亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

2011年第3期故事讲述人研习班《爱在左,管教在右》文字记录

爱在左,管教在右

——父母不得不学的亲子阅读技巧(嫩鬼)

开场嫩鬼为大家带来了第一个故事——《我讨厌书》。引发孩子为什么讨厌书的思考。所以,父母现在首要要做的是,“千万不要让孩子讨厌书”。如果孩子有讨厌书的情绪出来,该怎么办呢?——尊重孩子,给孩子空间。中国有句古话,已所不欲,勿施于人。这里也借用三三爸爸上次讲座时用到的一句话,“每个人都有不阅读的权力”。

技巧一:培养孩子爱读书的兴趣

l兴趣和愉悦是人类最主要的正性情绪。

l阅读习惯培养只是家庭教育的一部分。

孩子的兴趣点可能会从以下几个方面出必,进而表现出孩子对哪些书籍兴趣会深厚些。

——神秘、新奇、意想不到、变化多、节奏快、挑战、竞赛、帮助别人、得到肯定、证明能力。

技巧二:爱在左、管教在右

l爱是无条件的

l爱是无法计量和比较的

l爱需要输出和接收的频道

左:表达爱的语言有五种:

1、以言语表达肯定和欣赏,以描述性表扬方式表达。

2、服务的行动。例如,有种人爱一个人,就会以实际行动来表达,做家务事等等。

3、礼物。例如:我爱你,但我从不说我爱你三个字,我经常为我所爱的人买礼物,这也是表达爱的一种方式。

4、身体的接触。借用一首歌词:爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱我,爱我你就夸夸我

5、高品质的陪伴时间。(本文字义工备注:这是爱的五种语言中最最主要的一种。给予孩子足够的陪伴,在陪伴孩子的那个当下,全心全意地,全然地专注于你和孩子的世界中,此时的爱的表达,胜过一切礼物,一切行动的表达)

右:管教

l确立规则

l合理设置期待值

l多采用正面教养法

l管理自己的情绪

l摆正自己的角色

l莫以爱的名义行管教之实

最后,嫩鬼向大家介绍了两本书及一个部落格——

《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》

《爱在左,管教在右》——金韵蓉著

http://www.daisy-online.net/blog/

最后,五个问题解答

Q1:如何判断一本书是否适合孩子的年龄。

——首先分析一本书的适读性,这个要根据自家孩子的自身发展、阅读史、兴趣点出发。

要不要给孩子看超龄的书呢?

——这个也不是绝对的,看孩子的兴趣,如果有兴趣,就给孩子看。

Q2:孩子总是反复读一本书,或是只要求读新书,怎么办?

这里我记不太清讲者嫩鬼的原话了,因为我家的孩子就是一本书可以读半年甚至一年也不厌倦的人。我的观念是,她喜欢读就让她一直读下去。记得我也问过番茄,这种情况也是孩子对知识的一种深化过程。对于只要求读新书,记得嫩鬼如此解答:孩子有各种不同的兴趣点,孩子的兴趣点可能就在于新奇、挑战,才总是要求读新书。

Q3:孩子总是提问,怎么办?(频繁的打断故事情节、提出的问题与故事无关、提出的问题家长不会回答)

——孩子提问有时并不代表孩子在要具体的答案,而是表达孩子的一种需求,一种兴趣。有时,你不必给孩子完美的答案,甚至是一句反问,或是一句同理,孩子自己自会给出答案。

Q4:父母不喜欢或是反感的书,怎么读?

——不要读。尊重自己,也尊重孩子。自己不喜欢的书,就不要勉强读给孩子听。因为从父母的肢体语言、语气中,孩子会感受到父母的反感情绪。

Q5:父母看不懂的书,怎么读?

——嫩鬼最初买了一套儿童情绪管理方面的书,拿回家,看不懂,怎么办?于是就想到了学习,学习之后,不仅明白了这套书,也不用看这套书了,而且还懂得了如何爱孩子,如何爱自己,如何与孩子相处,也得到了自身的成长。

补上我的两点小感受

前前后后,断断续续,我好像听了有三次故事讲述人研习班。每次到场都觉得现场的听众一次比一次人多,这次不仅是座无虚席,最主要是在现场还看见了一位白发花甲老爷爷,感叹,学习不分年龄,成长无处不在。

这次的讲座,让我感觉与之前所听有一关键不同在于,这次不是单单讲述如何给孩子读书,如何让孩子爱书,更重要的是在于通过尊重孩子,懂得孩子,爱孩子,在爱的基础上培养孩子爱读书的兴趣。

如标题所述,爱在左,管教在右。有爱有管教,事半功倍。只管不爱,只有伤害。
汤圆童鞋太认真了,真好~~
没有现场去听讲座的草籽,也可在汤圆的帖子里补补课了~~
记录简洁明了,赞!
鼓掌,感谢汤圆的文字记录,估计视频也快传上来了,期待
汤圆的记录该让那些没来的银后悔了,我这就去气个银去,视频慢点上啊,等我吊吊某童鞋的胃口先
汤圆,我崇拜你……
楼上的某些同学,视频早就被勤劳的果妈贴出来了。
汤圆辛苦了!
补课了,谢谢嫩鬼,谢谢汤圆,谢谢果妈!