亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【I组】2016故事妈妈成长学院首期初级班作业

第六讲6月11日晚9:00 — 10:00
题目:《适宜儿童的体验式阅读》
讲师:果妈
作业:

用绘本故事改编一个剧本,不一定是很长的或完整的一个剧,只是一个情景都可以。
要求是:能看到有创意的想法,看到有孩子参与的过程,比如是和孩子的讨论后的呈现。  

作业要求:不少于400字
作业格式:学号+正文
交作业截止时间:2016年6月17日24:00

学号:I014 陈娟

宝贝两宝贝对《小白兔》的故事耳熟能详,我们决定演这个情景剧,宝贝能都能胜任她的角色。
角色分工;儿子——大灰狼     女儿——小白兔     妈妈——妈妈、奶奶,村长大象
道具:老鼠夹,电话,
场景一:小白兔家
早晨起来,奶奶生病了躺在床上,兔妈妈对小白兔说,:“宝贝,妈妈今天要去山上给奶奶采药,然后顺道采些新鲜的胡萝卜,你要在家里好好照顾奶奶。”
小白兔:”放心吧,妈妈,保证完成任务“。
妈妈:“ 另外还有一件重要的事情噶告诉你,”妈妈不在家的时候,如果不是妈妈的声音,如果妈妈唱小兔子乖乖把门开开,我要进来,妈妈没回来。妈妈俯身贴近小白兔的耳朵说,“如果妈妈回来了,妈妈会唱,小兔子乖乖,把门儿开开,我要进来,然后妈妈会敲三下门”咚。咚。咚。以免别人偷听。
小白兔没有回答,点头示意。
妈妈跟小白兔和奶奶告别了。躲在屋后的调皮大野狼,正偷笑,待会就有美味的午餐享用,不由得,捂住嘴巴偷笑,等妈妈走远,蹑手蹑脚的打算靠近了。。。 故事展开了。。。。

要想知道,小白兔如何智斗调皮大野狼,保护奶奶的,请听下回分解。。。
学号:I022(吴媛)
正文:
【主题】适宜儿童的体验式阅读(果妈,6月11日晚9:00-10:00)

【作业】用绘本故事改编一个剧本,不一定是很长的或完整的一个剧,只是一个情景都可以。
书名:《好饿的毛毛虫》
【时间】星期六晚上。
【地点】树林里,树叶上。
【人物】蛋(乒乓球),毛毛虫(头饰),蝴蝶(翅膀)。
【道具】一片大大的叶子(绿色浴巾);一颗红红的太阳(红色圆抱枕);一枚圆圆的月亮(台灯);一个苹果,两个梨,三个李子,四个草莓,五个橘子,一块巧克力蛋糕,一个冰激凌甜筒,一条小黄瓜,一块奶酪,一条火腿,一根棒棒糖,一块樱桃派,一条香肠,一个纸杯蛋糕,一片西瓜,一片叶子;(吃的东西用盘子或碗装好,也可以用画在纸上的图画代替。)一个棕色的茧(棕色浴巾);七个硬纸板提示牌,上面分别写上“星期一”、“星期二”、“星期三”、“星期四”、“星期五”、“星期六”、“星期天”。
【第一幕】
(环境灯光关闭,台灯打开,宝宝头戴毛毛虫头饰藏在叶子下面,叶子上面放一颗“蛋”。提示牌上——“星期六”)
一片大大的叶子上,躺着一颗小小的蛋,月光照在蛋上。
【第二幕】
(台灯关闭,环境灯光打开,太阳升起来。提示牌上——“星期天”)
叶子动了一下,又动了一下,随着“啵”一声,毛毛虫站起来伸了个懒腰。
毛毛虫:“啊~月光真皎洁啊!我终于可以看看外面的世界了。”(毛毛虫东看看、西看看,揉揉肚子)“好饿呀!我应该去找些东西来吃,才能长大……”(继续寻找)
【第三幕】
(星期一至星期六的食物在桌上按顺序排列好。)
(提示牌上——“星期一”)
毛毛虫:“咦,我发现了一个苹果。吃掉它……唔……真好吃!”
(提示牌上——“星期二”)
毛毛虫:“呀!这里有两个梨。吃掉它……唔……真好吃!”
(按照绘本的顺序,一直吃到星期六)
【第四幕】
毛毛虫捂着肚子,躺在地上:“好痛!好痛!我的肚子好痛啊~怎么办呀?”它发现了一片叶子,拿来吃掉。揉着肚子:“啊~好舒服!”
【第五幕】
毛毛虫把自己裹在茧里,一动不动……然后,变成一只蝴蝶飞出来,唱歌跳舞……
作业:用绘本故事改编一个剧本,不一定是很长的或完整的一个剧,只是一个情景都可以。
要求:能看到有创意的想法,看到有孩子参与的过程,比如是和孩子的讨论后的呈现。

