亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 朵米妈

【义工培训】走!我们到班上讲故事!班级读书会专场培训

非常感谢今天的组织者,各位大咖老师们!  终于找到了组织,能有学习的榜样,计划的依据!今天获益匪浅,脑洞大开!  

1:战胜自己的惰性,有组织监督和执行的告别懒癌!

2:不管是进入课程还是社区,方向非常明确,落地,用嫩鬼的话说,定位有了!

3:方式方法:找到适合自己的,做出计划,依据实际,循序渐进!

说一千道一万,我不是一个人在战斗了,向组织靠拢,向老师学习,与孩子一起成长,于三叶草汲取和反哺!坚持!!
宝安站泽妈 培训心得:
    今天我这个脑袋吸收了太多太多的精华,都太有用了,大伽就是不一样,看的想的做的都比我这个小喽喽高N个级别,这也证明着自己要学习的,要提升的,还有很多,而且必须要加快脚步。朵米妈建议的我多看一些推广阅读相关的书,今天学习后,发现自己这一块太缺乏了,正好前天看了腾讯视频里的成人精读,指了方向又教了方法今天又明白自己学习的时间点,我要制定一个学习的目标并坚持下去。
   朵米妈的分享都是宏观的,哈哈~一下子就让我豁然开朗,我心中有英雄主义 ,既然我了解到不仅是我们中国在抱怨自己国家的教育体制,其他发达国家一样,那么在这样的情况下,我愿意去付出自己的微博之力,帮助自己的孩子也帮助别人的孩子,我也会努力学习让自己更有内涵。
   喜欢这句话:不要觉得孩子会认识很多字了,而不讲故事,讲故事往往是一个沟通的需要,这样的行为和动作是语言代替不了的。哈哈!这句话解释了我为什么也喜欢听故事的需要了。
    番茄的分享:好想吃榴莲vs三个和尚   怎么发现我是后者,我经常幻想着,等我成了老太太,我会小区的孩子们讲故事,玩一些好玩的手工,能和年轻人聊天,能和小P孩玩,这该多美好呀! 一不小心,透出我是幻想派了~ 努力改变,成为行动派!明天就跟老师提提讲故事的事情!
   不过有啥事跟番茄聊聊,就变成轻松了,哈哈,我似乎就是那样一个人,发现自己遇到问题赶紧找个孩子大过我家泽的去问,一问就有办法了。我今天发现了自己一个问题,经常容易犯一个毛病,就是容易生硬灌输,我要多设立结果,做好引导,引导孩子们说出来结论,而不是自己直接说出来。
   三妈三爸的用心,真是膜拜~通过三妈的分享,我发现我以前讲故事,都没有过精心地设计问题,只是想到想要问的问题,并没想过孩子们会有哪些回答,如果有这样那样的回答,我又该怎么办?在这点我要认真研究,必须要多多地和你们探讨了。是呀,当父母用心付出的时候,孩子也会真诚付出,所以三三才会不辞辛苦,乐意背着厚厚的重书去学习和同学们分享,共读。向你们敬礼!一直可惜我的可惜,那次蚂蚁和西瓜没参加,太可惜太可惜了,那时泽身体太弱。。。。。。
  春秋妈的分享:给我无比大的动力与鼓励,最开始我走进班级讲故事,想的就是让我的孩子尽快和班级的同学们熟识起来,让这些孩子和我的孩子一样看到有趣好玩的故事,一边抱着热情一边又担心自己的底子薄,小心翼翼地进了班级讲故事,感谢我们的班主任老师,她满口答应我去讲故事,和番茄打了电话,感谢番茄的推荐,让我先选择有趣的故事,这样让我轻松地讲起了故事,后面一直因为这样那样的事情,就没有去做好主题的铺垫再后来就没有继续了,明天要好好做计划和老师好好聊聊这事
   嫩鬼的分享:让我懂得为何优秀的人那么优秀,因为他们做一件事情就一定好好非常用心非常专注地做好这件事情,而我经常做一些事情到最后就差一点火候,这其中的原因,是因为我内力不够,平时积攒的内功不够, 在这一块真正花费的时间不够,接下来要学习的知识太多太多。。。跟自己说加油
   叶子的分享:团队的重要性,有组织能力还要分工明确,真的,一个人干多了干久了就没意思了,干着干着热情过了,就不想继续了,而我是一个有热情又很容易懒惰的人,容易因为一点小事就为自己找各种理由然后就拖延的人,为了好好的督促自己,我要牵着一帮盟友,和我共同进步,相互给各自动力!
    一切的一切都不要忘记自己做这件事的初心,一切的一切只要坚持,不离开组织,可能是成长的慢一些,但也是在成长,现在发现自己成长的太慢,甚至是停滞了,我接下来就要更积极了,化身海绵宝宝,吸取更多知识,是否可以公布一些可供我们参考的书籍呀,你们之前读过的阅读推广类的,儿童心理成长类的。。。应该也是像我这类的妈妈都需要吧!
    感谢三叶草各位的用心,感谢!感谢!感谢!!!
龙岗站煜然妈受训心得:
      首先感谢各位资深的阅读推广人、各位前辈老师们抽出自己的宝贵时间来为我们的能力提升做培训!一天下来,受益匪浅!感觉真是来对了!听到的,都是平实的语言;见到的,都是活色生香的案例;学到的,都是前辈老师们的宝贵经验!
      每位老师都把自己的经验无私地传授给我们,这,会让我们这些渴望提升自己,继续投身到阅读推广事业中来的家长们少走很多弯路。尽管每个人的经历和背景各不相同,但我们都是爱阅读的爸爸妈妈,就象朵米妈所说的那样,我们改变不了体制,改变不了大环境,但是我们能够通过自身的努力,通过家校联合等方式,作一些积极的尝试和有效的补充。我想,蝴蝶效应是值得期待的。
