亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族
标题: 写写第五期第一轮第三周作业 [打印本页]
作者: 艾艾 时间: 2018-1-22 20:13
标题: 写写第五期第一轮第三周作业
描述家乡一种独具特色的食物。
要求是家乡独一无二,其他地方没有的。
不一定美味,但要能写出诱人的情感,达到让读者流口水的效果!!
本期三陪们必须陪大家聊得开心,有流口水的效果,否则一人交一篇作业。
作者: 小丁丁妈妈 时间: 2018-1-25 13:47
家乡特色小吃
湖南长沙的特色小吃有很多,闻名全国的有:臭豆腐 没有吃过的人少之又少,没有听说过的,我都怀疑你不是中国人!当然还有其他的小吃,一到夏天,长沙的夜宵摊就出来了,唆螺,口味虾,口味蛇。。。但我想要说的是一种在长沙乡下的小食:酸枣糕 酸枣是一种野果,以前几乎家家门前屋后都会有一颗酸枣树!一到夏天时就会结满了酸枣,看着由青变黄!酸枣就是一层皮,果肉很少,包着一颗很大的核!口味酸甜,说起来都让人流口水!吃完以后的酸枣核晒干后可以穿起来跳房子!小时候有没有玩过这个游戏的请私聊我,我教你回到童年!小时候没有零食,妈妈就会要我们把树上的酸枣摘下来,洗干净后放大锅里煮熟,把煮酸枣一挤,核就蹦出来了!然后用刀剁碎酸枣皮,加入辣椒粉,芝麻,糖有的还会加入蒸熟的南瓜和紫苏叶!等冷却后将果肉再刮到帆布上,在太阳下晒干!等水分晒干后再用剪刀剪成条或块,再继续晒,直到水分完全晒干,再密封收藏!此时的酸枣糕集:酸,甜,辣于一体。当冬天到来时,熊孩子们不方便出门玩耍,一家人围着火炉烤火,妈妈就会拿出酸枣糕来,含在嘴里,各种滋味在味蕾中散开,那时候就觉得生活很幸福!随着时间流逝,经济发展后每家每户都扩大地基建房,门前的很多树木都砍掉了!现在很难再见到酸枣树;很多老人过世,中年的妇女已经不需要自己动手来准备小孩子的零食。现在能吃到酸枣糕反而是一种稀罕了,用老家话说:这是十分勤快的人才做的出来的东西!
长大后迫不及待的想要离开的地方,现在回想起来,在清贫的时候,幸福是那么的容易满足!一份酸枣糕,一份红薯片,蒸的米粉,哪怕是大雪纷飞的冬日里猪油炒的一碗大白菜都是那么的清甜!
作者: J21黄虹 时间: 2018-1-25 17:28
前公司曾经组织过一次“潮汕美食之旅”,大家纷纷表示沉迷于“舌尖上的潮汕”不能自拔。说实话,潮汕其实是个很大的区域,同是潮汕人,说起话来也可能“鸡同鸭讲”,饮食上就更是天差地别。
不过,即便差别巨大,潮菜还是有一些共同点,比如食材对新鲜的要求度高、追求食材原味、善烹海鲜、口味偏清淡、素菜做得好等等。哦,高端潮菜还多了一个共同点:天价贵。
身为潮汕人还是很幸福的。就像aya说的,早起从珍珠益母草汤各种粿汁开始,上午茶吃个潮式早茶各类飘香小吃,午餐狮头鹅,下午糖水鸭母捻,晚餐鲜肉丸三花趾火锅……原来我才是个假的潮汕人!
而以上这些,无论大菜还是小吃,都只是说出了潮菜的十分之一。所以,拿到题目后我也很纠结,仿佛一个面对后宫三千不知从何下手的君王。
我在朋友圈征集答案,家乡朋友们纷纷说出自己的最爱。看了一圈,没几个人把规格上升到鱼虾蟹的,全是小吃,而且全是最普通的小吃。想来征战他乡,午夜梦回,心心念念的都是童年少年时家中或街头巷尾的那一口。
而如果要我选,我大概会选鲜笋吧。就因为它的收获季节是盛夏,在离开教育行业不再拥有暑假福利之后,我依然每年都在6、7、8月请假回家,只为了吃上一口新鲜竹笋。
准确地来说,这不是一种食物——这是一种食材。离我家车程不到半小时,埔田庵后村,是国家主席曾亲笔题字的“中国竹笋之乡”。
秉承潮菜喜食原味的特点,大家公认竹笋的最佳食法是这样的:早起到竹林中拾柴挖坑,架大锅烧清凌凌山泉水,另一边挖来成熟竹笋,洗净剥去硬壳。待水煮沸,一手握笋,一手持刀,片笋下锅有如刀削面般。遇上嫩笋,直接掰块下锅。不可煮老,不加调味,那种还连接着地气的清甜,瞬间就从舌尖喷射至五脏六腑。
没吃过鲜竹笋的人大概很难想象那种鲜甜的味道,带着竹笋特有的清香。一般来说,各种味道浓烈的食物在入口的第一时间最容易俘获人心,鲜笋的味道很难称之为浓烈——但是大概可以形容之“丰腴”,当笋块在口腔中被咀嚼,化为纤维和汁水,食客会觉得自己融化了一块“笋脂”。
当然,一般人很难吃到刚离地的鲜笋。我即便回到老家,也只能中午时分吃上清晨挖出的笋了。最家常的做法么,一般是三种:鲜笋老鸭汤、笋丝炒肉片、笋饺。
老鸭汤需先熬好,捞去浮油,鲜竹笋用刀先斩出缝隙,然后扭动刀把撬开笋块下锅。我曾经问过我爸,为什么不直接切,我爸说,竹笋不宜沾太多铁气,容易失味。加了竹笋的鸭汤,上锅呈现乳白色,香气扑鼻,因为有了肉味渗入纤维,把竹笋的丰腴之味衬托得极为明显。一口下去,笋的清香里带着鸭汤的甜,笋的腥气也被掩盖,简直是完美,隔着手机屏幕都会流出口水来。
笋丝炒肉片,对笋的新鲜度要求就没有那么高。同样是以肉的油脂来滋养笋的纤维,而以笋的清香去肉的油腻。太嫩的笋不适宜做这道菜,因为嫩则软,嚼起来没有那种脆脆的感觉。最喜欢叼一根笋丝在齿间,以齿为刀,咔嚓咔嚓从头到尾咬过去,软弹软弹的脆感好玩极了。
笋丝炒肉片还有一层有趣的俚义。一般期末大小考完毕,相熟的大人见着孩子,总会笑问一句:“你家今晚吃不吃笋丝炒肉片啊?”因为以前孩子不听话时,家长常用藤条抽孩子屁股,留下一条条隆起的印记——“肉片”上覆“笋丝”。因此,“吃笋丝炒肉片”就变成了孩子挨打的隐喻。写到这里,我又想起前段朋友圈里的甘蔗,说考得好,这是用来吃的,考得不好,作用就另计了。可怜的孩子们!
