亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 茶水清清

2019(秋季)初级班第七课作业~H组

201902H21 张娴 第七次作业 1.课后心得 “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,小学的时候学校每年都会有一场爱心活动,估计我们尽自己的能力去捐赠一些爱心给一些贫困儿童,给他们上学的机会,但是我们就仅仅是有一个捐赠的仪式,并不知道自己到底是怎么帮助了别人,帮助了怎么的人!后来第一次接触公益活动是在初中的时候,学校组织了学生会的小伙伴去探望一些孤寡老人,我们自己在学校组织筹款,然后统一去计划采购一些生活物资送去给那些爷爷奶奶,陪他们聊天,还帮忙打扫清洁,他们都十分开心,那时候感觉能帮助人是一件非常快乐的事,带给人温暖,带给人希望和期盼! 公益是多么伟大的一件事。在中国古代,倡导日行一善,就是每天做一些我们力所能及的事情,帮助更多的人,让社会更加美好和谐。现代的公益,是人人都可以参与的公益,不管是个人还是集体,人们通过各种公益活动、公益基金、公益网站等途径,通过直接参与捐赠、公益广告、公益歌曲等方式参与到公益中来。 时代在变,时间在变,不变的是我们的关怀。相信我们三叶草的公益活动能够帮助更多爱阅读的妈妈和孩子,让亲子阅读走向更多的家庭!

B-  发表于 2019-12-25 15:50

补上传图片

201902H17    张丹凤  第七次作业
1、        筹款作业。
2、        课后心得。
一、        课程心得:公益也是需要成本的,三叶草这样一个庞大的公益机构更需要无数义工和幕后工作者来默默付出,但是捐款能让这个机构提供更好的服务回馈大家,让普通的故事妈妈有机会接受专业的亲子阅读知识培训,我们不用顾忌别人的想法,自己认为对的就应该坚持去做。
二、        捐款心得:
对于捐款,我参与了很多次,滴水筹也帮助过好几个朋友或者朋友的家人、老乡,给熟悉的有一次性捐款200
元,也有捐款50元的,不熟悉的少一点的也都捐了10元。数额大的基本都是出于面子或者有怜悯之心,觉得自己捐了这些钱并不会有什么影响,对于守捐助的对象就有很大的作用,但当自己在腾讯公益上点开一起捐,生成有自己名字的图片时,却又犹豫了,诸多担心,后来还是不想发在朋友圈,因为朋友圈除了亲戚朋友,还有领导,业务伙伴,怕引起不必要的误会。隔了几天后,觉得还是要尝试一下,再次点开腾讯公益一起捐,生成图片后立马鼓起勇气发了好几个群,其中家人群最为踊跃,因为两个孩子一直有亲子阅读,被我带的很好,各种习惯都不错,家里人知道我做的事情是在正确的道路上。
关于三叶草,其实在深圳影响非常大,因为覆盖面大、影响力广,受益的群体很多,我们所在的社区就有三叶草的站长过来驻点讲故事,我带女儿参加过几次,受益很多,每次看老师大包小包的带着故事会需要用的材料搭车过来,都非常感动,做公益也是需要成本的,如果一个社团想良性循环,坚持下去,不能只讲公益,因此我个人对这次募捐是非常认可并且愿意支持的,也愿意影响身边的亲人一起参与进来。

B-  发表于 2019-12-25 15:51

第七课作业:
H201902H03    蔡小燕

(1)筹款心得

12月8日晚听完了楼兰老师第七次课的分享,她的分享主题是:《公益|小家与大家——我们的公益观》,当晚11点多,我们初级班的班长就发起了募捐,第二天群里就陆陆续续有更多的小伙伴开始行动了。我也一直想早点行动,但没想到能感动捐赠者的募捐词,这是我的人生中的第二次筹款,第一次是9月7日刚接触三叶草,参加了99公益日,为三叶草发起配捐,发朋友圈好几天,陆陆续续有13位朋友参加了募捐,有好几位都是我们社区的宝妈。

