亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: michelle.soong

【故事妈妈成长学院】2018中级班第四讲故事会作业贴

B02 阳敏
《哆悉哒》故事会图文记录+总结
主讲人:阳敏  (叮咚)  2018年中级班学员
时  间:2018年10月26日下午11:10-11:45
地  点:南湾小学二年级五班7-8岁
参与人数: 52人
又来到老地方,来会我的“老朋友”们啦!来,再玩下我们的《从头动到脚》绘本游戏啦,看看你还记得吗?过了一个月啦,小朋友们都记得那么清楚,厉害啦! 40.jpg
咦?在干什么?在故事前我们先来看一小段默剧:春草芽、夏开花、秋落叶、冬小眠、来年一串绿小芽!同学们都看懂了呢,谢谢故事小义工的精彩设计、道具制作和表演喔!赞!听着《森林狂想曲》开始了绘本故事《哆悉哒》。看,这片草地上冒出了个小绿芽,右下角的是个啥?有的同学说是毛毛虫,有的同学说是蜈蚣,你认为它是什么呢?我也不知道呢,那我们一起往后看吧。 41.jpg
三只昆虫来到一个树桩边,同学们大胆推测它他的行动:“他们在喊毛毛虫。”“不是,他们是在数树的年轮。”“不对,他们用力在推树桩。”……别着急,我们翻一页:“啊,原来他们是在敲门借梯子!”“叭哩就是梯子”!耶!这几句无厘头的虫语被你们破译出来啦!

“夜晚了,月亮出来了。”“这片树叶缺了一角。”“蜗牛也出来了!”“小心!边上有个蜘蛛。”“大鸟把蜘蛛抓走啦!”“有个小花苞。”“花马上要开了”“这里有个球。”“天气冷了,他们带了帽子系了围巾。”……无数的细节被你们一一发现,举手的人那么多,时间有限无法一一照顾呀。

43.jpg 44.jpg

故事里的春夏秋冬、虫子们的密语,我们都一一破解和体验!希望你们把这份好奇心、观察力保持下去。本来准备了份礼物送给大家:种下一颗三叶草草芽,看看它春夏秋冬有啥变化?来年是不是能收获一串串小绿芽……可是时间太快了太快了,来不及实现就已经下课啦。没关系没关系,以后我们还有很多机会一起读书漫谈,孩子们,期待下一次与你们相约!

总结:
拿到一本这么好的书,忍不住就要跟娃们一起分享,所以报了亲子课堂。主题想了好几个,改了又改,最后确定“听着虫子语言,感受四季美妙”。
本次故事会争对上次出现的问题都用自己的方式做了一些调整:
一:互动不宜太多,时间控制;本次故事会选取的点三个,时间上把控比上次好了很多;
二:班级经常交流的人员范围偏小,互动时,去到教室各组中走动,扩大了幅射范围;
三:延伸时间不够的问题,延伸尽量穿插在故事会中,或选取不占用太多时间的方式:采用种草芽的方式,一个同学种完就去外面排队放学,不占用太多时间;
四:小朋友盼望的小礼物环节,我仍然觉得不想用物质礼物的方式吸引他们,让他们产生听故事就会有礼物必然联系。
故事讲述过程发现的新问题:
问题一:《森林狂想曲》放送才两三分钟,前排的小朋友说这音乐一点都不好听,所以我停掉了音乐;后来小提琴时忘记操作放送小提琴曲;得事先用一个小便签写下流程才好呢;音乐方面,平时就需要做一些累积,以更好更合适更贴合故事的方式呈现出来;
问题二:小义工跟我反应问题,有同学早早举了手我一直没点到;本次故事会大家都好积极,每次互动举手的人好多,所以有些同学确实没照顾到;一方面我跟小义工回复请记下本次举手我没叫到的同学,请她帮我记下来,我下次优先请他们发言;另一方面,我的互动难度可以加大一些,让大家多一些思考,这样就不会出现举手扎堆了吧。
问题三:时间不够,时间不够,对于一场故事会来说,30分钟真的不够呀,还有好多方面没讲到呢,但这是在学校,时间是无法调整的,每次我都已经占用课后5分钟了。争取早一点到课堂,调整好课堂纪律,这样老师就不用浪费前面的5分钟来强调纪律了吧。
再一次感受课堂的故事会和社区故事会差别真的很大,继续学习,多攒经验,加油!

