亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】2017中级班个人作业贴:《我救了一只大王乌贼》故事会方案和总结

作业:
a. 《我救了一只大王乌贼》故事方案设计1份;
b. 故事会图文记录及总结1 份(需要注明参与人数);

要求:

1. 回帖请连续占两楼,第二楼先占住作为实操的总结帖,完成后再来编辑内容。
2. 回帖第一行请注明:编号+姓名+方案主题

第二部分 故事会活动记录与总结
一、活动记录
一、时    间:2017927日,1500
    点:东莞市南城区阳光第二小学
二、故事会主角:阳光二小二年二班的孩子们 年龄:7    人数:50
三、人员安排
1、故事讲述人:杨微
2、拍照、场控:王老师
3、活动记录人:杨微
四、故事会道具:《我救了一只大王乌贼》PPT
五、流    程:
引入故事会
1、在黑板中间画一只大王乌贼。画乌贼时好多孩子围上来问我要不要帮忙,虽然是第一次来这个班讲故事但是孩子们一直都很热情。
2、告诉孩子们今天要讲关于大王乌贼的故事,给孩子们简单介绍一下大王乌贼的外形特征,生活习性。原本安排的这个环节因为只有30分钟所以省略掉了。
3、讲故事
故事讲述中注意要点
1、梦田遇到大王乌贼时知道自己是救不出大王乌贼的,于是他就想了个办法。去找老师和同学帮忙,救大王乌贼时一直是大家一起努力。
延伸活动:
1、用已经画好的大王乌贼带领孩子们做头脑风暴游戏(不适合低年级的孩子做),还孩子们做简单的思维导图,一开始还好,但是讲着讲着就发现气氛不对,所以果断转入热舞环节。
2、用纸折大王乌贼这个环节因为时间关系改为家庭亲子游戏。
3、讲讲对自然环境生物友好,续写爱跳舞的大王乌贼回到海洋后的故事。爱跳舞的大王乌贼重新回到海洋里非常开心,它一直跳一直跳都停不下来。不知不觉它来到了一个神奇的地方……此环节因时间关系未进行。
4、跳乌贼热舞—就在头脑风暴的游戏快要让我不能控场的时候,乌贼热舞救了我。
《我救了一只大王乌贼》故事会总结
这是一场有挫败感的故事会,回家后一直很郁闷。对我来说讲故事本是一件特别轻松和愉快的事情,但是这次故事会所在的班级是年级组长的班级,老师做在旁边认真听讲让我感到紧张。本想做一个新的尝试给孩子们讲一讲简单的思维导图。但是现实很残酷,我失败了!课堂上的氛围越来越不对劲。还好有乌贼热舞来救场。看来老师的事情还是要交给老师来做。做为一名故事妈妈一定要谨记的是,书是让孩子感受快乐的。这次的故事会总结了几点失败的原因:一、没有事先跟老师沟通。这是朋友孩子的班级,希望我去讲故事,讲故事之前请朋友转发PPT和故事会策划流程给班主任,但是班主任因为工作忙碌没有查看流程。二、对二年级孩子的年龄特点把握不够,延伸活动安排不恰当。三、不要讲自己不擅长的知识(比如思维导图,至少目前并不擅长)。
以后会谨记这次教训,保持多读、多听、多看童书的习惯,如果自己没有一桶水如何给孩子一滴水呢?反思中……