12月14日我写好了募捐词,发起了腾讯公益一起捐。
第一天除了我自己,就只有老公自主的帮我捐了9.9。
第二天只有点赞的,他们只点赞不捐款,其中有点赞的人也是公益组织的领队,上周的活动他刚接受了好心人士的捐赠。

第一次发圈是这样的:『坚持亲子阅读,你也来吧』

自评:→ 有人说,从小听故事的孩子,往往会有更开阔的眼界,懂得高屋建瓴而不是故步自封;他们会有更缜密的思维,知道不盲目趋从、人云亦云; 他们会有更宽广的胸怀,不会为了一点鸡毛蒜皮的事斤斤计较、耿耿于怀。

从小给孩子丰富的故事滋养,就是为孩子未来“胜人一筹”添砖加瓦。
再现实点讲,听故事,是孩子的阅读、写作、表达、思辨能力的提升和知识积累的最好途径。

而我更珍惜与孩子讲故事的每一个瞬间,每一次互动,每一天孩子对故事的期待,阅读让陪伴更有温度!当孩子长大后回忆起来都是暖暖的幸福的!

第三天,募捐目标还未达成50%,于是我开始鼓起勇气在我们社区群里发了募捐链接,故事妈妈群里其实都是些关注孩子成长,关注孩子阅读的爸爸妈妈,其实她们经常免费参加我们社区的故事会,而义务讲述故事的老师,都是三叶草的故事妈妈,她们都是三叶草故事会的粉丝,他们经常参加毛毛老师、番茄老师、糖果老师、amy老师的故事会,在毛毛老师第一个助力下,也只收到一个宝妈的了捐赠,比我的期望差太远!
同日我又私聊了十五个朋友,只有一个特别爽快朋友捐赠,有几个回复我,这是做什么的,我也给科普了三叶草是做什么的,问完就捐款的,其他的都不理了,上次99公益日给我捐赠了的宝妈,这次我私聊都不理我了……,但目标还是在第三天勉强完成了✅!

到今天还是完成✅108%而已,没有任何新的进展,打算明天再发几个群试试!

参与募捐21人

参与募捐21人

第二次发起募捐

第二次发起募捐

201902H25赵春艳  第七次作业

关于公益,我做的很少,因为我之前还是属于无收入人员,自我认为是需要别人公益我的,但是一路走来,我奉献过自己的一点心意,去乳源山里参加过助学公益,后来孩子入了幼儿园,又奉献过自己家的书籍,捐款给山区的孩子,我想,这条路是很难的,因为需要人力,精力,财力。

参加三叶草的阅读推广人初级班,学习到的知识是我以前也接触过的,觉得一群人,有着同样的兴趣爱好,走在一起,做公益的事情,分享自己的知识,只为了让孩子们得到阅读的机会,是很好的活动,既然是公益,那就是不收费的,我理解这样的行为,我也非常欣赏这样的行为,觉得这是一项很伟大的爱好,从自身出发,做力所能及的事情,这就很好了。

在课程里,听了公益的解读,觉得这是伟大的做法,公益,不要变了味,不要丢了原始的初心。带着这个想法,我也分享了我的公益心,来募捐的几乎没有,虽然我每天都有坚持阅读打卡,影响身边的人,大家也对我的坚持感到佩服,也说坚持的难度,可是我发出来公益募捐之后,并没有几个人来募捐款项,我想,这都是正常的,因为我们的心理还没有足够的强大,强大到可以有钱大笔一挥。

这次募捐我定的目标原来是99,因为我希望可以长久,可是后来发现没有人来捐款,于是我又更改了目标也9.9,这么简单的小目标,总该实现吧?结果也没有,我自己捐了一些才达到,虽然不多,但是总算走出了第一步,我希望阅读不要那么俗气,用钱来衡量。阅读是一件愉悦的事情,读了,开心了,就好。用身体力行去影响身边的人~