A+  发表于 2019-6-22 21:47
E04 程瑾

《哆悉哒?》
故事会设计方案
你听懂了它们说什么了吗?

1、主题:这本书讲的东西太多了。四季变化、花开花落、月的圆缺、鸟的语言、生命的轮回、生物链、……各种奇思妙想。绘本中的各个细节,几乎每个小动物小植物都可以讲述一个小故事。这本书,也不算无字书,人家有字的,可惜那些字咱都不懂,那咱就来猜猜它试着翻译它,如何?

2、热身;播放一段视频,动物界的各种动物间的交流,声音或动作,问问大家是否能听懂。然后做个小游戏,用自己家乡方言来问好,看看大家是否都能听懂。(我在想,如今生活在移民城市里的孩子,知不知道家乡的方言?会不会说?理论上讲,来自不同地方的父母,孩子是不是该学会两个地方的方言呢?)

3、故事讲述。这本书的细节很多,连树枝最后都是一只竹节虫,左下角的小草和蘑菇,从生到灭,爬上树梢的小虫,从茧到蝶,。。。。。。一串串的故事都会让孩子们爱不释手的。当然故事的主角还是我们的虫子,它们对一株绿芽产生了各种好奇,它们陪伴着绿芽长大开花结果凋零,它们在绿株上玩耍晒太阳荡秋千,度过了快乐的每一天,直到下一个春天的来临。在整个过程中,让孩子们来猜测这些虫子都说了些什么。

4、延伸活动。自由发挥,说出你喜欢的场景或虫子,最好能延伸出一个小故事。
E04 程瑾
这次故事会,也是没有召集人,随机的。当天我拿了两本书去图书馆,一本《哆悉哒》一本《基思哈林》。在幼儿阅览室,拿着书询问小朋友,想不想听阿姨讲故事,并把两本书都翻了翻,并都大概介绍了几句。结果小朋友都想听《哆悉哒》,都喜欢小虫子哦。最后邀约到了三个小朋友,来到树荫下开始讲起故事。
因为小朋友少,围着我坐着,所以没做自我介绍,也没有开场热身。小朋友们只认识瓢虫和蜘蛛还有那只大鸟。其中一个小朋友对蜘蛛很感兴趣,一直都想看那只蜘蛛,看它是何时出现的,怎么出现的,又是怎么从树桩上一下子去到了那棵绿色植物上面的,而且还织网了。当蜘蛛被大鸟吃掉时,他还很伤心,一直问,蜘蛛去哪里了。而另外一个小朋友对大鸟感兴趣,只想看大鸟,也在问大鸟从哪里飞来的。所以两个小朋友差点争执了起来。后来,想看大鸟的小朋友指着三条蜘蛛腿告诉他,蜘蛛被大鸟吃掉了。那要看蜘蛛的小朋友一下子扑到妈妈怀里,很是伤心的样子。
因为人少,年龄也小,小朋友只看自己喜欢的小动物了,我的故事都没有完整地讲完,后面的延伸也没有做。这次故事会是失败的。所以,打算12月重新来一场。 03.jpg

C10 叶文珍
《哆悉哒》故事会方案
一、活动名称:三叶草社区亲子阅读故事会
二、活动地点:民强社区党群服务中心
三、活动时间:2018年11月24日
四、活动参与人员:社区家庭10~15组、故事妈妈(我本人)、纪律义工、摄影义工
五、活动准备:绘本《哆悉哒》、PPT
六、活动流程:
1、分享绘本故事导入(自我介绍游戏)
2、绘本故事讲述与互动
  a. 他们在说什么?
  b.他们在做什么?
3、活动延伸
小朋友们各自画一种虫子,并自创一句虫子语,然后再跟大家一起分享
4、活动回顾
温馨提示:在活动过程中请爸比妈咪手机调静音,因为全程会有摄影义工,所以,爸比妈咪和孩子一起尽情地参与活动就可以了。如出现情绪问题,爸比妈咪带着孩子离场调节好了再返场哦!

