亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【义工培训】2014十一月义工培训之LIYA的故事工作坊记录帖

时间:2014年11月22日星期六 9:00~12:00   
地点:福田图书馆一楼绘本工场
内容:体验式阅读与创造性肢体活动
文:紫云英   通讯:清木

金秋十月,北国已经下过了几场大雪;而南方却仍是艳阳高照、绿意盎然。深圳的道路上,处处可见热情似火、娇艳欲滴的簕杜鹃;还有粉红可人的异木棉,朵朵红云高高地挂在枝头,别提多美!

在福田区图书馆一楼前,一大早就聚集了许多美丽的花儿、草籽儿,为什么呢?原来大家都是来参加Liya工作坊。

好不容易到了开馆时间,大家陆续进到绘本工场。嗬!真真是人声鼎沸,今儿来工作坊的真不在少数!不一会儿,整个会场就爆满了!

【当梦境照进现实】朵妈介绍Liya!
Liya就站在离我们几米之遥的地方,身着运动装的她既平实又和善!

Liya老师开场就说:“欢迎大家来到Liya工作坊!原计划有两个热身的小游戏,但因为今天到场的人数较多,场地受限,只能临时调整,希望每一位在场人员都能够参与进来。今天,我们只有参与,没有观众!”

【热身】
热身开始!
在Liya老师的引导下,大家一起拉手,转成一个大圈,并相互勾肩搭背,为前面的人按摩肩背,又反过来,为后面的按按、捏捏!满场皆是“舒服!舒服!”的叹息。初次参加的小伙伴们比较多,看出了一些人的拘谨, Liya现场幽了一默:“牵个手搂个腰,不会怀孕的。”大家会意地笑了起来,什么陌生感呀距离感呀全都去九霄云外去吧!

开始报数,61人!
“六一儿童节!”Liya老师说,笑声一片!过了一会儿,又来了几个小伙伴,最终的人数是68人!大吉大利!

以单数、双数分组。大家都建立起了自己的圈子,并且按照Liya老师的方法,相互用序号来相记。

Liya老师一边比划着一边讲述游戏规则: “孩子们都是跟谁学呢?跟老师学,跟父母学,跟这个社会学!看到什么学什么!传统的教学中,小猫就是洗脸,小鸡就是叽叽叫……你们每个组每个人都要设计一个动作,动作不能重复,这个不能重复是指单数组和双数组不能重复,前面做过了的,后面就不能再做,尽量不要雷同,不要普通,越搞笑越好玩的动作越好!这里只有参与,只有开心,没有输赢……”

【跟着样子跟我做】游戏开始喽~不仅仅局限于经典的剪刀手、小猫洗脸,有吐舌头的、扮鬼脸的,更有一鹤冲天、引体向上、捶胸顿足、泰山磐石、叩拜礼佛等等,一时间风中飘摇、憨态可掬、花枝乱颤、风姿妖娆,教人目不暇接……

【跟着样子跟我做】------大家一边转,一边学着做动作。