亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【C组】2016故事妈妈成长学院首期初级班作业

C015

给孩子未来三个月的书单
女儿 7岁 小学一年级
1.《深圳自然读本小学生版》 很好很全面的一本自然科普书。通过阅读该书,孩子可以认识很多深圳的动植物,更好地认识自然。并且可以活学活用,在大自然中寻找书中描述的各种动植物。
2.《爱丽丝梦游奇境记》带注音版的书,孩子有不认识的字可以拼音,对于认字也很有帮助。而且7岁的孩子对于书中的奇幻故事也很有兴趣,可以丰富想象力。
3、《窗边的小豆豆》说实话该书中的一年级校园生活和我国目前的校园生活相去甚远。书中的一年级生活很美好,孩子读书后也许会有疑问有思考。4、《西游记》儿童注音版。经典名著,儿童版简单易懂,希望孩子会慢慢喜欢。5、《外婆变成了老娃娃》希望孩子通过阅读这本书能够变得更体贴爷爷奶奶,更关心爷爷奶奶。

继续多读绘本,加桥梁书  发表于 2016-6-26 23:21
C005
讲座5月8日晚9:00 — 10:00
题目:小童书里的大世界
讲师:番茄
课后作业:
根据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。并阐述选择这些书的理由。
儿子快6岁了,正处于幼升小的阶段。孩子已经有自己的独立思想了,每天晚上的故事书都是他自己从书架上挑选的。在这里,我也先拟一份书单引导孩子阅读。
1、《管好自己我能行》系列。希望孩子在上小学前,学会更好的自我管理。
2、《1年级鲜事多》让孩子对一年级上学环境有个初步的了解。
3、《不一样的卡梅拉》这本书在老师的两次讲座中都提及到了,必须要看看。
4、《神奇校车》书中有关于水的真相,结合孩子最近在幼儿园学习的水知识,进一步了解。
5、《点点点》、《蹦!》、《哇!》《百岁童谣》这准备和小宝一起看。
6、《法布尔昆虫记》《夏洛的网》结合带孩子户外观察,认识昆虫。
7、《生气汤》、《南瓜汤》《等一会,聪聪》希望通过故事,让孩子学习更好地调节情绪。
8、《小威向前冲》、《家族相册》、《萨琪到底有没有小鸡鸡》、《萨琪想要个小宝宝》想让孩子了解点性知识。

管好自己的书早了点,虽然自我管理挺重要,哈哈,妈妈先看就好了  发表于 2016-6-26 23:22
C021
第二次作业:
根据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。并阐述选择这些书的理由。

1.年龄:3.8岁
2.性别:男孩儿
3.亲子阅读时间:爸爸没有加入给儿子阅读,妈妈白天上班,就晚上下班回到家后睡前半个小时进行亲子阅读,陪孩子的时间很少。
4.选书的标准:参加了番茄培训后,根据她的指点在选书方面要重点拓展如下几点
——有端正的人生价值观的书
——有科学性的书
——有想象力的书
——有真挚情感的书
——富有幽默和情趣的书。
5.虽然与儿子亲子阅读有一年的时间了,儿子思维是有一些变化,晚上也要讲故事,但是最近他说玩玩具比讲故事更好玩,估计跟我讲的方式和最近的书籍他不是特别喜欢,互动很少有关系,需要调整,但是也还没有具体的思路,先列上已经初步最近三个月计划;

中文:小熊和最好的爸爸、我妈妈、我爸爸、猜猜我有多爱你、
贝贝熊系列丛书•(1—30)、小兔汤姆估计还有10本没看完、其他单本绘本从图书馆借

英文:最近开始汽车镇 36本,差不多已经看了10本,因为每本都很少内容
      看情况加海尼曼

益智(数学):逻辑狗 四本

买点玩具书来和孩子一起玩吧  发表于 2016-6-26 23:23
C002
第二次作业:

1.年龄:3.5岁
2.性别:男孩儿
3.亲子阅读时间:基本每天都有时间讲故事,妈妈没时间的话就爸爸讲
4.选书的标准:认同番茄的标准,——有端正的人生价值观的书
——有科学性的书
——有想象力的书
——有真挚情感的书
——富有幽默和情趣的书。
还有要根据孩子发展的特点,年龄特点,心理特点,敏感期等