把笋饺放在最末来写,是我的偏爱。都说北方人爱吃饺子,其实南方人也爱,只是馅料不同,做法不同的区别而已。我是很爱吃饺子的人,而且就偏爱我妈做的蒸饺和煎饺。不过说到笋饺,到现在我还是觉得我们家爷爷包的最好吃。
笋丝切粒,加虾米粒、肉末拌匀——说起来馅料的调法无非如此。为什么我爷爷包的好吃呢?因为他做的饺子个头最大,馅料最足。对于一个青春期长身体而又特别偏爱鲜笋的人来说,这样的笋饺就天然具备了巨大的优势啊!鼓鼓囊囊的饺子,每个都包得像小猪似的,两个饺子就是一碗。咬下去,油滋啦冒出来,笋香合着肉香,现在还要加上虾米的提鲜和饺子皮的香气,在口腔里转啊转。什么叫做满足,因为“满满的一口”所以才能心意完足啊!后来我在无论潮式早茶还是粤式早点吃到的笋饺,都再也没有那种令人心满意足的感觉了,一来大概是因为笋的新鲜度不够;二嘛,为了追求外形小巧精美,每个饺子都做得丁点大,唉,扫兴啊扫兴!
也不知道为什么,离开家乡就很难再吃到原汁原味的竹笋了。全国各地的笋类不知凡几,做法也各个不同,偏偏就是寻不着老家的那一口。只得央求我爸,夏天竹笋大出的时候,从老家带些过深圳来。清晨买到,上车,中午抵深,下锅,晚饭时就有一锅香浓的老鸭鲜笋汤了。这一碗,食指大动,回乡的凡心也大动。别人家财务自由想的是环游世界,我没出息地想着:如果财务自由了,盛夏三个月就回家吃笋吧。
作者: cassie.liang 时间: 2018-1-26 19:22
我的家乡沔阳(今仙桃市)位于湖北省中部美丽富饶的江汉平原,有“鄂中宝地、江汉明珠”之称。每每跟外地的朋友介绍家乡,我就说是江汉平原,鱼米之乡。遇到北方吃饺子馒头的朋友,他们都很惊讶我们不怎么吃饺子馒头。家乡的日常百姓一日三餐基本都离不开米。中餐和午餐是一定要几菜一汤一米饭的。要说家乡最有特色的应该是“沔阳三蒸”了。相传“沔阳三蒸”起源于元代末期陈友谅的老婆为了犒劳士兵而自创的一种美食。记忆中懂事起,但凡请客摆酒,酒席上最重头也是一定要有的一道菜就是“沔阳三蒸”。很多朋友不知道为什么叫“沔阳三蒸”,其实这是一种概括说法。“沔阳三蒸”指的是蒸鱼,蒸肉,蒸菜。平常老百姓做起来,花样就多了。蒸鱼有蒸草鱼、蒸鲤鱼、蒸青鱼、蒸武昌鱼。过年团圆饭桌上,一定有道菜是“清蒸红鲤鱼”,意语来年日子红红火火。蒸肉有蒸五花肉,蒸排骨,蒸牛肉、蒸鳝鱼。说起蒸鳝鱼,这也是一道既有营养又原汁原味的美食。不管是多难熟的菜,这么一蒸出来就入口即化了。蒸菜的样式就更多了,蒸白菜、青菜、茼蒿、莲藕,白萝卜、土豆等。沔阳特产粉藕,粉藕一蒸出来就绵绵的,好吃极了。蒸茼蒿也是别有一番味道!每次回去,一定是会多吃蒸藕和蒸茼蒿的。除了新鲜出炉的“沔阳三蒸”外,回锅蒸菜也是我们的特色吃法。把“沔阳三蒸”放冰箱,第二天拿出来,锅里放油小火煎蒸肉,蒸肉的油慢慢逼出来,外面稍微硬一点,里面软软的,吃起来特别的香。
“沔阳三蒸”除了食材多样,吃法多样外,做法也多样。用大米磨成粉,把新鲜食材加入粉中拌匀,再入开水锅蒸。想吃清淡的就原汁原味蒸,想吃有味的,那就在米饭中加入豆瓣酱,酱油等调料,蒸出来的肉和菜都入味极了。看是简单的做法,却保留了食材的原汁原味,同时又具有特别的味道。
我婆婆的“沔阳三蒸”经过多年的锤炼,已如火纯青了。每每吃过她蒸菜的人,总是回味良久。好久不吃就特别的想念那独有的味道。欢迎咱们写写写群的各位同胞有空来我家品尝。
作者: 13416612183 时间: 2018-1-27 13:16
“简单”《 香香甜甜的腊八粥》不简单(写写第三周)
小美
本期我们写写写的主题是“家乡的美食”。我是家乡在梅州,咸乡的客家美食是我的最爱!在东莞生活了几十年,仍然按着家乡的味道来做菜。每年回家,我总会在第一时间上街尝遍客家小吃:笋粄,算盘粄,捞面,老鼠粄,牛杂……还会去吃念念不忘的药根鸡。不过今天我不淡这些美食。而是想聊聊《香香甜甜的腊八粥》,深入感受它的简单与不简单。
一、绘本介绍(当当网摘录)
(一)作者简介
