亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【文字记录】袁晓峰校长主讲:多姿多彩的亲子阅读--故事讲述人研习班第2期

相信三叶草的草籽们对袁晓峰校长都不陌生,能邀请她来给大家做讲座,真是非常荣幸的事情。
   在正式记录之前,还是先给大家重温一下袁校长的简介吧。
   袁晓峰:深圳市南山区后海小学校长,深圳市优秀校长,全国知名语文教师。她认为教师如果自己不是爱书人,就很难培养学生成为爱书人。她以“绘本快乐阅读”为实践方向,把绘本这一儿童文学形式带进了课堂。从此,读绘本、讲绘本、演绘本、自制绘本,后海小学处处弥漫着书香。她还成立了全国第一个“故事妈妈”、“故事宝宝”团队,鼓励家长到教室中给孩子们讲故事,激励孩子们回到社区给老人们讲故事,培养家长和孩子们的义工精神。
    话说周六的少儿图书馆讲座厅,人头攒动、座无虚席,连过道里也或坐或站着听众。袁校长的声音温柔可亲,讲故事更是极具感染力,大人、孩子都被深深吸引住了。听到袁校长讲《图书馆的狮子》,我不禁后悔不已,怎么没带suri和sissi小朋友一起来呢 。上周,我在家里给两个小朋友讲了《图书馆的狮子》,她们要求一而再再而三地念,跟我说“狮子是爱听故事的小宝宝啊”。如果她们听到袁校长声情并茂地演绎,该是多么欣喜若狂呢。错过了周六研习班的大小草籽们,一定不要错过此次讲座的视频哦。
    袁校长从亲子阅读的各个方面,分享了快乐阅读的经验,讲座分为五个部分,记录如下给大家做个参考:
    一、亲子阅读的场所----五彩缤纷
    亲子阅读是要建立阅读与美好感受的连接,阅读场所可以是任何地方:庭院、卧室、图书馆、公园、机场。
    二、亲子阅读的姿态----同向阅读
    建议最好家长与孩子采用同向阅读的姿势,即家长、孩子同方向面对图书,建立读书的安全感,体验温暖的阅读。
    三、亲子阅读的要求----尊重孩子
    家长尽量按着孩子的需求来读,让孩子非功利地享受阅读,体会阅读的美好、快乐。孩子阅读是从周遭的人、事、物开始的,所以给孩子读绘本,是让孩子从图像开始阅读。家长与孩子亲子阅读时,要有平等的意识,阅读是分享而不是教育,以高高在上的姿态要求孩子回答“你从中学到了什么什么,请回答书中怎样怎样”,只会让孩子对阅读产生厌倦、畏惧。用心用情地亲子阅读,孩子能从中感受到尊重。尽量不要打扰孩子的阅读,让孩子享受阅读的乐趣。
    四、亲子阅读的心态----不疾不徐
    请家长对亲子阅读抱着“眼前一小步、人生一大步”的心态,不要着急、慢慢来,要坚持、不停止,目标坚定不变化。也就是说,家长要坚持每天进行亲子阅读,至少15分钟,不急于见到立竿见影的效果。建议大家重视睡前阅读,临睡前的浅眠期是思维接受时期。   
    五、亲子阅读的方式----共同参与
    亲子阅读有多种方式,除了大声朗读,还可以利用手偶讲故事、可以先通篇看图再开始将故事、可以通过表演绘本剧的方式演绎故事、可以分角色演绎故事。通过各种形式,提高孩子的参与度,感受阅读的快乐。

袁校长推荐给所以的家长朋友一本书:《失控--全人类的最终命运和结局》。

文化深圳,从阅读开始;全民阅读,从娃娃开始;娃娃阅读,从亲子共读开始

那天看到义工表,一看文字记录是米菲,心里顿时踏实下来了……
我绞着,米菲算是找着师傅了。
袁校长的讲座现场气氛那真是不是一般的好!  
米菲这速度,赞!
回复 2# 星星老师

通常接了记录的活,我自己会听得更认真些,所以,我很是占了便宜的
回复 3# 芝麻团长

是因为我们都是温柔一派,武功派别合适么?
      我是温柔地讲述故事,袁校长是温柔地演绎故事。我要多多取经、修炼内功阿
回复 4# 微风扑面

一看微博,团长的图文报道出了;一上论坛,果妈图片报道出了;再想想悠然拎着小喇叭在催“交作业哇-------”。哇塞,太有动力的说
回复  芝麻团长

是因为我们都是温柔一派,武功派别合适么?
      我是温柔地讲述故事,袁校 ...
米菲 发表于 2011-9-18 23:02

什么时候能听到米菲讲故事呢?
好像上次大赛没有参加?
回复 8# 星星老师

瀑布汗。。。。。。。。。我们讲了《我的朋友好好吃》。。。。。。。。。
回复  星星老师

瀑布汗。。。。。。。。。我们讲了《我的朋友好好吃》。。。。。。。。。
米菲 发表于 2011-9-18 23:43

惭愧惭愧……
我得找视频重新看过!