亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: aya93

【I组】2017故事妈妈成长学院初级班毕业论文贴

I01 叶灿辉

战战兢兢,终于快要毕业啦,一直很彷徨不知道该写些啥,来纪念这几个月的时光,但终究还是要写的,虽然没有机会成为优秀学员,但是至少我可以自豪的告诉自己告诉别人,我在亲子阅读这条道上还是进步的,所以先谢谢党和国家,然后再重点谢谢三叶草的所有的你们,谢谢和你们的相遇相知,虽然没有一个老师告诉我要怎么样成为一个合格的草籽,但是每一次的活动的点点滴滴让我感受了三叶草人的魅力,草籽的魅力。虽然说进入了三叶草就意味着你就是草籽,,可能更多的是浮于表面,但是从2017年故事妈妈初级班毕业起,我可以骄傲的宣布,我将努力成为一名合格的草籽,深入心底的哪一种。
我想一定很多人在回顾几次课程以来的收获,但其实就我个人而言,虽然六次线上课程学了很多,大致了解了三叶草,了解了阅读,了解了该怎么挑书,了解了给孩子讲故事应该本着怎样一个心态,讲完故事了要如何延伸,以及如何迈出公益的第一步等等,但在初级班最大收获并不是六次线上课程,而是种子习惯的打卡,以及线下活动的参与。
其实一开始是抗拒的,对于很多学员来说,种子打卡分享朋友圈确实是这样,总不太希望让人知道自己在干什么,,不想让人自己在和自己家的孩子亲子阅读,,这个可能和东方人的内敛有关。一开始强迫自己做下来,慢慢的发现其实也没有人对你有异样的目光呀,更多的时候是赞许,冷不丁可能会有个微信好友在问你,你这是在干什么,当了解以后就其实对自己是肃然起敬的,其实真的不丢人。种子习惯也让自己培养了一个良好的习惯,每天到了晚上就会想起,今天给孩子讲故事了没有,今天要讲什么故事呢,坚持下来,总会让自己孩子养成阅读的好习惯。
在开学典礼的时候,李迪老师里所有话里,我记得最深的是三叶草只有一个半全职义工,其余的活都是大家义务免费在做,当初觉得实在不可思议。当我自己也参与到义工工作上来的时候,我发现,义工们的敬业毫不亚于上班,每个人的工作都很到位。这真是一个神奇的团队,所以我决定我也参与其中,享受其中的乐趣,在自己能力范围内多为亲子阅读多为三叶草贡献自己的力量。

初级班毕业,于我而言,于我和三叶草之间而言,仅仅只是开始,不信您走着瞧。。。
I24  李雪云
                                                                                          亲子阅读 陪伴成长

时间总是过得很快,转眼间就要毕业了,虽然在开始学习之前,已经开始亲子阅读了,但在如何选择合适的书,如何给孩子讲述绘本,如何引导孩子进入阅读等等问题都是一知半解。在初级班学习中,老师们的精彩课程让我受益匪浅,对亲子阅读有了更深的了解和自己的感悟。
       记得3月26日第一课李迪老师《亲子阅读那些事》。李迪老师说儿童阅读包涵了为什么要读?为什么要一起读?读什么?怎么选?怎么读?这些问题是以前不曾深想的,单纯的觉得这本书不错,就读给孩子听,事实上,应该从孩子的角度,按照孩子的思维去选择书。第二课:星星老师《什么是好的阅读》,讲解了什么是阅读,什么样的阅读是好的阅读。细细回味自己童年的阅读经历,重新思考孩子如何开展阅读,寻求更好的阅读。第三课:张红老师《如何选择一本合适的书?》详细介绍选书的基本标准以及书的形式和种类,各个年龄段绘本的推荐等等,让我们了解如何选书。第四课:米菲老师《故事知道怎么办》,老师讲述《小兔子的新宝宝》给我感触很深,从中也明白讲故事前先要耐心研读,理解后再通过给孩子讲故事,将要理解的感受传递给孩子,和孩子一起感知。第五课:秋雪老师《亲子阅读玩起来》,原来绘本可以这样玩,这么有趣生动,在玩的过程中加深对绘本的理解,还增进亲子感情。第六课:楼兰梦舞老师《公益关我什么事》,让我们慢慢了解公益,知道公益一直在身边。
        在学习中的收获:
        1、加深对阅读的了解。一直以来都知道阅读的重要,也经常给孩子读各种类型的书,但在读书的时候,就是原文照读,刚刚接触绘本的时候,被里面的图画所吸引,心想孩子应该也会感兴趣,但还是原文照读。通过学习,才知道绘本里每一幅图画都有很多细节,而且阅读前,自己首先要读懂体会,自己有感触了,才能更好的传递给孩子。现在,拿起绘本,会引用秋雪老师的提问:这本书讲了什么?孩子听了这个故事会对哪里感兴趣?孩子听过后想表达什么或尝试什么?我们要如何帮助孩子表达?接着上网查阅资料,帮助自己了解绘本。通过充分的准备,在开始亲子阅读的时候,就可以更好的和孩子互动,有效的引导孩子观察画面,感受绘本要传递的情感。
       2、融洽了亲子关系。现在和孩子共读是最美的亲子时光,在亲子阅读的时候,我尝试着以孩子的视角去理解孩子,仿佛自己也回到童年,和孩子一起成长。就像米菲老师说的,以一颗童心拥抱另一颗童心。现在,爸爸也加入亲子阅读中来,每天晚上,打开床头灯,在温暖柔和的灯光下,将孩子抱在怀中,或相依而坐,共读一个美妙的故事,一起见证彼此的成长,而对于故事的共同理解,还让我们拥有了共同的语言密码,亲子关系更加融洽。
        亲子阅读不仅仅是读书,更是一座亲子沟通的桥梁,若干年后,我们给孩子读书的声音会和这些精美的画面一起,成为孩子最美好的回忆,而且等孩子长大,阅读也将会成为我们和孩子之间的沟通方式,因为我们一直通过亲子阅读与孩子保持交流,不仅是知识的增长,还有感情的递进。现在,我不仅给自己的孩子讲故事,有空的时候,还会和其他故事妈妈一起给更多的孩子讲故事,让更多的孩子喜欢阅读,感受到阅读的乐趣。
l28卜卜 卜进凤