张秋生著名儿童文学作家、诗人、中国作家协会会员。为少年儿童编写了四十年的报刊和书籍。曾出版过童话集、诗集、散文集百余种,代表作有《校园里的蔷薇花》《小巴掌童话百篇》《张秋生童话精选》《森林里的红鬼和蓝鬼》《傻瓜魔法师》等。作品曾荣获全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖、张天翼童话寓言奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。
朱成梁著名插画家,中国美术家协会会员。所创作的图画书多次获得中外大奖。插图《一闪一闪的兔子灯》获联合国亚洲文化中心“野间”佳作奖;《团圆》获得首届丰子恺儿童图画书奖首奖,入选《纽约时报书评》2011年度世界儿童图画书榜单;凭借《老糖夫妇去旅行》一书的插画作品,荣获 2016年意大利博洛尼亚国际童书展插画奖。其他图画书作品还有《爷爷的打火匣》《火焰》《会说话的手》《棉婆婆睡不着》等。
(二)编辑推荐
读故事:既可以使孩子了解到生活是丰富多彩的,又可以唤起孩子们的好奇,使他们在回味故事的过程中寻前探景、求解问疑、入境见真。
学传承:引领孩子换一个角度来看世界,通过祈盼、祷祝使他们幼小的心灵进入敬重、感恩这样涵盖着文化核心内容的高尚境界。
养爱心:故事中有关勤于做事、关爱亲朋、乐于助人的内容,可以使孩子们的爱心变得更强大起来。
(三)出版社
中国少年儿童出版社
二、内容简介(当当网摘录)
腊八节是中国传统节日之一。本书以腊八节为故事背景,通过嫣儿一家准备腊八粥的食材,熬粥,送粥,喝粥,给出门在外的亲人留粥,把腊八粥涂在树上,等等一系列活动,在温馨欢乐的场景中,表达了对美好生活的向往,传递出了腊八节这个传统节日的文化内涵。语言的力量和感人的图景结合在一起,使整个故事让人回味、让人充实。
三、书评(原创)
寒假又到,转眼就要过年了,想到家乡,想到家乡的小吃,想到了张秋生著、朱志成梁绘的《香香甜甜的腊八粥》!白底色的封面,两边挂满了金黄色的玉米,乍一看,就像打开的两扇门,偶有几条露出五彩的玉米,顿觉香甜!“门”上是书名“香香甜甜的腊八粥”,“腊八粥”三字仿佛是用腊八粥写的一样,越看越想吃!一个小女孩子端着一大碗热气腾腾的腊八粥站在“门”中间,长长的舌头舔着红红的嘴唇,难道是刚刚尝了一口,余味无穷?脚下的小花狗、小鸟和小老鼠们都分享着各自喜欢的“腊八粥”,有的喝粥,有的吃豆子,有的吃红枣……封底是满满的玉米黄,两只小鸟和一只小老鼠正一起喝腊八粥呢!文字告诉我们这本书属于“传统文化系列”!前后环衬摆满了做腊八粥的材料,真是应有尽有,看来,今年绝对是个丰收年啊!扉页更是一派丰收景象!
正文我一口气看完,为什么读完第一遍后,给我留下最深印象的既不是嫣儿和奶奶一起准备熬腊八粥材料的场景,也不是嫣儿和妈妈一起做腊八粥的场景;既不是嫣儿和奶奶一起用腊八粥祭拜祖先和神灵的虔诚情景,也不是嫣儿给村里几位年纪大的爷爷和奶奶送腊八粥那感人的尊老场景;既不是嫣儿和奶奶、妈妈一起喝腊八粥的幸福场景,也不是嫣儿和奶奶一起留腊八粥给爸爸和叔叔的期待场景;既不是嫣儿站在凳子上给柿子树涂腊八粥的可爱场景,也不是嫣儿和伙伴们唱着快乐歌谣走在山坡上的场景!竟然是嫣儿一家人和小羊、老黄牛、小鸟,特别是小狗和小老鼠一起无比和谐的大自然美景!这些小动物一直在告诉我他们不是小动物那么简单,他们更是嫣儿的朋友,甚至是嫣儿的家人!不是吗?那只小花狗,封面时嫣儿只是端着一大碗腊八粥,而他已经喝上了;小老鼠呢?正啃着香甜的红枣呢!扉页呢?更过分,只有小动物们围着腊八粥,嫣儿连出场的机会都没有呢!正文中,这些小动物无处不在,自由自在,想去哪儿就去哪儿,想干什么就干什么!特别好玩的是,小狗和小老鼠等不但和嫣儿一家人和谐共处,彼此之间也和谐之极,完全没有花狗和老鼠之间应有的深仇大恨!为什么呢?嫣儿一家都把我们当家人看待了,我们还有什么放不下的呢!有其主人必有其花狗和老鼠啊!
