亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 2992|回复: 2

太湖石写生

[复制链接]
发表于 2012-2-13 15:11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
1月14日,在北京,我们年前最后一堂现实课,邀请小朋友来画太湖石。这些太湖石都是陀陀爸爸的收藏,在画廊里也可以看到一些著名画家画的太湖石。
taihushi.jpg

太湖石 又名窟窿石,假山石,是一种石灰岩,有水、旱两种



宛转险怪,形态各异,姿态万千,通灵剔透的太湖石,其色泽最能表现“邹、漏、瘦、透”,其色泽以“白”为多,少有青墨石、黄石,尤其黄色更为稀少。有很高的观赏价值。

taihushi1.jpg


石灰岩容易受到外来力量风化侵蚀,软松的石质易风化,比较坚硬的地方保存下来,这样在漫长的岁月里,太湖石逐步在大自然的雕琢之下形成了曲折圆润的形态。多被用于园林布置之中。如“园林石”。园林石也就是太湖石,是中华赏石文化的一个重要组成部分,有着悠久的历史渊源。

    石头里面有文章,有历史,自盘古开天辟地以来,女娲补天,精卫填海,大禹治水,愚公移山都是与石头有关的动人故事。有记载的赏石文化始于商,而太湖石是早在一千多年前的唐朝闻名于世的。


taihushi2.jpg


“水太湖石”产于湖中,十分稀贵,石体常年累月的被侵蚀,暗流侵蚀,石体被湖水“雕琢”出一个个天然的形状各异的孔洞,俗称“子弹洞”


“旱太湖石”产于湖的周围山地,看上去比较枯,线条比较粗犷。


taihushi4.png


在讲过太湖石的知识后,孩子们开始专注的观察并画了起来,总觉得不管画的好与不好,这份专注被镜头留下来都让人有种莫名的感动,这个状态下的孩子们就像一个个精灵,因专注而美丽、可爱。
忍不住展示一下孩子们的作品,每一幅都有自己的特色,每一张都很精彩。

3.png


来张当天的大合照吧,每次出来玩,老师和孩子们都会很开心很享受,很快就要到春天了,很期待去圆明园写生,也很期待去黄山,或者又是去哪儿呢?不管在哪儿,都会有更多的精彩。

发表于 2012-2-14 09:47:50 | 显示全部楼层
孩子们画得好精彩!
发表于 2012-2-14 15:22:56 | 显示全部楼层
太漂亮了!下次我们去太湖边画太湖石去。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2021-1-20 15:44 , Processed in 0.158375 second(s), 27 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表