图片: 2018.11.24哆蟋哒 5.jpg 2018.11.24哆蟋哒 4.jpg 2018.11.24哆蟋哒 3.jpg 2018.11.24哆蟋哒 2.jpg 2018.11.24哆蟋哒.jpg 总结:故事会圆满结束了,非常感谢社区家长及小朋友们的参与。关于故事会开始的自我介绍游戏,可能是因为孩子的年龄差异(3~8岁的都有),在孩子们玩的时候有些宝宝只介绍没有动作,有的宝宝还是蒙圈的状态,是不够尽兴的;所以我临时添加了由家长来介绍宝宝的对应游戏,后面这个游戏终于在宝宝和家长们的笑声中结束了。这个情况也让我了解了以后在方案设计过程中需要考虑到更多细节的问题。另外,在故事讲述过程中,问到宝宝们虫子们在说什么的时候,宝宝们都很活跃的抢着回答,也可能宝宝们的年龄不同,孩子们的回答也是各不一样,如问:你们觉得哆悉哒是什么意思呢?答:“你好!”“嗨咯!”“早上好!”“这是什么?”“这是小苗?”“看,小草”……宝宝们完全没有了故事会刚开始时的那种拘束了,纷纷发表自己的想法。再者,活动延伸的时候,稍年长的宝宝自己一下子就画好了自己的虫子,年纪教小的宝宝也在爸爸妈妈的帮助下画出属于自己的虫子。分享的时候,虽然好几个孩子没有创造出虫子,也有好几个宝宝直接就用了哆悉哒这套虫子语,但也有几个宝宝自创了虫子语,有:“黝黑”“咿咿呀呀”“嘟噜嘟噜”“趴趴”……孩子们都发挥了自己的想象力,看得出来也玩得很开心。对于没有创造出虫子的宝宝,开始有点失落,我就鼓励他们,可以回家后慢慢想,然后分享给爸爸妈妈听,小脸坚定又开心的点点头。通过这次故事会的开展,希望下次故事会我可以做得更周全,细致,准备也将会更充分。

E03 陈洪娣《哆悉哒?》
故事会方案一:
时间:2018.11.11 晚上19:50-21:00
地点:凤馨苑公益图书馆
招募对象:4-6岁儿童
招募人数:15
流程:
1、开场游戏(手指谣剪刀石头布,自我介绍)
2、讲绘本
3、画春夏秋冬的图,完善内容,然后讲解
4、拍合照
人员:橙子
摄像:萱萱妈
物品准备:音乐,4张画纸,画笔。

故事会方案二:
时间:2018.11.23 上午9:20-10:30
地点:博雅新星幼儿园 中二班
对象:4-5岁儿童
人数:20
流程:
1、开场游戏(手指谣剪刀石头布)
2、讲绘本
3、小朋友分组带头饰,自我介绍,然后演绎春夏秋冬的故事。
4、唱儿歌:hellohello
5、拍合照,录三叶草十周年视频
人员:橙子
摄像:幼儿园老师
道具:做好的头饰6-7
其他物品准备:音乐,绘本PPT