2014年底至2015年底,家里几乎都在讲恐龙书,没办法,除了恐龙书,小家伙啥都不看。尤其是《恐龙大陆》,讲了N遍,终于从恐龙里出来。最近又迷恋闪电麦昆的书,不过没有迷恐龙大陆那样。所以,对于我家来说,必须制定未来三个月的书单。除了闪电麦昆的书,其他的书可以穿插进来。
最近幼儿园在图书漂流,小家伙借了别的小朋友的书,凡事他喜欢的也要求我买。我相信孩子喜欢的书必定有他的道理,就像这几天一直讲的《子儿,吐吐》,小家伙一定要我没一本。还有之前借的,
1)、《子儿,吐吐》,学校图书漂流借的别的小朋友的书。已经反复看了多遍,这本书我也很喜欢,小朋友会担心这担心那,就像大人一样,也会焦虑,额想小家伙喜欢这本书应该就是因为,看了这本书,释怀了吧
2)、《可爱的身体》,这套书早就屯了,最近小家伙一直对身体很感兴趣,可以拿出看了
3)《美丽的数学》小家伙的逻辑能力发展的不错,可能到了敏感期,最近总是算数,几加几等于几,可以趁着敏感期,把这套书讲了。
4)<<乌鸦面包店>,也是学校图书漂流的书,一直缠着我买,好吧,那这本也放到3个月阅读计划里
5)<一百层的房子>系列,这套书家里有一套,拿到幼儿园一套,小家伙的班里的同学都很喜欢.把家里的这套拿出来再看看.增加些小朋友间的共同话题.
6)<我爸爸>\<爸爸和我><我的爸爸叫焦尼>快到父亲节了,讲些关于爸爸的书吧,增加下父子感情

诱导是个技术活,想办法诱惑孩子进来喜欢读,不易  发表于 2016-6-26 23:24
C017
第二讲作业
据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。并阐述选择这些书的理由。
我家是4周岁男孩,他现在的阅读特点是:
1、喜欢书中的角色“非同常人”,有着各种各样的个性化的言行举止。
2、故事情节紧张曲折很喜欢。
3、此时的孩子在幼儿园的教学活动中,学到了很多“传统故事”,有些颠覆传统故事的图画书,会得到他的认同。
4、重复性、可预测的图文,继续得到他的认同。
5、现在有识字的渴求了,可以鼓励他“自己读书”。
阅读书单及理由:
1.《不一样的卡梅拉》1-9 21世纪出版社
卡梅拉更像是桥梁书,文字和图的比例略多于图画书,但这丝毫不影响家长带着孩子共同阅读的乐趣。
2.《鸽子捡到一只热狗》爱心树绘本馆
情节有趣,语言风趣,两个角色,适合角色扮演阅读。
3.《乌鸦面包店》爱心树绘本馆
书中的小动物总会被孩子来对号入座,孩子喜欢读也就不足为奇了。
4.《千万别去当海盗》和《海盗从不换尿布》
孩子在家总是要这样那样的“禁令”,当了海盗就可以随心所欲、为所欲为了,不需要海盗怎么多费口舌,雅各布立马成了海盗,而且很快学会了海盗的言行。。。
5.《三只小猪》耕林绘本馆
熟悉的故事怎样出彩?大卫·威斯纳都不用文字,单靠图来说话,就让孩子看得入迷。
6.《阿迪和朱莉》和英童书
孩子参与感很强的阅读体验。
7.《图书馆的狮子》和英童书
狮子到了图书馆能引起怎样的震动?小小图画书里有着完整的故事情节,铺垫、和谐、分歧、转折、解救、大团圆—有点儿美式大片的味道。

不错不错  发表于 2016-6-26 23:25
第三讲5月13日晚9:00 — 10:00
题目:《从童书中读懂童心》
讲师:米菲

作业:
请思考
1、在亲子阅读过程中,你是否获得了成长,请分享;
2、哪本童书曾经给你成长的力量,请分享。

作业要求:不少于400字
作业格式:学号+正文
交作业截止时间:2016年5月21日24:00
C006
第二讲作业
据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。并阐述选择这些书的理由。
我家孩子已经6岁啦,由于从小和他亲子阅读,现在每天都有阅读的习惯,对于书的选择也有他自己的看法了。在接下来的3个月,我准备给他如下书单:
1.《写给儿童的中国历史》.这本书的作者是台湾的陈卫平,一共有十几册。我记得是从4月开始给孩子讲的。刚开始讲的时候,儿子很抗拒,说不喜欢听。因为以前都是给孩子讲的绘本故事,图片比较多,故事情节也比较有趣一些。所以这是第一次给孩子讲历史故事。他可能觉得比较枯燥,头几次总是说不要听历史故事。不过坚持了一段时间以后,第一册还没讲完,就喜欢上了。还能跟我和孩子爸爸交流一些他的想法。比如讲到第二册里面的禅让制和家天下的时候,就问他:如果你是国王,你是把王位传给你的儿子还是有本事的人啊?他回答说,要传给有本书的人。问他为什么,他说,如果儿子没有本事的话,就很容易被别人杀死。传给有本事的人,可以不被杀掉。虽然说的还是比较幼稚,至少他开始思考一些问题了。更让我坚定了继续给孩子讲历史故事的决心。现在孩子 也天天盼着听历史故事了。语言比较适合孩子来听。
2.除了历史故事之外,还会间或的给孩子讲一些国内外经典的绘本故事。就不一一列举了。
以上就是最近3个月的书单计划。

