亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
楼主: 茶水清清

2019(秋季)初级班第七课作业~D组

201902D07 苏夏
第一次做公益始于今年腾讯的99公益日,作为参与者我看到了聚沙成塔,积少成多的力量。 有钱人的捐赠是慈善,平凡的普通人用自己的行动参与的捐赠是公益。 公益不是一句口号,不是一笔小小的善款。而是发自内心的举手之劳,不会因为一笔善款降低捐赠人的生活质量,却可以因为我们每个人的善款来改变一些人的命运。  在加入三叶草的过程中一次次的刷新了我的阅读观,育儿观。 在课程临近结束的时候我们发起一项小小的公益希望捐一个故事给童年让更多的家庭和孩子能被阅读熏陶,能有机会在童年被故事滋养。 参与公益与发起公益最大的不同是参与只要做好自己,发起需要感染众人。 发起公益的勇气来自于一个做了很多年公益前辈所说的话“社会像一个大池子,这个池子有好条件培养得很好的孩子,也有条件很差不读书甚至学坏的孩子。孩子还小,在我们家长的保护之下,是隔离开的,可是10年20年以后,到了社会上,这些孩子们都是在一起的。”那些学坏的孩子会不会有可能伤害到我们的孩子?所以在我们力所能及培养自己的孩子,同时多做一些公益,影响自己的孩子,影响到更多的其他的孩子以及家长,大环境变好了,我们的孩子是不是也好了。在整个发起捐款的过程中,我写好了募捐词,转发了朋友圈,心情惴惴不安,不知道会是什么结果。然而不一会儿收到了第一笔来自前同事的捐款,一个男孩子没有成家却如此积极的捐款给故事妈妈成长学院。我很好奇。就私聊了几句。 同事轻描淡写的一句话,一顿早餐钱,捐个故事给童年。 是啊。公益在于人心。 谢谢。真的感谢。 随后两三天里参与进来的都是宝妈,捐款有多有少。都代表了一份心。我没有一个个去私发朋友,我相信朋友圈的募捐词已经写的很明白了。看见的始终是看见了。行动才更有意义。 三天的时间完成了预期的目标。内心却感慨良多。从最初的第一笔捐款到第七笔 参与到人数并不多。我想公益是日久见人心的漫漫长路,需要一点一点的积累。如果有机会,愿在公益的路上遇见更多的同行者。

B-  发表于 2019-12-24 16:03

201902 D23 骆丽琴
这次的作业,我和很多同学一样,第一次接触筹款,第一次发次募捐。在群里观摩了好久才行动起来!看着同学们都超额完成目标,看看自己的,多少有些惭愧!
我只在朋友圈里发了募捐链接,没有像一些优秀的同学那样私发给朋友和一些群。我的想法是:想捐的看到朋友圈自然会多少给一点,不想捐的就算你发过去了也是不会捐的,而且还会引起不适。好的朋友只要你开口,多少是会捐点的,可是我不想这样做。我相信愿意关注这一件事的,不管你私不私发,他都会捐。
在发这一条朋友圈时,我选择了晚上九点多,不晚,我相信很多朋友都刷到了,可点赞就像每天的三叶草打卡一样寥寥无几!很失落!害怕没有人捐款,我就自己先捐了8.88元,然后再拿着我老公手机捐了8.88元。早上起来再看到时有一位引领我走进三叶草的老师捐了10元,还有一位经常做公益的朋友捐了5元,共筹得32.6元,未达到设定的99元目标。是的,整个募捐实际上就只有两位朋友主动捐款。接下来的这一个星期里我再也没有收到过惊喜。我想我募捐失败的原因有三个:
1.我没有主动出击给朋友们私发宣传(这也是最重要的原因)
2.我朋友圈的群体对三叶草的认识非常少,可能和我再加入之前一样,一无所知。
3.对亲子阅读不够重视,对绘本的重要性认识不够。
通过这次募捐,我希望自己能够坚持三叶草的打卡,多多分享有关三叶草的资讯,让更多的人知道三叶草的存在,加入三叶草,一起重视亲子阅读。

