亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 9004|回复: 0

【活动总结】三叶草沈阳站2015年4月18第四期----“温柔霸王”

[复制链接]
发表于 2015-4-27 19:37:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
          1修改_副本.jpg

「站点」 沈阳站
「时间」 2015年4月18日(9:00-13:00)
「地点」 沈阳市南湖公园
「形式」 听故事+观看恐龙展
「书目」 《我是霸王龙》
文字义工/沈阳丫丫妈


QQ图片20150427191355.png     QQ图片20150427191606.png
“Head  [hed]  and shoulders ['ʃəʊldəz],
knees [niːs]  and toes  [təʊs] ,
knees and toes ,
knees and toes
Head and shoulders, knees and toes ,
Eyes QQ图片20150427191455.png ['aɪs] ,ears QQ图片20150427191509.png [ɪə(r)s] ,mouth   QQ图片20150427191504.png [maʊθ] –and –nose QQ图片20150427191459.png   [nəʊz].
Head and shoulders,
knees and toes ,
knees and toes ,
knees and toes
Head and shoulders, knees and toes ,
Eyes ,ears ,mouth–and –nose.”
                            2.jpg    


     伴随着子林妈妈优美的歌声,在人声鼎沸的南湖公园里,
三叶草沈阳站的假日活动拉开了序幕,子林妈妈真是一个优
秀的歌唱家,把草籽宝贝们一下就吸引住了,一双双天真无
邪的眼睛目不转睛的看着她,一双双小手也跟随着子林妈妈

的节拍和动作,在自己的小脸上来回比划着。    3.jpg




    今天讲的故事和公园的活动有关:恐龙,早在几亿年
前,恐龙就先于人类出现在地球上,但是因为气候变化等多
种原因,它灭绝了,所以我们只能从化石中去了解它,随着
现今科技的快速发展,根据化石还原了恐龙的模样并制作出
了模型,本书的作者「宫西达也」用稚嫩的语句,独树一帜
的画风向孩子们展现了恐龙温柔的一面,下面就请跟随我们
活动的主讲人:子林妈,走进恐龙的世界吧!
4.jpg









故事内容简介:
                     5.jpg


     爸爸教他本领,妈妈教他“为人”——因此,小翼龙成为
一个强壮的恐龙,一个善良的恐龙。一个强壮的小翼龙,面
对粗暴的可怕的敌人时能够及时逃脱。学会本领就拥有了生
存必备的技能,每个人都知道这有多重要。一个善良的小翼
龙,不管谁遇到困难都会给予无私的帮助,哪怕是自己的敌
人。这么为人是不是透着股傻劲?
     可是,霸王龙的那一滴眼泪,却让我们感到这样的傻劲
里有着无形的力量。它能让粗暴的可怕的家伙深深地感动。
从此,小翼龙多了一个朋友,少了一个敌人。
     下一次呢,也许小翼龙睡着时还会遇到霸王龙,也许那
里不再会有地震,但我们知道,霸王龙会悄悄地收起它那尖
锐的爪子,因为有那种力量。
     这种力量,同样会在小读者的心里种下一颗善良的种子。
                      6.jpg
『手工篇』
      为了配合故事会的活动,草籽妈妈爸爸们都用心的
给宝贝们制作了恐龙小头饰,卡哇伊……
      有了我们的“小珍维”,爸爸妈妈们都变成了动手达
人,瞧瞧一个个别出心裁的头饰,有蜡笔画的、有水彩
笔画的、有粉笔画的、还有彩纸剪贴的;卡通版、立体
版、写实版、夸张版!丫丫妈妈只能说:“今天宝贝们
实在是太可爱了!”
                         7.jpg
『美食SHOW』
       QQ图片20150427191451.png QQ图片20150427191443.png 到了中午野餐的时间,草籽妈妈们拿出了各种美味
食品,妮妮妈妈、铭铭妈妈的软炸里脊;米米妈妈的自
制三明治;来来妈妈的自制五香鹌鹑蛋;成成妈妈的蔬
菜水果沙拉等等。营养丰富,可口美味,味道好极了!
      宝贝们都饿了,吃得狼吞虎咽的,在这个不大点的
野餐垫上,大家围坐在一起,有说有笑,相互之间传递
着三叶草带给我们的欢乐、幸福。
               8.jpg     9.jpg



『后记』
      爱,可以给谁?亲人?朋友?陌生人?敌人?在三
叶草的大家庭里,爱可以不分性别、不分大小、不分多
少、不分地域,因为我就是你,你就是我,我们就是你
们,你们就是我们。
      三叶草给草籽们带来了童年家庭的回归,在这个充
满钢筋水泥混凝土建造起来的高楼大厦里,给孩子们的
心灵一片绿色的春意,总有一天都会发芽的。
                     10.jpg