还可以再广一些  发表于 2016-6-26 23:26
C006
第三讲作业
1、在亲子阅读过程中,你是否获得了成长,请分享;
在将近6年的亲子阅读中,收货和成长非常多。借此机会,我从以下几点来总结一下。
第一,我收获了一批志同道合的朋友。这是我没想到的。自从加入三叶草以来,在孩子身上还没明显看到变化的时候,首先自己就变化了。跟着三叶草一起的日子,做义工,听讲座,讲故事,参加文博会,参加故事会,参加新书试读,参加线下聚会,参加线上各种讨论、八卦还有瞎掰。真是满满的美好回忆。很多次和番茄还有朵妈交流,都觉得自己要学习和成长的路还有很长很长。也特别佩服她们能把亲子阅读这件事情一直坚持和推广下来。认识了太多的朋友,就不一一列举了,怕这一页都写不完
第二,收获了孩子的成长。从他第一次开口说话,到后面的话唠。一直觉得坚持和他讲故事有很大的关系。现在的表达能力有时候让我都惊喜。不过我也不过多的要求他怎么样,以平常心,静待花开吧。
第三,收获了家人的肯定。在孩子还不会说话的时候,在三叶草的“勾引”下,就一个劲的往家里开始买书。那时候家人还特别不理解,觉得小孩子还不会说话呢,买那么多书回家有意义吗?孩子能听得懂吗?还浪费钱。不过在我的不懈坚持和潜移默化下,现在孩子爸爸也每天开始给孩子读书啦。这是让我非常惊喜和感到很有成就感的事情。
亲子阅读给我,给我的家庭带来了太多的改变了。我一定会坚持下去的。
2、哪本童书曾经给你成长的力量,请分享。
《一片叶子落下来》,因为我身体不是很好,具体就不说了。这本书给了我很大的力量,让我重新审视这个世界,重新认识到生命的平常和可贵,坦然面对生死。“这世上除了生死,都不叫事。”也让我改变了心态,变得平和,不去斤斤计较和死死纠结。是我最喜欢的一本书,当我失落和绝望的时候,给了我力量和勇气。
C001
第三讲作业:
1、在亲子阅读过程中,你是否获得了成长,请分享
说到亲子阅读,我首先要说到的是读书会这个概念。
第一次接触到读书会的概念,是中学时候的贝塔斯曼书友会,然后给我的印象就是,书友会读书会,就是定期要买指定的书呀,这些指定的书都好没劲,读书会太无聊了。
所以,再以后的读书,虽然也读不少,买了不少,图书馆逛了很多次,但是也没有参加过一次读书会。然后我看到《Desperate Housewives》,几个主妇之间,定期有读书会。这个就很有意思,一群主妇,平时家长里短的,好不容易把孩子丢给丈夫,不是应该打打牌,喝喝酒,唠唠嗑吗?怎么还会有读书会?再说了,读书会,能聊什么?读书和跑步一样,都是一件很孤独的事情,能够享受独处时光。那么读书会呢?好多人一起读一本书,好奇怪的感觉。
直到后来有一天,孩子幼儿园同学的妈妈告诉我,周末图书馆有一场读书会活动,讲儿童情绪管理的绘本。名额还有限制,需要在网上秒杀。秉着限量即优质的原则,秒杀了真正意义上的我的第一场读书会也是故事会。记得很清楚,那天讲了三个故事,第一个是《菲菲生气了》,第二个是《我要变成一只喷火龙》,第三个附加的故事,讲了《月亮的味道》。讲述故事融入了角色扮演的成分,故事会以后有延伸活动。
于是乎我和孩子成为了故事会的常客,中文,英文,各个主题,都听过不少。后来有一天,孩子跟我说,我不要听故事,我要自己看。我们才减少了故事会的次数。于是,很多时候,我在听,孩子在一旁自己看自己喜欢的书。
再往后,三叶草的新书试读会,很多书,随意的看,看完以后各抒己见,更有出版社相关的精彩分享。慢慢的,才进入状态,原来读书会可以这么有意思。记忆深刻的是青豆书坊的王媛分享了杜鲁嘟嘟这套书,从作者介绍,书名来历,如何读,如何玩,背后的故事,阅读的分享。真的被马上深深的吸引,然后变成了杜莱的铁杆粉丝。
扯了这么多读书会的历史回顾,回到主题上来,亲子阅读给你带了了什么样的成长。可以这么说,亲子阅读给我打开了新世界的大门。读书会是最明显的一个,在这里转变了对读书会的固有思维,也接触到了更多读书的形式,读书的方式,读书后的拓展活动,读书的拓展思维。对于我而言,在书籍选择上,有了更加开拓的眼光。在故事的讲述上,有了更多的方法。在阅读后的拓展上,有了更多的想法。
亲子阅读督促我去更好的学习,如何有效的管理时间,如何有效的沟通。学习的成果不光有利于亲子阅读的进一步发展,同时也应用到我生活的各个方面。
而对于孩子而言呢,在第一次读书会已经过去了两年,一天孩子和我在理发店里,孩子主动给洗头的阿姨重复了《月亮的味道》这个故事,情节情绪都是那么的清晰。可是呀,在这两年里,我们从来没有再去看过一眼《月亮的味道》这本书,但是这本书的内容已经成为孩子的一部分。我于是知道,我们一起读过的每一本书,都已经成为孩子的一部分,我的一部分。