B-  发表于 2019-12-24 16:04

201902D26 欧阳德洁

筹款作业以及课程及筹款心得:
        我的募款目标是99元,希望三叶草故事家族可以长长久久的坚持办下去,也希望大家爱上阅读,坚持久久。
        2019年12月9日,我编辑了筹款链接并在微信圈和QQ空间发布了第一条募款词“我是三叶草故事家族初级班学员欧欧,邀请您和我一起支持公益组织三叶草故事家族!一起支持亲子阅读!”并将链接发到了家人群中。然后,我分享一个很残酷很现实的截图(图一),虽然我的弟弟是调侃我,但我不得不承认至少有50%的人会和他的想法一样——被盗号了?诈骗信息?以前的我,第一反应也会是如此,毕竟被曝光的伪公益实在是很多,比如:红十字会。我接受了第一次只有弟弟捐赠的事实。
        12月10日,我在朋友圈打卡“三叶草悦读每一天”附上亲子共读的照片,同时,写到这样的募款词“我是欧欧,邀请您和我一起支持民非公益组织三叶草,请识别图二小程序码,为它捐1.99元。阅读要久久,坚持要久久,爱也要久久!谢谢大家的支持!”因为识别了小程序点击捐款后,直接跳出的是“1节课程¥50元”,我不想因为这个默认的金额把捐赠者吓跑,于是主动表明,小金额或者有意义的金额都是可以的,尽自己所能就可以了。于是我的闺蜜支持了我,我的先生也支持了我,所以我的筹款目标很快完成了。开心的同时,我也意识到,这是我身边的亲人出于对我的信任。我想,我要再努力一次,让更多的人真正的了解三叶草并参与其中。
        于是12月12日,我继续发圈,(内容如图二),介绍了三叶草故事家族的注册性质,为什么公益组织还需要募捐;12月16日,更新募捐词,(内容如图三),介绍三叶草故事家族的活动,以及我对捐赠和公益的看法;这两次都有少数人参与捐款,还有匿名捐款的,虽然参与的人数不多,但我还是非常感谢这些真心实意捐款的朋友们。
        经过这次短短一周的募捐,我真心觉得我现在可以参加三叶草故事妈妈初级班是一个多么珍贵的机会,这是各位老师、义工、师兄师姐们坚持11年付出了多少努力才有的结果,我非常珍惜这次的学习机会。同时我也觉得公益不是朝夕,我们无法在短时间内让周围每一个(没有接触过三叶草)的人很主动捐款,但我们可以让他们看到三叶草故事家族的存在,看到草籽们为推广阅读做出的努力,让三叶草故事家族的故事感动更多看到的人,真心实意地加入到其中。不止是捐款,也可以捐力,成为三叶草故事家族的一员。我很高兴能成为三叶草故事家族的义工,非常期待可以为三叶草家族尽我的绵薄之力。
       楼兰老师上课时发了“初中生妈妈哭天喊地抢义工工时”的内容,其实我很能理解为人父母的心,我们姑且不评论为了工时去抢做义工的对错,但是我觉得既然争取到了这个义工工时,最起码应该让孩子踏踏实实,认认真真地去对待这份义工的工作,而不是摆拍几张照片敷衍了事;另外,我还在广播听到网上居然已经有明码标价代填综评,P各种综评照片服务的衍生,本末倒置了综评的初衷,全民公益之路漫漫。我们真的要真真实实地做好自己,教养孩子。否则,是多么可怕的事。
        记得之前有听过这么一句话“你想知道世界上最贵的东西是什么吗?淘宝会告诉你!”我在淘宝上搜索了一下,是——“一元的公益捐赠”,我们不削一顾的¥1.00元,为了公益而捐赠出去的,竟会是世界上最贵的,积少成多,聚沙成塔,帮助的是一大群人。三叶草故事家族也是如此,它对阅读的推广,开展的故事会、阅读讲座,10年间影响的是成千上万的家庭。更深远还可能是几代人。我想不管哪种形式,皆为公益。尽我所能,人人公益,一起爱,助公益。

募捐二

募捐二

募捐三

募捐三

补上传捐款人数

补上传捐款人数

201902D20卢鑫鑫

公益活动,每个人都应该抽时间参与的,在自己能力范围内,做些力所能及的事情,为社会贡献一份爱,在这个无所不有的大千世界,能保持一份做公益的心,真的很难得,小区里曾多次组织,小小志愿者的活动,小朋友自觉自愿,在小区捡垃圾,捡树叶,为自己所居住的环境,尽一份力,当然给小朋友适当的奖励,这个活动,个人感觉非常好,值得大力推荐。
公益活动需要的是一种拥有爱心,奉献爱心的精神,需要不图报酬,友爱无私的灵魂,她是基于良知、信念和责任的一个伟大事业。所以,在把关怀带给世界的同时,公益活动的举行也传递了爱心,传播了文明,加强了人与人之间的交往与关怀,拉进了人与人之间的距离,对社会主义精神文明建设也起到了积极推动的作用。我要说:一个人即使再有能力,再有热情,要想把事业做的成功,有所成就,紧紧靠自己的力量是不可能实现的,必须要靠我们大家的齐心努力!
我会在以后的人生道路上,发扬吃苦耐劳的优秀品质,面对一切挫折,不屈不挠,勇往直前。公益活动培养了我们的社会实践能力,它使我认识到:课本知识是不够的,应积极参与社会实践,经历风雨和彩虹,丰富自己人生阅历,为以后的工作打下坚实的基础,为社会主义建设添砖加瓦。公益活动还培养了我们的责任心,使我们树立了要回报社会的人生观。通过这次课程,让我对公益有了更深一层次的理解,感谢授课老师。
积款,大家看到是公益,有些会问干嘛的,有些直接就捐款,可能大家对于公益的理解也有所不同。