合上书,我在想“自己是不是疯了”!这些故事不正是作者最想告诉我们的传统文化故事吗?这些故事不正是最能传递中华优秀传统文化的故事吗?于是又多读了几遍,那碗腊八粥印在了我内心深处!因为这一碗腊八粥,早已不是一碗粥那么简单了!这里面既有着很嫣儿和奶奶精心准备熬粥材料的辛苦与期待,也有着嫣儿和妈妈一起熬粥时的新年盼望;既有着嫣儿和奶奶祭拜祖先和神明时的感恩与怀念,也有着嫣儿给村里年纪大的爷爷和奶奶送粥时的敬老温情;既有着嫣儿与奶奶、妈妈一起喝粥时的平常家庭的幸福,也有着嫣儿和奶奶一起留粥时对爸爸、叔叔即将归家的期待与小小的兴奋;既有着给嫣儿站在凳子上给柿树涂粥时对来年丰收的祈盼,也有嫣儿和小伙伴们在唱着快乐歌谣中抒发出来的对春节的期待……一碗粥,千情万义,承载了厚重的中华传统文化,如勤劳,感恩,尊老,爱幼,特别是对生命的尊重!原来传统文化的精华需要我们每个人细细咀嚼方能有所体会!
“简单”《香香甜甜的腊八粥》的确不简单!一碗腊八粥传承了优秀的中华传统文化!
作者: 水晶H30 时间: 2018-1-28 02:57
家乡美食
我的家乡地处中国最北部的根河市,距国门满洲里只有四个小时的车程。因为紧临俄罗斯所以冬天特别冷,西伯利亚的寒流一出俄罗斯就到我家,有中国冷极之称,最低温度零下58度。我小时候特别怕冷,同样玩雪别的孩子玩的脑袋直冒烟儿,我就一直没暖和过。每次冬天滑冰课结束后,我的脚都被冻的像木头一样。所以小学六年我一直没有学会滑冰。去年冬天看到家乡的特色旅游项目:在雪地里吃火锅。一群游客穿的严严实实的站在雪地里围着吃火锅,还美其名曰“越冷越热情!”我看着都觉得冷,站在雪地里吃东西不怕灌一肚子冷风吗?反正我不会这么无聊。看到题目时暗自高兴,因为内蒙的草原美食太多了烤全羊、羊肉串、大兴安岭特有的野果……想想就流口水。后来仔细看了题目要求一定要写家乡独一无二的美食。有几样美食一定要跟大家分享一下。
蓝莓是我们大兴安岭地区特有的野果,也许有人会说,蓝莓很多地方都有种。但我想告诉你,我家乡的蓝莓却是中国最好吃最纯正的。种植的蓝莓口感很淡,不甜也不酸,咬开是白色的。而我家乡的蓝莓却是酸甜酸甜的,咬开后有玫红色的果浆流出来。如果你不能吃酸的可以加点白糖拌着吃。吃不完的还可以酿酒,小时候一到秋天蓝莓、红豆、山丁子等野果纷纷上市,两毛钱一小杯、五毛钱一大杯,几乎我每天放学都会来一杯。现在眼睛没有近视大概也是吃了很多蓝莓的缘故。如果你不想花钱,周末可以约上三五好友自已上山采野果。蓝莓虽好也不能吃太多,因为吃太多蓝莓跟喝酒一样会醉人。现在家乡的游客逐年增多蓝莓的需求也越来越大,这给蓝莓等植被带来了毁灭性的灾难。有的人为了省事用一种特有的工具,采集时从上到下像是给树脱衣服一样,灾难过后只剩下光秃秃的树枝。不光蓝莓,松树籽、兴安杜鹃等植被也被过度采集。蓝莓和松籽是黑熊、松鼠和各种鸟类的主要口粮,过渡采集造成的另一个恶果就是让野生动物的口粮锐减。这几年政府虽然加大了管理力度,但是由于人力有限、地域过广始终存在这种另人发指的现象。
我家乡的另一个特色美食是鄂温克传统食物—鹿肉干、驯鹿奶列巴。鄂温克民族发源于公元前2000多年的贝加尔湖沿岸,驯鹿民族是根河市敖鲁古雅乡从事狩猎和饲养驯鹿的“雅库特”使鹿鄂温克族。这支微型原始部落共200多人,除去与外族通婚的人数,有纯正鄂温克血统的只有40多人。鹿奶列巴是用鹿奶和面发酵,把发好的面放在烤炉中烧烤而成。鄂温克人常年在森林中养鹿,林区寒冷的气候需要高热量的食物才能保证体温。除了日常列巴还有手把肉和鹿肉干。鹿肉干的做法跟牛肉干的做法差不多,都是把腌好让肉切成均匀的长条在晾晒风干。外出的时候随手带上一些,以备不时之需。在没有禁枪之前,鄂温克族以打猎和驯鹿为生。驯鹿食物的多少决定族人的转场次数。猎民的食材大多以野味为主。2003年禁枪时,世世代代打猎为生的猎民们不愿交出猎枪。反抗最激烈的是鄂温克诗人维加,他带枪与警察在森林中周旋,被警察追的抱着枪跳下山崖又神奇般的复活(据说是跳崖时被挂到一棵树上),后来还是没有保住猎枪,他在亲戚家被抓住并强制缴枪,猎民丢了枪当然伤心,维加抱头痛哭!当地政府缴枪也确实是有难言之隐,鄂温克人常年在森林中生活,民风凶悍,我有位叔叔被派到敖乡动物保护站,经常跟猎民打交道,他们打交道的方式竟然是摔跤。我这位叔叔虽是汉族但身强体壮,族人摔不过他,他们认为我叔叔是位了不起的人,那时他在族人里的威望很高(族人只崇拜比自己力气大或是能够征服他们的人)。最另人头痛的是鄂温克人的酗酒问题日益严重,维加和他的姐姐都属于部落的小首领,也逃不过酒精的诱惑,终日处于醉酒状态。酒后族人间打架互相开枪、动刀的事件时有发生。山上族人的孩子得不到好的教育,卫生条件也很差。综合考虑后政府决定缴枪并且当地所有商店不准卖白酒给鄂温克人。为了保证驯鹿民族人口稳步增长,国家给族人提供住房、医疗、教育等优惠政策。有时我在思考,离开森林的驯鹿民族还能称之为驯鹿民族吗?少了野性的驯鹿民族还能称之为驯鹿民族吗?若干年后,也许我们只能在博物馆看到他们曾经生活的影像?所以,在驯鹿民族没有消失前我一定要回去,回去看看最后一任女酋长玛利亚·索,尝尝她烤的列巴,听听她唱的歌谣。一定要回去感受驯鹿民族的精神之髓。
