亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: Diana

写写写 第六期 第十一轮 第一周 2021.7.6-2021.7.13(早12点)

04 叮咚       第1个主题是小布来到了深圳大鹏湾;市民对它表现出了极大的欢迎和爱护。记得前几年去台湾有一个专门的那个景点项目就是喂鲸鱼与鲸同游(在快艇上),想着为什么深圳就没有了,深圳也有海啊!现在能够这么近距离的看到小布,感觉未来可期呀。一边是天蓝蓝海蓝蓝小布游得欢一边是要建人工沙滩,这对话挺有意思的。先不论对与错,深圳的精彩在于深圳人的多样性丰富性和各种理念的共存;大家在同一片土地和天空下,各自发热发光;小布的出现,可以看出是环保人士和机构领头政府顺势组织市民深度参与共同努力的结果,才会由误入到小住。另一边人工沙滩的计划,告诉我们人与自然的平衡亦一或对抗挤压,并没有我们想象的那么和谐。人与自然如何平衡这条路我们走了很多年,弯路直路都走过,相信这种波浪线走法还会持续很多年。
11 静待花开主题一:最近被深圳两个大新闻刷屏,一是大鹏湾的“小布”同学——布氏鲸;二是深圳湾打算修建人工沙滩,不知道大家有没有关注呢?可以聊聊你的看法或感想吗?
主题二:脑洞题——暑假第一天,我和孩子身体互换了。(体裁不限,字数300以上。)
主题三:自由发挥,任意抒发,字数不限。

近期在深圳大鹏湾出现的国家一级保护动物布氏鲸(昵称“小布”)引起了社会各界广泛关注,也让很多深圳人为之自豪和欣慰。

近年人,越来越多的人士关注到了自然生态的保护,城市垃圾逐渐为城,工业垃圾无处安置,太平洋上均六个英国那么大的垃圾带面积仍在扩大,国家早就倡导节能减排,垃圾分类,自然保护不再是自然保护者的口号,而是每一个公民的行动,那绿水青山也不再是梦想和记忆,而是我们真实可以感受到的生活。

深圳,是座年轻的城市,是年轻人比例最高的城市,在自然、环保等方面做的比较好的城市之一。大鹏新区良好的生态、丰富的鱼群成为让“小布”安心的地方,红树林、湿地公司成了万千鸟类的家,座落在城市各个角落的大小公园,不仅是动植物的天堂,也成了小朋友与自然接触最好的场所。

虽然有这么多优势,但我觉得保护自然,还动物一个清洁的家,我们还有很多的事要做,很长的路要走。“小布”回家,是给我们最好的礼物,希望这只是个开端,深圳的海域、自然、植被成为更多动物的家。
12 shu

深圳湾不需要人工沙滩。

可现在非常喜欢挑起游戏和对抗,我不能时刻做好的准备和比较恰当的态度,一部分是受其他情绪干扰,一部分是不知道如何处理而均不够妥当。 重读《游戏力》。第六章,学会打闹。
对抗游戏,既可以锻炼身体,增强自信,培养他们的自我意识。无力感转化成自信,把彼此隔绝的感觉转化成联结。科恩的十大打闹原则:
1. 提供基本安全
设定基本规则;经常提醒;温和和坚决地抓住他们,可以帮助比较容易冲动、攻击性强的孩子逐渐提升自我控制力。
2. 发掘任何可以联结的机会
制定规则的过程,转变成建立联结和培养力量的机会。多加练习,用轻松的方式制定规则,再回到游戏里打闹。
3. 寻找一切机会,增强孩子的自信和力量
欢迎使用你的力量,但是不要伤害其他人。既要给他们鼓励,也要挑战。
4. 抓住每个机会,处理情绪的旧伤
在游戏中竭尽全力将过去的挫折感发泄出来。情绪疗伤的成功关键在于,让孩子想起当时受伤情景,不必再有当时的恐惧和自卑。此刻,他是局面的掌控者,而且有你从旁支持,此刻的他很强大,很安全。
5. 根据孩子的需要,提供适当的难度
打闹对抗的重点在于提供难度和阻力,其目标不是输赢,而是让他们充分运用内在的力量,同时也不伤害他人。
6. 仔细观察
打闹游戏方向正确的信号:咯咯的开心笑声;汗流浃背、全神贯注并竭尽全力,触发深藏内心的无力感。假如孩子没有目光接触、放弃认输、无故愤怒或者试图伤害你,那就表明情绪不对劲,需要细致观察:联结稳固吗?对抗难度适中吗?愤怒的情绪是否在暗中积累?大家需要休息来平静。拼尽全力不让彼此受伤,他不是在玩游戏而是在释放堆积如山的恐惧和愤怒,孩子感受到你在旁边,你紧抱着他,你在努力不让任何人受伤,坚持下去,轻声地说话。释放的过程可能持续比较长。
7. 通常情况下,让孩子赢(一般情况下)
8. 当有人受伤或者不愉快时,立刻停止
9. 不可以强制呵痒
10. 控制你自己的情绪,别跟孩子动真格的幽默的方式,而非野蛮的方式,最有效的的方法是夸大。

