亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: michelle.soong

【故事妈妈成长学院】2018中级班第五讲故事贴:故事会方案和总结

关闭 [复制链接]
B10童娟娟
《小小的我》故事会方案
一、故事会地点:多可兔童书馆
     人数:八组亲子
     年龄:3-6岁
二、主题:自我认知和调节能力
三、故事会准备工作:做贺卡、准备一件孩子穿的大衣服、一只兔子布娃娃
四、故事会讲述:1.用《从头动到脚》来进行热身运动
2.故事讲述,互动点为“奶奶送我的衣服,肥肥的、大大的”请一个小朋友穿大衣服。
3.抢布娃娃的环节,提前给两个小朋友排练一小段。
五、故事会延伸:做贺卡,封面手工贴纸,里面的内容分别是家长和孩子用“小小的我,现在还不能……,但总有一天,我能……,现在我正在慢慢学呢!”

B10童娟娟
2018年的最后一场故事会《小小的我》,小小的我,内心坚定、强大,超强生命力,总是能用乐观的方式自处,与自己的内心和解,和平相处。这何尝不是长大的我们需要学习的。
我们一起从《从头动到脚》开始边读边玩,孩子们很快跟着我一起动起来,每个动作都认真完成,做完热身开始讲故事。
讲到“奶奶送的衣服肥肥的、大大的”请小朋友上来穿上大大的衣服问“怎么了”,有孩子回答,“衣服大了”我问“那怎么办呢?”有孩子回答“长大了就能穿了”,孩子们很快就学会了用积极发展的眼光来看问题,真的是阳光可爱的娃们。
还请了几组小朋友来表演:小朋友们产生争执时要尽快和好的段落,在讲故事之前在家里跟自己的孩子演习过,到现场花了几分钟给两个孩子看了书,告诉他们分别要演什么,说什么,没想到孩子们的表演很到位,另外又请了两组小朋友上台表演,通过这个环节告诉孩子们有些事可以慢慢等,有些事确不能等。
最后我们一起做卡片,写心愿、合影留念。

不好的部分,延伸部分做卡片的时间稍微长了点,最后没有来得及分享孩子们的卡片内容,就合影结束了故事会。

B02   阳敏
《最喜爱的奶奶》故事方案设计
拿到这本书看到书名,自然就想到了自己的奶奶,我最喜爱的奶奶,看到茉莉因为奶奶过世而悲伤不已无法入睡,“茉莉心中乱极了,怎么也睡不着。”我太理解茉莉了,因为我在两年前也经历了这个过程,我一度很懊恼自己为什么在奶奶在世时没有多陪伴她;所以奶奶的过世在我心里一直留下了一个结,可是看到书中奶奶每次和茉莉相处时模样都是笑意盈盈,我不禁想到了自己的奶奶,是呀,我喜爱的奶奶,每每和我在一起时,都是那般的开心,奶奶给我带来了开心快乐亲情温暖,我何尝不是给奶奶带来了亲情温暖关爱快乐呢?奶奶那么疼爱我,相信她想留给我的更多的是美好的回忆而不是懊恼,我又何必执念于此;我要把奶奶对我的好都写下来讲出来,我把要奶奶的好细细的品慢慢的悟,我要学着把奶奶的好留给我的孩子,让这温情一直延续长存。“奶奶,我会永远记得您的。”我不止要讲这本书里的奶奶,我更想和小朋友们分享我和奶奶的故事……

故事主题:我喜爱我的奶奶,因为……
故事对象:南湾小学二年级五班7-8岁52人
时间:12月28日11:10-11:40
形式:故事会
开场:说明故事会规则(不随意打断故事讲述,故事中发言请举手等。)

孩子们,小时候我经常会被问到这样一个问题“你喜欢爸爸还是妈妈?”你们有被问到过吗?你们想知道我是怎样回答的吗?在这儿,我先卖个关子,等你们听完我的故事,你们就能猜出来了。(1-2分钟11:10-11:12)

故事讲述:(23分钟11:12-11:35)
绘本名,作者绘者介绍。

互动1:这种翻花绳的游戏有没有跟奶奶一起玩过?奶奶会陪你们玩什么呢?奶奶会为你做什么呢?

