亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

全职主妇的主业和副业——记第一次擀皮子包饺子

这篇日记主要是要记录一下昨天带着逗逗玩怎么擀皮子包饺子。
但是写之前得先八一下上周让本主妇一直愤愤不平以至于差点就打不开的心结。
周五晚上9点多,伺候逗大人洗刷完毕,我惦记着网上还有点事儿,就让逗爸陪王逗逗讲故事去,我要上网去。逗爸声称自己内急,也陪不了。互相推诿之间,逗爸丢出一句:你可别把副业当成主业来干!
这话可是掷地有声,本主妇愣了半天没缓过来,回过神后把房门狠狠一摔,让那个说话不经大脑的肇事主睡客厅去。
事后某人貌似很后悔,一再解释他不是那意思。
那意思是啥意思?管他啥意思,反正这话泼出来他就别想收回去。这主业和副业,我也得仔细研究清楚了,看看我这个主妇应该怎样才能把握好现阶段的身份,充分体现出主业的价值。
第二天是周末,本主妇洗心革面,上市场去买来面粉、猪肉、大白菜等一大袋,决定自己揉面擀皮子包饺子。
王逗逗一听很兴奋,连连说:妈妈,我要一起包!
行,我们今天包彩色水饺!

先榨了一杯番茄汁(3个番茄),

是做红色面团的。

(失败案例:水放得太多,揉进面团里只有淡淡的粉红色。)

还有绿色的菠菜汁。

逗逗切菜的姿势居然很标准,

我刚开口说教教她应该怎么拿刀,

她就说:知道了!《玛蒂娜学做厨师》里的鲁多教了的!

请允许在这里膜拜玛蒂娜!膜拜鲁多!

(菠菜打成浆真的很绿啊!而且面皮很好吃,甜甜的。)

粉红色的番茄面团忘了拍,这是绿色的菠菜面团。

厨房太小,展不开手脚。

决定在客厅包饺子。
王逗逗一溜烟跑出厨房,找出一个纸袋往头上一扣

活脱脱的玛蒂娜厨师的造型!

玛蒂娜小厨师很认真啊!

姿势像模像样的。

左下角那一坨。。。。是个啥?

放大看看,一大坨嗯嗯,居然还是粉粉的!

逗爸做的,王逗逗马上就要拿起来放在头上

《是谁嗯嗯在我头上》?!

王逗逗捏的小人

有鼻子有眼睛有个性。

还有,刚刚才发现,

王逗逗同学手上当时居然还有颜料,

阿弥陀佛。。。不干不净,吃了没病。

逗爸的,

没创意没新意没意义。

各位看官坐稳了。

上图展示的全是逗大师的创作。

从蒸锅里端出来的那一刻,

说实话俺很后悔熟面团应该用粉红色的,
这绿色的蒸出来咋这么碜人哪?

第一次揉面包饺子的总结如下:

第一次和面,逗妈我就很有气魄的同时尝试生面和熟面。生面包的饺子是下水煮的,粉红色的就是揉的生面团,熟面包的饺子是用来蒸的,绿色的是揉的熟面团。

之所以做熟面团的最大原因,是为了让逗逗包出来的千奇百怪的饺子们可以完整地从蒸锅里展现出来。

但是,两个面团都是失败案例,原因就是水放多了。水放多了,擀出的皮子就很软,包出的饺子不成型,我手忙脚乱的拼命补救,王逗逗在一旁皱着眉头说:“这一次我就原谅你,下次不能再这样了!”

不过,虽然过程中漏洞百出,但是瞎猫也会碰上死耗子,饺子馅居然调配的非常成功,逗爸和王逗逗吃的是赞不绝口,粉红饺子是还没等到逗妈从厨房里出来,两盘就被干掉了。所以只拍到了绿色的蒸饺。最后,就连这两盘千奇百怪的绿色饺子,最终也下了肚。就连王逗逗做的小人,也到王逗逗的肚子里去和小精灵做好朋友去了。

星期一,继续揉面包饺子

有了第一次磕磕碰碰的开始,逗妈一鼓作气尝试第二次。

送王逗逗上学后,逗妈又一头扎进了市场,拎了一大堆回家。

这一次的面团的水分掌握得还不错,
看看俺的饺子皮擀得还8错吧?
又想起小时候家里常包饺子,我总是抢着擀皮子,

奶奶不让,说糟蹋面粉,尽擀些四不像:))

爷爷笑呵呵:没事没事,学着学着就会了嘛!

和面擀皮子的时候,接到逗爸电话,

风闻他的某只股票涨势良好,让我打开电脑瞅瞅,

我回:忙着包饺子呢!

约摸半小时后,电话又打进来,问看了没有?

我回:还在包饺子呢!

某人着急了:“你怎么还在包饺子啊!”

我答:“不好意思,你股票涨停跟我也没啥关系,我这是忙正业。”

评分

三三妈妈 + 10 + 10 精品文章

强啊,貌似不是新手啊,这饺子包的真不是盖的,连俺这个地道的北方人都自叹不如啊~
某人着急了:“你怎么还在包饺子啊!”

我答:“不好意思,你股票涨停跟我也没啥关系,我这是忙正业。”

逗妈这小心眼儿,还留这个扣儿在这等逗爸钻呢

~~

好看
包的真不错。
貌似逗妈有点模糊概念啊~~~
你从小到大,包出来的饺子,没有一千也有八百了吧??
在这装嫩哦????
果真强悍!
手艺不是一般的好!
那啥,貌似有标题党的嫌疑。
和面是第一次,擀皮子包饺子真的是第N次了,
要么改成第一次和面第N次擀皮子包饺子?
天啊!这啥手艺啊!
猫头鹰饺子和茧宝宝饺子!
打S也不信是头一回~~~
朵妈,那茧宝宝真的是第一次,刚学的,就卖开了。
没办法,俺就是心灵手巧,嘎嘎。