『义工介绍』
活动总策划:铭铭妈妈
参与策划:子林妈妈、妮妮妈妈、米米妈妈、彤彤妈妈、成成妈妈
签到义工:果果妈妈
故事妈妈:子林妈妈
摄影义工:米米妈妈、铭铭妈妈、丫丫爸爸
文字义工:丫丫妈妈




『分享』:来之网络摘抄                           《我是霸王龙》读后感


  爱,可以给谁?亲人?朋友?陌生人?敌人?请你选择,你会全都接受吗?读《我是霸王龙》,觉得有一种纯纯的爱在心间流淌,原来,给敌人的爱可以如此真实,如此长久的萦绕在怀!
  读过这本书,真想和孩子们分享,于是,鼓捣了半天,做好了电子幻灯,仔细考虑教案,最后还是决定给孩子们原汁原味的,就这样静静地读给他们听!
  先看封面,一只庞大、恐怖的霸王龙,身后是一个小小的飞翔的身影——翼龙。先了解一下孩子们对恐龙知道多少,因为后面会涉及到霸王龙和翼龙的有关生存知识。就着封面,请孩子们说了说,还猜了猜接下来可能要发生的事,做好一切铺垫,然后,进入!
  翼龙妈妈和翼龙爸爸生活在悬崖上,有了小翼龙之后,他们像天下所有的父母那样小心的照料着他。爸爸告诉小翼龙:“要做一只强壮的恐龙!”妈妈说:“要做一只善良的恐龙哦!”爸爸教他飞行,妈妈则告诉他,不管谁遇到困难都要帮助他。
  故事的第一个悬念出现了。小翼龙长大以后,爸爸和妈妈飞走了。他们为什么要走呢?他们还会不会回来呢?孩子们说,会的。爸爸妈妈不会扔下小翼龙的,因为,小翼龙还没有学会飞翔。孩子们的心是纯净的,他们始终相信,父母永远是自己的依靠。可是,总有离开的一天,要不,怎么长大呢?翼龙父母再也没有出现过,只有等待长大的小翼龙,孤单的在悬崖上哭泣!教室里静极了,孩子们的焦急溢于言表。我说:“不离开爸爸妈妈,小翼龙怎么能真正长大呢?你们说是吗?”
  故事的第二个悬念出现了。小翼龙哭着哭着睡着了。这时候,一只霸王龙悄悄地爬上了悬崖。他想干什么?每个孩子都知道。他们情不自禁地叫了起来:“小翼龙,快飞啊!霸王龙来了!”不,他还没有学会飞翔。霸王龙的爪子已经够着小翼龙了!教室里只有急促的呼吸声!
  到底怎样了呢?“轰隆”!火山喷发了!霸王龙被压在了岩石的下面,疼得“嗷嗷嗷”直叫!孩子们欢呼起来:“耶!活该!谁让你要吃小翼龙啊!”看着小翼龙站在霸王龙的身旁,我问孩子们:“如果是你,你会怎么办?”
  君说:“我赶快逃跑!要是霸王龙站起来,我就惨了!”大部分孩子都表示同意。只有秋,小声地嘟囔着:“妈妈叫我做个善良的恐龙,我不跑,我要帮他!”
  我深深地看了她一眼,开始翻页。果然,小翼龙决定留下来照顾眼睛和脚受了伤的霸王龙。这个傻乎乎的小翼龙,真的把爱给了敌人。他像爸爸一样每天喂霸王龙吃很多很多的红果子,像妈妈一样温柔的替他盖好树叶被子,他告诉霸王龙自己文秘杂烩网和他一样,却在不经意间流露出秘密。
  我没有多说什么,只是静静地翻页,静静地讲述,教室里也是静静的!
  最后一个悬念,当小翼龙拿着红果子回来时,发现霸王龙眼睛已经好了,脚也好了,他的嘴里叼着鱼。小翼龙吓坏了,他想起爸爸的话,拼命张开翅膀,居然飞了起来!霸王龙在后面追赶,他想干什么呢?秋说:“小翼龙别跑,他想给你吃鱼啊!”是的,她明白霸王龙的心意,因为她的选择和小翼龙是一样的。霸王龙只是想和小翼龙一起分享小翼龙最喜欢吃的鱼!
  故事的结尾,霸王龙孤零零的坐在悬崖顶上,嘴里叼着鱼,望着小翼龙消失的方向。有孩子喊起来:“他哭了!”是的,霸王龙的眼里含着泪水。阳对我说:“老师,我也想哭!”是的,只有纯真的孩子才能看到霸王龙眼里的泪水!
  教室里静悄悄的,一种情愫慢慢地在空气里流淌。孩子们伤心的是,霸王龙还没有来得及对小翼龙说“谢谢”,霸王龙庞大的身躯坐在悬崖上显得那样的孤单。晓说:“老师,霸王龙变好了!”
  情啊,就这样悄无声息的种植在了45个心田,总有一天会发芽的吧!





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-3-26 20:26 , Processed in 0.180785 second(s), 27 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表