      一些新手上路的家长,听了朵米妈、番茄、嫩鬼老师、三三妈、春妈和叶子这些前辈老师们的课以后,也许会被吓倒(实话说,我也被吓住了,他们真是太牛了),看看老师们个个都是能力卓越,十项全能,心里可能会有压力。其实,我也是这样。事实上,越是因为自己能力不足,就越需要努力学习和实践,经验都是在实践中,在坚持中习得的。
      听完老师们的讲课,只觉得激情澎湃,想着我真应该好好儿安排下每天的日程,好确保自己能够在日常生活中有时间来阅读和思考。孩子的培养,其实就是家长自我完善,与孩子共同成长的过程。只要我自己做好了,相信孩子也会做得很好,所有的问题根源都在我自己身上。
      听了同学们的分享后,才知道原来有的学校里,故事妈妈进课堂是多么困难的事情,而我们,在班主任的大力支持下,在学校的理解下,在家长们的通力协作下,真是太容易太幸福了。感恩每一位!
      新学年开始,我们的孩子进入了二年级,故事妈妈进课堂活动也已经开展了一整年了。本学期,我的想法是要和家委们及班主任商量,配合教材,作一些有益的补充,选定系列图书,让进课堂的家长们在选书选主题时不再纠结和迷茫。图书漂流活动也应稍作调整,以期望取得更好的成果;同时,也与大家一起共同努力创造一些机会,让本班的家长们也都能培训一下,提升一下。独乐乐不如众乐乐嘛!
      今天的信息量太大,一时半会有点消化不良,还得细细咀嚼,慢慢回味。先写到这里。再次向各位老师们、活动组织者们、义工们致以诚挚的感谢:你们辛苦啦,谢谢!
龙岗站煜然妈受训心得:
      首先感谢各位资深的阅读推广人、各位前辈老师们抽出自己的宝贵时间来为我们的能力提升做培训!一天下来,受益匪浅!感觉真是来对了!听到的,都是平实的语言;见到的,都是活色生香的案例;学到的,都是前辈老师们的宝贵经验!
      每位老师都把自己的经验无私地传授给我们,这,会让我们这些渴望提升自己,继续投身到阅读推广事业中来的家长们少走很多弯路。尽管每个人的经历和背景各不相同,但我们都是爱阅读的爸爸妈妈,就象朵米妈所说的那样,我们改变不了体制,改变不了大环境,但是我们能够通过自身的努力,通过家校联合等方式,作一些积极的尝试和有效的补充。我想,蝴蝶效应是值得期待的。
      一些新手上路的家长,听了朵米妈、番茄、嫩鬼老师、三三妈、春妈和叶子这些前辈老师们的课以后,也许会被吓倒(实话说,我也被吓住了,他们真是太牛了),看看老师们个个都是能力卓越,十项全能,心里可能会有压力。其实,我也是这样。事实上,越是因为自己能力不足,就越需要努力学习和实践,经验都是在实践中,在坚持中习得的。
      听完老师们的讲课,只觉得激情澎湃,想着我真应该好好儿安排下每天的日程,好确保自己能够在日常生活中有时间来阅读和思考。孩子的培养,其实就是家长自我完善,与孩子共同成长的过程。只要我自己做好了,相信孩子也会做得很好,所有的问题根源都在我自己身上。
      听了同学们的分享后,才知道原来有的学校里,故事妈妈进课堂是多么困难的事情,而我们,在班主任的大力支持下,在学校的理解下,在家长们的通力协作下,真是太容易太幸福了。感恩每一位!
      新学年开始,我们的孩子进入了二年级,故事妈妈进课堂活动也已经开展了一整年了。本学期,我的想法是要和家委们及班主任商量,配合教材,作一些有益的补充,选定系列图书,让进课堂的家长们在选书选主题时不再纠结和迷茫。图书漂流活动也应稍作调整,以期望取得更好的成果;同时,也与大家一起共同努力创造一些机会,让本班的家长们也都能培训一下,提升一下。独乐乐不如众乐乐嘛!
      今天的信息量太大,一时半会有点消化不良,还得细细咀嚼,慢慢回味。先写到这里。再次向各位老师们、活动组织者们、义工们致以诚挚的感谢:你们辛苦啦,谢谢!
自打深港教育展结识了三叶草,一直关注三叶草的微信,但对于三叶草这个组织始终是一个模糊的概念,停留在第一次相见时的印象,感慨着三叶草是一个有许多好看又精致的书的这么一个状态,直到今天参加三叶草的活动,让三叶草这个概念才真正具体起来,形象起来,让我看到了三叶草这个一个鲜活的组织。通过今天的学习,我最大的收获是交到了很多新的朋友,对于读书有了新的触动,更深的理解。故事妈妈这个称呼对我而言一直是个存在于字典里的名词,今天却让我感受到原来故事妈妈不是遥远,原来就在身边,是这么地贴切,我惊奇的感概,原来我的身边还有这么好的一个组织,是我忽略了没有用心去发现。今天看着老师们的讲课,因为我没有经历过,我的孩子也小,没有了解过,所以很多妈妈们的感慨我是没有的,只是一种旁听的状态,我也很难想象她们沟通中遇到的各种困难,我想这是老师给我的一剂预防针,让我明白许多看似简单容易的东西在实际操作中未必一帆风顺,故事妈妈这一称呼任重道远呀,但无论如何,努力总是没错的。
     感谢各位老师今天的分享,让我看到了不同的思维,不同的高度,收获了一致的爱心,敬畏的尊重,那么,请让我跟着你们一起努力,给孩子一个快乐的,有回忆的童年!
自打深港教育展结识了三叶草,一直关注三叶草的微信,但对于三叶草这个组织始终是一个模糊的概念,停留在第 ...
草叶 发表于 2015-9-5 23:19

