亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【绘本剧论坛专题】朝花夕拾:2011三叶草绘本剧赛后杂感及思考

/三三妈妈  

历经两个多月的折腾,第三届绘本剧大赛终于落下帷幕。对于旁观者来说,绘本剧大赛只是一群大人和孩子自己动手折腾的表演赛。身为两届大赛参与者与组织者之一的我却百感杂陈。
一个人是单口相声,两个人是对口相声,一群貌合神离的人是一盘散沙,一群志同道合的人是无坚不摧,无往不利。作为民间公益组织,三叶草一穷二白,靠的是一群爸爸妈妈们满腔热情和无数关注儿童阅读推广的各界扶持。从一无所有到平地起戏台,今年的场地是福田区委友情赞助,奖品来自于9家出版社,整个的形象设计都仰赖于强大的朵爸。从剧组组建到评委邀请,每一个环节都凝聚着义工们的心血和悲喜。

先说说好玩儿的事儿吧,受小六妈的启发,八几个绘本剧背后不为人知的趣事。
NO1.
你知道《星星的孩子》剧组的双重含义吗?星星的孩子特指自闭症患者,但同时,央校三3班的孩子们又都是星星老师的孩子,所以……你懂的。
NO2.
你知道《星》剧组负责人西红柿是哪位吗?这得益于万能的输入法繁简转化,原本是我绝对不吃番茄的简称番茄,结果硬是转换成了西红柿,以此类推,如果以后有马铃薯、卷心菜一类出现,大家要会联想哦!
NO3.
失踪的青蛙。《星》剧组已经在台前就位表演啦,可是两位演青蛙的小演员却不知所踪!所有妈妈们急出一脑门子汗,满世界找,青蛙呢?谁看见青蛙啦!!!结果原来小演员早就在台前准备好了,音乐起就从道具后面跳了出来。唉,妈妈们,要淡定啊!

NO4.无用武之地的金灿灿的河水。《甘伯伯去游河》,道具达人们准备了金灿灿的河水,原本安排与乌云同侧,结果上台表演的时候乌云的走位变幻莫测,河水追之不及,刚刚找到乌云,又被半路杀出的悠然给赶了回去,痛失露脸机会。称之为河水不犯乌云。
NO5.
排练最少的主角。非小六莫属。不是人家不愿意排练哈,而是珠海剧组临阵主角脱逃,逗妈紧急找小六同学来救场。仁义的小六虽在病中依然担负起这个重任,毅然把红裤衩儿套在了自己的头上。这可不是人人都能做到的哦,换你试试看!

NO6.从未排练过的小演员。你看出来了吗?就是bear hunt剧组的递台词的小蝴蝶巧巧,她从没参加过一次排练,却勇敢的在场上飞来飞去,多棒的孩子!
NO7.
特殊的道具。《神奇校车》剧组的道具是强大滴(王婆卖瓜),但是你知道道具箱里面的一卷纸巾是干啥用的吗?原来小演员里面几个都感冒了,为了防止上台之后鼻子发大水,就在服装道具箱里面藏了一卷纸巾。

说到道具,不能不说一下各个剧组用心的道具准备了。就以我们蛇口剧组的《bear hunt》剧组为例,整个的道具都是由4个妈妈来完成的,从草丛到泥巴、森林、暴风雪、小河、山洞、房屋……环保又有趣。再说《神奇校车》,这可得好好说一下。去年的《蚂蚁和西瓜》剧组,我们用纸箱变西瓜,让孩子们好好过了一把参与瘾,无论最后是否得奖,整个的排练过程中,孩子们体会到了自己动手制作的乐趣,体验到了集体合作的重要性,爸爸妈妈们更加体会到了齐心协力分工合作的满满感动。

今年的重头戏是十四个孩子与他们的家长合作完成的手绘清明上河图,制作过程是这样的:先把清明上河图等分为14个部分编号,然后给每个孩子发一块白布,让孩子自己认领想画的区域,回去用油性笔自己在布上画出自己的部分。宋徽宗题字由才子晔子爸完成,最后由织女悠悠妈妈统一拼合,同时实现不同部分的对接,然后我用丙烯颜料染色做旧,举世无双的三叶草版《清明上河图》就此出炉!

另一件镇组之宝是毛家舞龙。开头舞龙一段的道具龙,在淘宝上面要千把块,为了节约成本,大家决定把DIY精神发扬到底。首先找到一条百十块的龙头,然后毛妈用一块黄布拼接起了龙身,再做了龙尾,龙身的鳞片部分全部为手绘完成,之后毛奶奶用金亮片串起龙鳞边缘,一条神气活现的巨龙完成了。喷绘的部分说来简单做来繁琐,寻找合适的图片工作交给若尘妈和晔子,再找价格低廉的喷绘商,然后巨大的道具运输工作也是问题,租车加硬塞,彩排和比赛的运输任务不容小窥。月妈家的车子基本成了剧组的专用道具车。月爸勤勤恳恳担当起司机、音响播放、客串演员等几重角色。

更多的爸爸妈妈们从莲塘、宝安等地坐一个小时的车赶来,每周一次参加排练,最后比赛的时候躲在道具背后默默无闻的当支撑。说到这些,我的眼眶都是湿润的。这么多的付出,为的是什么?
如果绘本剧大赛是为了得奖,这个奖项对于孩子今后评优考学说起来是没有任何实质性意义的。长达两个月的筹备,让从不画画的妈妈成了道具高手,让电脑盲成了音频达人,让总是旁观的爸爸们当上了台柱子,让独生子女们体会到了什么叫做团结合作,什么叫做集体项目,让一本又一本的好书立体呈现在舞台上,有了声光色和活灵活现的角色们。

《神奇校车》剧组所有演员从台上走下来的时候,我急忙从三楼跑去迎接孩子们,由衷的夸赞他们的表现。三三同学从舞台上面走下来对我说的第一句话就是:妈妈,我还想再演一次!

宝贝更小妈妈在大赛结束后发了一条微博:哈宝哥哥急迫的追着我要神奇校车,一向内敛的哥哥,从没有对一本没见过面的书有如此强烈,并且发出声的渴求!为什么?不需要任何奖项来证明什么,参加表演的孩子们和家长们,还有许许多多在观看的孩子们,他们由衷的喜悦,才是三叶草绘本剧大赛真正的灵魂。

比赛结束后,各个剧组散场,我和朵妈、番茄、果妈、悠然、鬼还有几位妈妈忙着收拾后台。三三一排排座位走过去确认座位上面有没有遗留什么东西。三爸和星星老师把余下的物料抬到车上。终于大家可以喘口气坐在餐桌上。鬼说这周谁也别找我,累死了,我要好好休息一下。周一登录QQ,却发现最热闹的群就是绘本剧组,大家津津乐道比赛时的小小插曲,同时情不自禁的说,明年我们要准备的早一点。孩子已经在问明年要演什么剧了呢。
明年的绘本剧大赛舞台上,你是否与我们相约!

1123-24日的首届绘本剧交流论坛中,三叶草绘本剧大赛已走到了第5个年头,10个剧组正整装待发,敬请期待!