亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 橙子candy

写写写 第六期 第二轮 第十七周

06谢红 前面和姐妹聚餐,带姐妹三岁小孩去到龙华九方覓书店他哭闹要去楼上反斗玩具买奥特曼,姐妹说家里很多了都残手残脚弄坏了,价格又很贵买了不珍惜不想给他买,一直哭,找了一会没看到奥特曼我说选一个你知道的形象和红姨说说想买的理由好不好,红姨都没看你看的动画片很想知道讲了什么,小孩竟然有点害羞笑了笑说好,在一个展架上看到一个小小在玻璃上能动的绿巨人,我问他是什么他和我说我没听清,再问于是听清了,我问它有朋友没有等等,都含含糊糊说了,我说他们的故事去书店看好不好,于是很开心去了我觉得陪孩子阅读还是要提起他们的兴趣先。
17 周芬               陪娃阅读的这些年                      真正的绘本阅读是从小班开始的,那时接触到科学育儿后才发现绘本世界的五彩斑斓。之后睡前故事就基本成为必备的一件事。孩子会先翻一遍书,将书完整的看一遍,然后再要求我读文字部分,所以读图能力还是不错的,但识字量不大。现在上小学了,还不能独立阅读,刚接触看图写话题目,那是完全懵圈。因为我没能认清孩子的情况,加上急于求成,一味的按某某规律,给孩子读全文字类书,并指读要求孩子认真看字。这期间很孩子的摩擦很大,孩子很反感文字书。后经过别人指点和自己反思,重新回到图画书,回到纯粹的阅读中,才又回到之前的状态。买了套《漫画史记》,竟让她迷上了。每种花都有各自的花期,每个孩子都有各自的规律,在成长这块真的不能揠苗助长。
07刘珊 《那些年,陪娃读书的那些感受》陪孩子读书快五年了,最大的感受就是快乐。   
07刘珊 《那些年,陪娃读书的那些感受》陪孩子读书快五年了,最大的感受就是快乐。   真正进入到亲子阅读大的殿堂是从三叶草初级班开始,有一发不可收拾之势。我记得面试中级班时李迪老师问我会将亲子阅读作为事业去做吗?我当时的回答是。时隔八个月我辞去了外人眼中“正经”的工作,干起了亲子阅读这一个也是外人看起来“不正经”的工作。对我而言做这样一个选择开心快乐第一位 。如同亲子阅读,孩子乐在其中是第一位,其他的都是顺势而为。 前段时日回看手机里的一些视频,发现其实在很早的时候爸爸也在亲子阅读的大军里。我想一个是爸爸自己知道阅读的重要性,而是爸爸在和儿子互动的过程中肯定也有和我一样的感受。孩子时常会给我们惊喜,给我们机会去发现生命的美好。这个过程真的是值得。我时常想就是很多个这样值得的小片段让我最终决定走上推广亲子阅读的道路。记住这些片段的感受,继续努力向前。
亲子陪读的那些年

可半岁左右开始,我开始针对性地买书一起读,直到遇到三叶草才直到什么是高质量的亲子陪伴,看着第二代草籽们的阅读日常,我羡慕极了,也希望能坚持陪伴可阅读,他能从中发现世界发现自己,更非常感谢三叶草十年默默地推动亲子阅读而构建的这片阅读的土壤,后十年更新理念,志在亲子阅读的引领者,而可的后十年是幼升小升中的阶段,阅读越来越重要,我志在和三叶草一起,推动和参与下一个十年,为我们更多的草籽们孩子们一片充满书香的蓝天。
可现在睡前都会挑选三本书来读,家里各个角落都堆放着书,他随手就能捞一本坐在那里读,几分钟十几分钟几十分钟,然后合上书和我聊几句或者要我参与,或者合上书玩其他,无论什么场景,这本书给他的时间上点点滴滴累积记忆和情感,他的人生会变得丰盈和悦动。习惯很重要,很有力量,而在可小学之前我们努力遍读各种绘本各种书,我能坚持写字打卡,读书的过程,自律很关键,这是做好事情的基础。
强调,亲子陪伴的基调是快乐,孩子快乐,我更快乐。

写8 汪颖

陪娃读书的感受

如今俩娃,读两类书。
一类是教辅材料,一类是绘本。

读教辅材料也挺有趣的。
辅导见效快的主要是数学。看到妞的数学思维急剧下降,我给自己规定,每周三给她辅导举一反三的数学资料。
这周,遇到的找规律问题。我发现,她也有自己的套路,但是拘泥于加法,和前两项之和,思路太狭隘了。而举一反三中发散思维就多一些。
这周我没提前准备,就书直接讲题,讲着讲着我发现,我可以比书讲得更有条理,我不禁佩服自己三秒。
1,通过已知条件判断数列是递增还是递减,递增不大,试试加法,递增幅度大,试试乘法;递减同理用减法和除法实验。
2,数字交替,考虑两套变化方案。
以下都恨不得写例题了。我先暂时忍住。我和孩子讲得很嗨,但是,小朋友的接受能力有限,数字敏感度不够,有思路,缺练习,还要固化套路啊。
刚刚觉得自己数学的感觉杠杠哒之时,被星巴克的会员卡坑了。各种券就是负资产,买一送一,半价优惠等,把我坑惨了。为生活中的数学默哀三秒。

