亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

(活动记录)宝安站翻身社区20180722文字工厂 故事会

故事会方案
【故事会主题】文字好好玩
【故事会绘本】《文字工厂》
【故事会主角】3-8 岁孩子
【故事会人员】Vicky (三叶草 2017 年中级班)
【故事会道具】《文字工厂》绘本,文字卡+纸币卡

1.自我介绍  - 先自我介绍+现场参加小朋友们自我介绍(名字,几岁,喜欢做什么等等。)
2. 暖场歌曲“拍手歌”  《文字工厂》是一本关于爱的绘本,所以选择“拍手歌”这首感到欢乐和幸福的歌曲跟小朋 友开场互动。大家随着歌曲一起做动作。
3. 绘本故事讲述  浏览绘本封面,了解作者,讲述故事,穿插提问。
关注点 1:如果你有 5 块钱,可以买 5 个文字,你想买哪 5 个字?
关注点 2:如果你生活在文字工厂那个地方,没有钱,所以不能直接说话。但是你很想跟你 喜欢的人,比如爸爸或者妈妈,说我爱你,你会怎么做?
4.活动延伸  分发一些纸印的 1 元,2 元,3 元,5 元等钱币给小朋友,然后到我手里买文字卡,说出文 字卡上的文字,并做一个相关的动作。  PS:体验生活在文字工厂,在买到文字卡前是不能说话的。

一共是5 个对亲子家庭。 开场前,老师先给小朋友贴上姓名贴,然后播放歌曲“拍手歌”,可能因为不太熟悉,小朋友们对歌曲和做动作没有太大的兴趣。接下来是自我介绍,大多数小朋友都很主动。在讲述绘本的过程中,大点的孩子很专注很有想法,当老师问:“如果你有 5 块钱,你想买哪几个字呢?” 7 岁的怡涵小朋友说:“我爱妈妈!”然后又数了一下字的个数,大家发现少了一个,都哈哈大笑起来。现场氛围开始活跃,讲完绘本,我问他们如果你们在文字工厂这里,没有钱,但很想跟爸爸或者妈妈 说我爱你,你会怎么做呢?心怡小朋友马上说:“亲妈妈一下!”其他的小朋友,有的说抱抱 妈妈,有的说给妈妈做好吃的,气氛越来越活跃。
最后是我们的互动环节。这个环节是这次故事会的高潮,现场我把规则稍微调整了一下,在 把纸币发给小朋友们后,我让她们排队来我的宝物盒里买字,然后根据那些字做一个动作 (在这个过程中是不能说话的哦), 让下面的小朋友猜是什么字。第一个小朋友买到了“吃 饭”,这个很容易就被大点怡琪小姐姐猜到了,然后是“猴子”,“肚子疼”,“我爱妈妈”,“大 象”等等,现场气氛非常非常活跃,大家都争先恐后的来买字,然后做动作,然后大家猜, 以至于在延长半个小时后,小朋友依然舍不得离开。最后我把剩下的字和纸币都发给她们, 让她们回家跟爸爸妈妈一起玩这个游戏。还让我特别感动的是,合照的时候,5 个小朋友都 抱着我,说:“我要挨着老师,我要跟老师一起照相!”真是让太久没有参加故事会的我狠狠 感动了一下!孩子们太热情太可爱了。