我们怀念的每一种家乡的美食其实都是淡淡的乡愁。
以下是最后一任女酋长玛利亚·索接受采访时部分截选。
2003年大部分的族人都上缴了猎枪。玛利亚·索说:“根河,莫尔道嘎,金河,阿龙山,满归,这些名字都是谁给起的,不是鄂温克人起的吗?现在,我们怎么连自己放驯鹿的地方都没有了,走到哪都要被人管……我们还要攥着两个空拳头在林子里找驯鹿,连自己的生命安全都保证不了.一想到鄂温克人没有猎枪,没有放驯鹿的地方,我就想哭,做梦都在哭!” 我就是不会说汉语,有这么多的话说不出来。但是,我要用最有力量的话,要回我们的森林,还有我们自己的猎枪……
“我们是个弱小的边境民族,是靠打猎过来的,祖祖辈辈生活在大森林里,守着山林,我们有自己的传统,有猎枪,是中国唯一养驯鹿的民族,跟别的民族不一样,我们应该保护自己民族的东西。我们跟大自然非常亲近,过着自己的生活,我们并不需要太多的钱,大自然里什么都有。”
——玛利亚.索
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兴安杜鹃
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老猎人
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转场中的鄂温克人
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驯鹿群
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蓝莓
作者: 文艺小毛驴 时间: 2018-1-28 10:34
这一期的主题要写家乡的独一无二的美食,我首先想到的就是冲冲糕和玉米粑粑,在学生时期第一次上网就起了冲冲糕做网名,当时整个网络都独一无二。 冲冲糕的器材主要有蒸锅和模具。蒸锅并没有特别,最有特色的就是模具和配套的蒸锅木盖。在木盖上挖两到三个圆洞,大小跟冲冲糕模具相当。冲冲糕的制作非常简单,用圆木桶状活底的模具装满粗磨米粉,放在蒸气口用腾腾的蒸汽迅速蒸熟,冲冲糕其实也就是因为蒸汽大会产生“冲熟”的效果。蒸熟后小心的把模具套在配套的木桩子上,活底就带着热腾腾的冲冲糕从模具里被顶了出来。夹起来放在掺和白糖的豆粉里大盆子里滚几圈,粘上厚厚的黄豆粉,再用袋子抱起来拿在手上,香甜软糯的冲冲糕就可以享用了。 说起冲冲糕,儿时的记忆满满,直到现在冲冲糕的档口都没有一个正式的门面档口,一个小推车台面架上一口蒸锅,热气腾腾的蒸汽弥漫就是个冲冲糕的小作坊。在以前,冲冲糕摊子不光只卖冲冲糕,还买很多油炸的饼类,最经典的就是红薯丁饼,豌豆饼和豆沙糯米饼。现在的小摊已经再也见不到这样的油炸点心,连最传统的冲冲糕蒸锅都变成了高压锅,把传统高压锅的气帽去掉,模具可以高高的垒在高压锅气口上,巨大的蒸汽可以轻轻松松的一次冲熟四五个冲冲糕。以前的模具也因为长期使用已经看不出木色,乌黑湿润。又因为蒸锅密封性不佳,蒸汽也不足,经常需要在锅边和蒸汽口裹上毛巾,增加气密性,因为冲冲糕的材质特点,每一个冲冲糕都需要现点现做,所以为了要买一个冲冲糕通常要等五六分钟。而不像现在一分钟就能拿着开吃。也许就是因为站在锅边的这种等待,让我在心中多了几分期许,现在再吃起冲冲糕都没有了儿时的满足和愉悦。
作者: poulinezeng 时间: 2018-1-28 11:27
作为一个地地道道的客家人,我们有很多自产自制的美食,长大在外离家求学,到后来在外成家,现在能吃到的家乡美食屈指可数。客家菜系咸香为主,腌制、焗、清蒸、油炸都有,现在我来介绍我自己记忆深处的集结客家老人智慧结晶的腌菜:客家咸菜。制作的原材料是芥菜,新鲜的芥菜吃来有点发苦,经过腌制的芥菜在我看来就是人间美食。制作的过程是芥菜洗净—放在外头晾干(大概三天)—用粗盐抓匀—装坛(十天后就可以出坛)。咸菜腌制好后就可以拿来烹饪了。咸菜做法太多了,我记忆中不管吃什么,不管怎么做都可以放一把切碎的咸菜提味,吃来是脆脆的咸香口感。比如:咸菜扣肉。买条上等的五花肉,油炸上色,泡冷水待用,咸菜洗净切碎,放少许油炒香咸菜。五花肉摆好装在盘子底下,咸菜铺在五花肉的上面,隔水蒸上三十分钟,出锅,把盘子倒扣在另一个盘子上,一盘让人垂涎欲滴的咸菜扣肉大功告成;再比如:春笋炖咸菜。每年春笋出来的时节,洗净切好,放在熬好的大骨汤中,再加进洗净切好的咸菜,吃完唇齿留香,笋的鲜味和咸菜腌制味相得益彰;还有,翘头菜炒咸菜。每年夏秋两季,都有新鲜的翘头菜。配上切碎的咸菜,少盐出锅。翘头的脆感配上咸菜的咸香,更是一绝。
作者: fish_iris 时间: 2018-1-28 12:45
湖北的藕汤
什么九孔藕七孔藕,这都是来了深圳发现藕竟然久煮不烂之后才发现还有这么些弯弯绕,此前我大湖北的藕无论蒸煮炖卤那必须软糯香甜入口即化美味无比啊!
