能很好的把握,在讲读绘本的时候,他们愿意一起来进行模仿对话,弟弟由于年龄关系,虽然未能完整的说出来,但也不阻碍他们两兄弟之间的对话。
自然智能:
虽然两兄弟大自然接触不多,但是多亏了经常带他们回老家,看到外婆养的鸡鸭,伯公养的猫狗这些小动物,爸爸都会带他们去观察他们的生活习性,但是对于山羊、牛就相对少见,我们也只能提前百度一些照片让他们观察。以后还是要继续多在这方面下点功夫才行。
运动智能:
哥哥在跳绳、跑步、跆拳道、滑轮这些做得不错,弟弟从一岁多也开始跟着哥哥上跳下串的、扭扭车、滑板车、平衡车、自行车也驾驭得溜溜的。在讲绘本的时候,带着他们模仿甘伯伯撑船、模仿各个小伙伴的动作,弟弟深陷进去,这本书经常是一口气来回好几次的讲和演练。
空间智能:
哥哥立体空间感还是相当欠缺,但大体方向感又比我好多了,经常能够熟悉路线,弟弟呢,还是启蒙阶段。甘伯伯去游河,从介绍甘伯伯的家的位置,他们一路游河的路途变化,再到穿过草地回到甘伯伯家喝茶,这些都发生地理位置的变化。
内省智能:
甘伯伯明知道每一次请求上船的小伙伴都有这些那些的“小毛病”,但他每一次都能耐心的说明规则,最后大家犯错掉进河里,甘伯伯一点都没有责罚他们,始终是带着一颗宽容的心,温暖着他们。在我们的亲子关系中,有多少家长能够如此做到对孩子无条件的包容和爱的?这些都是值得我们去思考去学习的地方。

山羊.png
牛.png
九宫格.png

点评

这也是我非常喜欢的书。看到你把每一个智能延伸都和自己孩子的实际情况结合起来思考,特别好。很喜欢你设计的自然智能,回老家看外婆养的鸡鸭、伯公养的猫狗,多带他们与大自然亲密接触,这就是最好的自然智能延伸!  发表于 2020-5-30 14:57
发表于 2020-5-27 17:05:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 Christine 于 2020-5-27 17:07 编辑

D16   王少芬

一 :
附件是阅读的延伸九宫格 阅读的延申.pdf (146.29 KB, 下载次数: 114)

点评

你选择的是经典中的经典,语言智能和自省智能都值得好好延伸呢。7岁半孩子的“叛逆”,其实可能是在向爸爸妈妈发出独立宣言呢,并非存心“叛逆”,只是不知道还有更好的方式表达自我。亲子共读,全心陪伴,加油!  发表于 2020-5-30 15:03
发表于 2020-5-27 19:48:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 美妙绘本馆-Joy 于 2020-5-27 20:11 编辑

D17 党慧丽

音乐智能                                         唱跳 Go  away big green monster Head shoulders knees toes  
空间智能                                                                用基本的形状拼贴不同的事物                                   用大怪物的不同部位组合不同的事物
语言智能                                                   学会说我现在要,再让我,我还要,接下来是…然后让孩子自己说出是怎么一步步挠大怪物的                                       说出大怪物的身体部位都变成了什么
运动智能                                    用手挠一挠书上的大怪物                    挠挠妈妈的不同部位                      跟着音乐跳 Head shoulders  knees toes 并摸不同部位
挠挠大怪物                                                             【法】爱德华.蒙松
自然智能                                                 到户外观察月亮和大树,房子,草等的各种形状
内省智能                                       说说自己内心的大怪物                         是长什么样的                                       扮演大怪物
逻辑智能                                                                  说出是怎么一步步挠大怪物的                                       然后大怪物的身体的每个部位都变成了什么
人际智能                                            唱小兔子乖乖的儿歌,陌生人敲门不能开
我家两个孩子,老大5岁,老二2岁,所以选择这本《挠挠大怪物》两个孩子都适合,
而且都特别喜欢。虽然说里面的内容对于老大5岁来讲,稍微有些简单,但是根据阅读延
伸策略之-引导性,利用优势智能搭建桥梁,可以引导他进入其他的学习活动。他属于