E03 陈洪娣《哆悉哒?》
故事会记录和总结:
第一次:
时间:2018.11.11 晚上19:50-21:00
地点:凤馨苑公益图书馆
参与人数:10个小朋友
周六的晚上,大家都比较放松,我们如约来到凤馨苑公益图书馆。有很多熟悉的小朋友,今天也吸引了一些在附件跳舞的小朋友来围观。
我们先来活跃一下气氛吧,和小朋友们一起玩手指谣“剪刀石头布”。(我想要站着大家可以活动范围大一些,然后让他们自我介绍,再做一些动作。不过现在有些控制不住,孩子们的声音太大,导致有些混乱。)
我们还是坐下来吧,围着桌子,我们一起玩手指谣,孩子们就比较安静些,比较配合。昨晚手指谣,我先做了自我介绍,同时说我最喜欢公鸡,发出公鸡的叫声。然后我开始邀请小朋友们自我介绍,并且说一个自己喜欢的动物,模仿它的叫声或者动作。孩子们还是很喜欢这个环节的,每个人都会想一些特别的动作来演。
做完自我介绍,我开始引出我们今天的故事咯,当我拿出绘本时,有些孩子说难怪今天要演动物,哈哈,你真懂我。
开始讲故事咯,孩子们也是特别的喜好这个故事,今天的孩子对每一页有哪些小动物特别留意,过程中特别认真地看书,发现一个一个小秘密,觉得自己好厉害呀!对于虫子的语言,他们倒没有特别在意,就只是当成一种语言,听着而已。主要是观察画面的变化,发现每一页的不同,自己描述他们在做什么。
20181111_哆悉哒?_凤馨公益图书馆_E03_陈洪娣_2.jpg 最后,我拿出了准备好的画纸,让孩子们合作完成,春夏秋冬各一张,孩子们自由发挥想象各自季节里会发生着怎样的故事,并且用画表现出来,画得特别认真,感觉到他们的心中一定跟着画在飞舞吧!
后来,时间比较晚了,有些孩子还没有完成,先完成的孩子先回家了,就没有拍合照。
第二次
时间:2018.11.23 上午9:30-10:30
地点:博雅新星幼儿园 中二班
参与人数:20个小朋友
从来没有给那么多孩子讲过故事,而且这次是我主动跟老师申请的,所以特别紧张,前一天脑子里就一直想象着会发生什么。。。
早上,我带着工具来到幼儿园,孩子们已经准备好,等我了呢。看着她们可爱的笑脸,我就放松了许多。
在老师的鼓励下,开始吧!
我先做了自我介绍:我是邓皓文的妈妈,很高兴来幼儿园跟你们一起玩。我叫橙子(同时拿了一个橙子给她们看),你们也可以叫我橙子阿姨哦。你们知道吗?我的这个橙子有魔法哦,摸了它,你们的手就会有魔法哦,你们相信吗?没想到孩子都很大声的回答相信,哈哈,那我们就试试吧。我把橙子给孩子们每个人摸一下,然后就带着他们一起玩“剪刀石头布”的手指谣,他们都特别认真地跟着一起做,当时真的觉得好感动啊。
接着我拿出了三叶草头饰和绘本,告诉他们我现在变成三叶草了,我现在十岁了,很喜欢看书,不过我今天看了一本不太懂的书,希望她们可以帮助我一起看,她们又是特别热情地说好!
在讲故事的过程中,孩子们也是特别喜欢观察每一页的小动物在干什么,发现了一些新虫子,感觉特别开心。特别是在花儿凋谢的时候,有的孩子说他们哭了,他们好有爱心啊。最后看到小芽又出来的时候,又开心了。孩子们也对虫子语言很喜欢,每次一说虫子语,他们就觉得很有意思,很开心地笑。不过没有刻意要去翻译的意思。
讲完故事,我就邀请孩子们分组上台来,分别演绎春夏秋冬四个季节,每个人选一个小动物的头饰,给大家做自我介绍,然后说一说,或者演绎一下在相应的季节小动物会怎么样,做什么。(这个环节虽然时间有点长,不过孩子们都能够介绍自己,并且演绎出来,真的很棒!)
最后,我们又一起来唱跳hellohello”儿歌,开心地结束了这次活动。
结束后,在老师们的帮助下,和孩子们一起录了视频,拍了合照。
整个过程,就是感觉孩子们都特别配合,好喜欢他们那种认真,投入的模样呀。在我准备回去时,发现有些孩子已经自己去欣赏这本书了,我就把书留在幼儿园,让他们自由地欣赏一下吧!
这两次活动,第一次开场有些混乱,我觉得是因为我没有给孩子们正式的感觉,他们就以为在玩,就随意了起来,以后需要注意一下,开始前说一下规则。另外在讲故事的过程中,孩子们会用手来指书上,也会造成混乱,这个也需要提前说明,我们需要举手参与。
第二次活动,可能是孩子们在学习已经形成纪律,并且有老师在场,所以秩序维持地特别好。
BO1 黄艳忠

《哆悉哒》故事会方案

故事会主题
通过故事的讲述,带领孩子们感受四季的变化,学习用微观世界的视角来观察大自然。
活动准备
   1.奖品若干
2.自然观察活动流程及科学知识抢答题
故事对象
小学三年级孩子及其家长
时间
11月4日上午10:00-12:00
地点
  笔架山公园滚草球场
人员安排
   两名家长拍照,一名主持抢答环节,另安排两名妈妈发放奖品
流程设计
1)开场
1.介绍瀑布规则,当现场过于嘈杂时,老师说:“瀑布!” 所有听到的孩子一起说:“嘘。。。” 同时两只手做流水的动作,同时安静下来!
2.暖场游戏:抓手指

2)绘本导入
封面:你们从封面上看到了什么呢?
      想一想会发生什么故事呢?
  引导语:这是一本用虫子的语言写成的奇妙之书,小朋友们接下来让我们走进虫子们的微观世界,一起来破译虫子的语言吧!     