《我救了一只大王乌贼》故事会1

《我救了一只大王乌贼》故事会1

《我救了一只大王乌贼》故事会2

《我救了一只大王乌贼》故事会2

《我救了一只大王乌贼》故事会3

《我救了一只大王乌贼》故事会3

《我救了一只大王乌贼》故事会4

《我救了一只大王乌贼》故事会4
回复 支持 1 反对 0

E08王玮《我救了一只大王乌贼》故事会策划
一、故事会主题:动物的各种特征形态
二、故事会绘本:《我救了一只大王乌贼》《走呀走》
三、故事会时间:2017917日下午2时至330
四、故事会人员安排:
王玮负责准备道具、延伸活动材料准备和故事讲述
豆豆妈妈负责现场照相,次序维持
五、故事会听众:3-7
六、故事会流程:
1、戴着小帽子和小包,模拟绘本中小主人公的模样入场,一边说着要迟到了,一边问小听众你们不上学吗?我上学可要迟到了。我有一次在冬天很冷的一天早上,上学路上救了一只大王乌贼。
2、再问大家知不知道什么是大王乌贼?把准备好的大王乌贼图片给大家看,介绍大王乌贼的基本情况。
3、接着打开绘本,以回忆的口吻开始故事会。
4、发现是一个大王乌贼被困在厚厚的冰湖中,问大家有什么方法能救他?在大王乌贼说自己跳舞太忘我被冻在冰湖时,可以询问听众海里有哪些东西,介绍一下图画中的旗鱼翻车鱼等海洋生物。
5、当回去找老师和同学帮忙后,模拟一个巨大的一热水壶,并做扛起的动作模拟去救大王乌贼的情形。
6、救出大王乌贼后,说乌贼为感谢大家,教了乌贼热舞,放上音乐主讲人跳了一遍后,神秘的问大家想不想学乌贼太郎的乌贼热舞?
7.教大家跳乌贼热舞,放音乐和视频给大家跳起来。
8.跳完舞后,说除了大王乌贼有乌贼热舞还有很多动物有自己的舞步哦,引入《走呀走》绘本。
9.在用肢体动作和音效模拟表演绘本中各种动物前,先询问听众知不知道这个动物怎么走?让孩子表演后跟他们一起演绎。
七、延伸活动
给孩子们播放乌贼热舞的视频,带领孩子们学乌贼热舞,最后大家或个人或组队pk乌贼热舞。结合《走呀走》各种动物走路的特点,引导孩子们自己设计热舞。
八、总结记录和优缺点分析回顾
E08 王玮《我救了一只大王乌贼》故事会总结
时间:2017917 周日下午2点到3点半
人数:四人
讲述人:王玮
道具准备:王玮
摄影:王玮
故事会记录:故事会开始,戴着准备好的帽子和提包,提着包入场后问现场的小听众,你猜我在干什么?大家都说旅游,我说我是去上学 为什么大家都在这里不去上学啊?他们回答今天周末!哦,原来是周末,我都忘了还以为要去上课,你们知道吗?去年冬天很冷很冷的时候,我救了一只大王乌贼!这么问瞬间激起了他们的好奇心,并问他们知道什么是大王乌贼吗?用事先准备好的大王乌贼图片给他们简单介绍,开始翻开绘本开始故事,当问到这么救困在冰湖中的乌贼太郎时,有人回答锤子敲开,有人回答热水浇化,待到梦田回去找老师抬大水壶来救乌贼后,神秘的告诉他们我会跳乌贼太郎秘传的乌贼热舞,在寒冷的冬天跳起来就再也不会觉得冷了。翻到乌贼热舞图谱时播放热舞音乐,跟听众们一起舞起来,结束后还给他们播放乌贼热舞的视频,最后结束绘本故事。其实不光乌贼太郎会乌贼热舞,有不少动物也会热舞,你们想看看吗?拿出《走呀走》绘本,模拟绘本中蚂蚁、鳄鱼、蟑螂等动物走的特点,让听众一起走,或者询问他们这些走的时候有什么特点?让他们来表演,最后播放音乐,让自己来编一段蟑螂热舞,螃蟹热舞做延伸活动。
存在的亮点:
1.开场用戴帽子提包去上学的模式吸引了听众的注意力,运用第一人称的口吻说救了一只大王乌贼引起了孩子们极大的兴趣,再配合准备好的大王乌贼图片,让孩子们对巨大的乌贼有了一个直观的印象。
2.乌贼热舞引入恰当,当翻到绘本乌贼热舞分解动作图时,已经有小朋友照着图样跳出了动作,本来想自己单独跳一段到绘本最后再统一教一次动作,既然已经有小朋友基本能跳就打开音乐,让他们跟着我一起跳,气氛瞬间活跃起来。
3.《走呀走》绘本的引入让孩子们了解到,除了乌贼会热舞还有很多东西也可以编出热舞,在策划之初计划将乌贼热舞和孩子自编的舞蹈作为延伸活动,在跳完乌贼热舞讲完绘本前有询问他们要不要在跳一次?有几个孩子反映乌贼热舞太丑不愿跳,所以在《走呀走》绘本结束后并没有继续跳乌贼舞而是由讲述人分配具体的动物,让孩子们自己按照音乐编一段舞蹈。
存在的问题:
1.故事会策划筹备准备不足。由于事先联系好的妈妈并没有来,照相摄影的工作临时决定由家人负责,当准备开始故事会时才发现家人已经走光,别无选择的情况下只能使用摄影来记录此次故事会,所以现场照片单一,质量也不尽如人意。
2.临场应变能力不够。在故事会中途有孩子拿其它书籍翻阅,并没有在听故事,还有孩子躺到在地上,吸引了我的注意力,造成故事有些部分不够连续有中断。
3.主题绘本被喧宾夺主。这一课的主题绘本应该是大王乌贼,因为同样涉及动物各异的姿态,所以挑选《走呀走》作为辅助绘本,没想到现场孩子嫌弃乌贼热舞动作不好看,想不想再跳再学时,都说不想,对这本绘本表现出来的兴致也不高,在讲《走呀走》这个绘本时现场表现热烈,安排他们自编蟑螂热舞和螃蟹热舞大家兴趣都很高。
C10                         横岗图书馆之三叶草故事我救了一只大王乌贼讲述方案