互动2:奶奶教她怎么拿筷子……从奶奶那里,茉莉学会了好多好多的事情。你从奶奶那里学到了什么?我的奶奶也很厉害,会给挑食的我做饭团子肉丸子……

互动3: 回过头来看看故事封页,茉莉在做什么?
在听奶奶讲故事书,我的奶奶在我小时候也跟我讲一些很老的故事,这些故事也是她的奶奶讲给她听的,你们想听吗?讲“狼外婆”地方版,有些恐怖的细节做删减。

延伸:说说你的奶奶,说说你和奶奶之间有趣的事。(11:36-11:40)
B02 阳敏
《最喜爱的奶奶》故事会图文记录+总结
主讲人:阳敏  (叮咚)  2018年中级班学员
时  间:2018年12月30日中午11:00-11:40
地  点:小区荷花池边的健身小广场
参与人数: 4人

这次很不巧,跟老师约亲子课堂的时间因为运动会和期末复习而被暂时取消;一直想找机会试试户外讲故事,可是适逢元旦假期寒潮来临,北风刮得呼呼的,户外似乎不太合适啊。天公真的很给脸,今天上午一直都很冷,我们原本计划的上午故事会本以为要取消,就在原计划过后的半小时,太阳公公露脸了,天也暖和了些许,出来活动玩耍的小朋友也越来越多了。于是我和段军丽(B组同学,同属布吉站,住同一小区)一起来到了小区荷花池边的健身小广场,现场找到几个爱听故事的小朋友,我们的故事会就在这里开始吧。
由于故事对象有变化,所以临时调整部分故事设计方案中的细节。

天冷没关系,我们玩个《从头动到脚》绘本游戏,不记得书里的动物也没关系,故事续编马上来,我是青蛙我会蹦来跳去,你会吗?热身游戏很热身,一下子身体就变暖和啦!
接下来,介绍一下我是三叶草故事家族的故事妈妈,我们的LOGO三叶草。然后开始我们的故事时间。
边讲手指故事,小朋友们边自行对号入座,我是中指哥哥,我是无名指姐姐,我是小指妹妹,我问“那我呢?”“你是食指妈妈。”“那我们现在是一家人了呢。”“那爸爸去哪了?”有小朋友发问,“爸爸呀,去散步了去买菜了。”  哈哈,瞧这“一家子”笑得多甜!小朋友们就是这么容易进入到故事情境。
我一边讲他们认真的听,这一刻,我们都忘了天气的寒冷,一起沉浸在故事里。
请二年级的这位小哥哥跟大家讲一页,小朋友不急不慢的读完这页并跟我们解说他的理解,好样的!有故事大王的潜质呢。
奶奶一点一点的虚弱,最后,奶奶走了,茉莉很难过。她无法入睡,她想到起与奶奶的快乐往事,心中暖流经过,茉莉感到又被奶奶抱在了怀里,原来,奶奶虽然走了,但是与奶奶共渡的美好时光永远都不会丢失,永远都留在我们的记忆里留在我们的心里。关上绘本,我很自然的跟小朋友们分享我和我奶奶的故事(奶奶牌饭团子肉丸子,还有一辈一辈口口相传的生命力极强的故事),孩子们竟也听得那么入神,谢谢你们,孩子们!

