亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 105304|回复: 20

幸福来的如此突然——大鹅的涂鸦作品和泥塑作品

  [复制链接]
发表于 2010-11-17 13:28:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 flying_ye 于 2010-11-17 13:30 编辑

昨天(10月26日)大鹅上完了龚老师的课,又是像往常一样,是留在最后的一个,时间已经到了19:15分,打扫卫生的阿姨已经忙碌了一段时间,但是他依然在磨磨蹭蹭。原来我以为,他是为了向龚老师讨要一些手工制作的材料,但是当着这么多孩子不好意思。谁知道他要完材料,依然不肯离开。龚老师很耐心的问他:“你还想要什么东西?”他跑到饮水机旁,拉出了龚老师的书包,龚老师笑了:“哦,这可不行,这是我的书包!”“不是,我是想和龚老师一起走。”龚老师听了,颇为痛快的说,“好吧,一起下楼吧!”在等电梯的时候,他不停和老师交流,进入电梯下楼的时候,我注意到一个细节——他靠在了老师的身边,轻轻拉了一下老师的手。等老师走出电梯,他赶紧大步跟上。先是坚持送老师送到楼梯的大堂门口,接着坚持送老师到小区的大门口,当得知老师就住在对面的大厦时,他又坚持送老师送到他家楼梯大堂门口!隔着玻璃门,老师微笑的和他招手再见,他也举起手,微笑的道别。

那一刻,我觉得老师最大的欣慰也许就是这样,被自己的学生惦记,拥有学生的爱吧。

他在回家的途中,给爸爸打电话:“爸爸,我今天玩得太开心了,所以回家要晚一些。”前一段时间,我还为大鹅不愿意画画,不知道怎么玩泥,不知道怎么创作而烦恼的时候,这三周里,他创作的思维像泉水一样涌动:

开始在家里用泥巴进行泥塑——做出了有着大树洞的大树叉,上面有个鸟窝,鸟窝里有几颗鸟蛋,还有一个可爱的鸟妈妈卧在窝里,保护着自己的宝宝;做出了有着尾舵的大帆船,包括船上的救生圈;

开始画出了有宫西达也风格的火山爆发和小翼龙的蛋以及凶恶的霸王龙;

IMG_0994.jpg


开始在龚老师的课堂里创作了《电线》为主题的作品:我很惊异的看着这幅超有想象力的作品,当下的感受是《网络》,因为我看到综合交错的绳子,把几块泥连接,不仅有平面构图,还有立面构图,不仅有绳子、泥,还有弯曲的吸管。不过我没有立即下定论,而是欣喜的问他,“大鹅,你的作品里红色的绳子是什么啊?”他一边忙着做自己手边的“蜻蜓”(用三根木棍和双面胶粘合而成,并且用泥作了蜻蜓的头,用手按出来蜻蜓的嘴和眼睛),一边说:“电线啊!”“那这个立着的绿色的吸管呢?”(我心里以为他会说是电线杆子)“也是电线啊!”,他看我这么不明白,走过来,指着几处大块的泥上突出的两个小圆点说,“这是水龙头(呵呵,其实他的意思是电闸,不过他没见过这个东西,想当然的认为和水龙头是一个东西),这边这个也是,当你一打开水龙头,就流出电了!”呵呵,龚老师听了很开心的说:“哦,原来你的电是一直都储藏在这里的,通过水龙头打开的呢!”三个人听了都开心的笑起来。

我问大鹅在哪里看到过电线啊(越来越发达的城市,让我们看到电线的机会也越来越少),他说不知道。我想也许就是这次旅行中,我们在乌镇的老街,那纵横交错的电线在他心里也留下了印记吧。包括宫西达也的书,包括哪些美丽的绘本……这些总会在他心里留下痕迹吧。

2.jpg

《电线》2010.10.26


大鹅对艺术的感觉开始被挖掘出来,原来很抵触去上课,可是现在,总是盼望着周二下午的到来,一小时的课总要上到两个多小时,龚老师说他现在不抗拒玩泥,即使是加了水,他也愿意用手去和,只是和完,依然是要去把手给洗干净(不怕脏,但是脏完一定要再弄干净),现在的他更愿意等小朋友走以后,自己一个人独立的去工作(创作)。

当我越发关注自己内心,做自己的事情的时候,我发现大鹅各方面都开始发展起来。

某日盛士源妈妈带他到家里玩,说他拿每一样东西都会征询盛士源的同意,而且玩完以后都会把东西归位,盛士源妈妈给他吃蛋糕,他会很认真的问:“你的蛋糕是油炸的还是烤的?如果是油炸的我就不能吃了,我嗓子不好。”

他现在会照顾比自己小的小朋友,在楼下看到5楼的小弟弟不愿意去幼儿园(刚入园),可以主动的牵弟弟的手,带领着弟弟走向幼儿园;可以和3岁金子涵一起愉快的玩耍;可以把自己的自动卷笔刀、书送到学校和同学们分享。

昨天和一群娃娃家的妈妈一起陪同孩子上龚老师课的时候,妈妈们因某事笑称:“想不到幸福来得如此突然!”呵呵,最近大鹅的一系列表现也让我有这样的感觉。


昨天才刚刚为大鹅的开窍欢呼,昨天我和他爸爸在吃饭,没搭理他自己在窗台捣鼓,等我走过去时,被他的新作品给惊呆了——一艘新的轮船,他自己拿出《玩具船去旅行》,对照着捏出来的。

IMG_0991.jpg 1.jpg

之前的另一艘轮船,包括游泳圈

IMG_0987.jpg

评分

参与人数 1威望 +10 收起 理由
三三妈妈 + 10 画的好,照片编辑的也好!

查看全部评分

发表于 2010-11-17 16:53:53 | 显示全部楼层
回复 1# flying_ye


    好漂亮灵动的作品啊,那艘船,感觉好像就要去远航一样
发表于 2010-11-17 23:01:57 | 显示全部楼层
哈哈,大鹅开窍了。
发表于 2010-11-18 10:02:35 | 显示全部楼层
好漂亮, 大鹅多大啦?
 楼主| 发表于 2010-11-18 10:39:35 | 显示全部楼层
好漂亮, 大鹅多大啦?
jojobel 发表于 2010-11-18 10:02


现在是4岁半
 楼主| 发表于 2010-11-18 10:43:05 | 显示全部楼层
三妈,语妈,希望他能一直延续。对于这方面,我还是没有刻意的引导,下个学期也许应该给他提供更多的材料去表达了。
发表于 2010-11-18 17:20:33 | 显示全部楼层
如果没有限制和压迫,孩子对于美的热爱会延续一辈子的
发表于 2010-11-19 10:27:08 | 显示全部楼层
做得真有创意呀,宝贝是在哪儿学呢?龚老师在哪儿开的班?可否悄我,我家儿子也想去学
发表于 2010-11-23 10:37:46 | 显示全部楼层
回复 5# flying_ye

真了不起。
我女儿2岁的时候都不太会认颜色,问她颜色, 她几乎都是猜的。那段时间好着急,还怕是色盲阿什么的。 年龄小又没办法去检查。
后来, 慢慢到了3岁发现她颜色就都会认了。
但是现在3岁半, 色彩和绘画还不是很感兴趣。

等待等待, 我的幸福什么时候也绽放啊!

鹅妈, 你们在哪里上课啊?
发表于 2010-11-26 12:16:11 | 显示全部楼层
鹅妈,也想问问你们是在哪里上的课啊?可否告诉我啊,谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2020-9-27 17:05 , Processed in 0.085787 second(s), 23 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表