亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写 第六期 第十轮 第十一周 2021.6.3-2021.6.6

写写写 第六期 第十轮 第十一周 2021.5.31-2021.6.6
主题一:一年一度的儿童节又来了,我想儿童节是我们都不陌生又很隆重的节日,过去的儿童节,你是怎么过的呢?你记忆中的儿童节又是什么样的呢?
主题二:作为斜杠老母亲,你是不是不停的GET新技能呢,最近你有没有GET什么新的技能,与大家分享一下吧。
主题三:自由发挥
截止时间:2021年6月8日 10:00前
07陈洪娣 橙子candy+写写写六期第十轮第十一周作业   2021.6.6
主题一:记忆中的儿童节
  对于儿童节,真的没有印象呢,快乐的童年,可能每天都是儿童节吧!
  最近新冠又开始让人心里慌慌的。突然就会收到通知,开始接龙填表,各种普查。
  昨天,突然就收到通知,要全员核酸检测,布置好场地今天开始。
  然后,早上起床,就看到,拉幕广场昨晚通宵检测,很多人都夜里去检测。
  今天8点开始,开始很多人排队,慢慢有序,到下午的时候,已经很快就能检测到。
  感受到执行力,配合力,医护人员的无私奉献,广州速度!
  感恩每一个无私付出的人,相信这场战役终将结束,爱的回归!

#2021.6.4《都市昆虫》#平常都扎在育儿类里,对科普心存畏惧,在新书直通车翻到了此书,借来硬是刷完,觉得也挺不错,整了两三种昆虫知识点来学习学习,不求全吸收,只求慢慢拓宽视野。

昆虫是一群有趣的小生命,我们对昆虫的认知,大都停留于物种形态的辨识,以为叫得出昆虫的名称,就是懂得昆虫。而《都市昆虫》刷新了我的一个理念:真正懂得昆虫,是要了解物种与环境的关系、在生态系统里扮演的角色,从而实现生态保护。

原来昆虫就在我们身边,只是我们缺少一双观察的眼睛,在家里,在阳台,在厨房,在公园…让我们做一个富有好奇心且热爱动植物的人,改变以往看待事物的角度,试着在身边的不同环境里,找寻昆虫的踪影。

09 大雁儿
             主题一   成长着的儿童节
      帕特里克·莫迪亚诺曾在《青春咖啡馆》中写到,随着时光的流逝,许许多多的人和事到最后会让你觉得特别滑稽可笑和微不足道,对此你会投去孩子般的目光。
        纯净、单纯、无分别,于是你会发现,划过玻璃窗的雨滴,透过枝叉的阳光,略过耳畔细风里的笑声,漫山遍野的青茶。。。。。。

儿童节的那天,我是否还可以流哈喇子、捡桌上的饭粒吃、上房、爬围墙、顶嘴、玩得灰头土脸、放(下)学(班)父母来接。。。。。。想想都很美
03 马小倩 现在四肢不协调的我 小时候也是班上的表演全能 编舞唱跳俱佳 一直几点一首小螺号 滴滴的吹 喝小伙伴们在那编排 以前的儿童节最开心的应该就是能借编舞之名不睡午觉  现在小朋友们的儿童节 礼物 零食 游乐场 好吃的好玩的 各种仪式感充斥着 今年的儿童节 疫情加之咽峡炎泛滥 没给沐沐盛大准备 想以满足他的心愿为主 吃麦当劳 结果一场外卖让我们看清了孩子在家庭中的地位 六点半后所有的麦当劳肯德基pizza累的店外卖瘫痪 点不上 也是很有意思的名场面了 只能说天下孩子都一样 父母的心也一样 伴随着淅沥沥的小雨 老父亲只好冒雨前去店内取餐 六一儿童节 我们都希望小朋友快快乐乐 但是哪一天我们又不是抱有这样的期许呢 节日也是提醒着父母们 别忘了当初自己对他们许下的诺言 在对他们着急 想要呕吼的时候 能不能有另一个声音告诉自己 你的孩子他是快乐的那个吗  六一我们做了那个耐心 细心 贴心的 温柔的父母 六一之后呢  少一点焦虑 多一点耐心 少一点吼叫。多一份温柔