B-  发表于 2019-12-25 15:56

201902H09 翟晓岑
2019秋季初级班第七课楼兰老师的《公益小家与大家——我们的公益观》作业:
1. 筹款作业。三叶草发布在腾讯公益上的项目:在作业贴内提交自己发起一起捐的募款词及募款完成页面截图;筹款人数3人以上,合计筹款目标9.99元以上。
2. 课后心得。以下两种可二选一完成,欢迎二者皆选。第一是在作业贴内提交课程心得。第二是筹款心得(或即使未完成筹款任务的筹款心得)。
筹款心得:筹款词:我读书我快乐,我收获,陪孩子一起长大,让阅读陪伴孩子一生,养成阅读好习惯!
筹款心得:公益第一参加,本人感觉我的人缘还算好,就发到朋友圈了,几天过去了,我一看就三个人,我父母,我一个朋友,我还挺高兴的,做什么都是家人的支持,最好的朋友支持。也挺失望的平时和你很合得来的,常来往的人的,反而不会支持你,觉得很是失落。后来在群里聊过,看来和我一样的也不少。毕竟做公益也不是人人都能接受的。我订的目标是59,我觉得我一定能筹到不止9.9,所以就选择个有爱的意义的数字,不论对三叶草公益,还是我自己和我的孩子,都是一种爱的传递吧!
课后心得:加入三叶草故事妈妈成长学院快三个月了,每天坚持打卡到今天也有88天了(其中有两天和孩子阅读后就进入梦乡)。感觉自己又找回了学生时代的自己,有目标是带着孩子去完成阅读,有好几次我都忘记了,是孩子提醒我的,孩子都能记住这件事每天都要做是必须做的,同事也让孩子有种做事情要一直坚持,和孩子一起成长一起学习,感觉自己完成了很多的不可能。连我都没有想到自己可以在忙碌的工作中按时签到听每一次课程,按时完成每一次作业,完成每一天的打卡。自己都有点佩服自己了。我的坚持也是带给孩子的一种好的引导。他也是知道做事情不是一时兴起,是要用心去做去坚持的。

B-  发表于 2019-12-25 15:57
201902H05  星子

因为一直都有在做公益的一些项目,包括读书会、义工等等,所以觉得自己发起公益的筹款,应该是没有问题的,可现实却重重打了我的脸,以下对自己这次的筹款做一下复盘。

一、筹款金额
这次的筹款金额定为609,意思是要永久。对于这个数字,我的寄寓是三叶草能够永久地办下去,自己对于绘本阅读,孩子对于阅读的热情也能永远坚持下去。

二、筹款模式
这次发起了不定限额的捐款,就是希望不要给朋友圈的小伙伴带来压力。

小程序弄好之后,我首先在朋友圈发了消息。第一次的文案,我是这么写的:
《朗读手册》中的一句话每次读到我都深有感触:“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有,因为我有一位读书给我听的妈妈。”
虽然小时候的我没有为我读书的妈妈,但因为热爱阅读,我在书里收获了星辰大海。今年结缘三叶草,受益于所有爱心小伙伴的馈赠,让我能系统地进行绘本与儿童阅读的学习。现在,我承接起这份责任,发起这次活动,希望大家能省下一杯奶茶的钱,一起让这份爱传递下去,让更多孩子有一个会为他讲绘本的“故事妈妈”。

原本信心满满,不曾想到发出去之后,只有点赞的小伙伴,并没有捐款的人。于是我马上在评论区写了希望大家捐款而不仅仅是点赞。

眼见着没有效果,第二天我换了一个是时间点,换了文案,继续发布,第二次的文案,我是这么写的:
❤这是一条募捐的朋友圈💗
为了支持亲子阅读公益项目三叶草而发起

如果你是一位家长,三叶草可以指导选书及给孩子读书
如果你还未成家,那么为了培养未来孩子的阅读习惯,也希望您能省下一杯咖啡钱
一起为亲子阅读推广尽绵薄之力

我想,这条该够直白了吧。可是,只有好闺蜜捐款了。于是呢,我又发到自己学习的一个社群,同样的,认可的人很多,可是捐款的人却几乎为零。

这样的结果,真是大大出乎我的意料。因为之前办过多次付费的读书会和学习分享会,每次都会有响应的小伙伴,而这是我第一次发起捐款,却没有人做出响应。这也让我开始沉思朋友圈里的友谊。人们常说塑料姐妹花,我突然想要自嘲:朋友圈塑料友谊。

