亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第四期第五轮第十三期

孩子面对错误时,不是积极改正或弥补,而是消极对待,怎么破?
比如,孩子作业后,我检查有出错题目,告诉他,有几个题目错了,让他重新检查并改正。他拿回题目,扫描下,理直气壮地说,我没有错啊。又比如,他用完了工具,几乎都不放回工具箱。我要用工具时,在工具箱里找不到,问他,用完后放哪里了。他条件反射似的张口就说,我没用过啊。
逍遥大姐的题目出太晚,差点忘了写。说起孩子的所谓不负责任的行为,我倒觉得是过于给孩子贴标签了,孩子的行为主要还是靠家长引导,多鼓励,多表扬,多以身作则,也得从小带动,大了,家长做习惯了,孩子又还没接手的情况下,直接批评甚至贴标签,引申到品质问题上,不妥。首先家长要改变和孩子说话的方式,可以相互讨论每个人的家庭定位,约定各自的任务,然后一起执行,也应该给予孩子更多的自由和申诉的权利,家长多呵护多体贴孩子,从温情的一面着手,总比把孩子逼到对立面要好。实在没改变,就让他去社会大学锻炼吧,总之会长大,还懂的该做的最终都得自己做。
孩子面对错误时,不是积极改正或弥补,而是消极对待,怎么破? 孩子面对错误积极改正是我们大人的期望吧。孩子都有个自我成长的过程,对待错误,我觉得大人需要先以同理心去理解他。作业的错误如果他不以为然,觉得没有错那就让他交上去,老师会去指导他。等他真的意识到错误也就记住了。至于收拾,这个要看孩子的性格,男孩女孩也不一样,我们唠唠叨叨的让他去收拾,不如看实际情况。如果他有重要的事或者沉浸在事情中,那就等他做完一件事再让他收拾,如果他每天在做重要的事而是在看电视或者玩游戏或者处于并不需要专注的情况中,那就督促他直到他收拾好。对于孩子的错误,具体情况具体对待吧。有的时候需要立刻指正有时候需要缓一缓再找合适的时机去沟通。消极对付时,有可能是我们之前对待的态度让孩子没法积极面对,有可能是孩子自我比较自信,觉得父母的错误指责不对等等,所以根据事情的实际情况去具体的对待吧。说到这个问题,其实同理心来看,大人我们也还有嘴硬和不服气的时候,孩子肯定也是有这样的情绪,所以还是需要大人这个容器不断的去修炼,以更同理心的方式去沟通交流。
家长少操点心,家长懒点,笨点,该孩子做的就让孩子做,该孩子负责的就让孩子负责,就这么简单!
记得之前过年的时候,我女儿把外公送给她的小狗存钱罐不小心摔碎了,她偷偷的扔到了垃圾桶里,被爸爸发现后说要告诉我,她又气又急的说不许告诉妈妈,最后还是被我知道了,我只是很平静地告诉她为什么要偷偷扔垃圾桶?她说因为我摔碎了,担心你们会生气,不敢告诉你们…孩子做错事情选择消极或者隐瞒对待,我想应该都事出有因,因为担心家人的责备或者是自己的理解偏差,孩子不可能不犯错误,在犯了错之后大人的态度和处理方法比较关键。是帮助他们理解他们,跟他们一起总结经验,还是劈头盖脸一阵数落,一次又一次的告诉他们,你有多笨有多不应该,就算是我们自己也能推测出,以后如果犯了错误遇到麻烦,孩子们会怎么处理了吧
其实大人被抓住就小辫子也不一定愿意马上认错吧,总会找些这样那样的借口,反正要是别人说我错了的话,语气很强硬的时候我会怼回去,就是一副我没错的样子,但如果那时候轻声细语和我说我的错误造成了什么影响,我可能虽然不情愿,但也还是会承认自己做错了。最怕的其实就是捏着理喋喋不休地说,我会觉得烦死了,懒得理你,错就错了还能拿我怎么的。孩子可能比我们还要面子,我有时候这么做,他被说得不高兴了,会有阵子不理我,然后看我生气又会过来抱抱我,这我理解也是服软的一种信号,就会再自我反省一下刚才是不是也很过分了。孩子毕竟还是知道对错的,家长的教育也不在于事事教他对错,而要教他自我独立思考和处理事情的能力吧。
当孩子面对“错误”和“失败”的时候,长辈要积极引导孩子想办法改正错误,克服困难。在孩子的成长过程中,每一个错误都是历练和学习的机会,在错误中,孩子得以学习到如何解决问题、避免错误再次发生。 孩子犯错后,我们具体应该怎么处理呢?要做到三点:一是包容孩子的错误;二是想办法补救,无法补救的,应该让孩子承受自己的错误行为带来的自然结果;三是引导孩子想办法避免重犯类似错误。很多孩子不接受大人的意见和建议我的理解是作为家长首先不能责怪孩子,让他冷静过后再找他谈话。我觉得自己很幸运,我们家哥哥目前为止不管是遇到困难还是犯错都还是一个积极的心态,也敢于承认和面对。
孩子面对错误时,不是积极改正或弥补,而是消极对待,怎么破 孩子上四年级以来情绪波动较大,用消极心态对待学习和生活。为此确实头痛过一阵子,最近用积极暗示法:对具体小进步进行表扬,一起玩扑克,聊聊喜欢的和讨厌的。说一些积极暗示的话。听了喜马拉雅“浙大学霸—帮您的孩子爱上学习”觉得有很多实用的方法,有些方面也会引发家长思考,先改变自己,孩子也会随之改变。
记录一下刚刚睡前发生的事儿,十点了....... :豆,你明天是不是幼儿园升旗手啊 :是的   :那咱们去洗澡吧 ,今儿早点睡 :好的  。。。。。。  洗漱完毕,他坐在床上看书,我提醒他十点半了,我们要睡觉了 ,明天早上起来再看书好吗?  :.......... 不吭声的放下书跑去马桶上完厕所,然后躺床上,我发现他是用手捂住耳朵的,「难道是嫌我太吵了吗[敲打]」 小小的人儿,居然现在都嫌弃老妈子吵了

每当我想不到办法的时候,总是想,我是不是已经错过了给孩子建立规则的时候,他都这么大了,完全有自己的想法,也不愿意听从大人的意见。也常想,我要怎么说孩子才能听。可是,想归想,我都没去实践下试试是否可行。其实,也是一种懒惰行为逃避行为。难道是遗传么?!看了大家的回复,受益匪浅。问题还是偶自己身上。以前我们犯错误时,父母一句话,不准吃饭或不准怎么怎么作为处罚,我们都认真执行。而现在,如果还用不准吃饭来处罚,那简直去自找麻烦。真的需要自我修炼才行,斗智斗勇,修补亲子关系,做到融洽相处。