亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

你到哪里去了——12月17日,星星老师少图讲座文字记录及随感

上个周六,在少图听了星星老师关于生与死话题的讲座,纷杂感受需要时间慢慢梳理。

正如星星老师一再强调,生死是难以一言以蔽之的问题。从不同的层面会有不同的理解、认识和解读,尤其面对孩子,如何把握时机、掌握尺度、选择方式,都需要我们结合个体,加以时日,正面引导。又或者是与孩子一起面对那些我们也曾回避、也曾无解的难题,共同成长。

评分

嫩鬼 + 20

星星老师的课件内容和形式都很丰富,音乐、美术、历史、绘本、课例等等一一展现,现场很难逐字逐句记完整,在此只能把笔录到的部分内容写上来,各位见谅。

故事研习人讲座第二期第4讲    星星老师

你到哪里去了?——今天起,我们一起谈生论死

开场:歌曲《Where were you》,深情的旋律立刻把听众们的注意力抓住了。

Where were you when the world stop turning --Alan Jackson on that September day
当世界在九月的那个日子停止旋转你在何处
Were you in the yard with your wife and children
你是否在院子里陪伴着妻子和孩子
Or working on some stage in L.A.
还是在洛杉基的某个舞台上表演
Did you stand there in shock at the sight of that black smoke
你是否站在那里被深深地震惊 浓浓黑烟四起
Rising against that blue sky
直至遮住那湛蓝的天空
Did you shout out in anger, in fear for your neighbor
你有否大声惊呼 有否担心着你的邻居
Or did you just sit down and cry
或者坐下悲极而泣
Did you weep for the children who lost their dear loved ones
你是否因你的孩子们失去他们某个所爱的人而落泪
And pray for the ones who don\'t know
或者为你所不认识的人而祈祷
Did you rejoice for the people who walked from the rubble
你是否为从碎石中走出的人们而感到喜悦
And sob for the ones left below
为那些永远留在瓦砾中的人而呜咽
Did you burst out in pride for the red, white and blue
你是否为飘扬着的旗帜而感到自豪
And the heroes who died just doin\' what they do
那些英雄们因为救助他人而牺牲
Did you look up to heaven for some kind of answer
你是否抬起头凝望天空寻找答案
And look at yourself and what really matters
又看看自己 考虑生命的真谛
Chorus:I'm just a singer of simple songs
我只是一个歌手 唱着简单的歌
I'm not a real political man
我不是一个政客
I watch CNN but I\'m not sure I could
我看着有线新闻网 束手无策
Tell you the difference in Iraq and Iran
我不知道国与国之间到底有什么不同
But I know Jesus and I talk to God
但我知道可以与神灵对话
And I remember this from when I was young
那是在我很小时就记得了这些
Faith, hope and love are some good things He gave us
我们获得了信念、希望和爱 在这些好东西中
And the greatest is love
爱是最珍贵的

Where were you when the world stop turning on that September day
当世界九月的那个日子停止旋转 你在何处
Teaching a class full of innocent children
你正教着那些无辜的孩子们
Or driving down some cold interstate
还是正驾驶在寒冷的州际公路上
Did you feel guilty \'cause you\'re a survivor
你是否为自己是一个幸存者而感到过内疚
In a crowded room did you feel alone
在挤满人的屋子里却仍感到孤寂无比
Did you call up your mother and tell her you loved her
你是否打电话给母亲并告诉她你爱她
Did you dust off that Bible at home
或者在家中默默地开始祈祷
Did you open your eyes, hope it never happened
你是否争开双眼希望什么都没发生
And you close your eyes and not go to sleep
或者闭上双眼却无法入睡
Did you notice the sunset the first time in ages
你是否在漫长的年代中第一次注意到日落
Or speak to some stranger on the street
或者同街上陌生的人们开始谈话
Did you lay down at night and think of tomorrow
你是否有过彻夜难眠担心着第二天
Go out and buy you a gun
或为自己的安全着想
Did you turn off that violent old movie you\'re watchin\'
你是否因为那些暴力的场面而关上了电视
And turn on "I Love Lucy" reruns
或者再次转向那些过了时的肥皂剧
Did you go to a church and hold hands with some strangers
你是否开始在教堂和不认识的人握手
Stand in line and give your own blood
站在那里献出自己的鲜血
Did you just stay home and cling tight to your family
或者呆在家中享受着团聚的温馨
Thank God you had somebody to love
感谢上苍 你拥有你所爱的人

