亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 5479|回复: 8

参加【故事妈妈培训】第二期的草籽儿们,说说你的心得吧

[复制链接]
发表于 2010-11-7 16:51:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
欢迎大家各抒己见,字数不限。
发表于 2010-11-7 18:00:20 | 显示全部楼层
从番茄身上,我更加坚定了自己对妈妈们的信心,一如王博昨晚所言,他跟袁校长说,还是星星说的对,希望,一直就在妈妈这边!
发表于 2010-11-7 22:48:36 | 显示全部楼层
妈妈的希望就在星星老师身上
发表于 2010-11-8 07:10:05 | 显示全部楼层
妈妈的希望就在星星老师身上
瑞瑞妈 发表于 2010-11-7 22:48



    哎呀,你这是要让我受宠若惊呢,还是受惊若宠啊?
发表于 2010-11-8 09:10:58 | 显示全部楼层
有收获!第二天就找了与年龄相相适应的书给小孩看。
以后给小孩挑书有了一个大概的原则与思路。谢谢蕃茄!!
发表于 2010-11-8 09:37:11 | 显示全部楼层
希望大家踊跃发言,有惊喜礼物哦,呵呵,先保密哈,下次故事妈妈培训的时候,跟帖的参加过培训的妈妈,言之有物的,有惊喜哦,名额有限哈。灌水回帖不能算哈,挑刺,或者提出宝贵修改意见的,最欢迎。
 楼主| 发表于 2010-11-8 09:58:52 | 显示全部楼层
楚翔妈发在读书版的,转链一下

番茄,我终于听到了

    终于听到番茄开讲了,我在旁边做助手时,心里很激动。真的,我应该算是认识她比较早的人了,记得八年前,我们俩还是孕妇时就一起去产检,从此,番茄改变了我的生活轨迹和命运,当人们说我的女儿带得挺好时,我会告诉她们,因为我有个很用心的朋友在带领着我,跟着她我学到很多很多,甚至我的户口,也是跟着她才调到深圳来的。为了孩子我们一起去听各种讲座,参加了很多很多活动,我数学差,每次购物她帮我算。去香港,都是她带路。她在台上给大家展示她那些珍贵的书,很多我都知道她在哪淘的,当年她第一次看那些书时表现出来的神情,我都还历历在目......
     所以,我听番茄讲她给孩子买书选书读书的心得时,心里是多么澎湃,跟着这个好朋友我得到了多大的提升啊,我是个内向的人,不善表达,但是我希望这个帖子,能表达我万分之一的感激之情,也祝我们的番茄有更精彩的生活,更美的人生。
 楼主| 发表于 2010-11-8 10:02:34 | 显示全部楼层
语妈妈发在原创版的,转链一下

如此爸爸

   