总结:
折日不如撞日,随机的故事活动,准备不够充分。
1、活动场地稍小活动不开,后期如在小区定期举办,可选择健身上广场对面的空地上,带上爬行垫即可;
2、故事会的人数不太多,可以事先计划好在小区或社区群里发消息报名;
3、一个小朋友说自己的奶奶已经什么也看不见了没办法给自己讲故事,我说可以问爸爸小时候听过奶奶讲的故事,再让爸爸讲给你听;后来想想这个回答不够合适;这样是不是更好点:“你可以多听听故事,然后讲给奶奶听,奶奶肯定听了会舒服一些的。”
4、有一页,奶奶的皱纹越来越深了,我说年纪越来越大就会有皱纹,就像你们一点皱纹都没有,阿姨眼睛附近就会有皱纹,有一个小哥哥连忙说“阿姨,你一点皱纹也没有呀”其他孩子也附和;孩子们,谢谢你们的暖心;
5、“狼外婆”民间版,有些恐怖,有个小朋友以前听过,听到一半说我不听了我不听了,于是我把中间不合适的部分去掉了,加入了跟安全意识有关的内容,比如说陌生人不能开门之类的;去掉不适合的部分植入安全知识,这样虽然有损民间故事的完整性,但个人觉得适合孩子更重要;
6、原来不止小朋友喜欢故事,大人也一样喜欢;我们这边讲着故事,旁边锻炼的阿姨也从远远的地方慢慢挪到我们身边跟着一起听;讲“狼外婆”时边上一位爸爸说这个故事我小时候也听过,看来也有在听我讲故事喔;忘记好好合张影啦。
A10 Tania Magdalena
《小小的我》
故事会设计方案
一、活动主题:小小的我,潜力无限
二、活动目的:
1.  让孩子们体验成长带来的变化;
2.     让孩子对当下的自己更有信心;

3.     了解人类和动物的成长在外观上的变化;
三、活动日期:2019年1月15日(星期二)
四、活动时间:下午15:55-16:15
五、活动地点:宝安-前海国际蒙特梭利教育中心
六、活动对象:2.5-5岁的孩子
七、招募人数:13位孩子
八、活动流程:
1. 开场活动:拿出预先打印出自己小时候和现在长大的照片,先让孩子们猜一猜这个孩子是谁,然后揭秘说就是丹妮老师,然后请小朋友们对比看看并说出孩子时期和现在的自己有什么区别;(5-10分钟)
2. 绘本讲述:先介绍书名和作者以及翻译者,还有出版社的名称,用第一人称的口吻讲述绘本,讲述的时候用较低的音量叙述“小小的我”那一页,在后面描述长大后的时候可以提升音量并用更有自信的声音来读,让孩子感受到书中孩子内心的起伏和对自己成长的冀望,在和朋友起争执的时候,可以带入写戏剧化的表情,吸引孩子来感受她对冲突的心情和对友谊的渴望;(30分钟)
3.  绘本延伸(20分钟):
a)   请孩子们分别叙述一件觉得当下小小的自己还不敢或者做不好的事情,但又有信心知道长大后就能完成的,期间老师也可以给予适当鼓励;
b)   拿出动物宝宝和长大后的卡片,请孩子们来玩配对的游戏,猜猜哪些是动物“小小的时候”;
c)在离园前,请每一位小朋友去到镜子前面,端详一下镜子里的自己;
九、备注:
1. 预先准备动物的小时候和长大的卡片,过塑;
2. 预先准备好一张自己小时候和长大后的照片,过塑;
3.       预先请其他老师帮忙拍照或者录影做记录用;

