亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第二期第十二轮第三周(0311-0317)

2019两会,金句颇多。近日教育部部长陈宝生表示:“减负难,减负难,减负再难也要减;今天不减负,明天要出大问题。学生不高兴,就是‘宝宝’不高兴,‘宝宝’不高兴,后果很严重。”

就学生(自家娃)减负一事,大家可以畅所欲言。

自家娃减负?说实在话,我们家仔仔一直以来都没什么负担,家人没有特别加给他什么任务,学校的作业基本上是完成即可,没有特别要求质量。比起那些认真学习各种技能的孩子和家长,我们处于“在混”的状态,基本上是放养。

从学校一年级到二年级的作业体验来看,作业量有减少,连娃回来都说“每天的作业都像今天这么少就好了”,其实每天都很少的,只是遇到需要背诵的,他就头疼,老也背不下来,他就觉得作业多、负担重。关于电子作业的数量和频次,今天也减少很多。现在基本上只有一周一次,周五布置的那次作业有电子作业,跟读英语课文和绘本。

没有作业的束缚,希望孩子多出去运动一下,或找别的小朋友玩儿,或者去兴趣班纯粹体验生活,都好难的;孩子总想待在家里看书或看平板,都是伤眼睛的事情,虽然爱阅读是好事,但是有点魔怔了,我挺担心的。有时候也在想,还是老师多布置一点儿作业的好!

我家仔仔白天都是很兴奋的,中午也不睡午觉,那一个多小时干嘛呢,给他布置任务:要么睡觉,要么就是写口算一页、写字描红一页。现在是软硬兼施基本能坚持。空余时间都在看书,还是很单调的,希望他能跳绳或做点儿别的什么运动。
孩子的技能,一项运动、一项艺术,这是我的目标,运动项目还没有找到,艺术在坚持画画。

我家娃,估计“负担”挺重的。学校的作业不算太多,也不算太少,我娃同班的孩子可以7-8点写完的作业量,我家娃非得搞到9点后。英语作业量虽大,但是她完成的速度快,语文、数学完成的速度相对慢一些。写一会上个厕所、发个呆、涂涂画画的习性那一定是有的。娃周中有几堂课,用这速度写,时间就会顺延到10点后。我现在有点怕周三,娃上完学校的课,还有校外的课。这个学期学校里两节社团课,原本一个戏剧社(1.5小时),新增一个英语剧社(1小时)。校外:画画一节课(原1.5小时,经常被她自己拖到2小时)、英语两节课(65分钟/节课)、学琴(1小时)。我送她去上课都觉得累。  

磨叽的习性加上学的多,玩的时间真的不多啦。特别想她停几样。娃画画是班级公认的好,她画画的悟性也还不差,我也不舍得她放弃。校内的英语老师也特别看得起她,校外的英语课,中教、外教她也喜欢,她坚决不放弃。想想也就琴了,我跟娃严肃的说过:咱放弃学琴吧,反正才学了一个学期,咱只买了电子琴。成本还不太高,还没买上双排键,你的练习程度有限。学校的社团是不花钱,花时间啊。你校外的所有课,咱一年的学费得3W+,真不便宜呢。学的不认真,造成的后果是啥呢,导致自己累,家长累,花很多钱,自己还少了很多玩耍的时间。这娃坚决不同意,人家都乐在其中,人家需要一些亮点和特长在人群中建立自信。因为学了琴后,曾经会投诉她的音乐老师也开始欣赏她了。人家特别期待学到脚键盘,想想都觉得拉风,觉得酷。现在中午放学回家吃完饭后,她真的每天按老师的要求每首曲子弹够6遍,总是不按节奏弹,总是为了完成数量,总是提速弹,一提速,节奏会乱,键盘会按错。学校的社团,也不知道是不是长期行为。

这次提的减负,能做多少?学校?校外机构?线上课程?父母的担忧?考试制度和卷子的难度摆在那里。我家的娃字词基础弱,听写时,英语记得比中文牢。乘除法比加减法溜。除了英语经常100分,语文、数学80-90是常态,但是有时候也会挨着70分走,跳跃性不小。从她平时的学习态度及方式来看这娃不是学霸,更不是学神,脑子挺好使,就是不花心思。时间管理能力弱,做事缺乏计划性。我感觉还有很多改进的空间,总是希望她能做的好点。如果很努力,结果还那样,那我也认了。 娃现在这样,能不愁吗?

