亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 爱米妈

[新手群]第二讲:6月5日《亲子阅读理念》--课后作业请跟贴

080-深圳-Mandy
亲子阅读给你带来了什么?
和孩子共度一段美好的时光,亲子之间的关系更融洽;丰富亲子之间的语言。

我们为什么如此热衷于亲子阅读的推广?
推进亲子阅读,是众多家长实现教育自救的必由之径。只有让自己和孩子强大起来,才有足够的底气和毅力去触碰坚硬的现实。

亲子阅读的意义何在?
1.以优秀童书为媒介,让亲子之间关系更融洽,尤其是通过观察孩子对于一本书一个故事与人物的反应,了解TA的喜怒哀乐,丰富情感,柔软心灵,健全人格
2.以故事为经,以时间为纬,从亲子的身体接触到内心共情,守护孩子的成长。通过故事的讲述,或者以故事为媒介进行表演,真正实现对儿童的呵护和关爱;通过阅读,更容易介入孩子当下的生活,让我们得以在监护人的角色之外,努力做一位儿童的守护者。
3.在故事里重新经历童年,优秀的童话温暖着孩子,也在融化成人多年的积冰,柔软粗粝的内心,让目光变得柔和温情起来,甚至连说话的腔调、面上的笑容以及神情动作都和孩子一样。

评分

三三妈妈 + 10 与孩子一起,重温童年。认真记录。代星星老 ...

141-深圳-何必

“亲子阅读给你带来了什么?”
——亲子阅读给我带来的首先是增进亲子关系。其次,通过阅读,也使我这个成人找回曾经的童心,更能了解和理解孩子。

“我们为什么如此热衷于亲子阅读的推广?”
——我小时候由于种种原因,阅读量较少,感谢孩子给了我机会来弥补这方面的缺失。我们应该将亲子阅读中获得的快乐与智慧草籽广泛传播。

“亲子阅读的意义何在?”
——阅读可以增进亲子交流,培养孩子专注力,丰富孩子的知识面,也使家长保持童心,更了解孩子的世界。

评分

三三妈妈 + 8 祝童心永驻。认真记录。代星星老师加分。

203-烟台-晓红 @微笑的小月亮
作为未婚无孩的女青年,我也来纸上谈兵一下亲子阅读:感觉亲子阅读异常重要。引用《朗读手册》:读得越多,理解力越好;理解力越好,就越喜欢读,就读得越多。·读得越多,知道得越多;知道得越多,你就越聪明。

这是我在2011.01.04写的博客:重视亲子阅读(推荐相关书籍、博客和网站)

最早接触童书是从新浪博客:@莫迩 @阳光三月 她们当时在博客推荐了很多绘本,并附上了一些自己的评论。根据评论,我先你拿给有孩子的同事看,并且让她自己选择,我帮忙下单,第一次就买了300多元的童书,后来我陆续借来看,发现果真不错。

我小时候在农村长大,小学初中课外书看过的不超过5本。后来上中专,学校有图书馆,借过几本书,也不多,当时很功利,忙着学英语和计算机了。我的小哥写信给我说,英语和计算机将来会是发展趋势,当时96年我就通过山东省大学生计算机基础考试。英语还自学了大专生的《大学英语》第一册。

自从看到绘本,开始买绘本,现在有上百本精装绘本,简装的也有200多本。经常有同事好奇:你买这么多"小孩书"干什么?其实首先是我自己爱上了绘本,这些书留着给我孩子看哦。

亲子阅读的意义:在网上看@阳光三月 @莫迩 @红泥巴阿甲 这些坚持亲子阅读的家庭,每个小孩都热爱阅读、知书达礼、亲子关系融洽,所以我将绘本推荐给很多朋友。现在结婚的同事送礼是书包含《幸福的种子》《搬过来搬过去》。就是希望他们在为人父母前知道什么是绘本?亲子阅读有何意义?

虽然推荐绘本给朋友,很多人不会读,读得很肤浅,深入不下去,头疼中......请星星老师解惑

评分

三三妈妈 + 10 跟大家一起深入地讨论一下,尤其是选择在闲 ...

160号-山东-天天妈
“亲子阅读给你带来了什么?”——最主要的是融洽的亲子关系,孩子虽然还比较小,2岁多,但是我和他爸爸坚持陪他玩游戏,亲子阅读,所以孩子安全感都比较好,而且跟爸爸妈妈之间关系也比较好,喜欢沟通,坚持了2年多,孩子的注意力一直不错,相信这是亲子阅读的功劳之一,再就是观察力和记忆力都不错,书架上那么多书,凡是看过的,只要一看封面和书脊,就知道是哪本书,一开始觉得挺神奇,但现在知道了他是通过图画和颜色来记忆。在阅读的过程中也要尊重孩子,谨记共读的主体是孩子,书在其次。我们要尊重孩子的意愿。