讲述绘本:《我救了一只大王乌贼》
讲述人:   豌豆妈妈  
一、作品解读

作者介绍:小木屋工坊,阿部健太郎与吉冈纱希组成的一个画家、绘本作家二人组。 两个人都是1989年出生于日本大分县。大分大学教育福祉科学部毕业后,以家乡大分县为据点,在全国的画廊、百货商店举办展览会,同时还活跃于绘本创作、插图、工作坊等各种领域。 主要绘本作品有《我救了一只大王乌贼》《夜》《日本民间故事绘本》等,曾获TURNER AWARD 2010未来奖、第7届日本童画大奖准很好奖。 现在,每天都忙于把废弃的小学改造成画室。

内容简介:一个寒冷的冬天,梦田小朋友去上幼儿园的路上,发现一个结冰的池塘里有一只金色的大乌贼。原来这只乌贼的种类是大王乌贼,他的名字叫乌贼太郎,在大海里跳舞的时候,顺着水道游到了这个池塘里,被冻在这里了。乌贼太郎向梦田求救。梦田赶紧去幼儿园里找老师,老师找来一个装了热水的大壶,其他小朋友们一起帮老师运送大水壶,虽然天气很寒冷,但是他们不断为自己加油打气。*后他们一起把热水倒入池塘,热水融化了冰,爱跳舞的乌贼太郎得救了。乌贼太郎为了感谢小朋友,教小朋友跳了一支驱寒舞。大家一起跟着小木屋工坊*绘的《我救了一只大王乌贼》中的乌贼太郎跳起来吧!
二、活动目标:《我救了一只大王乌贼》通过讲述,让参加故事会的小朋友:
1、自己办不到的事,懂得请求身边的人帮忙;
2、明白或感受到用热水可以融化冰;
3、让孩子接受或喜欢上运动,热身运动会促进血液循环,让身体热起来,冬天防寒,夏天出汗排出体内毒素。