11静待花开
国际儿童节最初的设定是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权、抚养权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童而设立的节日。于1925年提出“国际儿童节”的概念,于1949年确认。我国于1949年12月将6月1日作为中国的儿童节,与国际儿童节统一起来。
刚刚过去的儿童节,由于学校放假,我也特意请了一天假陪孩子过节。早上跑到青青世界去转了一下,感受一下雨林,喂喂小动物,看看花草,虽然地方不大,要想每个地方都走到,也要大半天的时间。中午赶到西丽一家甜品自助餐厅感受甜品吃到饱的感觉,下午赶到市民中心,参观了“火星展”,一天满满的安排 让儿童节有了更多的庆祝和仪式感。
还记得小时候我们是怎么过节的吗?晚上想了好久,似乎没有什么印象,虽然我国很早就确定了儿童节,但像现在这样小学统一放假似乎以前没有过。小时候的儿童节似乎都是在各种活动和表演中度过。我人生中第一次登台是在儿童节,第一次化妆是在儿童节,第一次演讲是在儿童节。往事细节已模糊不清,但我想那个年代,六月一日这天一定是所有孩子都盼望的节日。
作为阅读推广人,也应随时保持一颗童心,心中永远都是个儿童。
06 黄艳忠
主题二:老母亲的新技能

如同《分心不是我的错》的作者,哈洛韦尔博士在书中所说,家庭中如果有一个注意力缺失症患者,那么,“战争”将会是这个家庭的主要商标,而这正是我们家的真实写照。
     持续几年的战争,因为孩子发生意外,仿佛戈然而止。
     做为鸡娃多年的老母亲我,也在孩子休学的这个时期开始痛定思痛,前些年所谓的为了孩子学习心理学,真的有运用到生活中吗?
    想想这些年来每况愈下的亲子关系、家庭关系,我并不觉得是属于get到了新的技能。
    一项技能的掌握,只有是当它和你的生命产生联结,对你的生活发生了正向的影响,才能称之为为get。
     从这一点来说,要非常感谢公司在合适的时间,给予了我转成驻校全职心理老师的工作机会。而因为这个时间点正正好,我现场就做出了答复,放弃了自己想要兼职一年的规划。
    而正是这个决定,让我开始真正走入心理咨询行业,并开始尝试将心理咨询的谈话技术运用于与儿子的沟通中。
    首先是get到赞美的力量。灵活运用社会性奖励、口头赞赏、物质奖励、象征奖励来称赞孩子。当用心看到孩子,确实发现了他身上宝贵的优点,如有创造力,思维灵活,精力充沛,有探索精神,记忆力好.......而这些也正是A娃们,多动、冲动、分心三个主要特质背后所代表的积极品质。当看到孩子这些优秀的品质,我也学着去追踪他的行为,真诚的从细节处去赞美,孩子的眼里开始有光,脸上的笑容也越来越灿烂。
    其次是费曼的能力。因为孩子休学,没有了来自于外在环境的干扰,在这一两个月内,按计划完成了所有考试,并开始密集的学习适合于学校工作的咨询技术。当我在自己孩子身上开始运用,看到孩子情绪趋于稳定,某些方面的兴趣开始被唤醒,我也开始在学校的工作中开始运用,并在和家长的会谈中,用自身的经历同理和鼓励处于困境中的父母,我想这是费曼的能力。
  总之,当一些新的技能,开始融入你的生活和家庭,进一步提升你的工作能力,那才可称之为“get”!

01 秋虹
与其说get到新技能,不如说实践新技能。上周末铭哥班里发生了一系列的事情,我也卷入其中,幸好从中爬了出来,现在回头来看,也是一桩值得探讨的事情。为避免问题,我就不在赘述了,但深刻的体会是,家长和老师的沟通需要技巧,更需要引导孩子成长的良好方法。
还是说说另外一件事吧。
我经常和伙伴们说,亲子共读是和孩子有话可说的好方法,尤其是孩子长大和你越来越远时。但说到和做到还真是有差距啊。
最近铭哥又拿起了他喜欢的《三毛流浪记》系列故事,看得津津有味好像第一次看一样。之前,为了和他有共同话题,我也拿起来看了一遍,但没什么感觉,当时为了和孩子同步,偶尔聊下其中的情节,没什么印象了,现在想来我只是应付差事般看了。
昨天晚上,铭把他看的故事给我,让我读160-163这几页的故事,问我觉得三毛聪明还是士兵太傻…… 我当时在看《哈利波特与密室》,对那本书着实没什么兴趣,本能地附和道,是啊,三毛很聪明,把情报塞到大饼里面,士兵太笨了。铭说那后面的报社呢,他们把那个特务一下子就抓到了,我继续附和是啊,他们很聪明。然后,我继续看我的《哈利波特》,铭不说话了。
过了一会,铭又说,妈妈你说,张乐平画的三毛怎么一直都长不大呢?三毛到现在90多岁了,怎么还是个小孩子呢?我放下读的书说,大家都喜欢三毛,在人们心里他就一直这么大,永远这么大这么可爱。说这话会儿,妹妹在一旁拉着我要听她讲故事,于是就转头陪妹妹去了,哥哥共读的聊天也就断了。
早上想写“爱上阅读100个方法”时,回想起我昨晚和孩子的聊天,感觉自己像个冷冰冰的机器人,虽然也有回应,但只看到了读书问问题这件事,而忘记了事情背后的人,忘记了我是孩子他妈,这是一个在探索路上爱发现的孩子。我也时常羡慕别人家娃和自己热火朝天地聊天,而我和铭却很少有,他也很少会提什么问题。现在回望我们的对话,我的关注点仍在自己,给出自己的答案,封闭式的一问一答,然后没有然后了。我忘记了孩子的好奇心,忘记了站在孩子角度像个孩子一样思考和他对话,把他心底的想法他思考的内容抽丝剥茧地拉出来,而我当时只是简单地给出答案,结果喊停了对话,也丢掉了了解孩子走进孩子内心的好机会。
在我的心底里还是有个大架子,摆着“家长”的谱,显示着自以为是的聪明才智,而这些正是孩子厌烦的,对你关闭心门的理由。面对孩子,卸下所有的伪装,真诚地相处,拿掉“教育你”的念想,或者当时我好奇这个故事,想听下孩子是怎么想的,如果三毛老了又会是怎样一幅场景呢,我敢肯定这样聊,我们会一起笑翻在床。那时,孩子尝到“聊天”甜头时,下一次或许想到什么还会和我说,或许又有多少奇思妙想迸发。当孩子愿意和你谈心,敞开心门时,日常的各种问题才有化解的机会。遗憾,我自我终结了多少这样的好机会啊。
还有一点,可能是在我心里,漫画书的营养价值还是没小说高,如果拿来探讨的不是《三毛》而是《哈利波特》或许我的状态又不同了。在潜意识中,我对漫画书的接纳度还是有点窄,面对别人在教室里我可以做到客观,但面对自己娃时,还是容易走样儿。
养育孩子的过程,也是自我成长的过程,陪伴俩娃长大后,我想我可能真的不一样,不只是表面功夫。

