亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: susan0124

[新手群]第五讲:绘本剧大赛--课后作业请跟贴

032-杭州-萱萱
1、你觉得绘本剧和亲子阅读有关系吗?如果有,请描述它们之间的关系?
绘本剧与亲子阅读当然有关系啦!绘本剧本身就是亲子阅读的一种方式,这种方式跟传统的亲子阅读相比,更生动、更立体,如果传统的阅读是平面的阅读,是孩子被动的接受,绘本剧就是立体的,是三维或者更多维度的接触,孩子在其中扮演某一角色、某一背景,真正参与其中,孩子的感触会更深,印象也会加深。
2、你认为三叶草绘本剧和培训机构等商业机构的舞台剧有区别吗?如果有,请说说区别是什么?
两种剧都没有参与过。不过通过培训以及论坛的学习,感觉还是有区别的,感觉三叶草绘本剧从剧本的选择,演员的参演,都是来自三叶草的草籽们,更接地气,更能体现草籽们的心声。道具更贴近生活,都是纯手工的。更重要的是,在绘本剧的参与过程中,草籽们也完成了自我的提升和超越。希望自己也能有这样的机会,充分挖掘自己的潜力。
3、2010年至2012年三届绘本剧大赛中你最喜欢哪个剧目?最喜欢这个剧目的哪一部分?
这个没来得及看完,等看完了再把这部分作业补上。
4、如果你将参加三叶草第五届绘本剧大赛,请说说你会做哪些准备工作?你认为最难的环节是哪一部分?
如果有机会参加绘本剧大赛,我愿意尝试一下各种工作,无论是绘本的改编、各类道具的制作、微信的播报、拍摄照相、奖品的分装、签到台的布置等等。我认为最难的还是绘本的改编。

评分

果果妈 + 10 + 20 记得补作业~

291-深圳-乐乐妈

今天果妈讲的绘本剧,是我自己没接触过的一个内容,从筹划到演出整个过程真不容易啊!

1、你觉得绘本剧和亲子阅读有关系吗?如果有,请描述它们之间的关系?
  回答:有关系!绘本剧是亲子阅读的进一步的深入,绘本剧可以说是亲子阅读的进一步升华!

2、你认为三叶草绘本剧和培训机构等商业机构的舞台剧有区别吗?如果有,请说说区别是什么?
  回答:有区别,区别是三叶草是公益性质,大家各施其职,每个人都尽心尽力,感觉是更有爱,表现形式真纯真、更纯粹!

3、2010年至2012年三届绘本剧大赛中你最喜欢哪个剧目?最喜欢这个剧目的哪一部分?
  回答:2010年的《绿野仙踪》,龙卷风来了那一幕,小朋友们不厌其烦地晃来晃去,演得很到位。

4、如果你将参加三叶草第五届绘本剧大赛,请说说你会做哪些准备工作?你认为最难的环节是哪一部分?
  回答:如果参加能做什么准备工作,这一点真的不清楚,不过以前在学校有当过文娱委员,班级的小品我有排练及演出过,估计除了需要专业知识的舞台、灯光、音效、摄影、摄像等工作,其它都应该能应付过来吧,最难环节我觉得是整体筹划。

评分

果果妈 + 10 + 20 绘本剧大赛期待你的参与!

176-北京-星妈

我觉得绘本剧是对亲子阅读的延伸,以体验的形式让孩子输出故事。读书有不同的层次,从阅读、理解到掌握、表现,孩子们的理解逐渐加深,表演绘本剧的过程,是孩子们进一步体验故事,享受其中乐趣的重要形式。
三叶草的绘本剧是以亲情为载体的,没有功利的色彩,体现了家长的爱心和团队精神。
每个都很感人,哪一个都很喜欢啊,
我希望能有机会做道具和组织演员的工作。我觉得最难的是分配角色并引导孩子们共同完成演出。小演员们比较辛苦,承担这一任务的过程中可能会有很多意想不到的事情发生,所以需要大家灵活应变,应对各种突发情况。
086-重庆-尘妈
你觉得绘本剧和亲子阅读有关系吗?如果有,请描述它们之间的关系?
关系大大滴,绘本剧是亲子阅读的方式之一,也可以说是亲子阅读的纵深发展,是体验式阅读。绘本剧让孩子们充分享受到阅读的乐趣,从而极大地激发孩子们对阅读的兴趣,绘本剧把绘本中的声音、人物、环境在舞台上展现出来,它激发着孩子们内心的情感,通过语言的表达让孩子们感受着绘本中文字的乐趣,通过对角色的演绎加强孩子们对绘本中人物的理解和串起整个情节的连贯性。绘本剧其实是在全方位地感受阅读的乐趣,

