亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第二期第十二轮第一周(0225----0301)

寒假跟不满8周岁的儿子读了《追风筝的人》,我读他听,其中有些内容他不明白来问我的时候,我没有那么直白地告诉他,就这样每天一章节一章节地读完了,我俩都很受触动。照理说,这部小说要高中阶段或以上的青年人读才会懂的吧,读小学二年级的孩子也能听得津津有味,每天上床就捧着书让我继续读,当然不确定他到底读懂了什么。

本周就来谈谈关于图书的适龄性吧,大家都知道适龄性很重要,然而实际亲子共读过程中又是怎么把握适龄性来挑选图书的呢?有没有偏离的情况?又是如何处理的?孩子的接受度如何?等等,请大家畅所欲言!

孩子读适龄的书,在我这里执行的没有那么绝对。我还是基本根据孩子的需求来配合,会读适龄的书,也读超龄的书。

我家姐姐目前三年级,中班后就喜欢反复听《爱丽丝梦游仙境》、《绿野仙踪》、《小王子》等故事。我也读过很多超龄的儿童文学给她听,只要我读了开头,她要求我继续读我就读下去,能听懂多少都随她,她要是提问就回答,想交流就陪她交流,按她现在能理解的交流(适当的提高一些高度),想听我就读。当然在那个时期孩子最爱的公主类型的故事也没少听。有时孩子对书中的内容也会有自己的理解。

我家弟弟现在小班,对工程车、工地、交通车等类的书籍是大爱。乐乐趣那些各种揭秘的书他喜欢(这些同样也是姐姐小时候的爱),现在除了适合弟弟年龄阶段的书,他还会要求我读《揭秘船舶》、《揭秘海洋》,我记得他2岁的时候,他对《疯狂星期二》里的青蛙感兴趣,我也就讲给他听。寒假的时候,姐姐看《父与子》,他也凑着去看,有时就要求我们讲给他听,我有时没空理他,他自己会看这本书看到笑个不停。当然他没有能力理解书中所有的故事,也不妨碍他自己从书架上去拿出这本书来看。

读书这事我比较顺其自然吧。

图画书我记得有一个概念,0-100岁都适合的书。但具体到结合孩子实际年龄和理解能力的差距,还是有必要选择适龄的绘本。我深有体会自家娃在三岁前,三岁-六岁,六岁以上每个阶段感兴趣的书都不同。低幼时期会以故事情节简单,画面风格生动有趣的图画书为主。到了幼儿园能自主阅读了,就能看懂一些情节稍有层次,情感丰富类的童书。而到了6岁以上,特别是过了3年纪,开始过渡到了文字篇幅较大的儿童文学类的书籍,对于图画书的阅读她能继续发现一些成人视觉不够敏感的细节,又能快速的领会作者要表达或引入深思的观点。所以适合的书在不同的年纪看,是有更重要的选择观点和家长的引导性。但在前期低幼阶段家长陪伴共读很重要。
写写写20190303 选书的时候会根据孩子的年龄、认知以及爱好和兴趣综合素质去选择。 年龄只是一方面要考虑的因素吧。 对于经典的东西,应该适合所有年龄。 就像有名人所说,优秀的儿童文学不光是吸引儿童,也应当吸引成人。 我家老大,上大班,民间故事,神话故事,很感兴趣,字不认识很多,但一直要我讲,很多内容其实理解不了。听听无妨。 除非太长我念不了,否则一般的图画或者桥梁书我也都给她看,喜欢就多看看,不喜欢就少看。 也许到了纯文字阅读阶段,适龄的问题会更重要,但谁知道那个时候她进入了抽象的世界,有了完全自主选择的能力,又会做出怎样的选择呢。
给孩子选书兴趣比适龄重要,现在儿子已经四年级了,上周五在同学家写作业还看了一套《神奇 校车》绘本才回家,今晚 还让我给找《戴高帽子的猫》这些他最爱的绘本百看不厌,一一的阅读兴趣在于有故事情节的小说,我也常给他选一些跟学科有关的趣味绘本,还有跟随阅读机构进行领读时都是适龄的书籍,我是照着书单通收,这些基本都是适龄。至于不适龄又感兴趣的历史,《三国演义》从易到难目前看了四五个版本,终点止于原著,并进行了反复阅读,周边书籍的阅读例如《赵云传》《岳飞传》《杨家将》以及《水浒传》等都可以顺利阅读,刚过去的暑假开始看《少年读史记》《中华故事—史记》等,开启了《史记》的渐进式阅读。告诉大家一个我选书的捷径或者说是偷懒的方法;1、宝宝阅读群群主种草我通拔(已拔8年多之久)伟大的群主为我儿子的阅读做出了重要贡献,2,是4380读写群里博览群书的三三爸爸,当孩子想看哪类书籍时,我就会进群请教什么版本更合适或是什么书是否适合娃某个阶段看。3是我关注各类阅读公众号,照着书单买,至于买回来的书什么时间能入孩子的法眼我并不纠结,只做适当的引导。
再有三个月仔仔就满八周岁了,从最初的黑白卡到现在最难的《追风筝的人》,我总是会徘徊在3-6岁这个阶段的图书认知,因为跟儿子亲子共读最多就是这三年,之前是孩子不在身边,亲子共读的少,之后是孩子上小学了,有了自己的阅读视角,不一定会按照我的建议和原则来看书了。 我们共读最初的是《父与子》无字版本,号称0-99岁都百看不厌的漫画书。因为总要编故事,同一页来来回回讲N遍,每一遍都稍有不同,孩子似乎乐此不疲。有如此不挑年龄的书,甚好! 接下来就是图画书,看的最多的种类,去绘本馆逛逛,好多都看过。好处是,培养下阅读的兴趣和习惯,识字量也增加很多。弊端呢,对图画的认识仅停留在情节认知上,欠缺细节把控;很多字都认识了,学拼音较弱,特别是针对多音字,没有看拼音的习惯。 刚上一年级的时侯,我们还是经常去借图画书,某一天他抱着整本只有文字没有拼音的《米小圈》自己看时,我才开始反省适合小学低年级的书有些什么,在阅读推广单位的公众号和群里搜寻适龄的书开读,包含学校推荐的参考阅读书目。书目好多,时间太少,以一周两本书的进度来看,选择一两个书单来阅读,阅读量也是刚刚的。时间久了,发现孩子只进不出,只阅读,写作很差,而且超级排斥写作,看图写话,看图说话,绘图写话,都不喜欢。是否读书把脑袋读懒了,不爱思考了? 关于适龄性,我发现孩子能自己捧来看的,都算适龄,正所谓兴趣是最好的老师。他感兴趣、看起来却有难度的,算是超龄,可以亲子共读。
首先说明的是,我家的阅读没有分龄得很仔细,儿子小的时候,我给女儿讲故事,他也来听,等大一点了,我给女儿买的文字书,他也看。当然,现在给女儿买的初中的书,他就不感兴趣了。  这个适龄性,在我讲故事的时候,还是觉得,低幼绘本,适合2.5-4岁;5岁-7岁,还是可以读一点有启发性的绘本,可以讨论之。  我还是那一句话:不要给孩子尤其三叶草的小草籽们做限制,因为三叶草草籽阅读量大,只要想看想读的,都给他们读和看,直到他们不敢兴趣为止。
《爸爸变成了透明人》
孩子对爸爸的“渴望”带来更深“失望”
孩子似乎不再需要“透明化”的爸爸
智慧的妈妈适时出现了……
陪伴不只是呆在那
陪伴是躬下身来
听孩子说 看TA们要什么?
不是简单的“苹果”
想到热点话题的丧偶式 诈尸型育儿无不聚焦于父亲在养育过程中或多或少式的角色缺失
故事妈妈成长学院 不止是“妈妈”
孩子的爱 无条件 融化你

