亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【C组】2016故事妈妈成长学院首期初级班作业

C001
第二讲5月8日晚9:00 — 10:00
题目:小童书里的大世界
讲师:番茄
课后作业:
根据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。并阐述选择这些书的理由。

列书单,这个作业我喜欢,不单给孩子列一个,给我自己也列一个。
首先番茄介绍了选书的基本标准:
第一是有端正的人生价值观的书;第二是具有科学性的书;第三是具有想象力的书;第四是具有真挚情感的书;第五是富有幽默和情趣的书。

那么给孩子的书单兼顾这五个标准,同时也符合她/他的现阶段读书特点:

1.给7岁女儿的书单
7岁女儿的阅读量是惊人的,但是缺点是不愿意主动的读长篇的文字性的书,更偏好看有趣的图文结合的书。所以还是以图画书王文字书的过渡上面选择。
A:吉利恩的Look系列;因为正在学习熊亮老师的线条艺术课,看得多才能提高自己的欣赏水平,那么画画的眼界和范围就会更多。吉利恩的look系列作为艺术启蒙书,很好的阐述了艺术欣赏的方法和视角。
B:小猪唏哩呼噜系列;这套孙幼军的注音版图书兼顾了趣味性和故事性,一共五本,已经读完了一部分。
C:牛津树3级;牛津树是从一级开始一篇一篇的往上读的,淘气的孩子,搞笑的爸爸,温柔的妈妈,组成了整套书的基本体系,很纯正的语言感受。
D:苏斯博士的书;苏斯博士的书特点就是无厘头,韵律感极强,孩子可以从中感受到英语的语言之美,而不是枯燥的Good Morning!Good Night!
E:日有所诵&给孩子读诗;把这两本放在一起,都是诗歌形式。其中日有所诵偏重童谣,给孩子读诗偏重经典诗歌。不管如何,韵律感很重要。
F:神奇校车系列:神奇校车这套书在书架上已经几年了,现在要做的就是精读。
G:汉声数学图画书;这个选3~5本精读,这个系列的书其实很深奥,不见得一年级可以全部理解,所以,慢慢来。
H:丁丁历险记;漫画书,经典的漫画书,不能少。

2. 给2岁儿子的书单
2岁儿子对书的兴趣刚刚从搞乱书架转移到书的内容上。所以兴趣是首要的。
A:艺术大书;摸一摸。
B:小波的翻翻书;翻一翻。
C:大海里我最大;读一读。
D:轱辘轱辘转:看一看。
E:永远不要搞错;玩一玩。

自己的书单
A:写给大家的西方艺术史(蒋勋);要带着孩子看艺术书,自己怎么能不懂点常识?
B:正面管教;提醒自己如何管教。
C:朗读手册;理论学习。
D:阿瑟 克拉克的科幻小说
E:平面国历险记;二维世界的童话
F:福尔摩斯;重温福尔摩斯的探案世界。
G:深圳自然笔记;身边的博物学。
H:朴瑾慧自传

很全面,点赞  发表于 2016-6-26 22:02
C013
课后作业:
根据你家孩子的特点,做一份适合他最近3个月阅读的书单。并阐述选择这些书的理由。

这个作业也刚刚好正符合我最近计划的亲子共读书,针对一年级小学生很多行为习惯,我认为生活习惯,学习习惯,与人相处,都是现阶段孩子应重视的课程,也是现在很多孩子缺失的一方面,很遗憾学校没有专门的针对性课程,只能从家庭出发,让孩子端正人生观,这个也符合番茄老师讲的第一个标准吧,我先做为重点,其他的具有科学性,想象力,真挚感情和富有幽默情趣的书做为辅助.
     我选择了歪歪兔独立成长童话系列书做为近三个月的共读书,从幼儿园进入小学,会面临以下几个变化:规则和纪律的变化,集体活动环境的变化,学习方式和内容的变化,以及人际关系的变化.进入小学新阶段,如何面对繁重的课业负担而能从容自如?如何面对新环境而能尽快融入?如何面对规则约束而能保持个性?在这套《学会管自已---歪歪兔独立成长童话》都能找到答案,同时我配以”长大我最棒”儿童健康心理图画书做为辅助书,这套书由美国著名儿童教育专家谢利.J.梅纳斯编著,书后还辅有互动游戏设计及实施方案,很实用,这套书是对儿童基础素质修养教育(如善解人意,相互尊重,协作以及友善待人等等)的有力工具,与歪歪兔成长教育书相辅相成.达到帮助孩子形象化地认识到:适当的行为举止可以积极地影响自我的发展及他人的态度.