I021

绘本《逃家小兔》
人物:小兔子  兔妈妈
道具:小兔子衣服(2套),小兔子帽子(2套) 鱼网  背包 红萝卜
剧本:从前有一只小兔子,他想离家出走,于是他对妈妈说:“我要跑走了。”妈妈说:“你要是跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!
如果你来追我,我就变成溪里的小鳟鱼,游得远远的。”小兔说。“要是你变成溪里的小鳟鱼,我就变成捕鱼的人去抓你。”妈妈说。
小兔子就开始在跑,兔妈妈举着捞鱼的网在后面追他。
“如果你变成捕鱼的人,我就要变成高山上的大石头,让你抓不到我。”小兔说。“要是你变成高山上的大石头,我就变成爬山的人,爬到高山上去找你。”妈妈说.
小兔变成石头蹲在地上,兔妈妈背着包去找他。
就这样,小兔先后变成了小花、小鸟、小帆船、马戏团里的空中飞人、小男孩;而兔妈妈先后变成了找小花的园丁、让鸟停的树、吹小帆船的风、在半空中遇到空中飞人的走钢索的人和正好抱住小男孩的妈妈。
最后是“天哪!” 小兔说,“我不如就待在这里,当你的小宝贝吧。”
兔妈妈说:“来根红萝卜吧!”...................
作业:

用绘本故事改编一个剧本,不一定是很长的或完整的一个剧,只是一个情景都可以。
要求是:能看到有创意的想法,看到有孩子参与的过程,比如是和孩子的讨论后的呈现。  

学号:I030闻莉

书名:“可爱的鼠小弟”之《鼠小弟的小背心》

【时间】星期三下午
【地点】实验幼儿园中三班
【人物】鼠小弟妈妈,鼠小弟,鼠小妹,鸭子,猩猩,海狮,狮子,马,大象,
【道具】家的背景,森林的北京,红色小背心,各人物服装道具,鼠小弟全家福照片,家的背景。
【第一幕】
(环境灯光关闭,全场安静)
环境灯光马上打开,温馨场面展示在我们面前,背景是鼠小弟的家里,墙上挂上全家福,妈妈和鼠小弟在家里,妈妈正忙着给鼠小弟织一件红色的小背心,马上收尾,织好了给鼠小弟试了试,鼠小弟穿上跳了段舞,表示非常喜欢。
【第二幕】
(环境灯光关闭,换个森林背景,太阳升起来。多美好的一天,鼠小弟哼着歌出来玩啦!!!)
鼠小弟走到池塘边,看到好朋友鸭子在那嬉水,于是走上前聊了起来,聊来聊去说:哎,你没发现我今天有什么不同嘛?(转一圈)看看,这是我的小背心,好看吗?这可是妈妈新给我织的,怎么样?很好看吧。
【第三幕】
小鸭子来啦,看到鼠小弟的红色的小背心,喜欢的不得了,想借过来穿穿,可是这可是鼠小弟的新的小背心啊,舍不得啊舍不得,不过挨不过小鸭子的一再请求,小鸭子说,你想想,那天我的蛋糕我还分给你吃了呢,就借给我一下吧!!好吧!就这样有了下面的故事,小朋友的世界很简单,你跟我好,我跟你好,借来借去的,也挺好玩的。
【第四幕】(背景灯光红色,追光灯开启)
鼠小弟哼着歌在街上走着,可是,走着走着,他发现了一样东西!什么呢?“呀,我的小背心穿在大象哥哥身上,开玩笑啦,怎么搞的?是谁???是谁???啊~~~我的小背心”(鼠小弟坐地上大哭,伤心难过)大象也知道自己把鼠小弟的小背心撑大了,心里内疚,他跟鼠小弟道歉,他低下头,弯下腰,坐在鼠小弟的身边,“鼠小弟,对不起,我把你的背心撑大了,你很伤心难过吧,对不起。。。”他们俩个看着被撑大的小背心,看着看着,苦脸变成了笑脸,心有灵犀啊,他们想到了个好主意,结果啊,大象用小背心做了个秋千,中间再放上一块木板,放到自己的鼻子上了,鼠小弟在上面荡秋千,“哈哈哈,这个小背心秋千不错嘛!!”
【第五幕】
听到笑声,其他的小动物都过来了,哈哈,都想加入,可是大象逃走喽!
(拉上大幕,对话声音响起“鼠小弟,你的秋千真不错哦!!!”)
作业:

学号:I020 周素帆

《我可以飞》
剧本
第一幕:我想飞
太阳出来啦!新的一天开始了,小鸟的一家也忙碌起来了。
鸟爸鸟妈飞来又飞去捉虫子。音乐《清晨》 
小  鸟:爸爸妈妈,我想要当一只飞鸟。
小鸟张望着,拉着爸爸妈妈的手,
鸟爸妈:孩子你现在还太小啦!等你长大了,你就能飞了。
摸着她的头。
鸟爸鸟妈飞下场
小鸟:假如我还太小,当不成飞鸟的话,那么
…… 
低着头,思考状。

第二幕:我学
小鸟一边走一边想,我可以干什么呢?这时,爬来了一群小蚂蚁。
 小鸟边走边思考。蚂蚁们上场
 蚂蚁们:我们是小蚂蚁,我们爬树的本领可大了!
 舞蹈《蚂蚁兵》,蚂蚁们跳舞。
 小鸟张望的动作。
 蚂蚁爬到舞台中间,竖起大拇指。
 小鸟:假如我还太小,当不成飞鸟的话,那么我就去当蚂蚁。
 (自言自语)原地扑腾翅膀,在做爬的动作。走到蚂蚁们的后面。
 小鸟:嘿!小蚂蚁,我来学你好不好?
 挥手。
 蚂蚁:可你不是我们蚂蚁呀!你看,你能像我们一样,在长长的树干上走路吗?
 上下看了看小鸟。指着前面的蚂蚁说。
 小鸟:我可以,我可以的,我这就去试试看!
 旁白

小鸟说完就在树干上走了起来,一个不小心从树干上跌落在一片树叶上。
音乐《狮王进行曲》片段,蚂蚁们围在小鸟的身边,关注着、担心着
小鸟:唉,讨厌的树干是那么硬邦邦、直溜溜的!
摊开手掌,无奈的样子。
蚂蚁们:唉!不行,不行!你不是我们蚂蚁,你不会在树干上走路,你还是去学别的吧。摇头,下场
旁白:小鸟心里很伤心,这时他看见了一只小松鼠
……他又去学松鼠跳。小鸟边走边思考。
 ........

