亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 4421|回复: 8

写写写 第六期 第十一轮 第十周 9月17日-9月26日

[复制链接]
发表于 2021-9-17 22:32:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
写写写 第六期 第十一轮 第十周 9月18日-9月26日
主题一:
中秋节将至,你打算怎么过这个团圆节呢?随着孩子日渐长大,我们日渐年长,作为家长,我们怎样和孩子共度这传统佳节。中秋节传统味道,我们是否还在传承?期待大家的分享。
主题二:
“双减”政策下,你家娃的学习是否有哪些改变?你怎么看待双减,当下,你是怎么做“双减”政策下的父母呢?

主题三:
自由发挥,写出你的真心
时间:2021.09.18-2021.09.26 0点整
发表于 2021-9-18 19:17:39 | 显示全部楼层
双减政策,本来就没去参加辅导班,学校作业量也一般,唯一的影响是老师现在不发作业,不清楚有哪些课内作业,延时又没参加,所以别人在校完成的作业,我家的回来是没作业的。听说得课间补延时期间的作业。

中秋在深,孩子病了,三天假期约了两天去两个医院复查,心里十分忐忑不安,不知道结果会怎么样?
发表于 2021-9-19 15:25:45 | 显示全部楼层
07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第十一轮第十周作业   2021.9.19
主题一:
  中秋节,一下子竟然不知道这个节日是怎么过的了。
  小的时候,就记得到了这个节日要给长辈送月饼,自己家也是吃月饼、菱角、花生,赏月。那个时候,亲戚间就会走动起来,邻居间也会互赠花生菱角,一起分享。晚上和家人一起看月亮,感受团圆和睦。
  现在,有了自己的家庭后,有了孩子,还真的没有去注重过这个节日,也只是到了这个节日会给身边的亲戚送月饼,柚子。然后家里吃一下月饼,就算过节了。
  突然感觉自己真的把这个节给忘记了,感谢楼主的提醒,后天才是中秋节,应该好好和孩子们一起聊一聊这个传统的节日了!

主题二:
  对于双减,好像我们家娃的情况并没有什么变化。我也只是多一些陪孩子抓基础。

发表于 2021-9-22 15:16:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 wangyingthing 于 2021-9-22 16:34 编辑

写写写 第六期 第十一轮 第十周 9月18日-9月26日
主题一:
中秋节将至,你打算怎么过这个团圆节呢?随着孩子日渐长大,我们日渐年长,作为家长,我们怎样和孩子共度这传统佳节。中秋节传统味道,我们是否还在传承?期待大家的分享。今年没有感受到过节的气氛,我老公奶奶提前一周过生日,相当于是大家族也同庆中秋了。
中秋节当天,陪孩子宅家写了一天的作业,中餐和晚餐都没有我和娃想吃的菜,我就开水泡饭了,娃空爬了几口白米饭。我们家的中秋是提前一晚上过了吗?头天晚上是有鸡鸭和虾,但也不见得丰盛。中秋当天看朋友圈晒美食,相比之下,我妈是中秋放假,放飞自我吗?我们家吃得特别凑合。今天也吃得也很无聊。我不动手做饭菜,也没什么好说的。

主题二:
“双减”政策下,你家娃的学习是否有哪些改变?你怎么看待双减,当下,你是怎么做“双减”政策下的父母呢?
双减没有什么太大的变化,该做的还是有,貌似多了些时间用于做闲事,大宝天天晚上画画、看书、弹琴。没有读英语、复习语文数学啊,还是时间紧得让我犯愁。
小宝的作业量也减了,但是还是做得费时间。上课别的孩子是可以就完成的,可他偏偏带会家来做,看得我累死。

主题三:
自由发挥,写出你的真心
这个月我的考勤打卡一塌糊涂,居然补了八次上下班卡,都还不够。精气神全然不在上班上吗?
社区的工作很受到疫情的局限,不是核酸就是疫苗,工作内容单一无趣了很多。也没有什么成就感。
反而是回家带娃写作业,白纸黑字比较有踏实。
今天一方面收到数学老师的表演,说娃很认真,一方面收到英语老师投诉,说作业完成得不好。最近要追英语作业了。



时间:2021.09.18-2021.09.26 0点整
发表于 2021-9-26 14:17:11 | 显示全部楼层
14溜溜
一般节假日都会安排出去玩玩,这次中秋也不例外。而且中秋恰逢儿子的生日更是要出去嗨皮啦。
这次出行,还是跟2个同学一起,应孩子们的要求,来到大鹏,住在可域酒店。3个小男孩,远的,近的,一起出行无数次了。我们3家大人,希望他们能成为一辈子的朋友和哥们。
这次玩得很休闲,睡到自然醒,吃海鲜。孩子们玩了佳兆业新开的水世界,冲浪。
儿子吃了两次蛋糕。
发表于 2021-9-26 14:30:23 | 显示全部楼层
主题一:
中秋节将至,你打算怎么过这个团圆节呢?随着孩子日渐长大,我们日渐年长,作为家长,我们怎样和孩子共度这传统佳节。中秋节传统味道,我们是否还在传承?期待大家的分享。