    10月31号,很荣幸听了番茄妈的讲座,做为一个成年人,一个母亲,感慨颇多。当一个年轻的爸爸出现在我们视角里,感觉想说的欲望是越来越强烈啊!
应该说,三叶草正是有了像番茄,朵米-这样的一群妈妈,和无私在幕后默默支持的可敬爸爸,使得队伍变得越来越庞大。现在,这个日见庞大的队伍里,感觉爸爸不在是珍惜动物,而是日军突起啊!
    那天在听讲座,我跟黑妞妈坐在前排,当番茄妈向我们展示那些好看,好玩,稀奇古怪的书时,我们身旁的地上迅速多了一个年轻的爸爸,随后多了一个可爱的小女孩。不说小孩,就是大人,都被那一本本神奇的书吸引了。不得不佩服番茄和朵妈的掏书劲儿!
在演讲完毕,留了一些互动时间,当听到一个爸爸问:“我是一个15个月孩子的爸爸,(我回头一望,就是刚才那个被书吸引了,跑到我们身旁的那位。)我不知道怎样用故事吸引孩子,每次讲故事时,他都是拿着书跑走,然后把书扔了。”番茄说:“讲故事的方式很多,也可以不用书讲,孩子经常听故事,时间久了,他会主动要求你讲故事给他听的。”(不知道番茄是不是这样说,好像大概是这个意思,不对的请番茄补充。)
    然后少图的负责人,即我们三叶草的芝麻团长补充说;“孩子在婴幼儿期,也不定非要讲故事,可以让孩子听听儿歌,童谣。”是呀,跟孩子交流的方式很多,孩子可以听故事,听儿歌,听童诗,童谣……方式是多种多样的,只要孩子愿意,喜欢,这样的事情何乐而不为呢?!只是我们初为父母时,我们都是从无知到略有所之。因为每个孩子都不一样,都有优点和缺点。所以,我们要因人而异。
    个人觉得这个阶段的孩子,更喜欢与父母一起做亲子游戏,也就是边玩边说,边说边玩。我们家的晓语从出生就是边听音乐,边做肢体操,并配上相应的儿歌,在1岁左右,能说话了,也经常读唐诗,三字经什么的给她听,这些都是无意识的,读的多了,她也就无形的会了,三字经读了前半部分,后面的不喜欢也就没读。唐诗不喜欢后,也终止了。不过,那时,晓语最喜欢做的就是亲子游戏,我们不管是儿歌,童谣还是故事,我们都会互动起来,不要书,而是在玩, 做游戏的过程中,完成这个这个故事的讲述。我还记得《小飞机》,这个亲子游戏是:大人趟在地板(沙发,床)上,双腿抬起,歪曲成90度,小孩张开双臂,做飞机状趴在在大人的小腿部位,一齐跟大人边说边玩:‘小飞机,真神奇,能飞高来能飞低,……”(记得不是那么清晰,但晓语最爱玩这个,因此印象非常的深。)在05,06年,我们家还只刚刚接触绘本,语爸也就是那时开始了阅读推广,晓语看的第一套绘本是《可爱的鼠小弟》全套,12本,她非常喜欢这套书,所以有些百看不厌啊!现在也偶尔会翻起。看了这本书,晓语给自己起了个名非常可爱的名儿,哈哈,想必大家一定能猜出,对,就是“鼠小妹”!我家的鼠小妹在蓝袋鼠里还有记录呢!随后看了《猜猜我有多爱你》,《逃家小兔》我和晓语就是那一大一小的兔子;《《牙医怕怕,鳄鱼怕怕》晓语最喜欢做牙医了,经常装模做样的给我拔牙;《要是你给老鼠吃饼干》《,无字书》是整套的,玛帝娜也是整系列的,等等!那时的晓语是非常喜欢这些故事,更是乐于进入角色,应该说:小孩天生就有表演的欲望和扮演角色的天赋!而且在那个年龄段,还喜欢重复听,重复玩呢!所以那时我们母女俩总有玩不够的游戏,讲不完的故事;每天都快乐无忧。(哈哈,或许有人问:语爸呢?语爸不是喜欢给孩子讲故事吗?语爸那时在深,我和晓语在老家。还经常电话故事呢!))
    不知这个年轻的爸爸看过《逃家小兔》没,当你看见宝宝拿着书跑开,如果你以做游戏的方式,笑着高兴地边追边说:“~~,如果你跑远了,爸爸就会去追你。”当追上的时候,并高兴地说:“哈哈,爸爸追上你了。”并高兴的抱起孩子,兜一圈,感觉怎么高兴就怎么做,玩法各异啊;当你放下孩子,他可能乐此不疲玩这个游戏,直到你实在累得不行。哈哈,这样长此玩下去,后果我是不敢断言的,哈哈……
发表于 2011-1-21 14:40:43 | 显示全部楼层
“希望,一直就在妈妈这边!”

是谁说的一句话“推动世界的手就是推动摇篮的手”,可见妈妈、爸爸在孩子教育路程中的重要力量!深圳的爸爸妈妈真是好学且坚强行动地爸爸妈妈!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216号 )

GMT+8, 2024-7-24 13:43 , Processed in 0.071462 second(s), 21 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表