《我救了一只大王乌贼》故事会记录及总结

《我救了一只大王乌贼》 故事会记录与总结

——故事妈妈学院中级班C10张玉凤
【故事会时间】2017年11月5号(星期日16:30~17:10)
【故事会听众】图书馆同桌的小伙伴
【故事会主题】爱上学习,爱上运动
【故事会绘本】《我救了一只大王乌贼》
【故事会摄影】张楚贤(儿子)
【故事会流程】:
1. 这个故事已开展过N遍,一直不是很正式,图书馆的故事会也一而再,再而三因个人或天气原因推迟。
2.11月12号横岗图书馆的故事会来不及交作业了,临急在还书龙岗图书馆同桌小伙伴结束这个作业。
3、拿起绘本讲述,同桌的小伙伴一下就凑过来,讲述到乌贼被冰冻住,小梦田会想办法求助,值得称赞;
4、用什么办法救了乌贼?小伙伴们各抒己见,谁都没想到用热水,用东西砸破冰;再一次引出冰与热水的关系;
5、最后的乌贼热舞引起欢迎。

总结:1、女儿与儿子对故事早已烂熟于心,依然喜悦于故事情节;
2、同桌小伙伴也试图聆听,很是喜欢;
3、最后引出乌贼的同类,别称,孩子们很是新奇;
4、乌贼热舞是孩子们的最爱,但因不是正式组织,怕影响其他读者,没敢播放音乐;
5、为完成任务草草讲述,自觉不太理想。
6、儿子又是摄影师又是观众,屡拍不完美;
7、下次可以大胆尝试在孩子多娱乐的地方开展,用引诱的方式,观众应该也不会少。
8、其他图片传送失败。

image.jpeg image.jpeg
学号:C04    姓名:李春丽    草籽名:spring
《我救了一只大王乌贼》故事方案设计
一、故事主题和目标: 教会小朋友遇到困难时学会向老师和集体寻求帮助的正能量传递以及学会团结协作。
适读年龄:3-6岁
参与对象:2-8岁孩子及其家长
时间:2017年9月21日下午17:50-18:20(故事会的后半场)
(前半场17:10-17:50是科学育儿指导项目韩洪艳老师的《我的老师是怪兽》)
参加人数:30对亲子
二、故事绘本选定:《我救了一只大王乌贼》
内容简介:一个寒冷的冬天天空飘着雪花,小梦田上幼儿园的路上,发现一只冻在湖里的乌贼。原来是大王乌贼,名字叫乌贼太郎,在大海里跳舞太入迷了,被冲进湖里,给冻住了。乌贼太郎向小梦田求救。梦田赶紧跑到幼儿园找老师,老师找来大到不行的水壶装满热水,和小朋友们一起冒着严寒抬着大水壶,到湖边把热水倒进湖里,救了大王乌贼。乌贼太郎作为谢礼,教了大家一套不怕冷的乌贼热舞。
作者介绍:小木屋工坊,阿部健太郎与吉冈纱希组成的日本新生代绘本作家组合。
三、故事会流程设计
1、提问引入
先给大家看乌贼的图片,让小朋友来猜一猜。小朋友们猜对之后,今天我要跟大家一起分享的故事就是《我救了一只大王乌贼》,然后来介绍封面的作者和译者。
2、引入故事会
第一页,问大家天空飘的这些白点是什么?即使没有真实见过雪花的也一下子能回答出来。好,故事就从一个雪花飘飘的早晨开始。
3、多姿多彩形式的讲述
在讲小梦田寒冷的早上去上幼儿园,我装作像很冷的样子呲了牙双手抱了下胸。听见有人在叫他,我就模仿一个憨憨的粗粗的声音“喂~喂~”,而小梦田的声音就是模仿孩子的稚嫩的声音,还有后面梦田急急忙忙的跑到教室,我也是喘着粗气气喘吁吁并有点着急的说:“老师,有只乌贼被冻在湖里,动不了了,我们赶快去救他吧”也许带出了些许的紧张感,大家都瞪大了眼睛看着我好像也不知道该怎么办?而老师出场的时候,我模仿的声音是不紧不慢的稳重感。尤其是“不要输给寒冷,一二,一二”这两句,更像是军训的教官,好像是去做什么大事,认真带点严肃。而小梦田在眼珠子丢溜溜转想办法的时候,我不仅自己的眼珠滴溜溜转,而且带动现场从小朋友们和我一起眼珠滴溜溜转。
4、故事会延伸:
(1)先教会大家唱《乌贼太郎的乌贼热舞》中文版歌曲;
(2)教大家学习跳乌贼热舞;
(3)请大家观看视频各种各样的人跳的乌贼热舞;
(4)然后是小朋友们一组,家长们一组进行乌贼热舞的PK。
(5)简单介绍了日本的气候和富士山。
四、故事会的人员安排
故事讲述人:李春丽,负责准备故事绘本ppt、、讲述故事和视频准备及播放。  
拍照义工:深圳市科学育儿义工黄沙丽老师
场控义工: 深圳市科学育儿义工黄沙丽和蔡云飞维持现场秩序。
歌曲中文版老师:童书汇亲子乐园的乔俊荣老师和一位不认识的热心音乐老师。
五、故事会的道具制作
以讲述和歌舞为主,没有制作特别的道具。
学号:C04    姓名:李春丽    草籽名:spring
《我救了一只大王乌贼》故事会过程记录及总结
参与对象:2-8岁孩子及其家长
时间:2017年9月21日下午17:50-18:20(故事会的后半场)
参加人数:30对亲子