孩子爸爸说:这孩子都没啥机会玩了。我对:学这么多,能有啥时间玩?关键是人家自己不停,又不是我逼着去学的,我没辙。 孩子爸爸说:咱们小区那个姑娘,人家身体素质多好,又结实,力气又大。我对:她爷爷、她爸爸都是搞体育出身。爸爸是大学体育老师,又是游泳教练。人家娃是游泳长训班的娃。所有的课程都是爷爷送着去上。我家条件不一样,这孩子时间也不允许了。比不了,比不了。让她和自己比就好了!
麦草香馨
本周大主教出的这个主题契合两会,来自于教育部部长陈宝生的一席话:“减负难,减负难,减负再难也要减;今天不减负,明天要出大问题。学生不高兴,就是‘宝宝’不高兴,‘宝宝’不高兴,后果很严重。”
我觉得这里提到了两个问题,第一是减负,第二是“宝宝”不高兴。
先说第一个减负的问题。
谈减负,就要说什么才是学生的负?教育部说的减负主要是指减少一些机械式、重复性的作业,比如说反复抄写,让孩子有更多的时间回归到户外活动,有时间开展创造性的学习。但是到底什么才是学生的负担,应该看每个学生自己的情况。如果字还不会写,可能是需要反复练,如果基本的计算都没搞清,也不一定能顺利的进行创造性的学习。但是不应该是让所有的学生都要做这样低效率的作业。
第二说一说“宝宝”高不高兴的问题。
做一件事情让“宝宝”不高兴了,这件事才会成为他的负担。无论是孩子在学校的作业,还是在课外辅导班的作业,只要这项作业让孩子做起来很高兴,那它对于孩子来说就不是一个负担。
作为学校来说,肯定会要再减少机械式的作业。我们作为家长,就要了解好了自己孩子的情况,要针对自己孩子的水平,来审视孩子在学习上是否有负担。我们可以让孩子给自己定了一个目标,以目标为导向。在向这个目标进军的过程当中,孩子是需要完成一些基础性练习,一方面把孩子的主动性调动起来,另一方面还要让孩子学会提高效率。在这种情况下,孩子很可能会觉得这是一件好玩的事情,做起来就不觉得是一项负担了。
当然这一切都要在孩子时间允许的情况下,需要我们跟孩子一起来努力。
减负,为什么要减负啊,没有觉得现在小朋友的课业负担很重,可能是因为我们这边学校安排的原因吧。我觉得让我比较困惑的是,现在这个。学校把很多事情都推到了家长这里来。然后像预习,复习。然后有一些时候孩子跟不上,统统都需要家长去花时间来跟进这个事儿。可是家长毕竟不是专业做这个事儿,而且时间和精力也不够。所以不得不委托给各种各样的培训机构来做这个事情,所以就导致现在的培训机构风生水起。这种铺天盖地的广告啊,宣传单啊,培训班,那。就进入到了各个小朋友的旁边,然后去补了吧,成绩肯定就好一点了,不补的这些家长吗,内心就变得更焦虑,要不我们家的也去补一下吧,所以就导致现在。家长额外要花了很多的钱去让孩子来做这个补习的事情。不过,话又说回来,这可能也是现在的资源分配不够的原因吧,我权当在此牢骚一下。自己家孩子的情况只有自己清楚,我也不得不抽出更多的精力来帮助孩子在现在的这种大环境下,尽可能的不掉队了。

“减负”,很难。回家作业可以减,课外培训可以坎;无论是学校、老师,还是家庭、家长,进而是学生自己心里负担很难减,负重前行是多数、多头。以前说“不要输在起跑线上”,现在倡导尊重孩子个体发展的差异,又提“不要输在终点线上”,还是在争抢比赛,负担何以减得?

全国教育改革,有说“语文8最后要实现让15%的人做不完!”如此势必要重视孩子的阅读,不然根本应付不了考试。对于读书少、不读书、不思考、少思考、写字慢,语文基本功不扎实的孩子而言,此次教改已经不是噩梦,是审判! 一方面说着要减轻孩子课业负担;一方面又要用考试来倒逼孩子阅读,两相撕扯,最后毛也没减。

现在家长绝大多数都认识到了阅读的重要性,关键在有没有时间阅读,阅读什么?我家大妞上三年级,作业速度还可以,正常每天要保证半小时的阅读,有时作业实在多就略过了;据周边同事了解下来,大部分都抱怨做完作业、上玩兴趣班基本没有时间阅读。这学期,大妞也好几次抱怨过课间休息时间也没有,就是不停刷题!咋弄的,老师的考评没有变,老师的压力没有减,何来减作业? 再者,阅读什么?我挺反感老师定必读书目的,可以推荐但不强制。然而现在学校阅读的倾向是经典化、任务化。之前老师要求每个学生带书到学校充实读书角。我拿了孩子喜欢的漫画退回来了,孩子回说老师不允许带这些书,要经典的章节书。读经典没错,但对低年级的孩子来说,图文相配的漫画书更容易激发阅读兴趣,难道不是培养兴趣为先吗? 再者,老师要求孩子阅读后必须摘录好词好句,太过任务化如何让孩子真正沉浸阅读呢?