“我们为什么如此热衷于亲子阅读的推广?”——将亲子阅读的感动能让更多的家庭和家长了解到,对于社会,对于学校,对于家庭都会有促动的作用。

评分

三三妈妈 + 8 认真记录。代星星老师加分。

017-深圳-淡如水

课后思考题:
“亲子阅读给你带来了什么?”亲子共享的欢乐时光。

“我们为什么如此热衷于亲子阅读的推广?”孩子喜欢,全家受益的活动,当然有积极性。

“亲子阅读的意义何在?”寓教于乐、增进亲子感情、不知不觉中提升文化艺术修养……

评分

三三妈妈 + 4 认真记录。代星星老师加分。

291-深圳-乐乐妈
  作为一个新手妈妈我参加亲子阅读陪伴好时光的活动坚持了两个半月多的亲子阅读,从一开始的为了活动而坚持亲子阅读,到现在感觉到有效果而每天坚持亲子阅读。每天都睡前抽出半个小时给乐乐读读绘本,从刚开始乐乐完全听不进去光顾着自己玩,到现在慢慢地她也会拿起书本来翻看,我觉得我和她都在进步。我从之前的不知道怎么去跟乐乐沟通她的不良行为,到现在可以通过绘本来作为模范描述她的行为。而乐乐的语言能力感觉也有了进步,从刚刚开始只会讲一些简单的两个字的词语,到现在能讲一个句子。
  今天通过星星老师授课,让我清晰了解到亲子阅读意义,这样更加坚定了我坚持亲子阅读,希望有一天乐乐也会自豪地说“你有一箱箱的珠宝,一柜柜的黄金,可是你永远不会比我富有,因为,我有一位读书给我听的妈妈。”

评分

三三妈妈 + 6 幸福宝贝有会读书的妈妈,希望爸爸也加入进 ...

039  -深圳-  一弛妈
亲子阅读让我们用孩子的眼睛重新审视世界,了解孩子的世界,同孩子一起享受纯真的快乐世界,陪伴孩子快乐的成长。
亲子阅读是陪伴也是分享,陪伴孩子的同时,跟孩子一起分享美好的故事。如何跟孩子做朋友?朋友不就是陪伴、分享吗?我们在点滴的陪伴中,拉近成人跟孩子的世界,理解他们,陪伴他们,和他们共同成长。
亲子阅读不仅帮助我们解决育儿中的困惑,同时也是教育自我,育儿即育己

评分

077-苏州yiyi妈
我们家是从yiyi2周岁左右开始的持续性的亲子阅读,每晚睡前读两到三本。现在回想起来,起初是很懵懂的开始了亲子阅读,也没意识到亲子阅读会带来什么好处,只是当作一种打发时间的方式。后来慢慢的形成了习惯,直到现在yiyi5周岁还是一直坚持并还将继续。在这三年的亲子阅读中,绘本,图画书读的是最多的,有借过,但是大部分还是购买的。现在慢慢大了,也会增加一些儿童诗,童话故事之类。亲子阅读让我和女儿的亲子关系更加融洽,也使我们成为了最好的好朋友。我相信我还会将亲子阅读这条路走的更远,因为这是我们母女都享受的一个过程。

评分

265-深圳安小安

“亲子阅读的意义何在?”:亲子阅读能够帮助陔子从小养成爱读书、爱思考的好习惯;能够在父母与孩子的心田架起沟通的彩虹桥,享受天伦之乐,在亲子阅读中相互理解、相互尊重,共同成长。

评分

三三妈妈 + 2 认真记录。代星星老师加分。

081-上海-moon《亲子阅读给我带来了什么》
非常喜欢这段话:
有一个孩子每天向前走去,
他看见最初的东西,他就变成那东西,
那东西就变成他的一部分
或者继续许多年或一个个世纪连绵不已。

我深信从我这一代开始,阅读带给我的改变会一直延续到我的小孩,小孩的小孩。。。。。。

亲子阅读给我带来了什么,首先,通过共读我们母子心灵相通。自从去年年底加入新阅读和星星三叶草以来,我聆听了群里相关绘本的精彩讲座。起初是学习资深妈妈们在亲子阅读方面的经验,然后开始琢磨和挑选适合自己孩子的绘本,比如《好饿的毛毛虫》,《逃家小兔》,《爱心树》,《猜猜我有多爱你》等。当与孩子共读这些绘本时,我的眼里充满了慈爱,柔情似水的表情以及对故事的专注投入,儿子会不知不觉得坐到我的膝盖上,用他那明亮洁净的眼神注视着我,欣赏着,感同身受着。 其次,通过亲子阅读,让我重新拾回了童真,回到了童年。所以,亲子阅读改变了我自己,让我有机会与孩子一起成长,一起享受人生。当他不开心了,我会用绘本和故事逗他开心,当我心情不畅,他会给我讲《西游记》《三国演义》,我们就这样互相关心,互相安慰。古人云,人生得一知己足矣。而对于我们为人父母的, 人生有此儿女值了。

评分

三三妈妈 + 8 我们一起在改变,变得更快乐。认真记录。代 ...