过程记录:
我们三叶草中级班9月18日(周一)晚上请的心喜阅童书的绘本编辑黄燕京老师来跟我们分享的这本故事。本来以为本周讲故事是安排不了的,我小心翼翼的问科学育儿指导项目韩老师本周四的活动,韩老师立马就猜出了我的用意,(特别要说的是我今年能报名并参加三叶草初级班也都是韩老师推荐的,每次捐款她也是最积极并慷慨大方支持我们的,在此表示感恩)说可以给我匀出半场的时间。我内心充满了激动,立马向认识的幼儿园的音乐老师乔俊荣请教乌贼热舞的中文歌曲,她也很快用钢琴伴奏边唱边弹发语音给我。而我也很快的整理好ppt还有乌贼热舞的视频发给韩老师。韩老师说这个视频最好是单独下载拷贝下来才能播放,我在这个过程中也是想尽了办法,手机录的视频不能下载和拷贝,最后是翻箱倒柜的找到以前的照相机录了视频才拷贝好可以随时播放出来。在周四到来之前的这两天,我就不停的听中日文两种版本的歌曲,直到自己可以流利的唱出来。但是由于身怀六甲,舞蹈动作不能像以前那样放得开,也是认真的学习了每一个肢体动作。每天孩子放学我去接他的时候就唱给他听,问他妈妈唱的怎么样?孩子也很打气,总是鼓励我唱的很好听。
周四上午先把三叶草故事包及绿色丝巾和三叶草徽标准备好,一接到孩子就很快的赶到故事会场地。故事会上半场是由韩洪艳老师主讲的《我的老师是怪兽》,她在开场教了小朋友们小茶壶的民谣和手语舞,都为我后面的故事做了铺垫。韩老师在最后也特别介绍了译者彭懿老师,刚好本书的译者也是彭懿老师,我就通过提问引出本书。而我也幸亏把热舞的视频发给了韩老师,当我请了几个小朋友看图猜图中乌贼的动作之后,韩老师也直接走上前带动大家跳了起来。我说,一会儿要小朋友们和爸爸妈妈来一个PK,一个个学的非常认真,最后也都拿出手机扫了二维码,看来回家之后还要继续学乌贼热舞哦!
每一个人在现场都唱的跳的非常开心,而我是最开心的,因为我的使命就是带给三叶草的每个草籽享受运动和故事的快乐。
总结:
1、         提前请教了会弹钢琴的乔俊荣老师把这首歌曲的中文版教给我。
2、         故事之前的准备非常充分,不管是中文版的歌曲还是日文版的歌曲都唱的很熟练,还有舞蹈的每一个动作也要练习的非常到位,自己掌握的好才能更好的教给大家,正如番茄老师说的,自己没有一桶水,怎么敢给孩子们一碗水?
3、         我自己身体大动作不方便,但是韩老师看了我的视频把舞蹈学习的非常到位,及时帮我教给大家。
4、         在家练习了很多次自己对着镜子,以及对着手机录音讲故事,每个角色的声音模拟也都经过仔细的琢磨,几乎可以脱稿。
5、         美中不足是结束的时候,有个男孩问我今天有什么奖励,我说今天的奖励就是教大家唱歌跳舞,你学会了吗?但是后来回想,总觉得那好像不是他想要的答案。我再仔细琢磨,因为前几次我每次讲故事,都给大家准备的有故事相关、相应的礼物,难道他是这个意思?
6、         结束时还有一个小朋友问我视频中的乌贼是不是真的?我说不是。当时我就觉得应该也制作一个相似的乌贼道具,乌贼脚最后也可以灵活的动,孩子们好像特别喜欢这一点。
7、         这次故事会,感觉得到了很多贵人的相助,感谢每一个支持我帮助我的恩人,也感谢每场都认真听我讲故事的小朋友及家长们的鼓励,而我唯有不懈努力,方不负大家的厚爱!
webwxgetmsgimg.jpg 398741468.jpg 1484925932.jpg 592686856.jpg 1951718664.jpg 1048174211.jpg webwxgetmsgimg (3).jpg