星星老师说:“讨论死亡的话题,是非常冒险的。”不论我们怎样来跟孩子解释,有一点最重要,那就是“我们获得信念、希望和爱, 在这些好东西中爱是最珍贵的”。
中世纪木刻画《死亡之舞》,展现了不同的死亡场景,昭示了“死亡的必然性和绝对平等”。
无论是西方哲学家还是中国哲人,不同的人对死亡都有不同的理解。
庄子“生也死之徒,死也生之始。人之生,气之聚也。聚则为生,散则为死。若死生为徒,吾又何患?故万物,一也……”

当危机出现,我们该如何向孩子解释,如何安顿自己?
从巴斯卡里的《人、人生、人性》和纪伯伦的《先知》中领悟的一点非常重要,即是“活在当下”。
本能的恐惧
通过一个小故事引出一个事实:谁也无法避免死亡,对死亡都有本能的恐惧。
三年级的孩子写了一篇文章《我为什么回老家》,谈到由于外公逝世引起的各种变化,表达了对于“失去”的恐慌和担忧。
所以对于这种的情况,作为家长和老师,我们应该用同情心和同理心来疏导和安慰

三个绘本解生死
《一片叶子落下来》——生命轮回,循环往复。
《爷爷有没有穿西装》——对于死亡的追问。
《獾的礼物》——生命存在的意义。

一节课例看生死
真实的图片故事《再见了,艾玛奶奶》——通过一只猫咪的视角,展示了艾玛奶奶病后从生往死的生活片段
患白血病的小姑娘佘艳的故事
通过这样的课例,引发孩子们对于生命和死亡的思考,引导孩子们“正视死亡,珍惜生活”。

如果可以不死
有趣的绘本《榛果壳里的死神》,阐述了“死”与“生”的辩证关系,死无可回避,没有死也没有生。

如何和孩子谈生死
4岁到9岁左右,是孩子对死亡的敏感期。
不同年龄阶段,对死亡的认识有差别:
3-4岁:死亡是一种变化;
5-7岁:基本有了成熟的死亡概念,懂得了死亡的普遍性、不可逆性、无机能性和因果性,但仍然要到稍晚一些的时候才能有比较完整的理解;
9岁以后:领会死亡的所有含义。

对死亡的认识是贯穿一生的,我们都在试验死亡。
我们可以实验4个问题(可以问问不同年龄段的孩子):
1、什么是生物死亡?
2、如何让死物复活?
3、你什么时候会死?
4、你死的时候会发生什么?

多倾听孩子,了解他的认知、背景和所受的影响。
“死亡教育”最好的时机往往不是计划来的,需要契机。
与孩子谈论生死要把握几个原则:
1、开诚布公;
2、不要回避和延迟进入死亡的话题;
3、对于死亡的解释要界定在孩子的理解水平上;
4、忠于事实,尽可能具体一些。
最后,讲座在星星老师特别安排的《化作千风》温馨的旋律中进入尾声。
星星老师说:“死亡之毒的唯一解药,是爱。”

I am a thousand winds that blow

Do not stand at my grave and weep

I am not there; I do not sleep.

I am a thousand winds that blow,

I am the diamond glints on snow,

I am the sun on ripened grain,

I am the gentle autumn rain.

When you awaken in the morning’s hush

I am the swift uplifting rush

Of quiet birds in circling flight.

I am the soft starlight at night.