很爱喝藕汤。在来南方之前,我对于一锅汤的认识,就是滚刀切块的洪湖藕,肥的流油的猪筒骨,飘浮着的翠绿葱花和香菜,加上林林总总的八角桂皮花椒(记得我妈好像从来没有用布包来包着),一窝蜂装在大大一个钢筋锅里,后来也用粗沙陶罐子,在蜂窝煤炉子上咕咕嘟嘟一个上午,总觉得那从气孔和锅盖边缘处钻出来的香味,远比真吃到嘴里更让人心里痒痒。
我对于香料的认识,就来源于我妈的藕汤。貌似那一大锅子里的香料里还有一种像新疆大个儿红枣那样形状和大小的果子,表面浅棕褐色,有轴向的浅浅的可触摸的纹路。有段时间一直怀疑那是鸦片果,反正弄不清楚,样子长得差不多,估计就算是鸦片果,我妈也未必跟我说真话。
今年过年回家,必能再吃到妈妈的藕汤。不知道它是否也能成为小鱼儿时记忆中鲜明的一色。
老妈自制火锅
湖北西北山区的冬天,去过的,应该都印象深刻。我的东北老公(也就只有这一个老公)的评价是“天啊,屋里比外面还冷。”老家并不供暖,也没有习惯总是开着空调(空调暖风体验较差)。老公领料过那次之后,这几年也没再鼓起勇气提出来说再去一次。哈哈,今年的春节探亲之旅,他应该已经做好了充分的思想准备吧。
寒冷的冬天,最美好的记忆就是一家四口人围坐在蜂窝煤路边吃火锅。
先用五花肉放在锅中煸炒,加入蒜片等,煸出肥油,直至五花肉发黄,微皱,然后加入沸水,整锅置于蜂窝煤炉上,以锅代桌,团团围坐,妈妈总是坐在离厨房最近的地方,以便不时出出进进端出来各种烫菜。
爸妈总会喝二两白酒,我就在锅里各种捞。
在热气蒸腾里,大白菜、莴笋、粉条、香菜、土豆等,饱蘸了猪油的香,又保留了素菜的清爽,我一筷子一筷子的送进嘴里,最后总是撑得直不起腰来。最爱吃的就是大白菜了争先恐后一盆一盆,最后总是撑的直不起腰。
妈妈的蜂窝煤火锅,完胜了工作后吃过的澳门豆捞、火锅、重庆牛油郭,等。
最近十年爸爸受困于血脂高,妈妈基本不再做类似的吃食。不知道今年回家还有没有机会再尝记忆中的味道。
或者,即便一切食材照旧,感受也不可能再相同了,二十多年的离家求学和工作,已经让太多事情发生了改变。口味、喜好、认知…….这些都是附著在食材之上的影响着我们喜好的重要因素。正因为这种不可复制,记忆才更加美好和不可磨灭吧。
遗憾的是,我是个不做饭的人。不知道我儿子长大后对于美好味道的记忆中,是否有妈妈的影子呢?
这一现象也是一个时代的缩影。包子,饺子,馅饼,汤圆,蒸碗子,等,这些传统的节令美食,之前是经由一个个家庭进行着一代一代的传承,这是种文化,也是种生活,自然流淌在一朝一夕日升月落里。
然后到了我们这一代,有多少人还会做这些呢?至少,我会的已经很少了。
作者: poulinezeng 时间: 2018-1-28 12:47
作为一个地地道道的客家人,我们有很多自产自制的美食,长大在外离家求学,到后来在外成家,现在能吃到的家乡美食屈指可数。客家菜系咸香为主,腌制、焗、清蒸、油炸都有,现在我来介绍我自己记忆深处的集结客家老人智慧结晶的腌菜:客家咸菜。制作的原材料是芥菜,新鲜的芥菜吃来有点发苦,经过腌制的芥菜在我看来就是人间美食。制作的过程是芥菜洗净—放在外头晾干(大概三天)—用粗盐抓匀—装坛(十天后就可以出坛)。咸菜腌制好后就可以拿来烹饪了。咸菜做法太多了,我记忆中不管吃什么,不管怎么做都可以放一把切碎的咸菜提味,吃来是脆脆的咸香口感。比如:咸菜扣肉。买条上等的五花肉,油炸上色,泡冷水待用,咸菜洗净切碎,放少许油炒香咸菜。五花肉摆好装在盘子底下,咸菜铺在五花肉的上面,隔水蒸上三十分钟,出锅,把盘子倒扣在另一个盘子上,一盘让人垂涎欲滴的咸菜扣肉大功告成;再比如:春笋炖咸菜。每年春笋出来的时节,洗净切好,放在熬好的大骨汤中,再加进洗净切好的咸菜,吃完唇齿留香,笋的鲜味和咸菜腌制味相得益彰;还有,翘头菜炒咸菜。每年夏秋两季,都有新鲜的翘头菜。配上切碎的咸菜,少盐出锅。翘头的脆感配上咸菜的咸香,更是一绝。
作者: 艾艾 时间: 2018-1-28 12:52
家乡美食——麻辣肉 艾艾
说起家乡的美食,最出名的要数常德牛肉粉了。外地朋友听说过长沙米粉,要知道长沙人原来是不吃米粉的,不知怎么传来传去就变成了长沙米粉,离开家乡多年,最想念的还是正宗的牛肉米粉。
家乡美食还有酱板鸭,云片糕,雪枣,排糖,穿眼粑粑…哪怕是想起豆腐乳也口水直流。今天我要说的是家乡的一种作为小零食的小吃,叫做麻辣肉,名字叫“肉”,其实不是肉,就是豆腐皮。把做好的豆腐皮用油炸得酥酥的,拌上油盐酱醋、辣椒,特别好,越吃越上瘾,比肉还要好吃! 小时候上学要路过一条叫做北堤(家乡话念ti)的小巷子,在巷子的背街那一面,有一座小平房,窗口打开就是直销点,这是一家做麻辣肉的家庭作坊。几乎每天上学都会和同学去那里买麻辣肉,觉得他家的味道特别正宗。有个朋友曾经因为每天都要吃N多麻辣肉,还想过去他家做媳妇。一打听,老板只有个独生女,嫁去吃麻辣肉的梦想破灭了!