学号:C09    姓名:陈瑜平    草籽名:源悦
《我救了一只大王乌贼》故事会过程记录及总结
参与对象:2-3岁孩子及其家长
时间:2017年9月26日下午14:30-15:30
参加人数:25对亲子

《我救了一只大王乌贼》故事会记录

926日下午,受南岭村社区服务中心的邀请来到社区服务中心3楼億未来儿童运动馆开展《我救了一只大王乌贼》为主题的故事会。

活动开始前,我邀请小朋友上台表演一段自己喜欢的舞蹈动作。虽然大多数都是两岁多点的娃,但是一点都不怯场,纷纷踊跃上台展示自己的舞姿。经过一轮短暂的热身开场,正式进入主题故事会《我救了一只大王乌贼》。
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6C9.tmp.jpg

《我救了一只大王乌贼》故事发生在一个雪花飘飘的早晨,有一个叫梦田的男孩在上幼儿园的路上,突然听到了求救声。梦田看到了一只大大大大的大王乌贼,这只大王乌贼看起来有30个小朋友那么大!乌贼对梦田说:哎呀,你来得太好了!我是一只大王乌贼,我的名字叫乌贼太郎。我呀,我特别喜欢跳舞。因为在海里跳得入迷了,结果就被冲到湖里,给冻住了。这可太糟糕了,怎么办呢?梦田怎么才能救出乌贼太郎呢?

家长和孩子们跟着故事情节,开动脑筋,想着各种办法,一步一步的积极营救大王乌贼,最终,大王乌贼在大家的智慧和努力下从冰冻的湖里,解救出来。被救出的乌贼太郎为了表达感谢,教给大家一支驱寒的舞蹈,那就是【乌贼热舞】。

接下来的图片将带领我们一起去感受活动现场的精彩瞬间。

file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6CA.tmp.png
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6CB.tmp.jpg

小朋友们排排坐好,等待故事会的开始。

file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6CC.tmp.jpg
故事主角小梦田终于出场啦!
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6CD.tmp.jpg
咦,这么冷的天,谁在叫我呀?
我是一只大王乌贼,我叫乌贼太郎

file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6CE.tmp.png

乌贼大王被冻住湖里啦!
小朋友们,我们一起去救它吧!
一二、一二,加油!

file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6CF.tmp.png
乌贼太郎为了表达感谢,教给大家一支驱寒的舞蹈,那就是【乌贼热舞】。

故事讲完了,热舞跳过了,接下来和爸爸妈妈一起做手工,带上乌贼太郎的头饰来一段乌贼热舞是不是更有感觉。

file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6D0.tmp.png
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6D1.tmp.pngfile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6D2.tmp.pngfile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6D3.tmp.png
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\ksohtml\wps6D4.tmp.png
画一画、剪一剪、贴一贴,头饰做好啦!

