亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

听三妈讲座归来,思绪万千

昨天下午才临时被通知今天要加班,结束时间不定,搞得今天上班的时间心里一直很不安,不知道能不能赶得上去听三妈的讲座。

还好,上帝保佑,该做的事情成功地在中午前结束了。为了节约时间,请同事帮我带了中餐,趁此期间自己又把手上的东西整理了一下,很好,匆匆吃完快餐,坐上开往少儿图书馆的公车,准时在2:30前赶到现场。

三妈的PPT准备得很充分,内容很多,讲课讲得很满,结束时的提问环节也别具心裁,呵。三妈,以后你的贴子一定力顶。

几点感想:
1.虽说从小朋友出生前到现在我也陆续买了些书,给自己看,给小朋友看,但是在这方面的思考远远不够。就象主持人一开场说的,一本书就几页纸,十几甚至几十块钱,一下子就讲完了,自己也没有进一步思考除了从头到尾、按部就班读下来,自己还能做些什么。听了三妈的讲座,以后要多从这方面进行思考。

2.三妈列举的大部分书,自己都没听说过。其实这也缘于自己从小不爱读书的缘故。正如三妈说的,很多事情要找源头。也许现在自己在这方面没有很深入的原因就是自己不爱读书所致。以后自己要多看书,以三妈为榜样鞭策自己。

3.收获一句很有意思的话:“要想毫不费力,就要费尽全力”。也许自己就是潜意识里有这样一种未准备全力付出,却又想轻松收获的想法。

一点建议:
虽说故事讲述人研习班允许各位爸爸妈妈带小朋友一起去,但现场的秩序却是颇为混乱。如果说三叶草在以后的讲座依然推崇这种做法,可能需要再考虑下如何在讲座进行过程中把这些小朋友很好的组织起来,以免过于影响现场。

到目前为止,本人参加了两次故事讲述人研习班,收获肯定是有的,希望三叶草以后继续推出这样的活动。

评分

三三妈妈 + 10 半夜发帖,太勤劳了!注意休息哦

要单独组织这么多小朋友,还是会有难度和风险的,毕竟草籽都是没有经过专业训练的,没有这个能力单独来组织一大群孩子活动。所以,活动的时候,还是要父母自己带好孩子,在可控制的范围内活动。
其实,做家长的要为孩子的安全着想,孩子在这么多电线的讲台上随意穿行奔跑,万一出啥状况,后果要如何承担呢?
允许大家带孩子出席,并不表示这个活动是非常适合孩子的,而是考虑到有些草籽家里没人带孩子,所以,才特别允许带孩子出席,毕竟这个是给大人的讲座,孩子听这些肯定会不耐烦,这些并不是孩子关心的话题,如果一定要带孩子出席,那么可以帮孩子准备一下能让孩子安静坐着的东西。比如一个画画的本子和画笔,一本孩子喜欢,可以自己读的书,一个孩子可以坐着安静玩耍的玩具。我想这些并不难准备。
活动是现场,我也看到过很多小草籽,可以安静地坐在自己的位置上,坐在爸爸妈妈身边,安静地做他自己是事情。这个场景,我想一定是做父母的有付出,有准备,有思考,有担当,有责任心才会有的。一个公共的场合,一个孩子,该怎么做呢?这个一定会需要父母的引导和教导。
我们首先要从自身去找根源,孩子有这样的表现,我们父母的责任在哪里?我们可以怎么去改进?
希望每位草籽深思。。。。。。
带小朋友参加讲座实属不得以而为之(确实是没人帮带小孩)。儿子4岁半,在6月17日晚上与孩子沟通好“去少图听讲座,不能到处跑跑跳跳的,以免有危险会摔伤,一定要安静,就象《月下看猫头鹰》里的那个男孩一样,要安静,不能影响自己和其他人听讲座。”儿子满口答应“我会做到的。”在听讲座前我还提醒他“你昨天晚上答应妈妈的听讲座要安静哦!”儿子还很不耐烦地说:“我不是说过我会做到的吗?”意思是闲我罗嗦了。即便是这样到了少图他就不听你指挥了,看到小朋友去舞台跑他也去,把椅子上的写字板打开合上,再打开再合上。说话声音大,我提醒了几次他都不听。讲座中途我找个去洗手间的机会把儿子拉到外面又谈了一次,再次强调要安静听讲座,回来后才他才有所收敛,但还是不能完全静下来呢!
三三妈讲得太好了,得消化好久!哪个Susan 大妈得唠叨妈妈DVD我想拷贝,可否,三妈?
带小朋友参加讲座实属不得以而为之(确实是没人帮带小孩)。儿子4岁半,在6月17日晚上与孩子沟通好“去少图 ...
柯勒 发表于 2011-6-19 12:17

