亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 逍遥旅程

写写写第五期第二轮 第15周

每逢佳节倍思亲!一年一度的春节即将来临,对于“新客家人”的深圳人来说,大多数都会回老家过年,形成了一年一度的春运奇观。从前在电视上看到春运,有些不理解,为什么一定要离乡背土?为何又一定要赶在春节这天回家?甚至还被堵在路上,如此艰难的旅程值得吗?……当自己成为春运大军中的一员,才知道过去自己是多么无知与不谙世事。孩子小的时候我们都没有长途跋涉回家过年。孩子5岁时,觉得应该带回老家感受一下家乡的风土人情,和家人一起过红红火火的年,于是下决心带娃回家。考虑到车票难买,乘飞机还需要换乘,最后决定自驾回家。1200公里的路程,路上开了三天,走走亲戚,看看风景。第二天午后居然下起了大雪,这是孩子生平第一次见到雪,兴奋的心情可想而知,一路问个不停,也勾起了我的美好回忆。童年时大雪没过膝盖也没停过课,天未亮就要出发去上学,那个时候风雨无阻不迟到才是标准,现在回想起来没觉得苦,记忆里留下的都是美好,银装素裹的世界洁净无暇,不记得上了什么课,但记住了四季的模样,生命的美好!
曾淑娴        我是南方人,父母常年在身边,先生是北方人,他父母常年在北方,一年见面次数比较少。我们没有协议,而是跟默契的选择了回他家过年。         在没有开通火车时我们一般是飞机来回,自从三年前开通火车后,火车也成为我带娃回婆家过年的首选交通方式。对于没坐过这么久火车的南方人,我表示真的很痛苦,可是小朋友却觉得很新鲜,跟喜欢。33小时的火车旅程她还觉得不够,火车上可以想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么,关键还能一下子跟车厢的小朋友混个自然熟,一趟火车下来,我的手机微信又多了几个她新交的朋友,虽然不常联系,却也会想念。但是遇到下雪,看着窗外白茫茫的一片雪景,我都会激动不已,这对于晕交通工具的我来说是最好的慰籍,当然看着孩子开心我心里也很是开心。         北方的年味真是比南方重,风俗也不一样,对于常年在南方长大的我来说很是新鲜。捏糖人,吹糖人,买麻瓜,准备年夜饭,饺子里放硬币等等,还有美丽的雪景,堆雪人打雪仗,去雪场滑雪,看冰雕展,新鲜又好玩。        
说起坐火车的囧事 不由得让我想起大学四年 ,每次回家的艰难历程,印象最深的一次大概是大二暑假回家的历程。我是在南昌上的大学,南昌被誉为中国的四大火炉城市之一,90年底空调绝对是奢饰品,宿舍里面连电风扇都很少有,那一年的夏天又特别的热,每次从南昌回宁夏,我都是要到北京转车的,那次从南昌到北京,我没有买到座位票,回家心切的我就和一群老乡匆忙上车,记得很清楚,到北京是要历时34个小时,一路之上,我都是和人家坐着挤挤,不幸的是到了武汉,我发现自己得了坐板疮,屁股奇痒难忍,坐下来更是痛的受不了,后面的路程只好站着,那腿累得怎么放都不是,真正体会到站也不是坐也不是的滋味,好不容易到了北京,在北京上学的同学宿舍休整一天,就又踏上了会宁夏的艰难路程,好在上车后发现了自己的高中同学在那趟车上坐乘务员,于是爬在她的宿营车里回了家。那段经历到现在我还历历在目,大学时期每年近60个小时的回家路程是我们的噩梦也是我们的期盼。就如同现在春节的返乡潮痛并快乐着,家的呼唤是最温暖最有力的力量。
那些年过年回家路上的事儿  看到这期主题就想到了2008年年前下的那场大雪,我们当时在深圳公司上班,那年我们都提前买好了回家的车票,可是因为那场大雪火车高速全部封路,无奈之下只能选择退票不回家。。。  就这样在异乡不能回家跟家人团年。。。