性格比较胆小,害怕黑夜,害怕怪物,不懂得拒绝陌生人。
这本书主要是想引导大儿子关于人际智能内省智能这两方面的发展。

内省智能:
通过游戏互动,让他不觉得怪物很可怕。然后让他对自己心中的怪物进行描述,这也是让他有
机会正视恐惧的机会,然后自己再扮演大怪兽。从而放下自己的恐惧和担心。

人际智能:    
大儿子不懂得拒绝别人,不管陌生人还是熟人,最后通过和妹妹一起唱歌,学学小兔子,
妈妈没回来的时候不能给陌生人开门哦。
            
对于小女儿,主要发展其语言智能空间智能两方面。

语言智能:
小女儿现在语言处于爆发期,开始说长句子,但是逻辑调理这些表达的不是很清楚。这个主要让她
尝试说我现在要,再让我,我还要,接下来是…然后这些逻辑词。

对于大儿子可以让他自己说出是怎么一步步挠大怪物的说出大怪物的身体部位,然后都变成了什么。

               
空间智能
小女儿让她认识不同的形状,并用不同的形状拼贴不同的事物。
大儿子可以让他画出大怪物的不同部位,然后进行拼贴。               

音乐智能:

大儿子和小女儿都非常喜欢音乐,而且大儿子对这两首英文歌曲也都非常熟悉,带着妹妹一起跳,妹妹听着音乐也是特别兴奋的跟着蹦跳。

运动智能:

两个小朋友挠书上的大怪物,互相挠对方痒痒,还可以跟妈妈互动,挠痒痒,
然后开心的唱跳Head shoulders knees toes ,不断的摸自己身体的不同部位。


逻辑智能 :                                                                 
让大儿子说一说是怎么一步步挠大怪物的,然后大怪物的身体的每个部位都变成了什么

自然智能:

两个孩子观察月亮和大树,房子,草等的各种形状,并去户外进行观


三叶草第五次作业.docx

204.81 KB, 下载次数: 70

点评

一本书同时满足了兄妹两人的共读,真好!通过角色游戏的延伸活动,帮助孩子直面恐惧,表达恐惧,特别好!如果爸爸妈妈能接纳孩子的恐惧(怕怪物、怕黑都是正常的情绪反应),不着急让孩子放下恐惧,会更能帮助他哦。  发表于 2020-5-30 15:08
发表于 2020-5-28 00:11:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 twobird 于 2020-5-28 00:14 编辑

D02+张博
说明:

我有2个孩子,一个7岁一年级,一个4岁小班,但是故事总得一起讲,所以设计9宫格的时候,每个栏目会设计1和2,分别对应两个孩子的需求与当下发展。1对应老二,2对应老大。






自然
1.四季——春夏秋冬季节常识。认识花——让孩子们认识常见的4种花。
2.观察花瓣并数一数
运动
1.带孩子模仿扮演每个动物,了解他们的运动特征。
音乐
1.讲故事中配入四季组曲,选段,用音乐欣赏四季。
2.通过故事,让孩子区分不同季节的音乐特征
内省
1.与孩子们讨论彩虹色的花快乐吗?
2.引出奉献与帮助以及自我价值的认知。


彩虹色的花
file:///C:/Users/dell/AppData/Local/Temp/ksohtml/wpsEB9E.tmp.png
逻辑
1.了解植物生长的规律——彩虹色的花为什么在春天又重现了?
2.提出问题:数一数彩虹色的花花瓣,并对比我们观察到的花的花瓣,为什么我们大自然的花瓣都是奇数?
语言
1,学习复述故事中的语言问答
“你好,我是彩虹色的花,你是谁?”
“你好,彩虹色的花,我是??,我怎么了,我需要什么?”
2.将故事创编成儿歌。
空间
1.认识颜色,并认识彩虹的七种颜色,可以用彩虹糖做彩虹实验。
2.带孩子认识太阳光下的光现象,做实验认识光是由7中颜色组合而成的。
人际
1.认识朋友
2.认识人际交往的请求与帮助,了解朋友之间的关系。




点评

这也是经典读物。自然智能、语言智能和自省智能都可以深入延伸。如果延伸活动中,少一些知识性的引导,多一些感受性、表达性的引导,或许会更适合孩子们哦!  发表于 2020-5-30 15:14
发表于 2020-5-28 02:07:21 | 显示全部楼层

D 14 全嬿燕

本帖最后由 1356072220 于 2020-5-28 08:35 编辑

自然智能
毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?家里的小动物也会有这种变化吗?还有哪些动物会有这些变化呢?