这是今天新看的绘本
标注4+
可这个内容我相信任何一个40+的妈妈都会会心一笑
透明化的爸爸
多么无边的相信
适龄化的书更多意义上在于陪伴读书的人
在学前以及小学低年级
绘本是不可或缺的伙伴
如果是泡着绘本长大的孩子
当随着识字量的提升
桥梁书 优质儿童小说 适当的经典读物都是可以的
但童年绘本缺失的小孩
依旧可以捧起绘本 探寻书中世界
我自己 小学读完红楼 啃过几十本大部头
可如今最爱看的 却是跟孩子们一起的绘本
aya杂七杂八说阅读适龄化

麦草香馨
(之前班级分享中的一小段)
我们要给孩子看些什么样的书?无论是去实体书店,还是去网上书城,又或者是去图书馆,儿童读物真得可谓是琳琅满目,这么多书,怎么给孩子选书?在这里我要说,其实给孩子选书其实是件特别的严肃的事情!虽然前面一直都说孩子有选择看什么书的权利,但是因为在最初孩子对于阅读这件事并没有分辨的能力,你给他什么他就会看什么,也就会吸收什么。所以作为父母的我们,就应该尽可能地给孩子选好书,选适合于他们该看的书。我们要像是孩子的“脚手架”,在最初的时候从旁辅助,让孩子建立一定的阅读能力。当孩子们羽翼丰满了,有了自己的阅读和理解能力,我们就可以给孩子一个更为广泛和自由的选择空间。
也经常有朋友说为什么我给孩子选的书,他都不喜欢看,要怎么办?举个例子,我有个朋友,小孩刚上二年级,平常读的书不是很多,她给孩子买了一些文字书,但是孩子却不喜欢看。后来她给我看她买的书——四大名著拼音版。对于一个低年级学生来说,四大名著真得挺难,更别说是一个平常不怎么看书的孩子。其实每一个孩子都是一个特殊而独立的个体,我们在给自己孩子选书的时候,应该更注重孩子的阅读能力。每个孩子的阅读能力和生活经验是不同的,比如有些孩子平时语言输入得不够,词汇量较为匮乏,语言积累得不够,那么为孩子选择的书,应当要更贴近他的语言和阅读能力,从而慢慢积累。如果我们的孩子的阅读程度不到他同龄的伙伴,那么你和他读的书就要靠近他现在的程度,如果孩子的阅读能力是已经超过他的年纪,你当然可以和他读比较深一点的书,总之,他现在程度在哪里,从那个地方开始。同时,多给孩子拓展不同的阅读领域,在孩子阅读能力和习惯有了提升的情况下,让孩子能够不断进步。
适龄性应该作为一种普遍适用,可以较好地指导家长选书。适龄也是相对而言,个体有差异。可能同样的年纪,有些阅读能力强,有些较弱,选择的书自然也不一样。最重要的事,要结合自己孩子阅读水平和喜好进行挑选。这样选出来的书即贴近孩子生活、又能让孩子在阅读水平和生活经验上有所增长。有的时候,即便超前点的书,孩子感兴趣,家长确保内容没问题的话,偶尔也可以读。我们家小朋友是一出生就跟着三叶草故事成长学院的妈妈看绘本。对他们来说,在还没认识好周遭事物前就已经开始读绘本了,有人可能会觉得实在是太超前了啊,但我一直把读绘本当作是亲子时光,通过读书,孩子和家长亲密依偎在一起,度过一段亲密无间、互相享受的时光。