亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

如何学会用眼睛

美术教育的第一步,就是打开孩子的眼睛。就像学音乐,要先学会用耳朵听一样。
在孩子学习的最初几个月,家长会发现,老师也没教什么技术,孩子突然进步很大。那是因为孩子学会了看。

我们的大脑可以过滤很多信息,也可以记录很多信息。当一个会用眼睛的孩子去博物馆,回到家之后,他会告诉您,青铜是什么颜色,上面的铜锈又是什么颜色,等等等等,你会发现孩子看到了很多细节,并记在心里。

好,举个例子,让我们来看看水吧。

不会画水的小朋友看过来,你们看到水的线条了吗?山水课的小朋友都用自己的脚在水里体会过了。

不会画水的小朋友看过来,你们看到水的线条了吗?山水课的小朋友都用自己的脚在水里体会过了。

当两股水流交汇时,它们的线条会怎么样呢?对了,它们会交叉,形成很多小方块。当水流遇到石头时,它会形成 ...

当两股水流交汇时,它们的线条会怎么样呢?对了,它们会交叉,形成很多小方块。当水流遇到石头时,它会形成 ...

当两股水流交汇时,它们的线条会怎么样呢?对了,它们会交叉,形成很多小方块。当水流遇到石头时,它会形成绕着石头的弧形。---只要仔细观察,小朋友就什么都会画了。

小朋友学画时,不要去学卡通,因为卡通是高度概括的造型,是别人帮你看完总结给你的简单画画规律。
说严重些,学卡通就像在造一堵墙,让孩子看不到(或不去看)真实的世界。
而真实的世界,往往要复杂、微妙和精彩得多。

我们在教小小孩画画时,时常说的就是“抬头看,抬头看。”

(6岁)

家长们不妨回家试试看,通过一些简单的写生,就能逐渐建立孩子眼睛和世界的联系。
沙发!
学会用眼睛来发现细枝末节,才能让画笔生动起来吧。
回去实践

一直都让孩子凭感觉玩纸和笔,也不知道该怎么引导

坚决拥护熊老师来深圳开设实体班
说的真好!回家让孩子也看看,他上美术课从来都画不出东西
生活中从来都不缺少美,缺少的是发现。
有一双善于观察与捕捉美的眼睛,人生中会多出很多旁人无法体会的乐趣。
就像在神堂峪的水渠边,简简单单的一股清泉,也能带给我们一行人如此难忘的快乐。
说的真好啊,恶补。自己对画画一无所知呢。
太好了,严重支持正声。

宝宝才二岁多 开始学习啦
没想到原来是这样.熊老师这么一说立刻有豁然开朗的感觉啊.
回复 3# yoyo200712
多看自然,叶子、树枝、树干。小宠物、家人,可以局部写生,先从简单的开始。找出物体的线条,以后慢慢会讲线条的组织如何才会更美,线条有曲直关系,疏密关系等等,简单掌握一些线条组织的规律,再加上能发现的眼睛,小朋友画画就会生动起来了。  
学习了