几年前有幸经朋友介绍加入钦州三叶草Q群,在群里默默倾听老师和各位草籽的精妙绝伦。认识到三叶草是一个亲子阅读,知道故事妈妈走进校园、走进幼儿园为孩子讲故事。但自己并没有亲身经历过这些场面,认为自己还没有这方面的能力,也没有足够的胆量参加三叶草的活动。但群里的每一次活动都牵动着我的每一根神经,每次看到上传的照片和视频,我都觉得仿佛置身于其中。今年的三月份,幸运又一次降临于我,让我能够在三叶草故事妈妈成长学院初级班学习,感觉自己又中了一次大奖,因为在我心中一直都参加这样的活动,要提高自身的能力,必须要先参加学习培训,而我遂愿了。
一、回顾初级班的学习和收获 不忘初心,我在开学有感立下我要做一棵会阅读的草,初级班一共有六次课程,第一次课是三叶草的创始人之一李迪老师的课《童年、阅读、三叶草》听完李迪老师声情并茂的课程,我懂得为什么要读?为什么要一起?童年时期的阅读,播种童年,收获未来。阅读是终身受益的好习惯,而亲子阅读更是亲子陪伴,情感交融、语言密码、成就彼此的最高质量的亲子陪伴。怎样把书推荐给孩子,也要有技巧,相信孩子,理解孩子,帮助孩子,以兴趣为先导,养成习惯为目标,品尝阅读的乐趣。还要为孩子创造一种在学中玩、玩中学的氛围。
第二次课是星星老师的《什么是好的阅读》基于儿童的阅读观,只有童年读过得书,才会对人产生深刻的影响,所以孩子的童年应该以书为伴,让好书陪伴孩子的童年,引导孩子去寻求更好的阅读方式。
第三次课是番茄老师的《童书里的大世界》如何选择合适孩子的阅读书籍,番茄老师的课让我重新理解孩子在每个年龄段都有不同书籍的阅读,这要根据孩子的年龄特点,给孩子选择合适的书籍,给他更丰富的想象空间。
第四次课是米菲老师的《故事知道怎么班》米菲老师说得好,故事不知道怎么办?但故事妈妈知道怎么办?我要学会做一个会讲故事的妈妈。
第五次课是秋雪老师的《亲子阅读玩起来》什么是绘本?绘本该怎样玩?是不是每一本绘本都要做延伸活动,而老师的作业就是要做绘本的延伸。我和孩子孩子共读《和甘伯伯去游河》,首先我要会读懂、读通绘本,再讲给孩子听,在让孩子讲,这样反复练讲到熟练后,在和孩子一起动手做延伸。
第六次课是楼兰老师的《公益关我什么事》公益不是少数人做了很多,而是更多人尽力做一点点。我是三叶草公益活动的受益人,我要为故事妈妈高级班的学员筹款,我要推广三叶草亲子阅读,让身边的人和我一起支持三叶草的公益活动,但我的影响力不够,筹到款数很少, 但我深信 在我的行动影响下,他们会和我一样,加入三叶草,一起推广三叶草的亲子阅读。
在初级班的学习期间,从不会下载种子习惯到每天坚持阅读打卡分享,到每一次课得签到听课,再到有问题提问都得到老师的完美解答。一路走来都是满满的收获,尽管在过程中遇到很多不懂得事情,最后都得到组长和草籽们的热心帮助,事情也得到完满的解决。感谢组长,感谢故事妈妈成长学院。
二、今后的亲子阅读规划
1、坚持阅读,还要抽空陪孩子共读,也让家里人参与阅读,在家营造一个浓厚的阅读氛围。 2、选书上,要根据孩子的年龄特点选书,以孩子的兴趣为主,多引导孩子接触不同类型的书。
3、阅读绘本 尽量和孩子把阅读做延伸,在活动中搭建亲子感情纽带。
4、多阅读和学习,不断提升自己,在阅读路上是孩子的伙伴,是彼此的老师。
5、打算有机会参加我们钦州站点的活动,争取机会做故事妈妈或义工,再找时间在学校也为孩子讲故事,让自己与孩子一同成长,同时也希望我的行动能带动更多的同事、朋友加入到亲子阅读的行列中,让亲子阅读能在边远的地方草根生长,枝繁叶茂。
