亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第六期第fg 轮第十周

写写写第六期第二轮第十周
不限题材,不限字数。
本周截稿时间:2019年1月21日早7:00

三叶草,走过了十年,
我们都曾经是三叶草初级班的一员,
你还记得初级班时的情况吗?
三个月的学习对你的改变是什么?
你觉得你最喜欢的是哪节课?
你觉得最实用的是哪节课?
毕业后,你在亲子阅读的道路上又有了哪些实践?
你希望在课程设置,教学方式,打卡要求,作业评价,评优标准方面还需哪些改善。

或感想,或评论,或建议。
期待你的成长故事,也期待你的改善建议,让三叶草故事妈妈成长学院越办越好,让更多的家庭受益。

《三叶草陪我走过的一年 》 C14  江玲   
   看到静静班长发出的这个题目的时候,我正坐在书城的台阶上,静静地陪着孩子看书。忽然在想,能有现在安静美好的时刻,谁说不是因为遇到三叶草的缘故呢?但是,这一年之中因三叶草影响而得的收获,又何止于内心的平和宁静呢?

一年前,育儿方面的困惑,亲子关系的疏离,KPI和业务规划的压力,一重重的压过来,焦虑彷徨中权衡利弊,我选择了放下工作,弥补缺失的对孩子的陪伴。 前期的工作,交通有公司班车,工作环境优雅大气,餐饮日韩泰欧美应有尽有且食材新鲜,加之工作的忙碌,让我们的视野收的很窄,日常生活范围局限于于公司和家之间的两点一线。 于是,全职之后的我,社交的贫乏,育儿知识的欠缺,不知如何引导沟通,让我茫然不安。这时候,我遇到了三叶草,遇到了一群有能力又有热情的义工,他们是来自各行各业,有编辑、设计师、HR、老师等,他们同时有一个共同的身份-妈妈,有着同样的热情和想要让孩子们变得更好愿望和热忱。
   通过初级班的课程,让我知道了什么是公益并拥有了第一个义工号,知道了什么是绘本并开始自己买了绘本,学会了如何选绘本以及如何和孩子共读的技巧,如何通过绘本走进孩子内心。通过这一系列课程,我走出了狭隘的阅读观-只注重文字量的积累和和传统的故事讲述及沟通方式,在选书和亲子阅读上,也有了自己的选择目标和方法。
  在孩子面对与老人生死离别的问题我不知道如何引导时,遇到了三叶草主题书单,并结合老师亲子阅读的方法理念应用,通过和儿子讲故事及聊天的形式,让孩子明白了生命的循环往复是人生不可避免的规律,要把握当下精彩的过,从而逐步从焦虑不安的情绪中走出来,我也跟着得到了成长。
   作业和打卡是初级班很重要的两个环节,起初是有点抗拒的,当时觉得,这件事情有必要搞得那么隆重吗?好不容易走出了朝九晚五的生活,走出了PBCKPI的束缚,又来一个三个月打卡。后来想,对于不熟悉的领域,还是以空杯心态来参与吧,但既然选择了三叶草这个有情怀的组织,就坚持下去,那么多优秀的创始人和义工打造出来的,不会是一个只搞形式的组织,跟着三叶草月一路走来,我发现,这真的是一个务实的组织,一个有着美好情怀和远大理想的组织。  通过作业巩固了微课内容,一轮打卡学习下来,我越来越喜欢绘本,越来越喜欢和儿子一起读书,讲故事,并开始组织小区故事会,亲子阅读,也成了习惯,成了我生活中重要的一部分,内心也逐渐的欢喜宁静。
   同时,在故事妈妈成长学院的同学影响下,我又开启了个人心理学的学习之旅。这一切,缘起三叶草,感恩遇见她,让我不再迷茫,找到了育儿和自我成长的方向,打开了全新的生活领域。