宏观的政策国家说了算,中观的氛围学校说了算,微观的家庭环境我自己说了算。所以在阅读上还是比较宽松自由的,会给孩子推荐比较经典的书一起共读,对孩子主动提出要看的书及时借买给与回应,爱上阅读,让阅读成为一种习惯是可以由自己这个小家做到的。 不管是否“减负”,阅读始终是要坚持的。日拱一卒,水到渠成吧!

国家政策说减负,但是各级又是脱节的!试问哪个重点学校不是刷题刷出来的!幼儿园的时候说不能学写字,识字,到了小学一下子就要求孩子能握笔写字,能看课文,默写等!这就是一个脱节!再来说一下小升初,除了家长砸钱买学位房,那些考四大名术,八大名校的哪个不是补习班出来的?地段生与重点班连师资都不都样!更别说中考的时候,孩子要做多少试卷!这也就是在深圳,很多家庭不需要用读书去改变命运!看看内地的学校,以湖南长沙为例子,同样三年级孩子,寒假作业,语数英三课各一本,数学还发三十张试卷,语文40篇小作文,阅读理解不算!我对小丁说,如果现在回长沙,除了英语在口语上好一点,其他科目秒成渣!我一直认为,读书是辛苦的,但是不读书的人一生都辛苦!在学生时代就应该学习!
还没上小一,不太有发言权。不过大班的孩子不少已经在学拼音,学写字,学英语了,我报了写字,因为自己确实没时间教。其他的都还算是玩,画画,钢琴,轮滑,舞蹈,刺绣啥的。钢琴画画在校外学。之前不练琴的时候,天天画,画的也认真,现在每天要练琴,画的也仓促了。舞蹈是给她锻炼身体用的,能坚持考级也是一种毅力的锻炼吧。一体一艺至少是要保证的,这是孩子自信心的重要来源。至于负担重不重,可能不同孩子感受不同,希望将要来的小一生活不会给孩子带来太大的负担。
孩子两岁半,在国内大部分的孩子不用去上幼儿园,顶多去托班,但在香港,多数孩子已经开始去PN班。去年,我们搬家到香港,由于赶在十月份报名季,我们也随波逐流,给孩子报了一所附近深受本地欢迎的幼稚园。半个学期下来,孩子已被要求认字,还有语数外作业!语文就是识字,连线,数学是按规律划线,英语是字母涂写。曾有一次孩子调皮,在作业上乱写乱画,当时我也感受到所谓“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”。后面跟内地有经验的家长交流,意识到这所学校的“推力之大”,动了给孩子换学校的念头。虽然新的学校不是最佳选择,但课程要丰富有趣的多,这也算是给孩子减负了吧!
2019两会,金句颇多。近日教育部部长陈宝生表示:“减负难,减负难,减负再难也要减;今天不减负,明天要出大问题。学生不高兴,就是‘宝宝’不高兴,‘宝宝’不高兴,后果很严重。”家有四年级男娃一枚,就读北京名小分校,关于减负他们班级确实做到了,学校作业没多少孩子很容易完成,幸福指数比较高。现在说课外,我娃在外学英语、奥数、口才、围棋计需要上课10小时,路上时间计4小时;每个科目都有相应的作业,做作业共计需要4-5小时,我们还有篮球,篮球对于孩子是最爱的运动项目,平均每天户外一个小时不是问题,孩子的时间有限,我觉得孩子的课业负担来自家长,来自于我们对孩子的期望值,虽然每个科目我还没有让他刷题,可是觉得孩子已经很累,看到教主的帖子我在反思让孩子减掉课外班的数量,可他还要坚持,他不觉得自己累,都说有一种冷是妈妈觉得你冷,也有一种累是妈妈觉得你累!在北京在海淀在名小我已经是很淡定的家长,该如何取舍?我还需要跟娃再商量。