要做到完全安静是很难的,咱们的讲座倒也没有要求这么高。估计孩子是看到别的孩子在台上跑才有样学样的。
做妈妈的这样的教导,相信孩子长大,还是会改进的。
但是有些年纪大得多的孩子,照样满场像蝴蝶一样飞舞,这个就很汗。
三三妈讲得太好了,得消化好久!哪个Susan 大妈得唠叨妈妈DVD我想拷贝,可否,三妈?
annshenzhen 发表于 2011-6-19 12:28

百度下,网上有。
带小朋友参加讲座实属不得以而为之(确实是没人帮带小孩)。儿子4岁半,在6月17日晚上与孩子沟通好“去少图 ...
柯勒 发表于 2011-6-19 12:17

这样妈妈能这样做已经是相当不错了,小孩子好动嘛,也是天性,看到别人做,有样学样,也是很自然的事情了。只是这样一样,估计好多家长想仔细听讲座都没办法了。
番茄,谢谢!三妈讲座的DVD都不错,我试着去百度下载,但是我很少在网上下载东西,不太新潮!
关于讲座中孩子的安静问题,我觉得问题不大,总的来讲,讲座时,孩子们表现很棒的!!!因为,三妈的讲座主要针对父母的,所有孩子在前30分钟表现很好,这就不错了,因为孩子的专注力是有个时间限制的,大概是30分钟,如果超过30分钟了,还要求孩子向大人一样安静,我觉得有点过分压抑孩子。所谓孩子能静能动,也不是说谁的孩子象机器人一样,安个开关,指令“静”,他就能静1个小时,这样就“牛”。我的意见是,6岁以下孩子,20分钟静的要求,7岁-9岁,30分钟静的指标,如果,孩子带在身边听讲座,没别的选择,我建议,要先做好功课,和孩子沟通好,并现场观察孩子的反映,如果孩子超过20-30分钟不耐烦了,大人可以先带他出去一会,换个环境休息放松10分钟左右,漏过的通过录音记录来补,或请别的妈妈把漏的补上,然后征求小孩意见,同意后再带小孩回来继续听。我所了解的,有家长在孩子很小的时候,带他去参加音乐会/剧,只听半场,因为半场休息才方便带他离开,不影响别人,小孩子听半场,音乐教育够了。因为下半场孩子肯定坐不住,与其纠结过高要求,不如放下自己的身段,站在孩子角度考虑,越小的孩子指标更要降低,还有个性差异。结果,多年下来,孩子到现在一点不排斥各种音乐会讲座,现在已经是马克西姆/朗朗/牛牛/英国童生合唱团/小丑嘉年华/莎士比亚英文剧。。。的粉丝,全场下来,还去找偶像签名,回到家已经11点多,还兴奋得不行。再说说英文莎士比亚剧,深圳TNT英文演出,我一场没拉下,我的孩子也去看过,过了半年,有一天,他突然说起看过的场景,说”很搞笑“,他在纯英文中也有体会,这说明吸收了。这次三三妈妈的讲座,我是一刻也不想漏听,很多地方都讲到孩子的阅读也要顺其自然拓展,包括教养孩子的理念,我有同感。对孩子,我们无妨时时刻刻给他们信心,三叶草爸爸妈妈,请慢慢来。
好像三三家曾推荐过给父母看的一本书,很好!网上也流行,《孩子,请慢慢来》,喜欢下载的草籽可以搜一下