亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

【活动记录】妈妈心妈妈树-上海大学站第一次活动记录

留坑睡觉去
掉坑里啦
是上海大学新校区还是老校区阿?期待
终于来填坑了。

先回复@一树的花,是宝山校区,看来是你母校?

然后介绍一下上海的情况:
我去年11月份从珠海迁移到上海,修整了半年,两周前开始上班。这半年里开始了上海站的筹建工作,基本上每月两期故事会如期举办,积累了一定的经验和人气,浦东和上大分站在逐步确立之中,由于刚刚起步,所以各方面都需要不断调整、磨合,还有很多工作需要一步一步的去实施。
然而,我开始上班之后,整个生活状态发生重大变化,突然时间、精力、甚至是体力明显不够用,我个人需要调适一段时间。

根据目前上海站的情况,我们做出两个决定:
1.坚决贯彻星星老师的指示,以论坛为主要依托工具,引导所有参会的草籽来三叶草学习。一是引导大家通过论坛的丰富资源进行自我提升,二是提升团队凝聚力和对三叶草故事大家族的归属感。
2.降低故事会频率,提升故事会质量,上大站暂时调整为每月一期,浦东站乐乐妈时间充足,频率暂时保持不变。

作为版聊高手,适应论坛发帖对我来说应该不成问题。也欢迎大家都来跟我进行版聊,为我们上海站的成长贡献一些经验!
关于这次故事会,必须先要介绍上海大学的这一帮活跃的家长们,他们的身份不仅是爸爸/妈妈,又是上海大学各个院系的老师或者相关部门的工作人员,是一个高学历的知识分子群体,比如这一次协助故事会开展的浩浩妈,就是数学博士,还有一位爸爸是生命系的老师,都令我肃然起敬。这一次故事会,简直颠覆了我印象中对老师的那种被书本知识束缚着的刻板印象。他们热爱生活,经常聚集在一起,讨论课堂之外的事情,他们经常组织义卖、故事会等活动。我感动于他们对三叶草故事家族的接纳和认可,开放的心态,会带来更多的精彩!

能认识这一群家长,是因为天昊妈妈,上海大学是天昊妈妈母校,上海大学真是人才多景色美,这里简直是个大花园,偌大的草坪、宏伟的图书馆、漂亮的湖,实地看过之后心里狠狠的,直想回到这样的炉里再造。

妈妈心妈妈树

首先要感谢天昊妈妈的牵线搭桥,我才结识了上海大学这么优秀的家长团队;感谢航航妈妈对三叶草故事会的认可和传播,虽然有事没能到场,但是都做了妥善的安排;感谢浩浩妈的协调,让我们在上海大学的第一次故事会顺利完成。

隆重感谢参加这次故事会的家长和小朋友们,并表扬家长们都事先完成了作业,表扬小朋友们现场认真听故事和做手工,还有最后帮忙整理现场的小义工们!我们来一起回忆一下这次故事会的现场吧!

我们到达现场的时候,现场已经在忙碌中了。家长们准备的材料真是齐全啊!收拾干净赶紧开始故事会吧!

添添主动要求当小主持,但这一次没有准备充分,所以台词还不太熟练,下次有机会要好好准备,争取发挥得更好。想到添添顺顺在珠海参加故事会经常游离在场外的情景,到现在潜移默化的把自己融入到故事会当中,我不能不感慨大人是孩子的榜样,还要感慨坚持的力量。添添现在能够愿意出场站在台前,就是得益于在珠海多次观摩故事会。

故事会开始了,先自我介绍吧!孩子们看来是经常参与活动,一点都不怯场,只有一个年龄最小的小女孩黏在妈妈身边,不过听故事的时候可是很认真呢!

自我介绍环节,可爱的小朋友们!

再来介绍三叶草故事家族和规则牌。规则牌杯具的坏掉了,不过不影响咱们遵守纪律!

小朋友们听得好认真!

看我手里拿的什么?是浩浩妈提前打印的日历,小朋友看一看哪一天是母亲节?

另外,大家看看这是一次母亲节的故事会,光这张照片上就有两位爸爸在场!上大的氛围忒好了!:)

既然是母亲节,我们来共同唱首《世上只有妈妈好》吧,世界上是不是只有妈妈好?是!!啊,不是!所以我们不仅爱妈妈,也爱爸爸,我们不仅有母亲节,还有父亲节。我们感谢爸爸和妈妈为我们付出的一切!

浩浩妈妈还准备了复读机领唱,真是赞叹老师们做事认真呐!

第一个故事——《你出生的那个晚上》,你出生的那个晚上都发生了什么呢?先来看看宝贝们出生的照片吧!

猜猜都是谁?现场有小朋友都猜错了吧!

所以生命如此神奇,每一个小朋友从妈妈肚子里开始由一个小点点变成一个小娃娃,从小娃娃长成现在的小帅哥或是小美女,因为宝贝的出生,我们才成为母亲,在母亲节到来之际,我们共同吟唱一首生命的赞歌

你出生的那个晚上~~

每一位宝宝都是独一无二的,每一位母亲都是伟大的,妈妈给了我们生命,给了我们爱,我们要感谢妈妈!所以在妈妈生日的时候,宝贝会给妈妈什么样的礼物呢?

天昊妈妈讲《妈妈的礼物》

天昊妈妈讲故事越来越好了,不管是从声音还是从互动的技巧,一次比一次进步,看小朋友们多认真呐!三叶草故事会最让我欣慰的是可以看到家长和孩子们的共同成长,三叶草故事会总是不经意的带给我们一些些感动的瞬间!

最后一个故事是月亮妈妈讲述的《妈妈心妈妈树》,先来看一看妈妈们给孩子们做的妈妈心吧!

再来看看月亮妈妈如何讲故事!

月亮妈妈是这样给大家讲故事的

讲完之后,再让小朋友看图片

月亮妈妈是上大的一名老师,作为大学老师,来给小朋友讲故事,那简直是小菜一碟,在我看来,月亮妈妈有备而来,故事内容很熟练,也很有讲述技巧。

最后,我们来一起完成妈妈心妈妈树吧!家长和小朋友们立刻投入到手工中去了!

故事会最后,我们给每一位小朋友发了阅读加油卡,希望每个小朋友好好保存自己的加油卡,坚持来参加故事会。当然,有这么多热心家长的支持,我们在上海大学的故事会将会持续下去。

故事会结束后,我们跟浩浩和航航等几个小朋友在学校的食堂吃了午餐,又参观了美丽的校园。真是一个令人放松的地方!

最后,对这个记录迟迟出场向大家道歉,也希望各位谅解。很感谢大家给我的反馈,希望大家继续参与今后的故事会。

希望图片不要变没~~~默念阿弥陀佛。。。
肃然起敬。 可是图片看不了:仅限于新浪博客交流
回复 8# 丫丫妈080725

可以了可以了!终于摸清门道了!
大学校园啊