太单调了,只有一套书,而且也不见得此书可以包罗万有,涵盖所有层面  发表于 2016-6-26 22:03
C016
讲5月8日晚9:00 — 10:00
课后作业:
儿子已经4岁了,给定书单我感觉还有点困难,现在都是自己挑书,也会自己先看。我先拟定个书单,看看能按我定的来不。
A:《大卫不可以》、《大卫惹麻烦》、《大卫上学去》、《世界上最恐怖的男孩》因为最近宝宝比较淘气,希望通过书,可以让宝宝自己考虑应该怎么做。
B:《我讨厌妈妈》、《我妈妈》、《你们都是我的最爱》配合五月母亲节
C:《我爸爸》、《世界地图》、《我爱爸爸系列》配合六月父亲节
D:《培生预备级》这套书主要是爸爸给读,培养宝宝听力和语感
E:《可爱鼠小弟系列》图面简单,明快的色彩,充满质感的铅笔线条,都是宝宝喜欢的原因,每隔一段时间都要给读一遍。
F:《开车出发系列》可能是男孩的天性,天生就喜欢车类的绘本,所以是必须给准备的。
G:《加古里子的身体科学绘本》现在大了,认为可以读一些认知的绘本。
G:《逻辑狗》《洪恩》游戏类的书籍,宝宝喜欢。
简单列了一张书单,我感觉以后也可以每个月设个主题,这样就不用为每天读什么书纠结,还可以提前找好书籍,单独放出来,要不家里总有读不到的书。

不错呀,读看看,看孩子的反应  发表于 2016-6-26 22:04
C019
问题1.为什么阅读?
         这问题我以前一直没细想,在孩子还在腹中时,就给他读三字经,成语故事,还记得孩子还才三个月内,一次打点滴,打上一直哭,我就心血来潮给他背起了三字经,结果被了几句后他停止了哭泣。第二天还是同样情况,那时候觉得胎教起作用了。那后来给孩子读书,好像孩子一周左右了,那时候就读365夜故事,成语故事,童话故事。当时就是想让孩子语言发展能好些,表答能清晰。还有一个原因希望他以后能爱上书,多说爱看书的孩子一定不会差,因为我本身是个懒人,不爱阅读,孩子出发前看儿童发育指南,如何喂养,孩子出生后看的最多的是育儿书,出于这些原因才给孩子读的书。但是我很庆幸我的这方面的举动给我带来的回报,孩子从19个月开始说话,说的就是句子,而不是短语。李迪老师说给孩子读书能锻炼听力。我这里理解成记忆力,不知是不是正确。我给孩子读书的时候,第一遍是一字不差的读,如果第二遍,有时候一句话中有一个形容词,我就不说让孩子说,他基本能填上。一个故事听3.5次左右,基本复述出来8.9不理10.所以我为什么阅读,我的阅读就是给孩子带去好听的故事,让孩子从中得到快乐!
第二个问题,阅读中最重要的是什么?
        阅读能给我们带来快乐!这是最重要的。如果是为了读而读,那是完成任务,就不会快乐。读孩子喜欢的书,《神奇校车》这套书当时我们自己没买,而是从他同学地方借来,一次2-3本,说好一周还。这借来的书孩子基本每本讲2-3遍。后来我们自己也买了一套,孩子一拿到书就要让我读,时隔半年左右,很多内容他多还记着,这也许就是因为他喜欢,才会记着吧。大班上半年,幼儿园学习了恐龙,回来经常跟我说道,我自己不了解,回答不了他的问题,后来就入了一套《恐龙帝国》,讲恐龙生活的三个年代,一拿到就让我开始讲,这不是故事书,我每天规定只读20页,把这三本书多给读完。读什么,我觉得不一定要名作,不一定获奖作品。而是要读孩子喜欢的,这样才能坚持阅读。阅读中我觉得最重要的两点,快乐和坚持。