以下略

学号:I008   姚瑞丽
                                    三叶草 2016 故事妈妈成长学院首期初级班毕业心得
  作为两个孩子的妈妈(大的8岁,小的8月)一直以来,我都不太会给孩子讲故事。有时跟大宝讲故事时,她总是说妈妈的发音不标准,说妈妈不会讲故事,不能和宝宝很好地宝宝分享书中的精彩,有时就会生气。这几年也和宝宝亲子阅读了一些书,但没有长期坚持下去,时断时续,无形成良好的阅读习惯。
  在一次偶然的机会,听到三叶草,刚开始还以为是什么东东,后来才慢慢地了解一些,原来是一个很好的学习成长平台。在一次学校听讲座时加入了三叶草微信公众号,当时只是报着试试看的态度,了解一下。但是很幸运被进入了,后来又经过一系列的培训讲座,多米妈的阅读观、番茄的小童书的大世界、米菲的从童书中读懂童心、星星的教育视野下的儿童阅读、秋雪的跟着绘本一起玩、还有果妈的适宜儿童的体验式阅读。让我脑洞大开,每一次讲座分享让我深有体会。在平时的生活中我慢慢地改变自己的教育方式。通过这两个多月的学习,我还是考验了我自己,还是能坚持的。走进三叶草也就是走进了一个神奇的故事王国。在这里,提升的不仅仅是孩子,更重要的是我自己。也有一些感悟:
  首先,通过三叶草的学习,让我们养成了良好的阅读习惯。人家说习惯21天就能养成,但我坚持用了60 天的阅读,证明了我的耐心,我的坚持,偶尔会陪着小宝(8月)读书,宝宝看着妈妈呵呵地笑,这也给了我恒心,坚持下去,我发现每天陪伴也成了生活中的一部分。每当睡前,我们都会拿一本绘本细细品味书中美味,我们沉浸在阅读的 快乐中,谈的不亦说乎!周末去公园时,我们坐在草坪上谈论着某一绘本,我们津津有味地设想故事中的人物-------家里的绘本不够看,周末经常去图书馆借书看。孩子现在看书的速度越来越快,她看完后,我也凑她上学时我在家看,看完了我们共同创编故事情节。天天我们有说不完的话题,包括在学校中一些琐事。很开心和妈妈交流。
  其次,通过三叶草学习,让我掌握了讲故事的基本要求,之前讲故事都是照着书读。没血没肉。听了讲师们的课之后让我感到讲故事不是一般的容易。要用童言童语及肢体语言等等,以及讲故事的声音的变化,从孩子的内心深处了解孩子 ,多用善言-多鼓励、多倾听、蹲下身来慢慢交谈。当时听了米菲讲师的绘本【别说,你快点快点】别说,你快点快点,一个个顺序不一样,慢吞吞、慢吞吞。我在休息,我一动不动,干吗?那么着急,那么着急,去哪里?一个个大小不一样,一个个重量不一样,那我跟他们比我会紧张的,一紧张会怎样?一紧张,我就会发冷:一紧张,我就会缩小;四周黑乎乎的,我难过级了。难过的心情在哪里?就在边上等着出来呢!?这本绘本给我的印象很深刻,就好像在说我一样,经常唠叨孩子一样,快点快点,别磨蹭了。其实想想看,当我小的时候,同样也是这样,为啥总是督促孩子,这就是她成长中的一部分。现在比以前好很多了,没有经常说,快点快点。我也在成长,孩子,请你原谅妈妈,好吗?亲子共读能使家庭和睦,有一个良好的家庭氛围,在书香中共同成长!
  再次,三叶草让我结交了一些正能量的朋友,三叶草中的讲师们,义工们给我了一个学习成长的平台,我要好好地珍惜,多米妈,番茄等等他们是我们故事妈妈的引领者,他们对阅读的追求,对孩子的付出,无法用言语来形容,不顾一切的分享给我们。对我们这些无从下手的妈妈非常有帮助。再次感恩,感谢三叶草,让我们健康快乐成长
作业:

<萨拉就要这样穿>

作业格式:I007 徐海群   《萨拉就要这样穿》 作者:[美]玛格丽特·乔多斯-欧文/文·图    这本是8岁泽泽选择的,想要表达的内容也是他喜欢的,平常他就是爱乱搭配,我都要游说好久他才肯换,想要和8岁的小男孩一起合作来整一个绘本剧真不容易,因为他就随便说几句就不说了,全部抛给我,我就是犯难了~~因为我觉得这个没啥好创作成为绘本剧的

萨拉虽然年龄小,但对穿衣风格却有自己独到的见解。尽管萨拉的家人都想让她按照他们各自喜欢的风格穿,但她既不学妈妈,也不学爸爸,更不学姐姐,萨拉有自己的穿衣风格,她知道该怎么穿,现在该是她“秀”一下的时候了!

出场人物:萨拉、萨拉爸爸、萨拉妈妈、萨拉姐姐、萨拉几个朋友,还有萨拉的爱猫
道具:各种衣服

第一场:萨拉早晨起来,心情很好,因为今天有朋友聚会,并且她已经想好要穿什么衣服了,可是妈妈却说她的这样穿着太正式,萨拉不高兴,和她的猫一起抗议
第二场:接下来是进来爸爸,进来姐姐,最后萨拉还是坚持自己选择的衣服,穿上后心情美美地去见朋友,而且朋友也觉得她的打扮非常好,萨拉还和朋友分享,自己怎么搭配,然后自己的妈妈,爸爸,姐姐又怎么给出建议,结果还是坚持自己的
cammi 发表于 2016-5-21 23:45
I011
题目:《从童书中读懂童心》  讲师:米菲
作业:

尊重孩子,善待童年!

简单平安 发表于 2016-5-17 23:38
班长好。我是 I组I016 宋秋梅,不好意思,5.12交作业方放错地方了,现在重新提交。附上次作业链接如下:http ...

谢谢番茄老师的 鼓励!您辛苦了。