希望你的建议和改善建议  发表于 2019-1-16 09:22
写8 汪颖

三个月的学习对你的改变是什么?
先说三个月的打卡要求,这个应该是孩子和家长一起受益,同时记录成长点滴的一件大好事。
组长提醒各组组员上课,纪律委员管理作业打卡,都显得三叶草组织有序。评优标准很严格,自我管理优劣可见。我就没有获得优秀学员。。。。

你觉得你最喜欢的是哪节课?你觉得最实用的是哪节课?
好像初级班不用写心得,只用听就可以打卡了。
喜欢一个群回放的功能。
现在只记得课程很好,但是具体内容忘记了。使劲回想,只有米菲老师的故事妈妈有办法这个标题了。其他印象不深刻了。
实在不及中级班的印象深刻。
因为上了中级班,我觉得他们几位老师讲得都实用。实践方知短板。

毕业后,你在亲子阅读的道路上又有了哪些实践?
印象中也是中级班后的更多实践。
我记得在初级班的时候,参加过故事达人秀,看过故事达人秀的决赛现场,好像是和初级班毕业典礼一起做的。
参加过初级班义工,罗图的故事义工,和新书品读会。

我想,初级班的学员能否更多的参与到三叶草的义工活动中去。初选时,就按区分组,繁荣站点。
比如,各个三叶草故事站点提供观摩学习的邀请。可以大小同去打卡。比如集齐附近3个站点的故事,在评优中可以抵消一次忘打卡?
是不是可以留语音作业。
三叶草故事家族的草二代年龄跨度大了,是不是可以分年龄授课。
比如,一节网课专门讲绘本,包括低幼的和高级绘本。
再有一讲是针对大龄的桥梁书。说真的,我对桥梁书的界定,还有书目,没有摸清楚。这个可以福利一下上几代初级班吗?

1号 李辉
感谢本周教主提出本期话题,让在三叶草毕业近半年后,重温曾经走过的那温馨而美好的三个月。
在亲子教育、亲子陪伴的路上跌跌撞撞。很幸运遇到了三叶草这个大家族。让我隔着屏幕,可以感受到来自全国各地的妈妈们对于阅读和陪伴的需求。大家都是激情满满,互相交流心得。大学毕业后,很难得的一次线上学习的体验,三叶草,真的非常棒!
作为08年初级班的学员,我觉得季节课程安排的都特别好,老师们也是非常用心的点评。我很喜欢秋雪老师的犀利,喜欢番茄老是的亲切,这两位老师风格很不一样,但是却都给了我非常深刻的印象。
这两天陆续见到了三叶草2019年初级班招募的信息,有点小激动,有种当初自己误撞招募信息时的小鹿乱撞,筹划着在自己的大V社群里面发一波信息。让更多的人可以了解三叶草,传播三叶草。
对于三叶草初级班的建议,我觉得在招募渠道上可以进行拓展。也许是当时自己的信息闭塞,对于三叶草的了解真的是少之又少,一次偶然机会,在公众号发现了其招募信息。何其有幸,我有机会加入到三叶草。所以,我特别希望招募的渠道可以更广泛,让更多的家庭与社会群体可以了解并加入其中。
对于课程,我觉得原来设定的课程还是非常不错的,在大社群中交流的过程中,各位大咖们的分享也特别棒!尤其是曾师姐的英语分享,简直是大咖盛宴,意犹未尽。小伙伴们也使出浑身解数进行分享,把语音整理,转换。真的,这样的感觉特别棒!
1.三个月的学习对你的改变是什么?
落草为寇,不停地买买买。
恒心,坚持日日打卡,记录下共读的美好时光。