14溜溜

我好像没有什么特别的节日概念,可过可不过,也许小时候除了过年其他节日好像都不是太重视,所以对节日没有太在意。我自己的儿童节,好像没过过吧,那个时候可能也不流行。
为了让儿童节有一点仪式感,特地给儿子买了一个玩具。儿子收到玩具的时候特别特别高兴。希望这种仪式能给他的童年增加一点点亮色。
今年的儿童节幼儿园也没放假,然后在幼儿园班上还搞了一点节日气氛,大家穿的漂漂亮亮的走个T台秀。之前老师已经发通知要家长给孩子们穿得漂亮一点,结果我把这事情彻底搞忘了,还给孩子穿的校服。看到微信群里发的照片才起来老师的通知。

写8
写写写 第六期 第十轮 第十一周 2021.5.31-2021.6.6

主题一:一年一度的儿童节又来了,我想儿童节是我们都不陌生又很隆重的节日,过去的儿童节,你是怎么过的呢?你记忆中的儿童节又是什么样的呢?
主题二:作为斜杠老母亲,你是不是不停的GET新技能呢,最近你有没有GET什么新的技能,与大家分享一下吧。
截止时间:2021年6月8日 10:00前
对六一儿童节没有特殊的印象。
今年没有get什么技能,辅导孩子写硬笔书法算不算。经历了疫情核酸排查的每个岗位算不算。

自由发挥
6月一来好像都是加班的,晚上天天加班到孩子睡着才回家。昨天和儿子一起写作业,一开始就把他的写字本作业全擦了个干净。气氛马上down下来,只听到儿子哼哧哼哧的,不服气。在跟他一起写字的时候,让他观察横中线,竖中线,左上格,右下格,顿笔,出锋,说起来,我都觉得自己快变身写字老师了。 自己一动笔,还真是难写成一模一样的,满分十分,儿子也只给我打了个6分。下水之后,充分激发了儿子的斗志,为了赢过糟糕的妈妈,他一遍遍要求自己写得更好。
预习时,要用“开心,难过,兴奋,生气,恐惧”等情绪的词造句,描述自己什么时候会有这些感情。儿子说没有这些感情。我说妈妈生气,走你的时候,你也不害怕,不恐惧吗?妈妈冤枉你的时候,你也不生气吗?他说都不会啊?我说妈妈没收你的ipad,你不生气吗?他说,我可以玩游戏啊;游戏机收了呢?他说,可以看电视啊;如果电视机禁止了呢?他说可以干别的啊。果然大气。
和他一起读《血液兄弟好样的》、《长鼻子冒险家和长耳朵冒险家》的时候,他总是打断我,和我讨论画里的小细节。哎,给他读得太少了,但和他一起读的时候,特别兴奋,就算是读课文,读儿歌,他也会做动作,分角色,变换腔调,上蹿下跳。昨天妞也蹭了故事,我家的两个一起听夜场绘本故事,还真是想变成保留节目啊。