陪同孩子打闹,对于双职工的家长来说不是一件容易且长期坚持的事情,对孩子来说,这也只是一个阶段的表现。家长学会如何打闹,并观察孩子是否从中得到快乐和满足,是非常重要的。第五章的,孩子的笑声是游戏力里重要的部分。
一起大笑,是加入孩子,与他们建立联结的基本方法,夸张或者善意的滑稽的模仿,一起开怀大笑,模仿的时候注意留意感受。
笑声可以释放孩子恐惧、紧张、窘迫的情绪,运用游戏力,我们可以帮助孩子在不伤害别人的情况下发泄自己的情绪,可能需要花费一些时间,使用一些特别的技巧。在游戏中,当孩子让我们感觉到情绪沮丧时,可以说一些愚蠢的威胁的话,活跃一下气氛,把僵局转变成游戏。假的威胁,当情绪放松下来,我们会很容易获得孩子的合作。万一冲突无法避免,笑一笑重归于好,或者装傻。

孩子有时会高估成人处理情绪的能力,我们会因为孩子的一句不中听的话而失去游戏的兴趣,孩子却能尽快恢复游戏的状态,这种时候,我们需要重新建立联结,孩子却不用。

孩子一会哭一会笑一会闹,是因为他们有一些情绪预先埋在心里,有趣的游戏或者某一件事情会帮他们打开情绪的大门,情绪感受一起涌出来。有些时候我们可能不会忽略孩子的伤痛,但是会反应过度,而孩子只是要借这个机会发泄一些情绪,享受游戏的乐趣。游戏力注重笑声,并不表示每分每秒都要笑得前仰后合,也会有伤心、害怕、寂寞的时候,他们也能感觉到满足。
孩子们游戏快乐吗?观察他们的表情,聆听他们的笑声,他们的眼睛里有亮光吗,亮光预示着愉悦的认真,挑战后的满足感。

一所好的学校,游戏场所,一个好的家庭氛围,学习氛围,是否有足够的笑声。停止感叹,不用质疑,追随孩子们笑声的脚步。

孩子的情绪缓冲区,我印象最深的是可小班中班时,我不但不能放学接园还经常接晚托也迟到,可见面依然会跑过来抱我,然后再接下来的几个小时一定会有一个情绪爆发点,一个左走还是右走,一条公车的路线,一句话,一个所见所闻,我意识到他的情绪。升大班后,我迟到次数少了,万一的情况,我都马上主动道歉,然后借用他喜欢的孙悟空筋斗云奥特曼等人物编个故事来说明我迟到的原因,他事后找碴的几乎没有了。

09  大雁儿   主题三:交往  

中午,她特意在办公室等我,约我一块去吃饭。  
餐厅里,看着我坐下,她郑重其事的从背包里拿出一本书,双手捧着递给我:“喜欢吗?”  
我诧异了一下,接过书翻看扉页和目录:“工作之余,我确实有看闲书解乏的习惯。这本可以。”  
她顿时欢喜了起来,用纸巾擦了擦桌子,又从背包里掏出笔,从我手里接过书,迅速的在内页写好几行字,边递给我边说:“如果不喜欢我还有别的(书)。”  
我双手接过,看到挚友二字顿时有些语塞:“与你相识,又何尝不是一种幸运。”  
她欢欢喜喜的又去背包里掏东西,居然是一根大香蕉,双手捧着递给我:“我给你带的水果,早上就背来了。”
午休时,一边嚼着香蕉,一边回忆着早上在办公室里的各种忙碌。总觉得自己无意间忽略了身边很多,那些世人相同的部分,还有不同的部分。

真好!  详情 回复 发表于 2021-7-18 23:56
大雁儿 发表于 2021-7-16 03:03
09  大雁儿   主题三:交往   

中午,她特意在办公室等我,约我一块去吃饭。  

真好!