运动智能
模仿毛毛虫爬行的动作
音乐(艺术)智能
1. 用画画、拓印、剪纸、折纸、太空泥等做一条毛毛虫;
2.放轻松的音乐模仿毛毛虫扭动爬行的动作
内省智能
星期六,他啃穿了一块巧克力蛋糕,一个冰淇淋蛋筒……到了晚上,他就胃痛起来了,第二天,毛毛虫啃穿了一片可爱的绿树叶,这一回他感觉好多了

逻辑智能
数一数毛毛虫每天都吃了什么?(1个苹果,2个梨子……)星期六吃了多少样东西?和星期五相比,是多了还是少了?)(比较)

语言智能
1. 学习中英文词汇(词语):月亮、太阳、西瓜、蛋糕等
2.故事表演   
将毛毛虫穿过道具的洞洞,放在桌子上,边操作边讲故事;
3.创编故事,让孩子根据自己的经验和喜好,讲讲自己创作的毛毛虫都吃了些什么……
空间智能
学习星期的概念
星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、星期六、星期日

人际智能
在互动过程中

艾瑞卡尔的《好饿的毛毛虫》是一本充满创意的绘本,主要讲的是一只毛毛虫蜕变成蝴蝶的过程,在幼儿园里,这是一本作为很多老师公开课必备的优选绘本,我认为有以下原因:1.主人公被孩子喜欢;这只贴近幼儿神火的毛毛虫形象,真实每一个孩子童年的好奇心所在,也是孩子们非常了解和特别喜爱的形象;其次,故事情节简单,贴近幼儿生活,就是一只毛毛虫一只在不停地吃东西,而且都是孩子平时喜欢吃的食物;在幼儿园的教学活动中,老师会根据幼儿的年龄特点设计活动的侧重点,小班在音乐律动、5以内点数、中班的健康教育、食育课程,大班的幼儿在科学领域——毛毛虫蜕变成蝴蝶的过程作为侧重点。
另外绘本的装帧也别有用心:首先:书页长度不一,作者将一个苹果、两个梨子、三个李子分别画在五分之一、五分之二等依梯次编队的书页上,让幼儿通过纸张长度的不同于水果数量的不同想联系,进一步理解数量多少之间的关系。另外这本书最特别的一个玩法是每一个水果都挖了一个小圆洞,老师(家长)可以和孩子不断的互动“毛毛虫不见了,他爬到哪里去了呢,让孩子主动去找去翻阅”,另外,《好饿的毛毛虫》还给老师和孩子提供了一份很好的美术教育素材,表现黑夜的冷色调和阳光明媚的暖色调、还有各种水果的真实色彩,以及拼贴的艺术手法,让幼儿感受到不一样的艺术熏陶。

点评

艾瑞卡尔爷爷的作品是很多大人和孩子的大爱,这本尤其经典。不同年龄段的孩子,可以有不同的延伸活动。你设计的手工延伸、故事表演延伸都会特别受孩子们的欢迎。可以少一些知识性的延伸,多一些感受性的引导!  发表于 2020-5-30 15:33
发表于 2020-5-28 02:20:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 童童妈妈2010 于 2020-5-28 10:30 编辑

  分享人   D11    杨利平

时间过得真快,课程已到第五课,打卡学习也已过半,可我感觉自己才好像刚刚进入状态,跟上老师的节奏。今天的课程是我最喜欢的,也是感受最深的一堂课。

对于老师今天的课程,《多元智能与家庭中的阅读延伸》。令我印象深刻的地方:1、多元智能里的认知差异性和文化教育,还有生长的环境,都会导致个体认知发展的不同。2、优势智能与弱势智能的互动性。我们要善于发现孩子身体里的优势智能,而不是强迫孩子去查漏补缺,这也是这次给我印象深刻的地方,也是自己需要改进的地方。3、关于引导性。我们用适配性从适合他的优势智能入手,然后我们在设计的时候用优势智能来带动弱势智能的发展,最后我们用他的动手能力来引导他的语言表达能力,对孩子的引导要强弱搭配。4、家庭中的阅读延伸活动。我们更重要的就是通过阅读去引导孩子在真实的情境下,建立绘本内容和生活实际的连接,间接经验转化为直接经验,我们通过阅读延伸,帮助孩子把这些经验进行转化,这才是阅读带给我们更多的感受和意义之所在。