记忆中的中秋节,跟家人一起吃月饼,一起赏月,秋天的时候,有葡萄和螃蟹吃,当然那也是生活条件好了以后的事情,像我这一代曾经经历过计划经济的一代,再早时候的节日总是分不清楚。相对于春节和端午,似乎中秋节没有留下多少印象。也许家长的相关习俗不多,也许秋天的季节可食的节日食物不足,中秋留给我的印象似乎只有嫦娥和月饼。那就说说月饼吧。不记得第一次吃月饼是什么时候,类似于小小的糖饼,清真店里卖的,含有青丝玫瑰的酥皮月饼很受小朋友喜欢。后来有了京味的五仁月饼,可我只喜欢把里面的五仁都抠出来吃掉。慢慢的,生活越来越好,月饼的品类也越来越多,渐渐有 了黑芝麻馅。工作以后到了南方,才发现月饼 原来还有那么多不同的馅料,广东的蛋黄莲蓉,苏式的酥皮肉丸,港式的冰皮,沪式的桃山月饼。品类敏多,琳琅满目。
从饮食可以看出人们的生活水平正发生着翻天覆地的变化。
而在疫情下的中秋,也只变成了与远方亲人遥相问候的普通周末。希望这个疫情尽快过去,中华传统延绵流长。


发表于 2021-9-26 22:21:19 来自手机 | 显示全部楼层
03 马小倩 中秋节 中秋节是团聚的日子 三两好友 喝茶聊天 赏月拍月 一个直接 一部手机 对着天空拍月亮也是一群人的狂欢  怡然自得最是如此 吹空调 吹牛皮 和同学朋友忆当年 邻居伙伴拉家常  当然还有远方的亲人 一个视频电话 一声问候 一桶举杯 感谢科技的发展 让我们没在一起仿佛就在一起 开着视频一起看晚会 一样可以畅聊 我们真的就在一起 双减 身在行业里 深感双减政策压力下 教育机构的艰难 家长朋友又何尝不是无处安放的焦虑 看似减了 但压力不见 中考高考还是要考的 家长还是要想着法子找老师的 机构变工作坊 店铺换小区 什么时候教育还要这样躲躲藏藏 嗯 是个值得深思的问题  婚礼 抓住节日的小尾巴 参加了一场婚礼 让好久没见面的老朋友又重新聚在一起 那些年轻的岁月仿佛不曾走远 一句你们都没变唉 是的 我们都没变 不仅仅是外貌 还有我们单纯的在一起快乐的心  简简单单的几句祝福语就能双眼含泪 这就是婚礼的魅力 情不自禁 深深地祝福  中国红 国庆节即将来临 占据头条的应该就是那句如果信念有颜色 那一定是中国红 祝愿祖国繁荣昌盛 生日快乐
发表于 2021-9-27 06:10:21 | 显示全部楼层
01 秋虹

主题一:
中秋是仅次于春节的第二大节日,说到节日,团圆是第一位的。而当我知道我家先生回不来时,忽然特别难过,好像独在异乡为异客的那个是我。好在我现在可以直接表达感受了,电话视频告诉他,你没有回来,一家人不能团聚我很难过,好像不是过节似的。说出心里的话真的疗愈作用一样,一下子舒畅了。因为还有孩子在等着我,等着我给他们营造氛围,过一个快乐节日。
于是,取消独自带娃活动,叫姑姑一家三口过来一起过中秋。很久未下厨的我,准备了一桌子丰盛的午餐,看着大家哈皮地吃着,厨师心里真是美滋滋,人间的烟火气能滋养生活,吃一餐饭确实可以解决不少问题。餐后,想起一家人聚餐说什么玩什么,就招呼大家席地而坐,孩子们做了一个小指针,转动指针,指到谁谁来分享ta的中秋故事,也算是换个法子帮孩子科普中秋习俗。当然不忘在异乡的爸爸,视频连线,无缝连接参与活动。全家总动员,爷爷,爸爸,妈妈,姑姑,姑父,妍妍我们大家一起玩,9个月的小妹妹在垫子上凑热闹。最开心的莫过于妍妍,她来操作指针,决定着谁来分享的话语权。当然,她自己的话语权也被激发出来了,没有去年的概念,所有事情都是“我小时候”。讲的很多都是暑假杭州的事情,看螃蟹,海洋馆,海狮,白鲨,企鹅等都在她嘴里活了。听着她讲,我也反省带妹妹出去玩的机会真是少了很多,哥哥像她这么大时,我们周末几乎都是在外面过的,各种周边游。妹妹不知不觉都已经快5岁了,之前上班周末走不开,现在先生不在家,我带他们去的也就是广州市内,其实现在妹妹完全能自己照顾自己,我以后即使一个人也争取多带着去外面走走,至少新鲜环境对妹妹来说很需要。
唯一有点小遗憾的事,敏感的铭哥,我们说玩游戏时,他就去制作指针道具了,然后就做得很复杂,我们等不及就先开始了。之后,叫他来参加时,他带着他的新游戏来了,让大家玩他的新游戏,而我们正在讲中秋故事,肯定不能立即叫停,于是告诉他等下,先来和我们一起玩。结果小家伙生气不和我们玩了。虽然快9岁了,仍然像个小宝一样,困在他自己的世界里,没有考虑到其他人的感受。让他难过一会儿吧,我们没有搭理他,直到我们游戏结束。去让他介绍他的游戏,原来他根据《今天是什么日子》设计了好多问题,还用彩纸剪成各种图形,把问题美美地写上去。肯定他的设计后,他就拉着我们一起玩他的游戏,孩子的创意确实足,如果能激发出来的话。但后来大家一起出去时,这个小家伙还是闹脾气,或者说更喜欢电脑,他早上刚刚把电脑密码破译出来,很想痛快玩一把。没有强求他也是强求不动下,我们一行人出去玩,留他一个人在家。带着妹妹偶遇钓螃蟹还幸运加入其中钓了很多,然后在偶遇的小餐厅聚餐,真的没管宅家的小调皮蛋儿。
中秋节前一天陪娃一起徒步,痛并快乐着,这是我很喜欢的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216号 )

GMT+8, 2024-4-21 19:22 , Processed in 0.061559 second(s), 22 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表