问题3.哪本书是你的家庭书?
            家庭书这个词我还是第一次听说。但是我觉得现在我的家庭书是《我有友情要出租》。因为这本说,让我们一家3口走上小小的舞台。就在4月份,我参加一场小型故事会,以前的形式多是大人讲,孩子听,这次我们变成亲子故事,让我的孩子讲,我来演。当时我就扮演大猩猩,爸爸就扮大树,我孩子就扮演咪咪,这本书,让我的孩子能在人多的地方敢讲故事,而且说的很清楚,因为我孩子其实是个容易害羞的男孩。因为阅读和这本书带给他自信,让他敢在40-50个大人和小孩面前讲故事,所以我目前把它定位为我的家庭书。
C022  第二次作业
书单,是入门师傅。最早的阅读,我就循着各名家的书单跟进,有收获,也吃过亏。最终明白:“萝卜青菜,各有所爱”,书单里更多的是个人情怀。现综合孩子的情况,特列此书单:
1、        必读:绘本,这是主打菜,想借此能涉及各领域,文学、哲学、科学,也想抓绘本阅读好时光的尾巴。有团购的《邋遢熊和六只白鼠》、《妈妈,你在哪儿》、《便便,去哪儿了》、《世界地图:百科知识版》等,也有书架上的绘本重读。
2、        引着读:这些书买来,积尘很久了,必须让孩子转变方向,拓展视野。数学有《彩图版李毓佩数学故事系列》、《中国科普名家名作.数学故事专辑》;科学有《万物简史》、《法布尔植物记》;哲学有《生活的意义》;英语有《牛津树》。
3、        自主读:漫画,孩子的最爱。重读的概率很高的《丁丁历险记》、《高卢英雄历险记》、《布尔和比利》等,孩子一有空就会读;跟着秋团团购的书,也是孩子的阅读主食——《彼得兔和他的朋友》、《校园男孩系列》、《狐狸和狼好朋友大冒险绘本》、《过个中国节》、《漫画中国》、《魔法黑铅笔》等。
阅读路上,自己的成长也很重要。一个生命才能撼动另一个生命。
1、《孩子,把你的手给我》2,3,班级的孩子也是我的责任;
2、《谁住我家:海灵格家庭系统排列》,心理学,一直很感兴趣,触及皮毛也好;
3、《梁实秋雅舍全集》,散文,修身怡情;
4、《经典3.0》,了解经典,从此入门,曾记得读书时,最爱这类书;
5、重读善生悦教系列,教育总得法,“他山之石,可以攻玉”;
6、科幻系列,脑洞大开,娱乐生活。
阅读应杂食,方能得全方位营养。尽管“计划赶不上变化”,但希望一步一步走,到达目的地!

孩子的书单可以增加艺术类的熏陶书,绘本是首选。看不出孩子多大,所以其他部分自己多尝试  发表于 2016-6-26 22:06
C020

课后作业:

读书吧,和你的孩子一起。播下的是种子,收获的是璀璨的未来。
我家女儿喜欢芭比娃娃公主类的玩具,性格有些内向害羞,不会主动与不熟的人说话玩耍,容易生气。听了番茄老师的讲座后先看以下书籍:
1.《不一样的卡梅拉第一季》作为一种桥梁,把孩子和世界联系起来,让不同的文化背景在孩子心里留下最初的美好印象。卡梅拉和它的孩子们不仅是一群小鸡,更是帮助孩子进行心灵探索的朋友。
2.小熊宝宝情绪管理绘本:《我们还是好朋友》《给熊妹妹的吻》《我们都很爱你》《谁来陪我一起玩》让孩子在阅读中了解,不同的生活场景中,有各种情绪变化,是件极其正常的事情。帮助孩子学会坦然面对情绪,并接纳和管理自己的情绪,让情绪的变化朝着愉快健康的方向努力。帮助孩子更好地与他人相处,以便更容易融入社会集体中。
3.宫西达也恐龙系列《你看起来好像很好吃》 《我是霸王龙》《你真好》《永远永远爱你》《我爱你》《遇到你,真好》在这个充满爱、善良和童真的世界里,抛开虚假的掩饰,共同体验和感受这种因爱和善良而生的幸福之感。
4.暖暖心绘本,让孩子学会倾诉与聆听、感恩与知足、友善与互助、给予和分享、团结和协作、独立与勇敢、成长和自信。
5.彩虹色的花,衷心的跟别人分享自己的快乐,助人为乐,给大家留下一片温情。
6.中国传统节日故事全八册,读节日故事,了解博大中华文化;听节日习俗,培养幸福生活的节奏与习惯。
自己要看的书:
1.朗读手册 2.父母平和孩子快乐 3.遇见孩子,遇见更好的自己  4.孩子你慢慢来
三个月的书单有些少了,先列这些读完消化掉。每日一读,坚持!

总体可行,看不出孩子多大  发表于 2016-6-26 22:07
C027

作业:

孩子特点素描
1.年龄:5岁
2.性别:男孩儿
3.亲子共读基础:很早就开始亲子共读,在阅读兴趣方面主题相对比较集中,前几年交通工具尤其是火车为主,穿插了一些获奖经典绘本。交通工具比较有代表性的《巴士到站了》《两列小火车》《消防车吉普达》《斯凯瑞的金色童书》,反复阅读,或者连续重复或者间隔性重复;在中间穿插了Eric Carl的几部作品、《让路给小鸭子》《小塞尔采蓝莓》《野兽国》等等;作为情感书《我爸爸》《我妈妈》《猜猜我有多爱你》也是常读书目,经常温故而知新。
4.问题:
|兴趣相对专一,但广阔性不够
|重复性够,但阅读速度相对不快
|我选书的时候多,自己选书的主动性不足
5.目前的兴趣点:
儿子自身的兴趣点
——恐龙,是最爱
——昆虫主题
——动物主题
——同伴和朋友
在参加了番茄培训后在选书方面要重点拓展的点
——有想象力的书
——有艺术性的书
——情节复杂丰富的书
——在题材上更多丰富孩子经验和探索兴趣的图书
5.最近三个月计划书单
——《不可思议的旅程》《一条街道的100年》《世界的一天》
——《100层的巴士》《图书馆狮子》
——《爸爸,我要月亮》《我和老爸》
——《呀!屁股》
——《最美的法布尔昆虫记》
——《14只老鼠》
——《不一样的卡梅拉》
——《神奇校车》《鼠小弟鼠小妹系列》
——《生气汤》《石头汤》

不错的书单,加油  发表于 2016-6-26 22:09
C030
课后作业:
女儿小一了,班上在轰轰烈烈地开展读书漂流袋活动。所以接下来三个月的读书计划将结合漂流袋书目,再加些绘本作为补充!
A.        班级漂流袋书目
《彩色世界童话全集》(全60册)
《THIS IS米先生的世界旅游绘本•第三季》(全4册)
《看里面第五辑》(全4册)
《不服输的朋友们》(全4册)
《奇先生妙小姐》
《启发童话小巴士系列桥梁书》(全5册)(全83册)
《玛蒂娜故事书(全新版)》(全80本)
《郑渊洁十二生肖童话》(全12册)
《永远的雷梦拉》(共8册)
《安房直子月光童话系列》(全5册)
《走进奇妙的几何世界》(全6册)
《疯狂学校》(套装全六册)
《绘本窗边的小豆豆》
《是谁在摇铃(日本桥梁书精选)》(全4册)   
《彩绘法布尔昆虫记》