3)绘本分享
  1.讲述故事
   描述每一页的大场景,用不同的语气讲出虫子的语言
   引导孩子们观罕图画细节
   引导孩子开放性的破译虫子语言
  2.根据现场情况进行互动的节奏

4)延伸互动
1.创作自己的虫子语言

2.自然观察及分享
结束:奖品赠送,留影
B01 黄艳忠
《哆悉哒》故事会记录与总结
B01 黄艳忠
BO1 黄艳忠
故事会记录
     第一次做大童的户外故事会,还是有点忐忑的,故事会的前一晚,给小家伙讲了一遍,并和他约定现场不能剧透,而是要当好妈妈的小助手。因为是给他们班的孩子做的故事会,小家伙特别兴奋,在试讲的过程中积极互动,还提出了不少建议。
  故事会的时间到了,我们11组家庭带上美食,带上帐篷,带上愉悦的心情来到了笔架山公园的滚草球场。听着小鸟的鸣唱,闻着青春的芬菲,我们开始了故事会。
  暖场游戏之后,故事会开始了。在对作者简单介绍后,先引导孩子们观察封面,让孩子们猜猜“哆悉哒”是什么意思,有的小朋友说是“快过来”,有的说是“这是啥”。我说,你们猜的是什么就可以是什么,那接下来我们来看看故事,看看会不会有不一样的理解呢?在故事会的讲述中,我再一次体会到哆悉哒画面的丰富与层次感,孩子们注意到了一个个细节,敏锐的观察力令人惊叹。比如说孩子们在没有经过提示的情况下,猜测到了虫子吐的烟圈,观察到了伪装成枯枝的竹叶虫。我想这些细节在没有听编辑分享的情况下,我必将是会疏略的,孩子们真是具有得天独厚的能力呀。再比如,当故事的画面中只出了一只大鸟时,我问孩子们,你们觉得这只鸟怎么会那么大呢,小朋友异口同声地说:“因为这是虫子们看到的小鸟啊,在虫子们的眼中小鸟人才会这么大!”不得不说,小孩子天生具备一种读图的能力,一本好的图画书也无需过度解读,孩子们自会感受到最本质的层面。
  故事会结束了,我合拢书后才发现周围多了不少陌生的家庭,看来好的故事自带光环,会吸引那些渴望美好的灵魂来靠近。我说小朋友们,刚才在故事当中你们都看到了很多可爱的昆虫,接下来你们可以分组去发现大自然中昆虫们的故事啦。
  三个爸爸带领着三个小组出发进行自然观察,妈妈们享受着美食开始了天南海北的神聊。青草,落叶,微风,美食一切都是那么令人惬意,不知不觉中,爸爸们带着一群欢乐的小鸟们回到了我们身边。按组分享大家的自然观察结果之后,我们进行了自然知识抢答,孩子们踊跃发言,不一会儿的功夫,妈妈们准备的奖品就被瓜分一空。
   最后,美食大会压轴,孩子们以超强的战斗力将一大推妈妈们精心准备的食品进行了光盘行动,结束了本次的活动。
   愉快的一上午时光过去了,欢乐的记忆留下了,大人和孩子都开始期待着一一次的故事会能尽快来临。
故事会总结
   故事会整体流程顺畅,因为都是三年级的小朋友,互动效果也特别好。不足的地方在于,答应好不剧透的小家伙,在故事会现场总是忍不住的剧透。看来下下次的班级故事会,要提前和小家伙约定好规则。
  还有就是,延伸活动的准备不够充分,没有将秋雪老师关于延伸设计的精华吃透,需要在后续的故事会中进行更多的思考和尝试。