亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 朵米妈

【义工培训】走!我们到班上讲故事!班级读书会专场培训

从来没这么紧张,也从来没这么用心过.更不是怕抹黑名单, 而是老师们感染了我!他们为了孩子,为了故事能进校园有更多的孩子一起读书付出了很多……为了我们这些准备着的故事义工….老师们毫无保留的分享着……
      自己喜欢的原因,故事会我经常去,培训课我也参加,可回来基本就放一边了,从来不做课后的总计.今天课上老师讲了要输入也要输出。我赞同。
     “得语文者得8,得阅读者得语文”这是李迪老师说的,可见阅读的重要。课堂上老师们分享的进校园的方法技巧包括”赢得”老师这些离我现在要做的还很远,很远.....
     如嫩鬼老师所说先增加自己的内在东西,这对我来说是迫在眉际的事!为完成作业上台讲一次故事,我想我应该可以.但是我能带给孩子什么呢?我又在传递什么呢?故事会前我该准备什么呢?相应的故事延伸,手工我不会。故事现场我吼得住吗?孩子们会喜欢吗?孩子们没兴趣我怎么办?遇到突发事件我能处理得好吗?我会不会把孩子带沟里噢?
     叶子说要对自己有个清楚的定位.这样才知道接下来的一,二三步该怎么走.如果不整清楚想那.那,开始有热情最终能走多远,能走到哪?.......
     从现在开始培养自己的阅读兴趣,阅读习惯,提升自己的阅读能力。爱自己,爱家人,有余爱奉献给孩子们。找到自己的长短处,跟同学们一起学习,上台前做足功课,并告诉自己“我能行”!
     再次 感谢三叶草,感谢老师!
福田-橙子妈培训课程体会:
感谢组织提供这么一次机会让我有丰硕的收获!感谢几位讲师的专业知识的传授、亲身经历的经验分享,给了我们一个系统的课程培训。让我坚持了一年故事妈妈走进课堂的活动的信念更加坚定,同时给了我一个强的后盾。

朵米妈与我们回顾语文发展的历程,让我们真正认识绘本阅读对孩子们的重要性。 给我们梳理了语文教学涵盖的内容,以及不同年级的课题结合,如何选合适孩子们的绘本。这一点是过往我们在坚持讲绘本故事所忽略的,这给了我明确的指引。

嫩鬼老师《黎明开始的地方》的诗歌朗诵,让我印象非常深,因此而感动。真心希望下次再有一次机会听这首诗歌。

要写的似乎还有许多许多,由于娃在旁边打扰,稍后只能找个安静的时候把全天培训的感想所得写在自己的博客,与更多的故事妈妈分享。

再一次感谢所有讲师们(朵米妈,番茄,三妈,嫩鬼,叶子)
南山站乐言爸:

感谢各位大伽的干货!

把这些干货按我自己的记忆和理解,整理如下,算是作业吧:

Why

1.世界各国都重视教育,都对自己国家的教育现状不满,都在寻求教育改革

2.教材和教育从来都是政治体制下的产物,从来不会纯粹。

a)太多的东西我们一时间无法去改变

b)对抗不是正途

c)曲线救国,背着枷锁起舞。

How

1.准备

a)角色定位

i.想清楚自己为什么要去做这件事?先要爱好自己,才能惠及他人。

ii.这是一件需要长期的热情和坚持的事情,不能轻易结束,所以不要轻易开始。

iii.自己能做什么?不能做什么?(明白自己的能力和不足所在)

iv.为老师和学校着想(安全、教学任务、时间),不增加老师的负担。协助老师、赢得老师而非挑战老师、赢过老师

v.始终要带着一颗敬畏之心,对孩子、对老师、对教育的敬畏之心。

vi.要包容,能听取不同的意见。(来自家长、老师、孩子等等)

b)个人准备

i.对故事和主题有详细、深入的认知及理解

ii.对孩子的心理发展状况足够了解

iii.要有长远的规划,每次要有充分的策划准备

c)环境准备

i.刷存在感。多在班级活动中出力,争取加入家委会,协助老师做一些事情。

ii.建立信任度。在班级家长群中组织一些线上线下的交流活动,充分展示自己的组织能力,尤其是在阅读方面的专业能力,在家长和老师们中间获得一定的信任。

iii.了解班级的情况,孩子们的阅读情况。

2.行动

a)抓住机会

i.适当的时间跟老师提出进课堂。

ii.准备好充分的过往活动记录资料,个人专业领域的成绩和资历

iii.争取利用任何可以利用的时间段

b)故事会

i.总体思路:

