亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 爱米妈

[新手群]第二讲:6月5日《亲子阅读理念》--课后作业请跟贴

194-杭州-粒粒

194-杭州-粒粒: 星星老师,我女儿今年也10岁了。。从小我就拿着书,抱着孩子,给她念。她很小,只会看图片。记得第一本书是手掌大的成语故事书,这本书一直放在客厅茶几上,等她会走路了,我突然发现有次她拿着书在摇头晃脑的呀呀学语。。。我从来没有教过她认字,可是在幼儿园中班的时候马路上的广告牌很多字都已经认识了。第一次问我:妈妈什么叫淘宝网的时候我和她爸都很诧异,因为我们根本就没有可以去教这些。我们对她大为赞赏。从哪以后她对看书的兴趣日益增加,幼儿园开始一直到小学2年纪,我几乎每周给她 借回7本书。我想,她的阅读量,包括我自己买的书在内,应该已经超过我这个做妈妈的了。现在孩子四年级,即使因为课余时间的减少阅读量也减少。但是她的语文成绩一直不用我担心。。我相信阅读的力量。

评分

三三妈妈 + 8 相信就是力量。认真记录。代星星老师加分。

113-苏州-琪琪妈
我希望对于我的孩子来说,她的成长,我不是一个旁观者,而是一名参与者。通过今天的学习,让我意识到,我们可以通过书本为纽带,将自己和孩子联系的更紧密。我很赞同星星老师的观点,当我们和我们的孩子无话可说时,可以聊聊书,当然孩子与父母的关系不仅仅是吃喝拉撒,以书为媒介,聊聊人生,聊聊志趣,达到心灵的沟通,即使孩子以后长大了,出远门了,也不会陌生。我愿和孩子一同成长,一起阅读。

评分

三三妈妈 + 8 认真记录。代星星老师加分。

“亲子阅读给你带来了什么?”
丰富了我和孩子的课余活动,增加了我和孩子的共同话题。拉近了我们和孩子的距离。家庭氛围更加和谐了。
“我们为什么如此热衷于亲子阅读的推广?”
不能只扫门前雪的理念吧,把这么好的而且是经得起实践和时间考验的家庭活动介绍给万万千千的人家里去。

评分

三三妈妈 + 6 认真记录。代星星老师加分。

095-陕西小嘟嘟
亲子阅读可以给我和孩子更多沟通和交流的时间,通过交流,我对孩子日常的生活状态更加了解,孩子的快乐、悲伤等等情绪能够得到很好的释放和被理解。
我从孩子幼儿园开始每天都给孩子读书,一直持续到现在她九岁,现在的她更多的时候喜欢自己读书,但是对于那种她看上去第一眼并不喜欢的书,我会坚持读几章,让她通过听故事来慢慢爱上这些书(可能有些功利)。因为孩子大量的阅读,她的作文和日记是我从来都不用操心的。

评分

319-深圳-尘妈

儿子8岁多,平时看书都很快速,只关注大概的故事情节发展。感觉都是囫囵吞枣,怎样引导孩子在书中吸取更多的营养?

评分

三三妈妈 + 6 共同寻找其中孩子感兴趣的点,孩子看得快不 ...

亲子阅读给你带来了什么?

丰富孩子的语言表达能力,增强丰富的想象力。

评分

三三妈妈 + 2 认真记录。代星星老师加分。

147-深圳-昕宇妈

关于亲子阅读的意义:就像星星老师讲的,亲子陪伴 共同成长,这是非常主要的,很多父母没有太多的时间陪伴孩子,明天抽一个小时,跟孩子同看一本书,交流想法,彼此加深了解,一同成长,这正是我所向往的。

评分

三三妈妈 + 4 认真记录。代星星老师加分。

164-上海-月亮妈
首先,我喜欢阅读,喜欢朗诵,所以出声的阅读对我是一种享受。
其次,阅读让我的孩子无意识的学会了识字,省去了传统识字的过程,孩子信心大增,这对于我是份意料之中的惊喜。
最后,当然就是享受和孩子在一起的过程,促进沟通。

“我们为什么如此热衷于亲子阅读的推广?”
虽然读万卷书不如行万里路,但是毕竟读万卷书比行万里路要省时间,在行万里路的同时读万卷书不是事半功倍么。

“亲子阅读的意义何在?”

1、培养孩子的阅读习惯,让孩子爱上阅读;
2、增加孩子与家长的沟通渠道;
3、让孩子通过阅读来更多的了解世界,培养好性格,树立正确的人生观价值观。

评分

三三妈妈 + 10 条理清晰,认真思考,赞。认真记录。代星星 ...

260-广州睿妈Y课后思考题:

“亲子阅读给你带来了什么?”非常有意义的亲子互动!通过这种活动让大朋友(家长)更了解小朋友(孩子),小朋友也可以在这过程里将自己的想法说出来;

“我们为什么如此热衷于亲子阅读的推广?”快乐、享受这种陪伴的活动跟过程;

“亲子阅读的意义何在?”每个孩子是一把锁,作为成人需要找到打开这把锁的钥匙,这就是阅读童书去获得这把钥匙。

评分

三三妈妈 + 8 认真记录。代星星老师加分。

147-深圳-昕宇妈

关于亲子阅读的意义:就像星星老师讲的,亲子陪伴 共同成长,这是非常主要的,很多父母没有太多的时间陪伴孩子,明天抽一个小时,跟孩子同看一本书,交流想法,彼此加深了解,一同成长,这正是我所向往的。

评分