亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【故事妈妈成长学院】2017中级班个人作业贴:《澡堂里的仙女》故事会方案和总结

B01 邱金萍  《澡堂里的仙女》 小结

《澡堂里的小仙女》这本书封面不讨我喜,潜意识里也不想去讲,可被选为5个必讲故事之一,粗略翻了一下,心里不大能接受带一本我不喜欢的书去讲给小朋友听,这种不喜欢我相信小朋友也一样可以感受得到,于是就一直被我搁置在一边,拖拉到快到交作业的截止时间,这个故事还没讲,打算申请延期毕业了。
和每次deadline一样,今天的晚上,又是一个疯狂挖坑补作业的时间,群里大家讲自己怎么完成作业,温玉洁说,她随身带着书,见着路边有几个在玩游戏的娃,给她们讲了一场故事会。其实我平时也是随身带着一本的,不过是我比较喜欢的,《我拯救了一只大王乌贼》带去了广西大化,一路上都没找着时间讲,回来南宁等高铁的时候,有一个小朋友一起,拿出书给他讲了一遍,撺掇同事在边上学跳了一遍乌贼舞。又有点心动,我要不也把故事会讲完了?
刚好家里有亲戚家里来玩的兄妹俩加我们家娃,勉强算得上一场非正式的故事会了,兄妹俩要等爸爸来接,大概还有一会时间。拿出书,给妹妹看封面,问,你觉得可怕吗?妹妹说,不怕,很搞笑啊。那你要不要听呢?她说,要。正中我意啊,顺便邀请了哥哥和点同学,哥哥没看过这本书也表示可以来听,点同学听说我要完成讲故事的作业,也表示可以听一下。打开书,安排了点爸帮我们拍照,拉开架式,正准备开讲,让娃爸帮我拍照。门铃响了,妹妹的爸爸来接她回家了,放下书,算了吧,有点小沮丧。结果她爸爸又和点爸有点事要聊,去了阳台,点燃一根烟,妹妹见可以晚一会回家又跑回来要求,给我讲吧,于是乎,把故事讲完了。顺便讲了,澡堂子就是和洗澡间差不多,可以洗澡的,哥哥说,是不是温泉?我解释一下,澡堂子和温泉有一些相似的地方,温泉更高级一些。点点大概大了,没有提出什么想法。
看来,可能是我自己有一些偏见。下次,也许我可以找机会给更多的孩子来讲一讲这个故事。

B02 滕少洁 《澡堂里的仙女》故事会方案
一、主题:和仙女玩耍
二、绘本:《澡堂里的仙女》
三、故事会时间:2017.08.20上午10:00——11:30
四、故事会地点:影画创艺工作室
五、故事会招募:3-6岁孩子10人
六、故事会人员安排:
1、签到:亮亮
2、故事讲述:滕少洁
3、拍照:亮亮妈
4、延伸:TT老师
七、绘本讲述:
1、介绍三叶草故事家族和故事妈妈、义工
2、感谢义工和场地提供方
3、孩子们按顺序自我介绍:名字、爱好
4、直接引入:讲一个特别的故事。观察封面——说说人物的特别之处
5、进入故事,科普澡堂。
6、小志独自在澡堂里的玩法
7、仙女奶奶带领小志玩耍
8、互动:小志为什么把自己喜欢的小酸奶送给仙女奶奶?仙女奶奶喝到以后是什么心情?
9、仙女奶奶穿越澡盆治好小志,又回到了澡堂,她还想去别的地方玩,你能帮帮她吗?
10、         延伸:给仙女奶奶画仙女群,带她去其它地方玩
11、         讲述你的作品
八、合影

B02 滕少洁 《澡堂里的仙女》故事会记录总结
仙女奶奶的颠覆形象,我用了一个多月的时间才能接受,之后反复看,才感受到书中情感的可贵,仙女奶奶的童心未泯、与小志之间的真挚情感逐渐打动了我,我终于可以忽略形体专注到情感的真善美之上。故事会终于可以登场。

故事会前孩子的自我介绍,给孩子锻炼的机会,但是比较常见,下一次试一试:孩子介绍完以后,大家一起喊:XXX,欢迎你!(借鉴朱曙明老师工作坊的方法)这样的方法应该比故事妈妈的欢迎更能拉近距离。

故事引入后,引导孩子观察封面,他们观察得很仔细,养乐多让孩子们很兴奋,觉得很好笑。当时感觉没有孩子害怕仙女奶奶的形象,不像我家娃一看就说恶心,这真是出乎我的意料。从发型、眼影、口红到耳环,孩子们观察得很仔细。可惜我先读出标题,才让孩子观察封面,这样就限制了孩子们对封面人物身份的想象。故事会结束后,有个二宝妈妈说,她3岁的女儿第一次参加故事会,在陌生环境下有点紧张,还是被“仙女奶奶”颠覆的形象吓到了。但是当时我没有注意到,说明观察现场的能力还是要继续加强。

澡堂孩子们都不认识,我简单介绍了一下,感觉他们依旧懵懵懂懂,去澡堂前要准备什么东西,还有孩子回答要带泳衣、救生圈。不过,他们看书时观察得很仔细,然后,都想去新澡堂。小志在澡堂里玩水,激起了他们的兴趣。仙女奶奶出现时,孩子们没有惊吓,当仙女奶奶带着小志各种玩时,孩子们都很专注,讲述中,我才发现他们的玩法很有趣,仙女奶奶太会玩了——为什么当初在准备故事会时,我没有这么强烈的感受呢?顺便提醒孩子们,这些高段玩法必须有大人陪同才可以玩哦。这里如果能带着孩子们玩一玩,模仿一下,应该会很有意思。不过孩子们是围桌听故事的,也不好模仿。

看到仙女奶奶对小酸奶感兴趣,我问小家伙们怎么办,他们都说教妈妈买两瓶,一人喝一瓶。这里面其实涉及到现实和想象世界的问题,我不知道怎么处理,只好跳过,我们来看看小志有什么办法。小志忍受着自己讨厌的热水搓澡,换来一瓶小酸奶送给仙女奶奶,她喝得十分幸福。问小朋友们,小志为什么要把自己仅有的一瓶小酸奶送给仙女奶奶,他们能说出喜欢、朋友等字眼。孩子们对情感的感悟,天生灵敏。

后面的讲述没有引来什么高潮。结束的时候,抛出问题:仙女奶奶回到了澡堂,如果她想去其他地方玩,她得先有什么?孩子们大喊:衣服!“那你们给仙女奶奶画一件仙女服吧,然后和仙女奶奶去玩。”

TT老师引导孩子们画仙女服,直接给了个简单的模板……额,忘记提前沟通了。孩子们的创作各有特色,有去游乐场的、有去公园的、有登上太空的……让孩子们分别向大家讲述自己的作品,家长们对这个环节的设计很满意,觉得孩子们能想能画有机会组织语言表达,很棒。还有家长提议,除了孩子要分享,故事会结束后,家长们也能分享对故事的感受、交流一些育儿问题就更好啦!这是第一次有家长在故事会后这么提议,感觉得到了莫大的支持!

没空写。。周一来补。。
故事会已做。后补方案图片。
故事会总结后补