低年级从趣味性开始,以趣味为开门砖。到高年级逐步转变为启发独立思考。从开始的讲述为主过渡到提问辩论为主。

(阅读兴趣=>>阅读习惯=>>阅读能力)

ii.主题和选书

1.大的分类可分为:

a)单元主题(按教材)

b)时令主题

c)机会主题

d)补充主题

2.配合老师的教学要求,能够给老师的教学起到补充甚至帮助的作用

3.结合班上的实际情况。有助于班上的氛围、兴趣、习惯等良性发展

4.选贴合实际情况,感动自己的书。

5.要擅用自己的长处,不要拘泥于形式。很多大伽做得好,不只是因为他们的能力强,而是他们很好的发挥了自己的优势。

iii.做好活动记录,并低调分享给老师和家长。

3.如何持续

a)乐观的心境,积极的状态

b)寻找志同道合的人,建立信任的关系

c)共同建立团队制度,共同执行。让大家都投入,才能更团结。

Tips

1.善用爸爸的优势,比如对女教师的性别优势、执行力等等

2.第一次故事会要特别注意孩子们的反应来了解情况

3.如果没有阅读课,班会和早读时间是一个好的切放点

4.可以通过开展非阅读的活动来增进情感联系

5.图书漂流和反馈制度

6.课外故事会亲子阅读积分准入制

PS:写完发现没有现场的那些生动实例和悦耳的声音,纯粹的提取条条框框,有些干巴巴的。

又成为新的草籽了,一直关注着三叶草,一直学习着各位大咖的智慧结晶,但没有为一颗真正的三叶草而感到遗憾。
跟随着米菲的脚步走进学校已经一年了,虽然是打着三叶草的旗帜走进学校,总感觉与三草叶还是有些距离,没有真正融入三叶草的大家庭,这一次有幸参加了培训,才真正有一种找组织的感觉。
当我为了孩子重新拿起书本时,好像又重新走入学生的生涯,学习选择好书,学习讲故事,学习分析故事内容,甚至还要交作业
当然在三叶草学习到最多的就是付出,看着朵米妈、蕃茄、三妈、嫩鬼等各位老师在台上光彩照人的样子,我觉得你们为了孩子们付出得太多,而且回顾这几年的历程,你们成长的好快。为孩子学习的同时自己的进步也是很惊人的。
通过这一次培训,不仅是在绘本推广上有所感悟,还让我的固有观念也做了很大的改观。作为一个长春人,祖辈们受到日本人的迫害很严重,我至今还记得在我小时候知道老人们明明会说日语,但这辈子都不会再说日语的那种愤慨,每每提起日本人的那种激动,甚至长春遍地留下的伪满建筑都是带着偏见去对待。当面临反法西斯70周年的庆典时,我不知道该如何同小孩讲述这场战争,又不想她忘记国耻,也不愿她带着偏见。这次培训让我学会从另一个角度来解独这场战争以及我要传递给小孩什么样的思想。
作为妈妈要学会担当,作为阅读推广人,更多的是责任,承担的是对下一代人的影响,这条路上任重而道远,我要学习着,也要谨慎地走着,顺着三叶草的轻风在瑶瑶的学校留下一片绿地。
能参加昨天三叶草故事妈妈进课堂的培训是多么的幸运啊!听完六位三叶草大咖前辈们的分享后惊觉自己的不足,需要大大大大得修炼并提高自己的内功,争取早日做一名合格的故事妈妈。加油!

开场朵米妈为我们梳理了当代中国教育体系下的阅读视野,让我们了解了中国语文一路走到今天的大致变化,以及国外语文的现状,基于现今中国语文基础上引领我们如何对孩子们的阅读进行补充和扩展。清晰的四大主题(单元主题、补充主题、时令主题和机会主题)给予了我明确的指引。

番茄分享了故事妈妈进校园的最佳时机,故事妈妈在校园在课堂的定位,以及持续做故事妈妈所需要的内功修炼。番茄建议故事妈妈进校园的最佳时机是当孩子踏入校园的同时,若错过了其次的最佳时机就是现在。校园是老师们的,因此故事妈妈进校园之前需要征得校园的主人——老师们的同意与支持。为了抓住最佳时机,获得老师的首肯,最最关键的当然是先将自己的内功修炼好,时刻准备着。我最欠缺的正是自身的内功不够,需要多多修炼啊!