A10 Tania Magdalena
《小小的我》
故事会总结
一、活动主题:小小的我,潜力无限
二、活动目的:
1.  让孩子们体验成长带来的变化;
2.     让孩子对当下的自己更有信心;
3.     了解人类和动物的成长在外观上的变化;
三、活动日期:2019年1月15日(星期二)
四、活动时间:下午15:55-16:15
五、活动地点:宝安-前海国际蒙特梭利教育中心
六、活动对象:2.5-5岁的孩子
七、到场人数:8位小朋友(外出旅行2位,生病休息3位)
八、过程记录:
1. 开场活动:先介绍老师还有的一个身份,就是三叶草的故事妈妈。由于打印机出了问题,所以照片就选择放在平板电脑里展示。开始展示照片给孩子,请孩子先看我们班上老师小时候的照片,让孩子们来猜,然后试着说说看小时候的老师和现在的区别,小朋友们都很踊跃,年纪小的孩子会说,“小时候的老师穿裙子,现在穿裤子”,大一点的孩子会说“小时候比较矮小,现在很高”,都能发现一些不一样的细节;
2. 然后请孩子分别看他们小时候的照片,来猜猜都是谁,被展示的孩子都会显得很开心还带点羞涩,然后分别请他们站在自己小时候的照片旁边,更直观地看到小时候和长大后的自己的区别;
02.jpg 04.jpg
3. 在讲故事之前,切入一个小主题,问他们长大后都想做什么,孩子们奇思妙想,有要当飞机师、警察、消防员、科学家等等……
4. 接着这个话题,开始绘本讲述《小小的我》;
5. 先介绍书名和作者以及翻译者,还有出版社的名称,用第一人称的口吻讲述绘本,讲述的时候用较低的音量叙述“小小的我”那一页,在后面描述长大后的时候可以提升音量并用更有自信的声音来读,让孩子感受到书中孩子内心的起伏和对自己成长的冀望,在和朋友起争执的时候,可以带入写戏剧化的表情,吸引孩子来感受她对冲突的心情和对友谊的渴望;
6. 绘本内容较少,但孩子们都记住一句话:“我在慢慢地学”;
延伸环节:
7. 在结尾,请孩子们分别叙述一件觉得当下小小的自己还不敢或者做不好的事情,大孩子很快地与我们分享了自己想做好的事情,我都用笔记录下来,然后鼓励说,没关系,我们有一天都能做好的,因为我们正在慢慢地学,孩子们脸上都会露出可爱的笑容;
8. 最后请他们玩了一下动物幼儿期和成熟期的配对游戏,熊猫是唯一他们猜不出来的,然后我说:“等打印机修理好后,老师会投放这份教具到语言区,大家可以随时取来做。谢谢你们今天听丹妮老师讲故事,今天的课程结束了。”;
9. 小朋友陆续收拾自己的垫子并准备放学事宜;
十、故事会感悟:
1.   孩子们对于新生儿和宝宝都会散发自然的喜爱;
2.   孩子对自己的成长充满期待,对当下自己的成长慢慢的自信,同时也为自己未能做到的事情带点担忧和未知,但他们需要鼓舞和接纳;
3.   故事性相对比较弱的书真的很考验讲故事会的能力,要利用一些引导和延伸,同时讲述者需要具备一些言语和气场上的张力;
4.   讨论式的延伸也可以很有趣;
十一、需要改进的地方:
1.  需要再多私下演练和练习一下流程,这样在每个环节的衔接上会显得更流程,不卡壳;
2.  材料的准备要再提前一些,预防类似的故障;
3.  忘记带绿领巾了,下次要记得带;
段军丽 中级班B05组
<<小小的我>>的故事方案