如今长大了,离开家乡多年,想到麻辣肉,就会想起那些幸福的童年岁月,那条有点破旧却保留着无数美好回忆的小巷子…如今,北堤麻辣肉已经成为一个知名品牌,不在那条旧巷子里面,专卖店遍布城市的各个角落,口味还是那样正宗。岁月流逝,有点辣,有点酸,脆脆的口感,一点没有变。说的是小吃,念的是故乡的情。
作者: ph1019 时间: 2018-1-28 15:44
和孩子共读之《火鸟》
本周和孩子共读,聊一聊《火鸟》。
首先,孩子自己对此书进行通读。读完后,我问她的感受,她摇摇头,估计没太懂也没太多感受。
接着,我和她一起到网上找资料,因为我自己对这本书也没有太多了解,找资料的过程中,发现原来火鸟是一部经典的芭蕾舞剧,在芭蕾界有一白一红,白是《天鹅湖》,红是《火鸟》,我们一起了解了火鸟的芭蕾剧情,通过这个背景知识,对这本书有了更具体的感受。
然后,我们一起来了解一下作者。一是一起读了读这本书末的作者的信,通过作者的话,了解了她这本书的初衷。二是通过网上查找资料,我们了解了这个作者的生平,她本身也是一个出色的芭蕾舞者,她的经历都有助于我们了解这本书。
然后,我和孩子一起又来朗读了一遍这本书,我发现这一次她对书中的内容和图画有了更深入的理解,而不仅仅是停留在文字的表面。
最后,我们两个一起来聊了聊这本书。我跟孩子分享了我的感受,鼓励她说出自己对这本书的感受,喜欢什么,感受到什么。我使用了一个小技巧,我说,宝贝六岁了,妈妈希望听到你和妈妈分享六句话,一句话代表一岁。她说了两句后,我鼓励她,哇好棒,你已经两岁了,于是她在哈哈大笑中说完了六个方面的感受。
从上个星期以来,我们一起共读聊了五本书,这个方式让我和她一起成长,喜欢这个感觉!
作者: fish_iris 时间: 2018-1-28 16:37
有机会我能跟你一起回老家吃口鲜笋么?我们那边的笋不是挖出来的,而是直接把冒出头的10cm左右的笋掰掉就好了。我们的笋,记得是清明时节得。
作者: fish_iris 时间: 2018-1-28 16:42
下次再吃脑花叫上我,除了想尝尝脑花,我也需要补补脑子
作者: 洁非偶然 时间: 2018-1-28 21:11
十分愿意尝试
作者: 豆豆爸20120124 时间: 2018-1-28 23:14
坑占住。一会填
作者: 13823209323 时间: 2018-1-28 23:56
我出生在宁夏,爸爸是当年响应党的号召到广阔的农村锻炼的热血青年。爷爷奶奶的早逝,姥姥姥爷当年带着年幼的妈妈和舅舅逃荒来到了宁夏,由于爸妈的老家没有至亲,所以我也就是一个妥妥的宁夏人。说起宁夏的美食也许大家都会不约而同的想起与羊肉相关的东西,不过在我的记忆里魂牵梦萦的却是那一碗喷喷的油面。
作者: 丹妈阿娇 时间: 2018-1-29 00:08
我的家乡,湖南新化简介:
2014年12月份,中央电视台科教频道对新化最古老的美食街道——向东街,进行了为期5天的拍摄。
新化美食众多,不管是小吃,还是硬菜,都绝对是一开动就停不下来的。主要介绍几种家乡特色菜和小吃:
1、三合汤
三合汤的制作需直径约为1米的大铁锅,锅中间圈着一只大砂罐,这个是为了隔开内外食物和汤的主要配料。人走到锅边,嗅见那扑鼻的浓香,看着绛红的卤牛肉,粗壮长嫩的葱白子,鲜红尖角的老辣椒,橙黄油泛的热汤汁,给人的感觉是:汤浓醇鲜,原料丰富。一碗由牛肉、鲜水饺、红薯粉制成的三合汤下肚,浑身暖和,具有解疲乏、治哮喘、疗风湿的食疗作用。
2、红烧牛肉面
此等辣椒油辣椒酱秘制牛肉调制而成的牛肉面,便是浓浓的家乡味。
3、猪血粑
猪血粑是新化的传统食品,始于清康熙年间,历代相传,至今已有好几百的历史了。新化老家食品有限公司在挖掘历史的基础上加以创新,猪血巴,制作很讲究,主要原料是豆腐,拌以适量猪血、食盐、新鲜肉丁、辣椒粉、五香粉以及少许麻油、香油、味精等佐料。在太阳下晒几天,再挂在柴火灶上让烟火熏干。它咸淡适度,腊香可口,易于保藏,携带方便。具有鲜明的地方特色。
4、糍粑
是用熟糯米搅拌成泥制作而成,是中国南方一些地区流行的美食,人们习惯于在春节前制作,象征丰收、喜庆和团圆,是过年必备之品。为使外边美丽大气,人们在木板上刻上花纹,代表喜庆的文字,把糍粑放在刻好的木板上,刻印出美丽的图案,糍粑是拜年的首选。
5、酱板鸭