2.你觉得你最喜欢的是哪节课?你觉得最实用的是哪节课?
能记住的真的不多……

3毕业后,你在亲子阅读的道路上又有了哪些实践?
进入三叶草的初级班远远是不够的哈,还是要上中级班,这样在实践中,才可以与阅读,三叶草有更多的链接。
03 马小倩
我与三叶草
由于工作初次接触到绘本,翻看绘本馆的大部分绘本后,开始接触了三叶草,走进三叶草。
初级班,让自己第一次坚持打卡,直到初级班结束,在毕业这么多年后又一次要做作业,比上学还认真的听课,乖乖交作业。重新认识绘本,走进绘本。原来绘本可以这样读,原来自己在绘本馆看到的那本书是谁谁谁的啊…
在没有条件的情况下还要创造条件面试中级班,挤进中级班。期待着每个月的线下课程。从线上转向线下,更加感受到这个集体的温度,感受到一群人在一起学习进步的力量。课程结束后到现在,依然记得最后一节课的时候大家一起玩的多累,多疯,多感动。
最大的改变:
自己比以前更爱看书,然后更爱买书,虽然我家宝宝才2岁,已经存了不少,看到群里消息就跟着剁手。
最喜欢的课:
每节课都是干货满满,对于我而言,最后一节课的活动我可以立刻马上放进我的课堂,秋雪老师的延伸活动也是用在课堂英文绘本和平时的故事会。
课程结束后的实践
1.        参与惠州站各项事务
2.        第一次把故事会带进了我住的小区,建了小区故事会群,第一次自己组织,招募,完成一场故事会。让三叶草走进小区。
这两天2019年的初级班也要开始了,不禁感叹时间好快,我们已经要是师姐了。哈哈!
09  大雁儿

只有感谢
   现在还没有离开组织,看到这个话题才仔细想了想是为什么?
   首先,自己受益了,打卡,要求阅读,听课,然后是写作。很有层次,也是递进,一步一步让自己感受到了提高。所以坚持了下来。
   然后就是,有一群人和你在一起,当然有想偷懒或者是意外的时候,人多就会有被拉一把的效果,然后就坚持下来了。
   最后是,希望这种方式坚持下去,利益越来越多的人。同时,对志愿者们也说一声,你们辛苦了。你们的坚持也是我坚持的力量。

20  张小锦

三叶草陪我走过的这一年
庆幸孩子还在母体时,我们就开启了阅读,但是那时候的阅读完全是随性的,没有计划,没有规律,没有精选,不懂如何精读,也不知道如何拓展,虽然在为孩子阅读这件事情上,我很重视,但是我苦于自身理论和实践能力弱,无法真正将亲子阅读寓教于乐。
遇到三叶草,是我和孩子的福气。
接触三叶草是在2017年12月,加入三叶草,是在2018年3月,坚持阅读打卡两个多月,通过听取老师们精彩的课程,家长共读以及群里的家长们互动,收获颇多。
真正走进三叶草,了解到这是一个根扎于民间的公益儿童阅读推广组织,2008年成立至今,却只有一个半专职人员,,却有系统专业的故事妈妈成长学院项目,专家阅读讲座、社区故事会、主题文化沙龙、新书试读会、年度故事讲述大赛、故事达人秀等不同方式组织各类阅读活动,故事妈妈成长学院项目招募组织开展却对参与的妈妈全部免费。而这不菲的支出,都来自于社会各界的捐赠以及三叶草义工、前期学员们发起的公益筹款。三叶草的魅力,不仅在于她对儿童阅读的精心,更在于她对儿童阅读的坚持和爱心。感恩遇见三叶草,这是我和孩子的福气。

17  周芬

入坑后,我的懒癌在慢慢地疗愈。那是因为有一批人总是不厌其烦的在后面推你。
  三叶草就像雁群的那头领头雁,指引我前进的方向,带领着我努力前进。

建议:
1、可否换一种打卡软件,种子习惯太容易抽风了,由其在高峰期。而且种子习惯里都看不到其他学员的打卡情况,感觉像孤军奋战。
2、关于每日打卡情况的登记。可否学员打卡后自觉去小程序表格里去登记,义工负责抽查。
3、朋友圈打卡必须强烈要求学员的朋友圈权限放开,否则义工无法核对;也不利于朋友圈打卡的目的最终实现。
15美意 好多要写的。