亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

种并快乐着-果果花果园

首先要感谢三妈。要不是她组织了这次活动,我还真不知道自己还能种个花什么的。

三叶草的春播活动如火如荼地开始了,俺本来是坚决不想参加的,理由有很多:没种花的手气、没种花的阳台、没时间(每天下班回家天都黑了)、没设备(花盆花土工具)。其实最主要还是没有信心,那棵小小的种子真的能破土而出?茁壮成长?

2011年3月16日 星期三
今天三妈发了一个淘宝种子的网址,里面的种子种类五花八门,满天星、太阳花、波斯菊、风信子等等,看得果妈口水直流。

全国群的妈妈也在热火朝天地谈论着春播,大致是大家经验都差不多。很多东西也没那么难种,比如蘑菇豆芽也算是春播吧。

哈哈。果妈信心大增。一挥手,在淘宝上买了四种花的种子:满天星(这个种一大把应该好看);向日葵:这个个头大有观赏性;风铃草:国外绘本里经常提到这种草,要是能种成真的太好了;冬珊瑚:一种结小果子的花,估计果果喜欢。

还买了几个花盆,工具。下班后匆匆跑去花卉世界买了些营养土。

路上给自称为花农的果果姥姥打电话(她在家可是养了六七十盆花呢),她对果妈此举大跌眼镜。果妈想种就种了,雄心壮志也好,没事找事也好,重在参与嘛。

2011年3月17日 星期四
下午快下班时收到了快递来的种子和工具,心情激动。近百颗种子原来就那么一点点儿。恩,其实也就四种花的种子,果妈是想广种薄收。

开完家长会到家已经是晚上九点多了,果果说妈妈我们种花吧,果妈实在不想动了,可是之前答应了小果的。于是娘儿俩说干就干。

因为网购的花盆还没到,所以先种两种。果果选了向日葵和满天星。向日葵的种子原来就是葵花籽嘛。关于直播还是育播,果妈纠结了好久,种子店主说育播成活率会高些,不过花农、卖土的、还有蒙古花妈妈们都说直播就好了,那就直播吧。

小果在往盆里装土

种下的三颗小小向日葵种子。按种子店主给的说明书上,小种子直接放土上,大种子要放土里。

没发芽的种子不能晒太阳,而且最近可能会下辐射雨,先放家里吧。

2011年3月18日 星期五
今天花盆终于到了,一回家就和果种下了风铃草和冬珊瑚的种子。风铃草的种子非常非常小,小得几乎看不到。真担心这么小能长出来吗?

冬珊瑚的种子有点像辣椒仔。

2011年3月19日 星期六
今天和小果又种下了两粒三妈给的大牵牛花种子,然后把所有的盆都用保鲜纸包上,在上面戳了一些小洞洞。这两天气温比较低,又下雨,所以先暂时放在家里。太阳快出来吧。我们的小种子能发芽吗?小果似乎一点儿也不担心。

2011年3月21日 星期一
今天下班回到家和小果一起浇水时才发现,真的有小芽芽长出来啦!是满天星的!简直不敢相信!

可是左看右看怎么都觉得像豆芽呢?呼叫专家赶快给鉴定一下。

浇水是小果果的最大乐趣

本想着一两周才能长出芽来,所以还没考虑过长出芽来的种子该怎么办?赶快上网找攻略去。

2011年3月22日 星期二
真不敢相信,周六三妈才给的大牵牛花种子今天就发芽了!额滴神呀!

评分

三三妈妈 + 10 期待着小苗苗盛开的那一天。

鼓掌!小苗出来了!
太好了,晚上让三三同学也一起欣赏一下!
2011年3月24日 星期四

牵牛花的芽似乎又长大了一点儿。
20110324 009n.jpg

满天星的芽绿了些,现在不像豆芽了。
20110324 012n.jpg

除了浇水,还能做些什么呢?
20110324 007n.jpg
回复 4# 果果妈

牵牛花的等长出四片叶子,就可以准备她的爬藤架了。
回复 5# 三三妈妈

啊?这么快啊?简直就是深圳速度。。。爬藤架该怎么弄呢?请指点一下吧
回复 6# 果果妈

插个长点的木棍,或者用绳子一边系在阳台上,一边固定在花盆边上。总之给她一个能爬的东东就行。
鼓掌鼓掌,果果娘俩儿真勤劳!

不过,有点担心哦: 看到果果家的出苗,感觉都有点黄黄的,不壮实.初步分析:土壤过于湿润,水太多,试着隔天喷点水看看(果果家用的泥炭土在苗期营养应该够,不用担心);如果有可能,将出苗的花盆挪至家里有散射阳光照耀的地方,增加一点光照,增强抵抗力.

另外,果果家买的满天星,风铃草和冬珊瑚都属于种植难度系数偏大的种科,加油哦,耐心+坚持=胜利!
2011年3月26日 星期六

今天又有惊喜发现,风铃草也出了两个小小的芽。看到了吗?
20110326 083n.jpg

宝贝妈说的没错,小芽芽似乎都不壮实,还东倒西歪。担忧啊担忧
20110326 084n.jpg

牵牛花真的长出了四片叶子。按三妈说的,插上了给它爬藤的东西。另外一个小苗似乎有点枯萎。
20110326 085n.jpg
20110326 083n.jpg
最后一盆土的湿度在苗期就刚刚好,千万不要太多水,要一点光照,哪怕一点都好!