Do not stand at my grave and cry,

I am not there; I did not die.

不要站在我的坟墓旁哭泣 我不在那儿,我没有长眠

我化作千缕吹过的风儿

我化作照耀金色麦田的阳光

我化作绵绵秋雨

当你在寂静的清晨醒来

我化作绕成圈的鸟儿,迅捷的随风上飞

我化作温柔的星,在夜空闪烁

不要站在我的坟墓旁哭泣

我不在那儿,我没有长眠
讲座让人感触良多,对于向孩子解释“生死”,或者是我们成人自己面对“生死”,都有很多的启发。

对不同年龄的孩子,对不同性格的孩子,解释死亡都不是易事,他们的理解力是一个方面,我们的掌控是另一个方面,都很考验。

我儿子4岁5个月,就在这两周的时间里,我们正好有两次关于“死亡”的对话。
第一次是在早上刷牙的时候,对话和情绪都很平稳。
儿子:妈妈,我长大你是不是就老了。
我:对的。
儿子:你老了是不是就会死了?
我:嗯,人老了以后都会死的。
儿子:但是,你要过很多很多年才会老,老了以后还要过很多很多年才会死,对吗?
我:对的。
儿子:哦。

第二次,就在这个周四的傍晚,美术课结束后开车带他回家的路上。
我:你长大以后想做什么呀?
儿子:我想当开消防车的消防员。你长大想当什么?
我:我已经长大了,不过我还真没想好我最想当什么。
儿子:你现在已经长大了,你很快就会老了,你老了就会死的。(说完这个他突然放声大哭,因为当时在开车,没法拥抱安慰他,我只能尽量用平静温和的语气跟他解释)
我:不管我在哪里,你都可以把我放在心里,我永远都爱你的。
儿子一直大哭:我不要你死,你死了就没有了,就消失了。如果你死了,爸爸也死了,我就再也不幸福了。
我:我可能会变成一棵树或者一朵花,或者会变成一个新的小BB,也许我们还可以成一家人,你好好把我存在心里,不怕的。
儿子:我是男生,我不会生BB,怎么办?
我:你会长大,可以当爸爸呀,还可以当爷爷呀。
儿子:那你要用最快的速度变成小BB出来,不然我就见不到你了!(他一直在伤心地边哭边说,他说的这些话都是我想都没想到的,说到这一句的时候,把我的眼泪也惹出来了,一时都不知道该说什么好了。)

谈话的最后,是他一路哭,一路说不要我死也不要我变成小bb,他只要我现在这个样子,和他紧紧地挨着坐在一起。
我只能一路安抚他说:好吧,我不死,你放心。
这个伤心的小家伙,一直到家,到停车以后紧紧搂着我,情绪才稳定下来。

我不知道这样的一次关于死亡的谈话是成功的还是失败的,但是有一点我能确定的是,我和他互相深爱,互为依赖,除了以往的那些拥抱亲吻赞美的表达之外,他从另一个角度,让我认识了他对我的情感,作为一个妈妈,这次的谈话让我又一次感受到了“幸福”。
丫头5岁的时候一起读过绘本《爷爷变成幽灵》,也是关于死的主题。
读着读着,我哽咽了,可女儿却很平静,似乎同变成幽灵的爷爷玩穿墙游戏还蛮有意思;
“我哽咽,因我知死亡是什么,女儿平静只因不了解死亡的含义”,当时我是如此理解丫头的平静的;
但故事读完,女儿突然冒了一句,“我不想外公变成幽灵”。
其实丫头还是懂的,懵懂的懂了死亡意味着什么;
这个绘本我觉得很经典、很棒,将死亡的沉重抒写得轻松、平静、充满温情。
谢谢rainbow 的记录!
看了你们的亲子对话,因为你和他的对话是开诚布公的,你让孩子感受到了你对他始终如一的爱,即便他现在还很害怕,很担忧,但是,他不会无路可退,一路会有温暖伴随。