I19深圳 李芳 今天的作业是毕业论文,就谈谈我的阅读史及收获吧 我从小生活在一个普通的农村的家庭里,自己也从小没有这个阅读的习惯,到自己的孩子出生了,也没有意识要给孩子阅读,因为看到一个老乡家的孩子16年中考时,被一个不错的高中录取时,于是就顺口问了一句他们家的孩子为什么这么棒?是怎么教育的?于是他就开始滔滔不绝的说起了他们家孩子有时候怎么样怎么样,但是我听懂了一点,就是每天都会给孩子亲子阅读,从那天起我就下定决心每天陪孩子坚持阅读,那时我儿子快七岁了,刚刚开始的时候是遇到一点困难的,比如说有些书孩子不喜欢听,但我觉得对孩子有帮助,就一定让孩子听,孩子的表现就是遇到喜欢的书,他就认真听,不喜欢的时候他就不听, 进入三叶草初级班受课之后,我懂得了刚开始亲子阅读要首先培养一个阅读兴趣,因为我们家孩子从小没有习惯给他看书,所以孩子刚刚开始就不愿意读,后来我又从三叶草学到了另外一种方法,就是演,这个方法很奏效,孩子也配合多了。印象比较深刻的一本书就是《偷蛋贼》,因为这本书的第一页有几个脚印,孩子每次看到这本书的时候就会拿自己的脚去比划着这是谁谁的脚,这又是谁谁的脚,这样可以玩几分钟。然后我会拿两个球放在宝宝的屁股下面,就让宝宝当书本中被偷走蛋的鸡,这么玩宝宝会老是找我的蛋蛋呢,我的蛋蛋呢,另一个宝宝就会说被一个又大又黑又灵活的大爪子偷走了,所以孩子也很喜欢看这本书。还有一套就是可爱鼠小弟的书,这本书可能是因为比较简单易懂吧,宝宝也很喜欢看这套书。 因为三叶草有一个打卡的要求每天要把自己看的什么书要发到朋友圈里面去,刚刚开始的时候不习惯,主要就是不想让别人知道我们家孩子每天在干什么,上次听了老师讲了公益关我什么事之后,我觉得我们应该要把阅读推广出去,让更多的孩子都爱上阅读,让更多的孩子从阅读中受益。我还从三叶草中抓到的一点就是:如果想要让一个孩子爱上阅读,不能错过了2岁左右这个黄金期。
亲子阅读成长回顾 I29 何鸿洪        参加故事妈妈成长学院2017年初级班一路走来,老师们在线上无私的授课和答疑,好的品德好的内容,给三叶草注入了灵魂,让我加深了对三叶草的认识,我也犹如品读了一本关于亲子阅读的好书,收获满满。         一、学习回顾     (一)老师授课让我收获了丰富的理论知识         第一课 李迪老师的《童年 阅读 三叶草》,让我更深层次的了解到亲子共度的重要性,更深层次的了解到三叶草的初衷与未来要走的路,亲子共度是最高质量的亲子陪伴。         第二课 星星老师的《什么是好的阅读》,让我更加坚信快乐阅读的重要性,要善于挖掘孩子兴趣点,保护好孩子对阅读的热爱。         第三课 番茄老师的《如何选择一本合适的书》,让我知道选书不为高大尚,选书要选择三观正的又适合孩子的书。         第四课 米菲老师的《故事知道怎么办》,让我重新认识了绘本,在亲子阅读中,绘本作为载体,它不能帮我们解决孩子的什么问题,能解决问题的是讲故事的人,故事不知道怎么办,知道怎么办的是故事妈妈或爸爸。          第五课 秋雪老师的《亲子阅读玩起来》,让我知道了阅读延伸的意义,也给了我讲述故事的启发,让我萌生了创新性讲述故事的想法。          第六课 楼兰老师的《公益关我什么事》,让我知道了公益并非是少数人做的事,星星之火可以燎原,我们都可以用身边人身边事影响着身边人,用行动去推广亲子阅读,一群人会走得更远。 线上其他讲课及问题答疑,拓宽了我的知识点,还对困惑的问题有了新的思考和新的认识。       (二)学员交流让我提升了学习质量        分小组、分班组群,学员间相互提醒打卡、签到,交流读书心得,育儿方法,在这里没有功利之心,真城相待,真心相助,提高了我对学习的热情,相互支持和帮助让我们走得更稳更远,直至今天仍在坚持读书打卡。         (三)参加公益活动让自我价值得以实现           成为一名草籽后,积极参加公益活动,做义工,在自己的工作单位,在孩子所在的学校班级热心组织开展故事会,我也从刚开始的获得逐渐转变为边给予边获得,收获了不少的惊喜。在这个平台上自我价值得以提升的同时也找到了另一条适合自己的感恩回报社会的途径。           二、学习体会        (一)愿在亲子共读中我的成长带动着孩子健康快乐成长           通过阅读,自我在蜕变。 “活到老,学到老”,之前的我曾以为自己读了这么多年的书可以“休息”了,可不曾想孩子的来到让我回归原点,对于孩子我如同绘本《安的种子》里的本和静,为了那些“珍贵”的东西日以继夜、马不停蹄,经历了急躁到顺其自然,现在的我慢慢的有了安的平和心境,不再拔苗助长,对于孩子,不再放大小缺点,开始能正视孩子的差异,学会了顺其自然,孩子也获得了健康的成长环境。通过阅读,与孩子沟通零障碍。我爱绘本,孩子更爱绘本,每天晚上我在家她都会要求与我一起读故事,慢慢的,不再是我一个人讲,孩子也会跟着我一起讲了;还有故事的延伸,孩子在活动中获得了天性释放。       (二)愿亲子阅读的种子在更多的家庭生根、发芽         孩子健康快乐成长是我们做父母的心愿,最初我加入三叶草故事家族,只是想着通过阅读学习育儿知识。不想机缘巧合中我报名参加了三叶草免费开设的故事妈妈成长学院培训,班上是一群来自不同地方的素未谋面的孩子的父母,大家为了孩子,为了推广亲子阅读,为了同一个梦认真、努力、坚持着,我在其中也深受鼓舞。从培训开学典礼至今,我坚持着每天阅读发朋友圈打卡,定期线上听讲座,完成每次的作业,做义工,积极参加、用心组织故事会,在亲子阅读的路上,孩子不断的给予我惊喜,我也跟随着孩子一起成长,在公益路上,我尽我所能,收获满满,我和孩子都是三叶草公益活动的受益者,我想把我觉得好的东西与大家一同分享,也希望我孩子的身边(学校、社区)也有同样爱阅读的人群。         三、亲子阅读未来规划        (一)继续与孩子一同学习成长         为让自己在亲子阅读的路上走得更远更稳,继续锻炼自己,泛读精读绘本,不断积累,希望未来的自己能把书读薄也能把书读厚。参加实践锻炼,多讲多体验多感悟。让自己变得强大起来,带动孩子也变得强大,引导孩子从亲子阅读过度到独立阅读,同时让孩子接触更多的不同类型的书,挖掘孩子的兴趣点,继续保护好孩子对阅读的爱好。      (二)在公益路上尽绵薄之力         在社区、孩子所在班级定期组织故事会,为图书馆绘本故事讲述做力所能及的事情,宣传三叶草亲子阅读理念,传承文化,用自己的行动影响周边的人,愿孩子能都有一个好的阅读氛围。
mmaegean 发表于 2017-6-7 18:55
I30  孟明

B 且读且行且思
3099513096 发表于 2017-6-11 17:49
I07 欧銮芬 川轩妈
亲子阅读成长回顾
还记得春节前夕2017年1月29日看到三叶草故事家族公众号文章:“【 ...

B 学习、阅读、体会、感悟
爱雨橙梦 发表于 2017-6-14 00:03
I15苏周竹  赞赞妈

毕业了,要毕业了,心里有些小激动。

B  在阅读中不断成长吧
珊糊麻麻 发表于 2017-6-14 14:20
I13 刘蓉 珊糊麻麻
亲子阅读成长回顾
      懵懵懂懂,依依不舍,到了故事妈妈初级班毕业时间,学习期间 ...

B 对于孩子来说,更重要地是教会他如何渴望阅读
唐素珍 发表于 2017-6-14 23:19
I18 唐素珍  
    亲子阅读成长回顾

A 有成长意愿并付诸行动,很赞