三三妈妈的真实案例分享让我们看到了故事妈妈进课堂的不屈不挠,如何巧妙得与老师沟通,给予故事妈妈/爸爸进课堂有困难的草籽以实际指导。

春妈的课堂故事主题与选书分享,让我们更加明确课堂故事会的主题选择需要与孩子们的生活和学习实际相结合,循序渐进得展开。列举的故事分享,更细致具体地指出了与孩子们一起分享故事的技巧与方法。

嫩鬼的老虎特质让我们见识了三叶草故事妈妈的强大与全能。其提出的"低年级孩子培养阅读兴趣,中年级孩子培养阅读习惯,高年级孩子提高阅读能力"非常实用,给予了我们具体的指引。列举的具体故事分享,让我们学习到了更多的故事讲述方式,同一本绘本故事,给不同年龄段的孩子讲述其方式可以因人而异。强大完善的班级图书漂流让大家羡慕折服。

叶子寻找爱阅读同路人的技巧,设定故事会参与门槛及积分制度的方法,让我们见识了三叶草故事妈妈的聪明。这些技巧与方法对我们来说是何等的实用啊。叶子提到的“先爱自己爱家人爱工作,有余爱再爱别人。”让我感动不已。

一整天满满当当的培训让我收获多多,感谢六位充满正能量的前辈!感谢三叶草!我会加油修炼内功的。
终于注册成功了,先冒泡啊,回头再交个作业。
那个,好久没有上论坛的经验了,觉得非常费力啊。
各位请指教啊,怎么积分啊,怎么加威望啊什么的。有时回家实在是没有
机会上电脑啊。
头痛中……
回复 19# 鲁玥妈妈

你真是迫不及待啊
回复 34# 瑶瑶心语

加油加油~
我曾经说过,追上大咖的脚步得游过海,这不,整整一天满满当当的培训再一次印证了我的话。去年娃上小一,看见米菲进课堂,我们有样学样,纷纷跳下海,根本没想自己水性如何。当然,在三叶草里被各位大咖熏着,各类活动忙着,似乎觉着自个儿还行。很幸运,由于前辈阅读推广人的努力,现在进学校都不是什么难事儿。站上讲台,望着下面一张张可爱的小脸,我也曾隐隐约约的问自己,我为什么来?我来能干些什么?这些本该在进教室前就该好好想通的问题,我从未仔细想想。只找了个给孩子们的学校生活带来轻松一刻的理由来混过去。

既然进了教室,我们是可以给孩子们更多,是嫩鬼说的吧,“你们要对得起孩子们给你们的这段时间”。

这次培训,我最大的收获就是

1,有各位大咖在前面引路,放开步子跑吧。
2,勤练内功重中之重。
3,我想清楚了,我为啥去讲故事,仔细琢磨了自己的长处和短处。
4,下一步,把自己能力范围内的事做好,做精。

衷心感谢三叶草的这一次次的倾囊相授,除了多多为三叶草做事我无以回报。
进校园对我是个大难题,娃一年级末才进三叶草,已失去进校园的最好机会了。几年的故事会相伴,收获也是满满的,转眼五年级了,娃早就不需要我给她读书了,基本上我只是一个买书的,学校那边班主任也换了第四个了,和班级之间没有一个好的基础,关键是自己也缺乏相应的能力,进校园反而越发没底气了。既然不是自己擅长的事,还是不要去做好了。
朵妈的按年级分主题的阅读仍然启发了我,也不一定非得要去班级开故事会,根据这些主题,买相应的绘本,在家里让孩子自己看是一个办法。班级建图书角的时候,多买点相应主题的绘本放在教室里,也许也不错。读书会是个需要底蕴才能做到的事,自己能力有限,无法自己组织,从其他群转播一些好的阅读分享到班级群,也能尝试一下。整个培训体系很好地搭了一个框架,说的是学校,实际上在图书馆故事会和社区故事会上,也是可以用得上的,一点点播种,埋下伏笔,时不时浇个水,管他哪天发芽呢。
就是培训时间太短了些,有些内容点到为止,期待更详细的,有现场演示的培训。