《小小的我》是北斗精选世界优秀绘本,小小的我,好多事还做不好。但总有一天,我能学会。渐渐地、渐渐地,我能做得到。现在,我正在慢慢地学呢……一本为5岁前的孩子创作的绘本。每一个人都会踏过的成长路程,值得永远流传的好书。它不仅教给我们,作为家长,要蹲下身子、放慢脚步、真正走进孩子的内心,温柔而耐心地陪孩子一起走过成长的每一步,一起体验成长路上的每一种滋味。还告诉我们这些曾经是“小小的我”的大人们一个重要的道理:在人生遇到困难时,可以从这本书的小主人公身上学到她的努力和坚强:总有一天,我能做得到笠井真理,日本著名绘本作家,日本儿童文艺家协会会员,日本儿童出版美术家联盟会员。出生于日本北海道,毕业于北海道艺术专科学校。其作品能精准细腻地描述孩子内心独特世界。
冈田千晶,日本著名绘本作家、插画家。出生于大阪,毕业于日本长泽节时尚艺术学校。擅长用粉彩与彩铅作画,笔触细腻柔美,富于光影、层次变化。擅于站在孩子的角度,捕捉孩子瞬间生动丰富的神情。喜欢以人物和大自然等生活场景,营造出静谧的氛围。
自己感悟:初一拿到这本书 首先被书的画风吸引,和故事很贴切,自己读了一遍,其实第一次读仿佛看到故事中的小女孩,有一点倔强又带着孩子特有的口吻把内心想法一点点地说出来。第二次读的时候就想到自己的孩子,联想到<<第一次上街买东西买>>,<<给妈妈的礼物>> 《〈牵着一只蜗牛去散步〉》,我们大人觉得很简单的事情其实对于小小的孩子,都是一次小小地挑战。越发感悟其实我们有时候要给孩子时间自己体验,成长。这一点我真的做的不好,经常让孩子快点,快点。
故事方案设计:
地点:小区广场
参与孩子:5-6人
年龄:3-6 岁
因为最近天气冷,开场先用游戏动起来,让孩子们“热”起来,活动起来。故事+游戏的结合。
讲一个故事,故事中带有“水”字的时候,孩子们的手动起来,逃,抓…… 大概时长6分钟。
然后,开始讲故事,
1先问孩子们的年龄,然后让孩子们观察谁的年龄最小啊?
2 接着问他们记得自己2岁时的事情吗?有没有印象深刻的事情分享啊?
3结合自己小时候的真实故事和孩子拉开“小小的我”的话题,然后,让大一些的孩子读出来绘本中的句子。
4 问孩子们,你们和最好的朋友闹翻了,会如何和好呢?
5最后试着让孩子们试着表演“和好朋友抢东西”闹别扭的场景。
B05 段军丽 <<小小的我>>故事总结
时间:12/30/2018
地点:小区广场
参与人数:5-7人 年龄 4-8 岁
开场:孩子们玩游戏玩得很开心,反映速度刚开始的时候可能都被捉住大拇指了,最后一次几乎全部逃走了。可以观察到孩子们越来越快的速度。
注意事项: 有的男孩子子的手很有力气,会把女孩子抓的很疼,要提前告诉孩子们,不要太用力的去抓,要有绅士风度
故事开始,翻开第一页的时候,有一个男孩子说,没意思,将女孩子的,照镜子的。但是女孩子们很喜欢,她们会一言一语的分享她们小时候的故事。 其实孩子们比我们想象中更有智慧,有一个女孩说:当我和朋友闹翻了,想和好的时候,我会给她送小礼物,或者和他分享小零食。 另外一个孩子说,如果我的错,我会说“对不起”给我的好朋友。
讲我自己小时候的真实故事时,孩子们的兴趣更大,纷纷把自己记得的小时候故事说出来。趁机告诉大家,不要一个人去水边游水(我的故事是在水池边,差一点出意外)。很明显,当我们讲一个真实的故事时候,和孩子们的距离会更贴近,她们浸入故事中,从而有了和我们分享的雀跃,天气冷,我们围坐一起,暖暖的,最后绘本和故事讲完了,孩子们要求我们再讲一个……我们跟她们说,以后会周末在小区定期举行故事活动。趁机介绍三叶草故事家族和故事妈妈给她们。
感悟:其中一个孩子说,他们家长从来没有讲过故事给她听。心理其实挺感触地,希望我能够坚持讲故事给这些孩子们,也希望我的微薄之力能够给孩子们的童年留下一点点美好的回忆,也希望越来越多的妈妈爸爸们知道我们三叶草故事家族,让每一个孩子有拥有一个有爸爸妈妈一起看绘本讲故事的童年。

