亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

谈谈对孩子新学期寄语及寒假规划

期末结束,孩子考的好与不好我们每个家长都得给孩子写一篇家长寄语,学期结束了,如何顺利,圆满地度过这一时期,期末考试结束,你对孩子这学期的成绩满意吗?谈谈你对孩子的新学期寄语及寒假规划……
好啦,亲爱滴芒果,你竟然已经读完二年级上学期了,真是不可思议!只要不留级,这个“读完×××”的成就勋章今后十数年会在每个假期持续发放,我真为你感到高兴。
而这个勋章也在提醒你,时光的不可逆。好好珍惜每个学期,每个月,每个星期吧,就像那些教科书,用过了就旧了,永远不可能重回到刚刚发下来的那一刻。在它们用旧的时候,我希望你获得了很多新的东西。
当然了,我并不希望你的时光都折叠在教科书里。在精力最充沛、心思最单纯、兴趣最广泛的年纪里,你理应有经历更多的权利。
我很开心见到今年的你——从六岁半到七岁半的你——看了那么多的好书,而且这个爱好从未中断,你甚至愿意为之放弃很多玩乐的时间。虽然有时候因为看书而不肯去刷牙、洗澡、蹲厕所,实在很令为娘恼火,但你要相信,我也是这么被你外婆骂过来的。道理我都懂,可是我还是会唠叨。虽然会唠叨,我还是要给你颁发一个“阅读之星”的勋章。
我也很开心你能继续坚持你的架子鼓学习,每次都满怀兴奋地去上课、练习、表演。虽然你并未打出第一名,但你热爱这种乐器,也享受沉浸其中的乐趣,这就是最大的收获。所以,你将获得一枚"bangbang“勋章。
今年最大最大的惊喜,大概是你爱上了观鸟。对于我来说,这份惊喜更来自己于看见你对自己所热爱的东西能付出这么大的热情和努力。孩子你知道么,这个世界上有很多大人,都不知道自己是否热爱某一种东西,他们过着没有所爱的生活,也从未知道真正热爱一样东西是何种感受。他们的生活当然可以继续,也许也光鲜亮丽,但是人类有一个内核如同浓缩铀,是必须经由热爱来启发和释放能量的。相比于你爱上了观鸟,我更欣喜于看见你体会到了热爱的力量。为了你所热爱的东西,你能吃下很多平时你吃不了的苦——由此你是否发现,其实你能承受的冻、饿、累……都远超自己的想象和自己的历史记录。为了所爱,你会主动去学习,搜索一切可搜索的资料。你会变得更加大胆,不惜和陌生人搭讪只为了看一眼他手中的鸟类图鉴。你也开始发现,并非所有付出都尽如人意,很多时候会空手而归;但因为你的热爱,这些挫折没有像你想象中的那么难以承受,那么轻易动摇你的决心和坚持。因为热爱,失败变得不可怕了。
我相信,这绝对会是你今年最大的收获,这枚勋章的名字叫做:热爱。
新的一年,也请继续多多指教哟。

成就勋章,私人订制?  发表于 2019-1-13 22:07
回复 支持 1 反对 0

娃还没上学。关于写作业的,暂时还没有太多心得。记录一二生活中的互动吧。

某天。
晚饭后,一家四口去遛弯兼买水果。
爸爸,妈妈,小鱼,一字排开。
小鱼:“妈妈,怎么还没到水果店啊?”
妈妈:“爸爸,怎么还没到水果店啊?”
爸爸:“小鱼,怎么还没到水果店啊?”
问题又回来了。
小鱼笑,“妈妈,为什么?”
妈妈笑,“爸爸,为什么?”
爸爸笑,“小鱼,为什么?”
又是一个轮回。
眼看小鱼有些急,妈妈提议,“要不这样,我们一人想一个答案,挨个来说,好不好?”
小鱼笑,“好!一人说三个!我先说!因为,因为还没走到水果店的门口啊!”
妈妈:“因为去水果店的路还没走完啊!”
爸爸:“因为你带了画画本,它总是掉掉掉,你总是捡捡捡,所以还没走完啊!”
小鱼笑:“因为妈妈肚子里有小宝宝,要慢慢走!”
妈妈:“因为迫不及待想买到水果,就想早一点到水果店,就觉得怎么还没到啊!怎么有点远啊!”
爸爸:“.…… 耶,我们到啦!”(好吧,爸爸得到了解救。)