2. 哪本童书曾经给你成长的力量,请分享。
《迟到大王》,拿起书,可以看到一个高大的,戴着黑色博士帽的老师,居高临下的俯视学生,大大的嘴巴似乎露出尖尖的牙齿,是大灰狼吗?他的身高,体型,面孔,手掌,无一不代表着可怕的权势。而看看学生,他是那么小,面孔上看不清他的表情,但是也能知道他很害怕的仰视着老师。
如果我没有陪伴孩子读过那么多优秀的童书,我会在看到这本书的封面听到这个名字的时候第一秒就放弃。不过好在我们继续读了这本书。
打开书,约翰•派克•罗门•麦肯席一个人走在空无一人的原野上,青果绿、柠檬黄、珊瑚红……都是一些梦幻之国的颜色。有一幅,整个画面都是一种迷离的橘黄色,仿佛是起了雾,连太阳都只剩下了一个白颜色的圆圈。还有一幅,就是小主人公连续遭遇了鳄鱼、狮子和巨浪之后,第四次走在路上的一幅,这次是两页合到了一起,画面上什么都没有,天空和地面几乎是同一种混浊而又不祥的颜色,小主人公一个人孤独地走着,不由得让人为他担忧起来:这回又会遭遇什么样的怪物呢?还有,一路上似乎还有季节的变化,一开始时小道边上还看得见枝繁叶茂的果树,等到他最后一次走在小路上的时候,已经是萧杀的冬日了,树也秃了。
再看看约翰•派克•罗门•麦肯席去上学路上都遇到了什么吧,鳄鱼、狮子、巨浪,很匪夷所思吧,但是孩子读起来是那么的自然。翻到后面老师被大猩猩抓住了,我们都忍不住哈哈大笑。
这本书孩子看得欢乐,我却看得不那么轻松。封面上的情形多么的熟悉啊,当我在训斥孩子的时候,当我一定要孩子在三分钟内把饭吃完,当我命令孩子立刻睡觉的时候,我就化身成了那个老师,就像一只可怕的大灰狼。而孩子呢,她那么小,她只能屈从我的意志,努力却往往达不到要求。这令我想到了小时候的自己,多少次我就处于孩子那个位置,那种无助的感觉令人难受。难道我还要重复这样的情形吗?为什么不站在孩子的位置想一想?为什么一定要把我的想法强加给她?
当我再次面临这样的情形时,我会想到《迟到大王》,告诉我,一定一定,停下来,想想,这个时候的孩子是怎样的,我为什么要这么做。
从这个方面来说,我成长了。
C022  第三讲作业
遇见童书,遇见了一切的美好。亲子阅读过程中,我不断成长着。特别是朗读,这种特殊的方式,能让我蜕变;冥冥中,我就有这种强烈的感觉——是朗读,就是朗读。
1、        遇见童书,遇见了最好的自己。
农村的孩子是野生的,田野、河道是我们嘻戏玩耍的乐园,唯有书不见踪影。唯一跟文化搭边的就是社戏、广播,一个村子仅有几台的黑白电视机。《变形金刚》、《忍者神龟》等算是童年的启蒙。女儿出生,让我真正进入童书世界,重温童年生活,弥补童年的缺憾。读童书时,有趣的糗事,让我不时称快“我也是这样的”;一些扣人心弦的故事,让我潸然泪下,久久不能平静;而更多的是让人自省的,反观逝去的童年,更好遇见童年——孩子的、学生的。
2、        遇见童书,遇见了最美的你
童书,让我心平去和,用一颗淡然的心去看待、处理孩子在成长过程的一切。读了很多的有关育儿的书籍,觉得不如读童书实在,特别是绘本,涉及的领域是我们未能想的到的。汲取知识的同时,智慧也在增长。

要问哪本童书给予我成长的力量最大?非《长袜子皮皮》莫属,童话外婆林格伦笔下的皮皮,是自由人类的象征。我喜欢皮皮的自由、天真。受其影响,我的育儿观、教育观,从本质上作了改变。自由,心之所向。为了自由,我们竭尽所能努力着。