感谢叮咚,我的摄影师-:)
A02 唐双艺 《最喜爱的奶奶》
《最喜爱的奶奶》故事方案

一、 主题:感受浓浓的祖孙情,感恩奶奶的陪伴
二、 对象:幼儿园中班小朋友
三、 摄影义工、秩序义工各一名
四、 道具:花绳、自制图画书、白纸、彩笔
五、 方案:
1.      暖场游戏:自我介绍,用一个动作表示自己的名字。
2.      纪律要求:发言需要举手。
3.      故事讲述
4.      问题延展:小朋友们你们有哪些是爷爷奶奶外公外婆带的?有没有哪些事是从老人那里学到的?聊一聊自己和老人在一起既深刻又让他很感动的事情。跟小朋友们聊一聊,自己在家里是怎么跟老人相处的,老人为我们做了些什么?我们可以为家里的老人做些什么?
5.      延伸活动:先是教小朋友翻花绳,再是制作一本图画书:可以画一些和奶奶在一起的美好时光 或者是画一些自己的生活点滴给奶奶讲 或者 画一些自己喜欢的送给奶奶 主要是回忆和奶奶的点点滴滴感谢奶奶的陪伴。
6.      合影结束

A02 唐双艺 《最喜爱的奶奶》
《最喜爱的奶奶》故事会总结
时间:20181229
地点:深圳宝安佳华书苑幼儿园
对象:幼儿园中班小朋友
人数:20
摄影义工:幼儿园老师一名
秩序义工:幼儿园老师一名

最爱的奶奶这个绘本故事很温情,也很煽情,伤感的部分很不好拿捏。12月份有2个节日,都属于比较开心的节日,担心伤感到小朋友们,所以拖的时间有点长,到月底不能再拖了,才开始讲。不过值得庆幸的是,中班的小朋友年龄小,大概都还都没有触及到生命主题,死亡主题,所以没有人提到这方面的问题,让我紧张半天,准备的词也没有用上。

由于是在孩子班上讲故事,自我介绍环节基本上都省略了,大家都知道我是来自三叶草的墨墨妈妈。
故事开始讲述之前,先问了大家有没有看过,基本上都没有听过。于是我开始讲述。讲述过程中,基本上 小朋友们都非常专注认真听着,偶尔有一两个小朋友动也基本上没有吵到别人。

讲述完之后,便开始问小朋友:你们平常是爷爷奶奶或者外公外婆带的吗?有的小朋友说有,有的说没有,只是可惜当时没有让大家举手统计一下。
再问:茉莉跟奶奶学会了很多有趣的事情,你们跟爷爷奶奶或者外公外婆玩些什么,有没有哪些事是从他们那里学到些什么呢?有的说奶奶跟我玩游戏,奶奶抱着我,奶奶给我讲故事,教我唱歌,给我做好吃的,陪我到公园玩。虽然小朋友们回答中没有说到学到什么毕竟还小总结不出来,但是通过回忆和家里老人在一起的点滴,感受到弥漫在他们之间的祖孙情。
我问大家有没有玩过翻花绳,几乎没有人玩过。于是我拿出准备好的绳子,教小朋友翻花绳。我先跟维护秩序的老师做示范,然后给小朋友分成3组,每组发一根绳子,跟着我们学。大约都没有玩过,手的协调能力还不够,或者绳子长了点,很多小朋友都遇到了问题,最后,只能我先开始准备好,小朋友来翻,这个时候,有些小朋友很活跃积极的想玩,都围了上来,大概玩了7、8分钟。

最后我问:爷爷奶奶带给我们很多乐趣,对我们关怀备至,那我们可以为他们的美好晚年生活做些什么呢?有的说捶背,有的说盛饭,还有的说陪玩,跳舞给爷爷奶奶看,唱歌给爷爷奶奶听,画画送给爷爷奶奶。
于是,我拿出预先画好的图画书,跟大家分享了我画的我和外婆的故事。外婆跟我讲民间故事,外婆给我的传统糕点,带我去屋后的竹林玩耍,带我串门。我还画了爸爸装扮圣诞树,讲我们刚刚过了圣诞节,马上要过元旦节,放寒假了,我们没有陪在爷爷奶奶身边的小朋友们,可以坐火车回家看望他们了。我们刚刚说的可以为他们做的事情记得做哦~给他们的晚年生活添上更多美好回忆。
由于时间很仓促——马上放学了,于是,我只是讲解了如何制作,并且强调,如果不会制作,没有关系,直接画在纸上也可以哦。我们画些什么内容呢?可以画一些和奶奶在一起的既深刻又让他感动的事情 或者是画一些自己的生活点滴给奶奶讲主要是回忆和奶奶的点点滴滴感谢奶奶的陪伴。

最后合影结束。