以后你要多到宝安站来做义工,增强你的实际经验了
龙岗站煜然妈受训心得:
      首先感谢各位资深的阅读推广人、各位前辈老师们抽出自己的宝贵时间来为我们 ...
紫云英 发表于 2015-9-5 22:54

总结的真好!
宝安淘妈培训心得:
呃,我说点什么好呢?一直以来,作为三叶草资深潜水队员的我,默默地关注和参加了很多三叶草组织的线上培训,是三叶草这个公益组织的受益者。从来没有参加过三叶草组织的线下培训。这次经过了激烈的思想斗争,终于还是迈出了第一步。事实证明,可能我不是一个聪明的妈妈,但我这次却做出了如此聪明的选择。本次培训就像一场及时雨,给我的启迪远远大于培训本身,它真的升华了我的价值观。本来我来参加培训只是抱着学习下如何在班级讲好一个故事,但听了各位讲师的演讲,我发现,原来我们可以做得更好,更全面,更有力地影响孩子们的阅读习惯,丰富孩子们的精神视野。当时,当务之急,我要努力地提升自己,鞭策自己,多实践,在实战中总结自己,完善自己!孩子现在上小一了,快行动起来,加油!
我来继续汇报下进展:

正好昨晚班主任找我讨论家委事务,我就顺便提了一下,得到了认同和支持。今天会再找语文老师一起商量下细节。

早上起床,把班级里相处好的感觉文化素质高的家长,组织了讨论组,已经确认了阅读故事推广小组的成立和分工!

现在集体讨论细节和计划中!
首先是感谢三叶草这个平台为大家提供如此高质量的培训。也感谢在共同爱好---阅读,一起走过风风雨雨的宝安站姐妹们。
    刚到听泽妈说有培训时,心里欢喜若狂,来的太及时了,刚好娃上一年级,自己也想走进课堂。这个想法,在幼儿园我就萌芽了,哈哈,孩子的幼儿园做的很好,这些几乎老师做了,记得当时跟老师沟通时,老师的回复说园方怕出现安全问题,由老师们自己做了,早上有20分钟的故事,中午午睡前也有20分钟的故事。看到老师们也这么重视阅读我这个想法就放弃了,当孩子今年上小一,我拿到课程表看见有一节阅读课,我的想法又一次的萌芽。做了准备,也带着问题去听培训。
   听了朵米妈的分析, 我的思路渐渐明确,听了番茄的分享,方向订了,做一个有准备的人。还有三三妈的坚持不懈,自己深深的感动,一个孩子的优秀背后肯定有一对优秀的父母。暗暗下决心一定要加快脚步,跟上组织。当下午听了嫩鬼和春妈的经验分享之时,我的方向改变了,就如嫩鬼所说先增加自己的内在东西,要让老师觉得自己是专业的。对,努力学习,先从一些阅读理论的知识开始,努力提升自己,多在实践中总结自己,要战胜的懒散。最后最后,先在班级开展叶子路线。
    对自己的方向是:找到自己的优点,找到适合自己的,做出计划,依据实际,循序渐进。