水车板鸭始产于明朝,至今已五百余年历史,原名“泡腌”, 本地民间仍沼用此名,一九零五年成为商品销往香港、澳门,并转销新加坡、马来西亚等地,为东南亚各国之席上嘉肴,馈亲友之珍品,颇受东南亚各国欢迎。以肉质肥嫩的水车麻鸭做成的水车板鸭,被誉为“腊中之王”的美誉,水车板鸭是江南、尤其是湖南的食中珍馐和旅游名品。
6、白溪豆腐
新化县白溪镇的白溪豆腐色泽洁白,质地细嫩,久煮不散,鲜美异常。乾隆皇帝询其因,当地人告知:白溪河蚌的八仙街上有口水井,里面有条龙,经常喷出龙涎,碧彻透亮,清凉爽口。乾隆皇帝当即赐名“金殿井”。白溪豆腐就是取这金殿井水制作而成。
7、穇子粑
梅山饮食文化中有这么一句话:“没上过高山就不知道平地,没吃过糁籽粑就不知道粗细”,糁籽粑是湖南民间的一种小吃,它又名铲子粑、糁子粑、穇子粑。糁籽粑的主原料是穇子和糯米,穇子是一种杂粮,内含丰富的维生素和微量矿物质,营养价值很高。做法是将穇子、糯米磨成粉,按1:1的比例用凉水和好,做成食指和大拇指环成圈一样大小的粑,厚1.5厘米。油炸或蒸熟的穇子粑像闪亮的黑珍珠,让人胃口大开。
穇子粑本身为一种粗粮,但它又是一种高能量、多蛋白的绿色食品,运用传统工艺制作,具有增进新陈代谢、抗癌、降低血脂血压、调节胃复气胀,促进消化的作用。也正因为它的健康营养价值和特殊的地方口味性,一直都很受世人青睐。
8、雪花丸子
将肉末花生末马蹄葱花生粉和盐搅拌均匀后,揉成一个一个的肉丸,外面粘一层糯米,然后用蒸锅蒸,香松可口,百吃不厌。
9、砧板肉
新化有些地方过年,小孩子喜欢在砧板上偷吃肉,久而久之,大人们也加入了行列,后来就有了吃砧板肉的习惯。
其他还有很多小吃,麻辣豆腐、油炸粑、杯子糕、麻辣魔芋、甜酒等,欢迎大家去新化旅游做客。
作者: 洁非偶然 时间: 2018-1-29 00:13
滕少洁
新年粽飘香——记横县大粽
看到这一期的主题,是在送表妹出嫁返程的路上,山路十八弯,我有点晕,第一个想到的家乡美食就是大粽,接着想到的是横县鱼生。我对吃的一向不够挑剔也没癖好,第一时间想起这两个,完全是因为它们确实给我留下美好的记忆。
今天只谈大粽。
横县特产有三大:大粽、大头菜、大番薯。大粽排行“三大”之首,是农历新年家家户户必备的手工食品,用途很多:自家食用、亲友馈赠、祭拜祖先。
横县大粽个头比较大,一般有两斤以上右,都是妈妈一辈除夕白天包的,偶尔女儿、奶奶也会帮忙,男人们是不干这个手工活的。包大粽用的材料有:粽叶、糯米、绿豆、猪肉、绳子。粽叶、糯米、绿豆一般都是自家种出来的;粽叶、糯米要洗净沥干水分;绿豆要用无壳的,以前没有脱壳机,都是把水把绿豆壳泡开,一遍遍用水淘干净;猪肉一定要新鲜的、半肥半瘦的那种,切成长方形,厚1厘米左右,用米酒姜末细盐腌制一天;捆扎的绳子有的用红绳,也有的用泡过热水变软的某种藤蔓。准备工作都很繁杂。包的时候,先把粽叶交叠放好,叶梗交叉在两遍(这个我表述得好像不太清楚……)然后盛一到两碗糯米放到叶子上,拨成长方体,接着是一层绿豆+一块猪肉+绿豆,再用糯米覆盖,顶部要尖起来,最后用叶子包起来、捆扎。包好的粽子会放入一口大锅,用柴火烧煮,具体多少时间不记得了,反正是要烧过夜的,凌晨才能出锅。中途需要不断添火添水,所以煮大粽的时候,爸爸一般也会加入。
大年初一起床,就会看到家里的长凳上、桌子上、墙壁挂钉上,到处都是粽子——20-30个是比较常见的。大粽虽然熟了,但已经冷了,因为热粽子才好吃,所以需要再煮一次。出锅时满屋飘香。剥开粽叶,原来白白的糯米染上了浅浅的绿色,有着粽叶的清香,大人们用筷子把粽子竖着切开,一家人齐齐伸出筷子,把绿豆、猪肉拨散,肉香、米香、豆香混合着飘散开来,夹一筷子入嘴,糯米的绵粘、绿豆的细滑、肥猪肉入口即化、瘦猪肉变成丝寸寸入味。啊!满满都是幸福的味道。这是我从小到大,一直吃不腻的过年美食,一想起就是浓浓的年味。
至于为什么横县人过年要吃大粽,很多人说不清楚,百度了一下,据说是源于生殖崇拜,包好的粽子形状是平底、上拱、中部丰满隆起的长条形,意为孕妇腹部的象征。关于大粽,还有一些习俗,其中一个是大年初二,新婚夫妻要挑大粽回娘家请娘家亲戚朋友品尝,意为“新郎粽”,沿袭至今,很有意思。
作者: J21黄虹 时间: 2018-2-3 11:39
非常欢迎啊,今年暑假约起
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