跟仔也在做各种思维练习。
有个题目很搞笑,让孩子如何更快的数数。三乘四的矩阵南瓜,我怎么让孩子快点数?我想一个中班孩子,能够横排竖排,快数,不落下就好,可我们家的娃由外圈向里转圈数,我还准本了三个三个一数,怕他不理解,还没使出来。姐姐凑热闹,用乘法直接做出来了,让弟弟望尘莫及。就一些简单的智力开发的书也挺有意思,套路加趣味和思考,很值得试试。

在读绘本。
我目前读绘本比较重孩子可以看图说话,多聊。
但姐姐以前被我给耽误了,没有养成很好的读图习惯,但是她对文字比较敏感。对文中的笑梗,比较能理解,对文中语句的使用,也常常出现牵引。我最得意的是跟她一起创作《一分一秒一世纪》,她写的一秒,一句赛果一句的有趣。而且话不能停。其中有糟粕,但不乏亮点。我把我和她插科打诨写出的话,附上,纪念一些。

一秒钟是我弹下钢琴的第一个音。妞
一秒钟是我关上门的那一刻。
一秒是按下灯的开关的一瞬间。
一秒钟是花朵绽放需要的时间。
一秒钟有新生命的到来。
一秒钟狮子就能够咬断水牛的脖子。
一秒是你进球的那一瞬间。
一秒是我拍死苍蝇𓆦的那一下。
一秒是骏马奔腾,飞驰过你身边的一瞬间。
一秒是碳元素在岩浆里变成钻石的一瞬间。
一秒是死神带走亡灵的瞬间。
一秒是断电时的心碎声。
一秒是蛹破茧成蝶的瞬间。
一秒是流星从天空中划过的亮光。
一秒是决定胜利的关键。
比赛的最后一秒就是决定胜负的一瞬间。
一秒是电影里的穿越。
一秒是火箭发射的按钮。
一秒是牙齿粉碎食物的力量。(牙齿粉碎巧克力)
一秒是黑暗笼罩世界的前奏。
一秒是光明穿透黑暗的利剑。
一秒是战争的炮火燃起的号角。
一秒是昙花在夜里绽放的那一瞬间。
一秒是灵光一现。(灵感闪现的时间)
一秒是圣诞老人送礼物的时间
一秒是明星的笑容绽放的时间。
一秒是优秀演员变脸的时间。(川剧演员变脸)
一秒是一句话铭刻在心的瞬间
一秒是两人刻骨铭心的时间。
一秒是闪电划过长空的印迹。
一秒雷神降临人间的脚步。
一秒是雨滴碰撞雨伞的一瞬(回音)
一秒是小鹿给河水的亲吻。妞
一秒是树叶告别家的瞬间。
一秒是风吹过水面留下的波痕。妞
一秒是树叶给风打招呼。
一秒决定生死的那一刻。
一秒是我眨眼的瞬间。
一秒是我闭眼的那一刻。
一秒是友情分开时的心碎的声音
一秒是劈碎古迹的声音。让人心碎不已。妞
一秒足矣摧毁历史。
一秒是蜻蜓点水的涟漪。
一秒架起雨后彩虹。
精彩的一秒。
一秒是飞蛾扑火决心。
一秒是捕捉猎物的时机。
一秒是瞌睡虫袭来的拳头🏻。重拳。
一秒是变心的瞬间。
一秒是爆炸的烟火。
一秒是你认输的那一刻。
一秒是你举起白旗的那一瞬间。
一秒是你扭转胜局的契机。
一秒是你向我求饶的膝盖。
一秒教母把灰姑娘变成了公主。把南瓜变成了南瓜车,把青蛙变成了车夫,把老鼠变成了白马。
一秒贝尔公主把野兽变成了王子。
一秒巫婆把英俊的王子变成了可怕的怪兽。
一秒我就可以把徐华锦紧揍扁,因为她让我一秒就非常生气。
一秒她就可以点燃我的怒火。
一秒是一粒兔子屎

大多已经分不清,哪些是我写的,哪些是她写的了。

和我仔读绘本更是有意思,他稚气,问题更多,就算他有一双善于发现的眼睛,他在不断地找文中没接触过的变化,他的提问在他这个年龄,都显得很有趣。但是我疏于记录了。

最近给孩子读绘本课,看别人上各种课。
我觉得真该给孩子更多时间读,思考,发言,演绎。但是时间不够,有时候讲得太嗨,给到孩子的时间就少了。
15美意 由于孩子平时老人帮忙带,所以周末由我亲力亲为,因此每周末如果没有特殊的事情,我都会抽出半天到1天的时间带娃到书店一起阅读绘本。现在孩子已经3岁半了,回顾一起阅读的历程已经度过了两个春夏秋冬。付出总有回报,现在她基本已经可以自己独立阅读比较简单的绘本了。我觉得比起认字更为重要的是培养孩子喜欢阅读的习惯。现在每到周五我问她,周末想去哪里玩,她都会回答我说去书店。
贴子发错了地方,重新贴过来。 1微信图片_20190318160039.png 2微信图片_20190318160053.png 3微信图片_20190318160105.png