某天。
晚饭后,小鱼陪妈妈去遛弯儿,特意带上了他昨天音乐课的手工(昨天是爸爸陪上课的)。
“妈妈,大概这么长这么宽(小鱼努力用手比划着大概80公分长5公分宽)一个纸条(皱纹纸),对折再对折到大概这么长,然后顺着一个方向搓搓搓,在把接头粘起来,最后就能得到这样的一个圈。再拿一根吸管,就可以啦!”
“是吗?这个圆圈就是你自己搓出来的吗?”
“嗯,我搓完了之后,孟老师又帮我把它搓细了一点儿!
”噢,妈妈知道了,孟老师提供了指导,你自己也很努力的尝试,最后在老师的半年关注下,我们完成了,是吗?”
“嗯!妈妈,有一个男孩子他把圆圈在吸管上绕绕绕,就是这样,最后就变成了旗帜!”
小鱼边说边把圆圈缠在了吸管的顶端,真的变成了一面飘扬的旗帜。
于是,这成了一个开端。
是啊,你看,每个人都有自己的想法,然后就有了不同的玩儿法,对不对?
嗯,妈妈!我们也来想想自己跌玩儿法吧!
好呀!
你一个我一个!我想到了,你看,可以这样玩儿!
小鱼做了展示,然后告诉我“这是我的第一种玩儿法!妈妈,到你了!”
……
就这样, 我们每个人都找到了不同的10种玩儿法。
吸管在手指上的平衡(妈妈);
吸管在纸环上的平衡(小鱼);
将纸环内侧任意一点顶在吸管顶端,吸管站在指尖上,保持平衡;

纸环在水平抓握的吸管上的左右滑动;
纸环在竖直抓握的吸管上的上下移动;
抛出纸环再用吸管从空中抓住它(让吸管穿过纸环)(实际操作失败);
用吸管转动纸环从而让纸环飞向空中(竹蜻蜓);
在吸管上快速转动纸环,呈现出一个更大的圆的影子;
纸环上的某个地方有松散的迹象,于是将该局部的纸揉搓后塞进吸管内部从而固定住吸管(好像它们神秘的粘在一起)
纸环用作止血带,吸管用作针,玩儿打针游戏
吸管和纸环,模拟滚铁环游戏(实际操作失败);
……

又想起来个丈量游戏。哎,高领二胎老母亲的记性...  发表于 2019-1-13 22:34
回复 支持 1 反对 0

丹丹现在还处在幼儿园阶段,但这个阶段的孩子,几个月前和几个月后的状态是不一样的。这个学期下来,更加独立了,语言表达也明显溜了很多,金句频出。
前几天朋友来家里,晚饭期间,我问丹丹,15分钟能不能吃完一碗饭,她说10分钟就能吃完,我说我相信她,然后她跟我朋友说:“XX,你知道吗?我妈妈除了我不爱她不相信之外,其他所有的事情她都相信我。”我朋友大半天没反应过来。
今天他们爱丽丝剧组彩排完,我们去吃午饭的路上,过马路时,我抱起她,她开心地亲了一下我的脸说:“妈妈,我爱你!”
她爸爸说:“哦,你妈妈抱你,你就爱她……”
她爸爸的话刚落音,她就怼回去了:“我妈妈不抱我的时候,我也经常说我爱她呀,我是一直永远都爱妈妈的……”
满脸小大人的样儿~~
虽然我自己一直都相信丹丹,很知足有这样的闺女,但当老师和家长都说丹丹怎么棒怎么可爱时,我会更加开心。
丹丹一天天长大,我和她爸爸跟着她一起成长,这种每天看着一个小小的我们哭着笑着闹着静着的日子,特别幸福美好~~
感谢孩子给予我们父母的称号,丹丹说,没有宝贝,就没有爸爸妈妈。孩子天生就是一个哲学家~~

吾家有女初长成啊  发表于 2019-1-13 22:10
孩子还在幼儿园,暂时还没有期终考试来总结,每天都开心的上学放学,跟老师们做手工做游戏学唱歌跳舞,偶尔会自己背一背老师教的古诗,识数认字还没那么急切,倒是幼儿园计划着给孩子们做测试,评估孩子们的学习成果,作为妈妈好像并没有太焦虑和紧张,始终觉得幼儿园还是以玩为主,新学期的计划还是以玩得开心,安全健康为第一目标,让她天天都快快乐乐。

幼儿园给孩子们做什么测试呢?好奇中。是使用什么工具量表吗?  发表于 2019-1-13 22:06
幼儿园中班,没啥成绩和规划,寒假就是带出去玩,一方面也带着老妈去北方走走。深圳-北京(3天)-丹东(3天,其中朝鲜一天)-哈尔滨(2天)-沈阳(1-2天)-丹东(7天)-福州(5天)-待定,只希望天南海北跑一趟,配合行程,不生病不作就好了。带上几本书,希望晚上还有时间讲讲。也希望我还有足够体力不被拖死。放假了,玩的开心安全最重要。