  多元智能
听完课后我特意百度了一下老师讲到的八种智能:即语言智能、数理逻辑智能、视觉空间智能、音乐智能、身体运动智能、人际交往智能、自我认识智能、自然认识智能。多元智能理论的提出,拓宽了我们认识智能的视野,帮助我们树立了新的智能观;它关注人类智能的多元本质,提出了多元地认识、理解和研究孩子智能的观念和方法。这次有幸听了老师的有关多元智能的课程,更是体会颇深,所以多元智能理论给我的一点启示就是“天生我材必有用”。多元智能理论为我们设置了许多通往智慧殿堂的大门,每个人都有自己的入口。孩子能否顺利地走进这座智慧殿堂的大门,关键在于开启大门的钥匙,我们就是手持这把金钥匙的人,所以我们必须有多元的智能观,才能更多元的去认识、理解和研究孩子。今天的课程真的是受益匪浅,又学到了很多,八个智能其实每次做故事会有些也能体现出来,但是自己没有这样的意识,以后一定要把老师讲的课和自己的实际经验结合起来

阅读延伸
作为一名故事妈妈,其实我做的每一场故事会都会有阅读延伸活动,所以今天老师讲的课程和我的理念特别契合,也为自己多年来坚持做的事情更加肯定!或许是因为有这样的阅读延伸活动习惯,我现在和孩子们每天的亲子阅读,也会做延伸活动,比如:我们讲《生气汤》,就会用到孩子过家家的玩具,一起“洗菜,切菜,煮菜”最后一起做一锅汤,一起对着锅里大喊大叫,通过这样的延伸,让孩子更直观的对绘本加深印象,更好的解读绘本中的人物心情。类似这样的几乎每天都有,讲《落叶跳舞》我就会带孩子们去公园捡落叶。马上要过端午节了,姐姐想到的延伸活动就是给全家人做一个香囊,保佑家人平安等等,其实,姐姐已经养成习惯了,每讲一本绘本,都会联想到很多延伸活动,当然,对于这样的阅读方式,妹妹是最愿意接受的,其实,故事会的小朋友们也都喜欢。

  第五次作业:

我选择了“三叶草故事妈妈初级班”必读50本经典绘本中的其中一本,也是妹妹最近特别喜欢的一本书——《好饿的毛毛虫》,针对(妹妹王绎童)进行了阅读延伸九宫格的制作。

对九宫格的说明:


音乐智能
我和孩子讲这个故事的时候,会在开场播放音乐“毛毛虫”儿歌,让孩子跟着儿歌感受故事的节奏,中场的时候我们会一起做“毛毛虫手指操”一个手指头呀,变成毛毛虫呀,爬呀爬……这个过程让孩子对毛毛虫有所了解。最后当毛毛虫破茧成蝶的那一刻,播放花儿乐队的音乐“化蝶飞”,这也是我平时喜欢哼唱的一首歌,和孩子一起唱“化蝶飞,化蝶飞,扑啦扑啦飞……”

语言智能
通过封面展示,让孩子说出毛毛虫身体的各部分都是什么颜色?红色的头,绿色的身子……打开扉页看到火红的太阳,引导孩子说出太阳的名字,并告诉孩子太阳是在白天出现,月亮是在晚上出现。当讲到毛毛虫吃食物的时候,让孩子说出食物的名称,并说一说有没有自己喜欢吃的食物。故事讲完了,和孩子一起尝试着说说毛毛虫的变化过程。

逻辑智能
我们和孩子一起认识书里的时间,了解星期一到星期日的顺序,可以尝试问孩子今天是星期几?让孩子更加的理解星期的定义。 当讲到毛毛虫吃食物的时候,我们就可以让孩子数一数食物的个数,从1到10一起数。最后做延伸活动的时候,可以让孩子画一画毛毛虫从蛋——小毛毛虫——大毛毛虫——茧——蝴蝶变化的过程。