从另一个维度,打卡这么些天来,过来咨询我三叶草☘是什么的小伙伴倒是有好几个。她们都以为三叶草是一个可以听书或者是借书的机构,甚至问我需不需要会员,每次,我都会给解释一番。

反思自己的筹款,我想可能有以下几个原因:

01 大家对三叶草不熟悉。我第一次知道三叶草,还是因为茵茵姐,要不是她,我也不知道三叶草,包括我认识那么多爱学习的小伙伴,那么多给孩子读书的妈妈,也都不知道三叶草是什么。

02 大家对这样一场筹款的目的和内容不熟悉。我想,如果筹款的项目说明里,能够让自己写上一篇筹款的长文案,就像众筹一样,那么至少大家会有行动而不是看过就看过了。

03 关于个人的影响力。关于这次筹款,我只单独发了三个好朋友,她们也都给予了支持。但是,没有私发的小伙伴并没有给予回应。我想,这也从另一个方面反应了自己的影响力还不够,还需要沉淀。

失败的结果,让自己更看清了许多,更加务实,或许,这也是一种收获。

最后呢,希望三叶草能够在福建落地,让更多小伙伴知道三叶草。

201902H02 郭水花        对于不擅长写文字的我来说,每次作业都是煎熬呀。
    课程心得:
    在2019年12月20日的阅读推广人大会上,我再一次聆听了爱阅公益的李哲老师和心和公益的刘斌老师对公益事业的理解和为公益做出的一切。由衷的钦佩各位为公益做出贡献的人们。在三叶草打卡九十多天,听课几次,另外在班委群里,看到各位公益人员的付出,心里真是暗自惭愧,对于长期生活在乡村的我来说,对这些公益组织没有更多的了解,更没有接触过,也因为平时忙的缘故,这次虽然是组长但对组员们的帮助真的是太少了,我离大家还相差很远,今后一定要更加努力。
    募捐心得:
    这次募捐,我主要采用的是朋友圈募捐和微信好友私发募捐。说实在的,朋友圈以“零”告终,可能我圈子里的人都不太了解募捐和三叶草,自己能量不够强大吧?私发好友有几个捐款的,勉强完成了33.33元的目标。由此我想到,远川张老师的一句话:“中国做儿童阅读指导的机构还远远不够,我们必须和公益机构以及其他的专业机构联手,让这个土壤能够更加肥沃。”我想说,阅读推广需要我们每个人的努力和付出,只有人人都献出一点爱,孩子的阅读之路才会越走越远。

C- 以此为准  发表于 2019-12-27 16:00
B-  发表于 2019-12-25 16:52

201902H16 沈庆
201902H16筹款作业。三叶草发布在腾讯公益上的项目:在作业贴内提交自己发起一起捐的募款词及募款完成页面截图;筹款人数3人以上,合计筹款目标6元未达标。2. 课后心得。其实我一直不能理解,为什么会没有人去捐款?大家而且是随手,但是我并没有在我朋友圈里我就想测试一下,大家看到一篇随手圈的信息,会不会去捐, 但是我发现我错了!我或许不具备更大的能量,或者号召力!而此次筹款也是失败的,原因在我,并没有去用心和用力去推! 68F23747-A070-4568-AE94-44F26D81A65C.png 14A6D412-391D-4233-9A51-88399A6D09AF.jpeg 5FAEAEE7-1881-4936-B710-3EF78EAE8B72.png

B-  发表于 2020-3-26 11:14
无内容  发表于 2019-12-25 16:53
201902H16筹款作业。三叶草发布在腾讯公益上的项目:在作业贴内提交自己发起一起捐的募款词及募款完成页面截图;筹款人数3人以上,合计筹款目标6元未达标。2. 课后心得。其实我一直不能理解,为什么会没有人去捐款?大家而且是随手,但是我并没有在我朋友圈里我就想测试一下,大家看到一篇随手圈的信息,会不会去捐, 但是我发现我错了!我或许不具备更大的能量,或者号召力!而此次筹款也是失败的,原因在我,并没有去用心和用力去推!

B-  发表于 2020-3-26 11:15