亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

自制简易风筝

大好春光在即,正是放风筝的好时节。若尘爸爸说小时候常常自己做风筝玩,很简单的。星期天就跟若尘一起做个报纸风筝。

工具材料很简便,就近取材,都是家中现成的。

1、小竹条,直接从家里的花盆里砍;

2、报纸

3、透明胶或双面胶

4、绳子,以前的风筝用剩的。

一起来看看大顽童怎么做风筝,其实很容易的——

1、砍下一、两根细竹条;

2、一根竹条根据报纸的大小定好形,用细绳子把竹条两端系成拱形;

3、再来一根直的,把架够撑好,然后用双面胶把竹条贴稳;

4、用透明胶再四处加固,若尘在一旁忙着做风筝尾巴;

5、风筝成形了,记得加上尾巴;

6、系上绳子,就OK了。

俺在一旁也依样画葫芦,跟着做了一个,若尘把我的架子拿来当弓箭玩了玩。

604de8d2ga19700b99867&690.jpg 604de8d2ga196fdec6387&690.jpg 604de8d2ga196fb3dc3fe&690.jpg

完工,可以玩耍了

到河边去放风筝,还放得挺高的,居然还很结实,玩了许久,还能完好带回了家,准备缝缝补补的透明胶都没有出场。

604de8d2ga1967fba4886&690.jpg 604de8d2ga1967a4dc838&690.jpg 604de8d2ga1967cfc7614&690.jpg 604de8d2ga196574197b6&690.jpg

话说俺依样画葫芦,风筝是做出来了,可是怎么老放不起来呢?只能在我身边不停打转,不能像若尘那样扶摇直上的。若尘爸爸做好风筝后就跟朋友去办事了,我只能自己研究,看来这简易的风筝还不只是技术活。后来观察发现,貌似我的绳子系的跟他不一样,可是调整后,还是放不高!呵呵,谁让咱小时候没掌握这门手艺呢!

604de8d2ga19707fadf40&690.jpg 604de8d2ga1970a8b00b4&690.jpg

评分

三三妈妈 + 8 巧手爸爸,下次有机会教大家做吧

真不错啊!巧手爸爸。
行动力啊,我家爸爸说了好久他会做风筝,春天过去了,夏天快来了,还没有给孩子整一个.
回复 3# 豆豆宝贝的妈妈

嗯!我家若尘爸爸也是说了好几天次行动的。
我们工作室老师带去户外做过
具体看OO老师的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e81d5150100q3mj.html
A组DIY风筝工具箱:

1.拷贝纸(全开一大张足矣)

2.香(磕头烧香用的香,底限2支,建议咱出门前先把香屑刮干净,留细细软软的竹签备用风筝骨架)

3.风筝线

4.废报纸或皱纹纸

5.透明胶、双面胶

6.剪刀、美工刀

7.直尺

8.水彩笔
回复 5# pearlhe

好,去学习!
记得我小时候,我爸爸也帮我做过一个,可惜他后来当艺术品似的又涂又抹,做成了一个超级漂亮的蝴蝶风筝。还做了当时少见的转轮线手柄(用他的钓鱼工具做的),在家里放的时候,飞得很高很高,我爸爸特有成就感。到了学校春游放风筝的日子,我带去才发现了很多实际的问题:第一,太大,我很不好拿。第二,放起来很吃力,我才几岁,好像就是纵横这个年纪,后来老师帮我放。最后,还出了个大事件,就是天公不作美,居然下了一阵阵雨,野外也没地方躲,我的风筝透湿。江南的春天总是多雨的。
后来几年,我再也不肯带爸爸做的风筝去春游了。同学们羡慕我的风筝的时候,我倒羡慕他们做的简易风筝,虽然不大能飞起来,但是,又跑又跳,大呼小叫,这才放得过瘾哪。
我琢磨着,再漂亮,再飞得高的风筝,在孩子眼里也许还不如一只让他到处猛跑还不会飞得高的自制风筝呢。
回复 7# 我绝对不吃番茄

即便那样,现在回忆起来,番茄的那段经历还是很令人羡慕的呀!小时侯,我的父亲就从来没有陪我们玩过任何游戏。
哈哈,我爸爸还是不错滴,他给我们读书,在我们还不认识字的时候,带我们唱歌,吹笛子,口琴给我们听。还给我们讲N多的故事。带我们去溪边摸螺蛳。(没教我们游泳)。带我们做过的好玩的事情还是很多的。

我爸爸是个多才多艺的人。可惜我没有遗传到他的这些。
但是,他又是个完美主义者,对自己,对我们要去甚严。
他的动手能力超级强。真该让纵横跟他混混。可惜他现在年纪大,带不动纵横了。
我还记得我小时候,我爸爸经常说的一句话,以后我女儿出嫁了,一定要陪嫁一个电视机给她,这样万一大家抢电视看的时候,我女儿可以说,这是我爸爸送的电视机,所以我说了算。嘿嘿嘿。
就因为这个,他被我姨妈舅舅笑S了。
哪里知道,现在电视机不用抢,我家没人看。