运动智能
一颗小小的蛋在一片大大的叶子上,“啵”一声,我们把自己缩在一个有拉链的衣服里,然后“啵”的时候钻出来,变成毛毛虫,和孩子一起在地上学毛毛虫爬行。讲到毛毛虫吃食物的时候,我们让孩子学毛毛虫抓书上的东西吃。毛毛虫在吃了很多东西后,由一只小小的毛毛虫变成了一只又大又胖的毛毛虫时,它造了一间房子“茧”,这时,我们和孩子再把头缩回去,最后,数“一二三”一起变成蝴蝶飞出来,用手当翅膀,旋转起舞……

自然智能
月光下,一颗小小的蛋躺在叶子上。星期天早上,暖和的太阳升起来了。通过太阳和月亮的描写,让孩子明白自然界的规律变化。第二天,又是星期天了,毛毛虫吃了一片又嫩又绿的叶子,对毛毛虫来说只有大自然的树叶才是最好的,因为它是生活在大自然里的,所以要遵循大自然的规律,才能很好的生存下去。


空间智能
太阳,月亮,大地,天地万物,这些对于毛毛虫的生长都起着决定性的作用,毛毛虫从一颗蛋再到“茧”,都是在一个封闭的空间里生长,最后终于破茧成蝶,在高高的天空中翩翩起舞……

人际智能
仔细分析《好饿的毛毛虫》这本书,我们可以发现很多各种同类词,以及不同类词汇之间存在连接关系。例如,第一层是食物类的词汇,都是孩子平时较为熟悉的,并且喜欢吃的食物。故事讲完的时候,我有意识地让孩子将食物类的词汇找出,并让孩子对其特点进行回忆。例如,我和孩子一起编构了一个《好饿的小宁宁》的故事,宁宁不吃杨梅、菠萝等水果,我们换上了宁宁爱吃的饼干、糖果、巧克力、还有薯片等,宁宁特别开心。通过故事内容中有层次和类型的词汇,利用故事线索孩子更加容易记住这些词汇,甚至是潜移默化的。妹妹在整个故事中都能集中精力,认真倾听。所以,要想养成孩子注意倾听的习惯,发展语言理解能力。我们讲故事的过程是培养孩子倾听能力的重要途径。
  内省智能
我们的孩子不正是一条这样的毛毛虫吗?我希望我的孩子可以像毛毛虫一样,从小就有着啃书的本领,从有趣的连环画到美丽的童话,从一本本不同的书籍中吸取不同的养分。 时常保持着一种饥饿的状态,多吸取知识,多积累能量,日积月累,厚积薄发,直到最后化为一只漂亮的蝴蝶,翩起舞于天地间!同时我也相信:只要我们坚持不懈,我们的每一个孩子都将破茧成蝶!

本次多元智能与家庭中的阅读延伸课程,让我和孩子都有很大的收获,为了准备这次作业,我们一起制作了延伸活动道具,在制作的过程中一起感受毛毛虫化茧成蝶的美好,道具也给孩子带来更多的惊喜!特别庆幸加入三叶草,连续五次课,每一堂课都是干货满满,让自己快速成长。这堂课真的是让我感受颇多,收获也多,感恩遇见三叶草,遇见最棒的老师,遇见最美的同伴,遇见最好的自己!






微信图片_20200527223142.jpg
微信图片_20200528020006.jpg
1.jpg
3.jpg
8.png
7.png
6.png
5.png
4.png

D11杨利平第五课作业.docx

2.27 MB, 下载次数: 77

点评

很用心的故事妈妈。艾瑞卡尔爷爷的作品很适合做各种故事延伸,你设计的“毛毛虫儿歌和手指操”都特别适合低幼宝宝们,空间智能跟孩子们用大箱子做“茧”也会非常有意思。阅读延伸中,知识不是最重要的,好玩是王道!  发表于 2020-5-30 15:44
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216号 )

GMT+8, 2024-4-21 18:51 , Processed in 0.098650 second(s), 33 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表