亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

我们的第一节汉苗蔬菜课的初设想

起因是被汉苗创想园给鼓舞了。

中秋放假三天,妈妈们聚在一起商量,决定拿最后的一天的假期带着孩子们来玩我们的第一节汉苗课。:)
    估计是考虑到我和逗逗国庆后得回一趟珠海,所以妈妈们一致把逗妈推上前,说这第一堂课得让逗妈来开动脑筋,看看带领孩子们玩些啥。
    逗妈当场很爽快就答应了下来。为啥?有底气呀!咱这6位孩他妈中可有4位是小学教师,是祖国花骨朵儿的培养者,难道还会害怕控制不住场面吗?哈哈。
    另外2个:我和龙龙妈。咱俩都是美术专业出身,虽然在模式化的程式教育下浸淫了那么多年,但也不妨碍咱把眼光放长远些,为自己也为孩子吸收新营养。
    妈妈们一说开课,不知怎地,我脑子里立马闪现过《一园青菜成了精》,这首朗朗上口的北方童谣一直是我和逗逗的最爱。只不过逗妈一开始被深深吸引的是生动的开篇:“……最近几天没人问,它们个个成了精。”而逗逗呢,每次在念到“歪嘴葫芦放大炮,轰隆隆隆三声响,……炸得豆腐尿黄水。”时必定笑得花枝乱颤。
    记得最早开始跟踪汉苗园时,也就是被那些活灵活现的蔬菜大将军给惊艳了。从那以后,带着逗逗玩蔬菜就成了俺心中的一个绮丽的梦。
    回到现实,介于我们这个小群体的小成员的年龄(4岁-5岁),用蔬菜来作画对他们来说难度大了些。但是,蔬菜还有很多种玩法,比如拓印,比如盖章,比如制作蔬菜颜料。所以,第一堂蔬菜课,我们亦可以让孩子们爱上蔬菜和颜料。
    这里,我先提个大纲,把我想到的都写下来,其他妈妈多提意见多补充,因为是第一次开玩,估计还是会有准备不充分的地方,不过咱尽量争取来个开门红,让孩子们能欢喜鼓舞的期待下一次的玩。

需准备的材料:
    水果、蔬菜(初步想到:土豆、藕、菜椒、胡萝卜、脉络清晰的青菜 )
    彩色铅笔或蜡笔
    瓶装水粉颜料(红色、黄色、蓝色、白色)
    颜料调色盘
    水果刀(可以让小朋友在妈妈的帮助下操作)
    纸
    透明胶

玩法:
    拓印:将白纸铺在菜叶上,然后用彩色铅笔或腊笔用力地涂,这样就会把叶脉和叶子的形状拓在纸上。
    盖章:把水果和蔬菜在印泥或颜料里轻轻地蘸一下,然后印在纸上。让孩子尝试不同的颜色和不同量的颜料。在旁边放一碗清水,这样孩子在用另一种颜色之前,可以清洗一下水果和蔬菜。

游戏步骤:
    1、先和孩子们一起读《满园青菜成了精》。
    2、结合书中的蔬菜让孩子们了解我们所准备的蔬菜。可以以游戏的形式,和孩子们一起将蔬菜宝宝请出来,让孩子顺带了解一点蔬菜的营养价值(那啥,是不是有点贪心?)。
    3、带着孩子一起来用水果刀切蔬菜,通过横切面或竖切面的不同切法来让孩子认识同一种蔬菜因为切法的不同所带来的不同造型。
    4、让孩子尝试如何蘸色、如何印画。
    5、让孩子在使用三原色的过程中学会混色的乐趣。
    6、……(欢迎补充)

本想向熊老师和鸟英雄(汉苗创想园)详细讨教一下,无奈这台机器上没有msn,只好先把初步设想敲出来,若老师们能看到,希望给予指导,谢谢!

评分

三三妈妈 + 10 + 10 精品文章

之后收到熊老师的热心回复:

一般来说,设计课的时候有一个主旨,就是所谓暗线,等到十几堂课下来,就可以看到所有的课是一以贯之,有联系的。
鸟老师的课程设计都是充满对生活的热爱,所以看完所有的课会感觉生活很有诗意,很有生气。
王剑师傅是课是分解水墨技术,相对专业一些。
一堂两堂课是很难知道老师好不好的。只有上一段时间,上完鸟老师课的孩子在家也喜欢创作了。
上完王剑师傅的课,就会画不错的水墨画,水墨画的教学是微妙美感的培养,这个以后再细说。
《一园青菜成了精》这个课,最好能突出青菜怎么活过来了,万物有情嘛,这个做到位了,会让孩子印象更深刻一点。
孩子会对蔬菜产生感情,就像对卡通人物一样。况且蔬菜本来也是有生命的。
其实怎么上课都可以,关键一点是要一以贯之,润物无声,不是一次两次就可以,老是润着自然有效果。
我很期待你们的课。   :)
尔后又收到鸟英雄的回复:
哈哈,不错啊!这个课肯定会上得生动有趣。
我的直觉:用蔬菜盖章子相信是最好玩的环节。我哪天也拷贝你们这个创意,带小朋友盖蔬菜章子玩:)
如熊所说, 鸟很在意让孩子感到万物有情,万物都是有生命的,这样的概念。蔬菜的出场要设计一下,如果鸟来上,会像表演木偶戏一样一一登场(可以事先画好面部,也可以完全不画,就用纯粹的蔬菜),蔬菜们做自我介绍。
一堂课开场最重要,可以在读《一园青菜成了精》之前,让书里的主要蔬菜登场做自我介绍,然后再开始读,这样有层次。
有一个细节要注意:做过自我介绍的那几个蔬菜,要一直放在旁边,不要当孩子面前把它们切了,那会很疼的。
其实我就是建议把2变成1,别的都按你们的设计,非常好。
1,蔬菜出场,自我介绍。
2,读《一园青菜成了精》
3,切菜,认识菜(外面和里面都要认识)
4,蘸色,印色,每个孩子准备一张大白纸
5,孩子们印出来的就是作品了,每人都收获一张,家长记录故事
6,最后的环节,挂在一起办个小画展,孩子、家长一起品评。开场蔬菜做总结,谢谢孩子们的创造。
这样一堂课就完整了,不需要设计太多环节,过程中有很多随机的东西,不按设计走的。
当然需要家长一点点表演才能(可以只用四个蔬菜串场,分派一个妈妈扮演一个,都是《一园蔬菜成了精》中的人物),不难的。
加油!非常期待!

必须隆重宣传一下汉苗园.

我们也希望这些教育是在玩的过程中完成的,保持孩子学习的兴趣是我们的第一原则。

润物细无声,希望孩子们在快乐中,种下中国文化那颗种子,并逐渐长成汉苗。

我们的课程将全部公开,希望更多的妈妈们在家也能一起带孩子玩艺术。

(摘自汉苗园的blog首页)

这个由熊磊著名儿童文学作家,获作协大奖,冰心奖大奖)和向华金鸡奖金鹰奖最佳动画编剧,动画片《宝莲灯》、《我为歌狂》编剧)一起创办的汉苗园真的会让人感动。

无需多言,用心的妈妈只需上汉苗园的blog踩一踩,这样融于大自然的寓教于乐真的让我们发自内心的向往,熊老师和鸟英雄这种毫无保留的公开则让人心生敬佩!

在“跟踪”汉苗园一段时间后,我们这几位可爱的妈妈们有了一个初步的大胆创想:租用一个小房间,模仿汉苗园的每一期教程,自行购买材料,让孩子们在一起轻松的玩,快乐的学!

或许,这就走进了另一个全新的汉苗园,没有专业老师,没有实践经验,有的只是对孩子的爱和对自己的信心。

年后,我就带着逗逗离开上饶去珠海了,我想,临行前最让我不舍的,一定就会有这个初春的汉苗园。

而这些可爱的孩子,也会是让很多孩子羡慕的对象。

而我,将在这里留下我对妈妈们的敬意和我对孩子们的祝福。

说实话,妈妈们的勇气和信心真的很让我感动。

虽然说隔行如隔山,但孩子的创造力和主动性却是完全没有任何既定界限的,在童年里的每一次尽情玩耍,累积起来的将是让孩子一生受益无穷的巨大能量。

既然,已经行动起来了,

既然,选择了不带任何功利性的目的要让孩子快乐,

那么,就一定要坚持下去,在资源丰富,信息发达的今天,其实你们并不担心找不到引导。

最后,真心希望你们的每一次活动都是快乐开始,开心结束的。不管我和逗逗身处哪个城市,对你们的祝福和关注将一如既往。

————————————————————————————————

很多朋友问:怎么熊老师和鸟英雄会通过网络指导你们呢?

其实,一切都是机缘巧合,我只是在博客上记录了上述文字,结果就被熊老师和鸟英雄发现了。

然后得到他们的支持和鼓励,然后在他们的帮助下顺利的开始了我们的第一堂课。

喜歡這麽用心的媽媽們。跟着你們學習,謝謝分享
回复 4# 10月逗逗

学习
用心的妈妈们,要好好学习了
用心的妈妈,学习中……
与孩子分享成长的每一步,其乐无穷!