2010年至2012年三届绘本剧大赛中你最喜欢哪个剧目?最喜欢这个剧目的哪一部分?
还没看完,目前最喜欢《兔子的大麻烦》(三叶草南山家族),那只小小兔太可爱,俺办公室里笑翻天了。
192-柳州-振翼妈
绘本剧和亲子阅读有关系,绘本剧更加形象地把故事体现出来,享受其中的乐趣。
360-深圳-汶君妈
答:应该是有关系的。绘本剧初期的了解应是由绘本的读认开始吧,孩子除了从老师、社交圈里了解到绘本,更多时候会从家长那里了解、认识、接触到表演。那如果是从小就接触绘本的宝宝,不也是从妈妈的亲子阅读、从识文断字开始的吗?然后孩子再从认读绘本开始自己模仿情景随意表演,再到有意识的参与表演和设计绘本剧吧!这只是从我这几次的新手课程了解到的部分理解,重在参与吧!

我认为是有区别的。目前我所理解的来讲哦,三叶草家族里的孩子从接触绘本到表演那都是她们作为主角在参与。之所以参加,是因为家长尊重孩子的选择(当然,商业机构的表演也得先征求孩子同意才能参与的),孩子喜欢,乐意参与,体验自己动手动脑收获的不仅是快乐,更多的是尊重和成长。并且每天都在做的事情(接触、阅读和演译绘本内容)是能让人更容易在随时随地就能信手拈来、轻松演译到位的,它不会给人压力(因为熟练,它们就像吃饭喝水那么简单了),孩子表演起来就更有自信,面子上也有光,这样她们就会更乐意去做这件事,相比那些费力不讨好的商业表演更易获得掌声;并且商业的,顾名思义就是带有某些商业意义,某些程度上不尽是会为孩子们考虑更多了,那就难免不能顾到孩子们真正的所思所想了。而且,就制作和准备的过程都会安排得比较妥当,那我们的孩子成了只需要参与表演的工具了。

暂时还没全部看完,就不作仔细回答了。       

估计我会做后勤工作中的服装和道具的准备,个人觉得我的动手能力还不错,只是少了些想象能力,但制作还是可以的。目前还没有参加过准备活动,所以具体的环节还不是太了解。
你觉得绘本剧和亲子阅读有关系吗?如果有,请描述它们之间的关系?
绘本剧和亲子阅读很有关系。我觉得绘本剧是亲子阅读的延伸,更是亲子阅读的升华。因为宝宝才一岁多,在我们的亲子阅读中,我常用演绎的方式吸引宝宝的注意力,吸引宝宝看绘本。比如看到一些常见的动物,我会学动物的叫声或动作,宝宝就会很感兴趣。再如我们看《好饿的小蛇》,我夸张地表演“啊呜-咕嘟”,配合仰头吞东西的动作,宝宝看得哈哈笑,也学着我仰起头来吃东西。这只是绘本的基础演绎,但我觉得这是绘本剧的初级阶段。等宝宝大了,有机会也来尝试绘本剧的高级阶段,让宝宝参与进来,开展我们的亲子绘本剧。
312-深圳-欢妈

绘本剧和亲子阅读肯定有关系的,绘本剧是将绘本用表演的形式呈献出来的,它可以将绘本的含义延伸,更深一层的理解绘本,感受绘本的含义,如果没有亲子阅读,绘本剧是无法同宝宝或者家人完成的。绘本剧和亲子阅读都是将快乐和幸福传递给父母和孩子。

有区别,商业机构大都是带有盈利的目地,有专业的团队,但没有亲子感情,而三叶草是公益性,都是由父母同孩子一带着感情,快乐,幸福,来完成的。

117-柳州-浩浩妈
1 有关系,绘本剧不仅能让孩子从一般的页面认知上升到立体的亲身感受,而且在整个过程中,增进了孩子和父母之间的交流合作,促进亲子关系
2 三叶草绘本剧不仅以公益为前提,更说明知识的掌握可以有多种方式,比如科普绘本剧,对学校的教育也是一个很好的补充
3 我最震撼的是听到绘本剧西雅图酋长的宣言的开场白部分
154-天津-嘉茗

我觉得有关系,亲子阅读是家长把孩子带到故事中,共同去想象,绘本剧是把书中的故事形象的表演出来,让小朋友参加到角色中去,能够让孩子们更深刻的了解故事的思想,是一种体验式阅读,享受阅读的另一种乐趣。