B.作为补充,我将给她再配备以下绘本,
《在肯尼亚种树》
《想象有一天》
《当世界还不存在的时候》
《魔法师的帽子》
《我的兔子朋友》
《我的城市是什么颜色的?》
《勇敢者的游戏》
《小机灵和小迷瞪》
《狮子和老鼠》
《烟雾弥漫的夜晚》
《月下看猫头鹰》
《七只瞎老鼠》
《祝你生日快乐》
《苏菲的礼物》
《阿莫的生病日》
《迟到的理由》

C.继续抽空给她读罗尔达.达尔小说系列

非常好 ,加油  发表于 2016-6-26 22:09
C029
课后作业:

通过番茄老师是授课更加坚信:和孩子一起阅读,播下的是希望的种子,收获的是璀璨的未来!
Fandy快7岁了,已经是一个戴着红领巾的快乐的小学一年级学生了。喜欢玩,喜欢和亲密的幼儿园的小伙伴玩,纯真可爱,爱蹦爱跳,有些小感性,经常会说:我好想我幼儿园的老师和同学了,我好久没看到他们了。莫非是遗传了妈咪的多愁善感,呵呵!希望我的小姑娘偶尔的小害羞和慢热能有勇气变得更加大胆和自信!那接下来的阅读书单我们来一起读这些吧!
一、情绪管理与性格培养绘本:
《不要告状,除非是大事》成长进行时系列绘本,一套共4本
二、学社交完善自我绘本
《胖墩儿的秘密》河狸总动员系列绘本一套6册
三、动漫卡通系列
《不一样的卡梅拉》第三季套装10册
四、益智类
《和富尔摩斯一起破案》系列套装共10册
五、自然科学类
《小白变形记》最美大自然绘本共4册
六、儿童诗歌散文类
《吊床上的夏天》数学儿童诗歌
通过这些课外书的阅读能学习和充实各个学科的知识,丰富视野,开阔眼界!

绘本类的和科普类的再增加一些哈  发表于 2016-6-26 22:10
C010
课后作业:

我家孩子今年7岁了,她从小在阅读中成长,她所表现出来的理解能力、阅读能力、专注能力比同年人强。她也很乐意阅读,但基于客观条件,二年级的作业比较多,她只能利用碎片时间阅读,有时甚至没时间阅读。为了保持她阅读的热情,在选书上我也抓住她的喜爱,有针对性地给她提供书单。
1.进入小学学习后,小孩子好像没有以前那么多为什么的问题问父母了,有时帮助她纠正一些读音错误,她总是老师说这样老师说是这样的,老师是她心中的权威!面对这种状态,我引入一些哲学书籍,比如最近在读的《给孩子的哲学启蒙》,目的是激发她思考的热情,从生活中的现象中多思索为什么。
2、之前班级家委会购买了一批新书,《寻宝记》《马小跳系列》《小猪唏哩呼噜系列》等趣味性强,容易吸引孩子的眼球,力图引导她充分利用班级图书角的资源,在学校利用阅读课把图书角的书借阅一遍,如果能坚持的话,收获不少。
3、《导盲犬》《我是一只狐狸狗》《动物科普》等,利用孩子对小动物的热爱,尤其是小狗的喜欢,了解动物的特点,积累科学知识。
4、《写给儿童的世界历史》,之前一直在听小鲁的故事,想通过文字让她再次感悟世界之大。
5、硬骨头——英语绘本,之前买了苏斯博士的书籍、PIG系列等都还没进入阅读状态,看能否攻破难题!

大体不错,英文绘本一样可以有艺术性兼顾,选择多元的英文绘本,而不是用 来做教科书  发表于 2016-6-26 22:12