活动在大家的欢声笑语中结束,孩子的童年只有一次,每一次的陪伴,留给孩子们的是一生美好的记忆。

C07 李红      
《我救了一只大王乌贼》故事方案设计

【故事会主题】遇到困难如何寻求帮助、齐心协力的力量
【故事绘本选定】《我救了一只大王乌贼》
【故事会时间】2017年9月17日(星期日 9:30~11:00)
【故事会地点】可园社区
【故事会听众】社区招募(3~7岁,15对亲子)
【人员安排】讲述义工李红、摄影义工(楚妈)
【物料准备】投影机、投影布、电脑,小蜜蜂
【材料准备】干货乌贼一只

故事会流程设计
1、故事导入:展示封面和书名。乌贼是什么?为什么叫大王乌贼?展示实物干货乌贼,让孩子们可以直观的了解乌贼的外在。课前对鱿鱼和章鱼也做了简单了解,如果有孩子提到,就讲解一下它们之间的差异。

2、故事讲述中的互动
①、前环衬乌贼在什么?

②、这是个发生在什么季节的故事?
③、乌贼生活在哪里?它怎么被冻在湖里了呢?

④、怎样才能救出乌贼太郎?老师和伙伴们是怎么做的呢?
⑤、你们遇到困难的时候会求助吗?(根据孩子的年龄,可以例举具体的场景)
⑥、乌贼太郎是怎样感谢大家的?可以让小朋友模仿乌贼太郎的静态式三个动作。

3、延伸活动
①、播放乌贼舞的音乐,教大家跳乌贼舞。可以家长先展示,孩子们后展示。也可以一起展示。

、义工总结

C07  李红

《我救了一只大王乌贼》故事会总结

【故事会主题】遇到困难如何寻求帮助、齐心协力的力量
【故事绘本选定】《我救了一只大王乌贼》
【故事会时间】2017年9月17日(星期日 9:30~11:00)
【故事会地点】可园社区
【故事会听众】社区招募(3~7岁,12对亲子)
【人员安排】讲述义工李红、摄影义工(楚妈)
【物料准备】投影机、投影布、电脑,小蜜蜂
【材料准备】干货乌贼一只

故事会记录
1、故事导入:展示封面和书名。乌贼是什么?为什么叫大王乌贼?

与设想的一样,果然有孩子猜是鱿鱼。展示实物干货乌贼以及乌贼、鱿鱼、章鱼的图片,给孩子们做了简单的比较。
2、故事讲述中的互动
①、前环衬乌贼在什么?游泳、笑。没人猜跳舞。
②、这是个发生在什么季节的故事?这个没有悬念,都知道是下雪天的冬季。
③、乌贼生活在哪里?它怎么被冻在湖里了呢?海里。游到湖里的。

④、怎样才能救出乌贼太郎?老师和伙伴们是怎么做的呢?这个互动环节比较有意思,用锤子砸、扔砖块,用脚踩,没人猜用热水。
⑤、你们遇到困难的时候会求助吗?(根据孩子的年龄,可以例举具体的场景)没有孩子互动,但我现在也算是身经数战,他们不说,我先现身说法,然后引导他们说。
⑥、乌贼太郎是怎样感谢大家的?可以让孩子们模仿乌贼太郎的静态式三个舞蹈动作。孩子们都猜到了是跳舞,但没有孩子愿意模仿,我灵机一动,找了个妈妈。关键时候,家长也是可掌握的利器。

总结:
①、临场发挥的水平有所提高;

、节凑还可以再放慢一点,尤其是互动环节,除非孩子们表现出不耐烦,再做调整;
③、延伸环节学跳乌贼舞,只有一半的孩子参与。计划可以做的更有步骤、更具象一点。比如:家长们先学孩子们先看,再家长带着孩子一起跳。这样可以让孩子先有个大致的感受。也可以让害羞或是个性强的孩子有个适应的过程。
④、义工讨论总结,对于年龄大一些的孩子,是否还可以把自然学科关联的知识再拓深一些。比如:乌贼、章鱼、鱿鱼的介绍。大嘴壶和人的嘴巴里冒出热气是怎么回事?冷水可以溶解冰吗?