天啊,你这行程,铁人母子啊  发表于 2019-1-13 22:00
天啊,你这行程,铁人母子啊  发表于 2019-1-13 22:00
期末考试结束,孩子假期模式开启了,每次考试都是一样的,有人哭有人笑,但是 孩子你要明白的是,一次考试的结束就是你翻开人生新的一页,这个学期对于你,妈妈是满意的,当班主任在朋圈晒出你的时候我终于明白,这几年为培养你阅读兴趣漫长的陪伴没有白费,老师对你的肯定,说你是班上最喜欢阅读的孩子,课间十分钟,在教室的图书角一定有你的身影,于你,你实现了你从一年级到三年级来第一个语文100分,这所有的还有三叶草的功劳[呲牙][呲牙][胜利][胜利]作为母亲,对你寄予的希望很多,但是其中主要有以下三点: 首先,勤奋好学,乐观向上。今天的学习,是明天的欢笑,懒惰的人是不可能成功的。同时,遇到困难时,不要让烦恼淹没自己,要想办法尽快摆脱困境。 其次,不管是学习上,还是生活上,我们一定要谦虚,保持一颗积极的态度。不能骄傲张狂。你们这个年龄段的孩子最容易犯这种狂妄自大的毛病。所以在这方面要特别注意,切记! 最后,一定要有健康的体魄,还要有健康的心理,身心健康,才是真正的健康。如果你心里有什么排泄不了的压力,应该找自己信任的人倾诉……这样你心才能轻松,自信地走在自己今后的人生道路上,顺利。圆满地实现自己的人生目标。 最后借一句诗句与你共勉:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
本期主题: 期末结束,孩子考的好与不好我们每个家长都得给孩子写一篇家长寄语,学期结束了,如何顺利,圆满地度过这一时期,期末考试结束,你对孩子这学期的成绩满意吗?谈谈你对孩子的新学期寄语及寒假规划   我豆还在幼儿园大班阶段,这学期下来进步很大,比如学会了收纳,自己的玩具自己收拾整齐,看过的书最后看完也是放回原处,这学期开始了英语学习,从最初的排斥,最近经常说的是我最喜欢的课就是乐高和英语,非常感恩遇到了一个非常有爱心的老师,愿你能一直保持这份热爱,坚持下去。这学期也停了两个班,围棋和美术,虽然有朋友提醒我不能让你养成了放弃的习惯,我只是尊重你的选择,你不喜欢就不要上好了,未来某天你说我想学了,我们还是会支持。   我们的寒假计划:买了一套举一反三的拼音套装,计划在家里搞起,准备报一个滑冰暑假班「还没有报名」,除了玩玩玩就是玩玩玩的各种,待明年上小学后就没有这么轻松啦!好好享受当下吧~孩子。。。

哈哈哈,我发现一个大家的通病,就是总把寒假说暑假,暑假又自动变身成寒假。不禁猜想这背后可能真的有某种心理上的期待在作祟吧  发表于 2019-1-13 22:17
一晃期末就到来了。考是考完了,成绩尚未知晓。孩子成绩一直稳定,反正不是学霸,离学渣不太远了,却又因为态度认真,始终保持距离,哈哈,真不明白这是一种什么状态,难以名状。总的来说,孩子是个热爱生活,爱思考,对世界充满好奇的好宝宝,只可惜不太适应应试教育,没有掌握考试的套路,所以成绩一直不理想。考试前一天的晚上,孩子跟我聊了大脑皮层和杏仁体的关系,简单的说就理智脑和情绪脑的关系。他现身说法,具体阐述了自己从一年级到现在面对作业的态度和心情,过去不能控制自己不愉快的情绪,写作业会抗拒,三年级后开始能够控制自己,现在能够主动写作业,情绪也很稳定,证明自己已经长大成熟。听娃有理有据的说明,为娘表示很欣慰,孩子能明白自己的状态,知道自己的优缺点,还有什么可担心的呢?相信亲爱的金豆能否按自己的方式成长为本来的样子。妈妈我,能一直宽慰的陪伴,就是我的幸福了吧!
这个期末对孩子来说压力还是比较大的,本期换老师后班级孩子的情绪波动较大。班级纪律直线下降!所以本学期对孩子成绩期望不高。关于假期寄语我还没有想好,这个假期不打算让孩子太闲,不管怎么样都比窝在家里打游戏好。打算让孩子的几个好朋友一起制定假期主题,过一个有创意的假期。这个学期昱鑫的语文成绩下降了很多,我确实有点不淡定。跟老师要空白卷子,一起跟孩子分析题目,重做考试阅读题,跟老师请教答题方法……只要能想到的我都做了。所以尽人事听天命吧,淡定╮(﹀_﹀)╭