200902D09申艳
听完楼兰老师的《公益小家与大家——我们的公益观》课程后,受益良多!
楼兰老师讲到“公益活动,和我有什么关系?我们为什么要做公益?”时,内心更是翻腾不已!回想一下自己这几年的公益之路,起因在哪?缘于六年前,我的大女儿上小学了,学校发了一本《志愿者服务手册》,要求大家都能按时按量去完成。家长群里炸开了锅:志愿者是什么?这么小的孩子怎么去服务?孩子哪有时间去服务?……当时,我自己也疑惑过这些问题,带着这些问题与大家一起去找“服务”。最后,大家都申请到了社区图书馆的管理员。于是,孩子们都一窝蜂地去、一哄而散地回,并没有很好地理解、体验“图书管理员”这个义工岗位,觉得盖到了服务章就行了。这让我更加迷惑了,这样就行了吗?后来,我去了解到,其实光社区图书馆就有很多的义工岗位可以进行服务,但是要做好的话,真的需要花时间去做。
但是,我并没有办法对女儿晓之以理,她和大家一样认为“盖到了服务章就行了”。这种情况不能硬碰硬,要想改变她的想法,只有我自己身体力行地去做榜样!于是,我带着还在襁褓中的弟弟一起加入了社区的“公益故事妈妈”,培训、实操、上岗。一直到现在,弟弟已经成为了我的小帮手,帮我准备活动道具、活动中材料分发。后来,女儿也成为了第一位故事姐姐,落落大方地站在小小孩们面前分享她的故事。真好,这才是我想看到的,真正地发自内心地去为别人服务!就像楼兰老师在课程中说到的“从自己做起,影响到身边的人!”公益故事妈妈,一直在路上,继续加油!

补上传

补上传

补上传

补上传

B-  发表于 2019-12-24 16:09
201902D05周孝梅
第七课大家与小家——我们的公益观
​ 不记得自己是从大学时代还是刚参加工作那一两年开始就有了去乡村支教的愿景,可能我觉得是与小时候生长环境有关,总是看到很多大人常年在外打工,过年才回来,而留在家里的就是孩子和老人,孩子们有些学习上还过得去,大部分则没什么学习兴趣,中学毕业甚至中途辍学就也跟随大人外出闯世界了。看着这些闭塞小世界里的孩子,我想我要尽自己的一份力去帮助这些留守在家的娃,因为我相信读书是相对轻松的人生路。但这么多年没有具体行动,自觉惭愧。今年看到朋友圈一个机会去云南文山支教,想去,可是家里嗷嗷待哺的半岁娃和暑期繁忙的老父亲都需要我,所以又抱歉放弃了,唯一的随心而做的事情是7月份在老家抽空了一个礼拜去辅导村里留守在家的孩子。其实一直以来我也没有认真去思考过什么叫公益,但我会去给路边的阿婆买菜、朋友圈的众筹会点进去或多或少捐一点,春运的时候去火车站做引导员,去做社区的小学生暑假志愿辅导老师,今年开班办社区的儿童读书会。我想这些,也许源自自己内心的善良,然后遵循内心的想法去做一些自己想做的事情,我觉得这样做好,能帮助别人也帮助自己,我心安!别人如何看待、能不能接受对我来说不太那么重要,如此而已。
每个人都有自己的思维方式和观念,对于公益,也是如此。举个例子,我们社区(其实也是半农村半城市状态)学生暑假连合适的场地​都找不到,学校教室场地不借(美其名曰为安全考虑),只能去社区以前的老年活动中心,没空调没教学设施。隔壁社区进行得如火如荼,师资场地课程等等安排得井井有条,我们却连志愿老师都还没个影儿,自家先生都摇头说我们社村以前说是状元村,卧虎藏龙之地,却个个都只想坐享其成,付出的人寥寥无几,太难了!但是我始终愿意相信只要有人愿意出力就有希望,办好办不好尽力就好,不对比不要求完美。所以陆陆续续我们还是收到了几名志愿者者的报名加入信息,最终开启了暑假班。
而关于这次募捐,我发朋友圈发亲友群,支持我的人,毫不犹豫!不支持不了解的,永远都不会发声。我是很顺利完成目标的,发在社区读书会微信群里的消息,也有三位家长朋友响应,包括有家长主动私信我捐款,我很感激且欣慰她们的支持,因为她们懂我!第二天我发了一条回馈送绘本延伸活动的消息,又有一个家长行动了,她说她有看到我朋友圈的活动并小小赞美了一下,这算是很大的鼓励了,因为我觉得自己有被关注,让我知道我所有行动没有白费。他们的孩子都是算是暑假班和读书会的受益者,他们能理解我的行动,有家长认同,我觉得都是值了。尽管大部分家长或许没看到消息、没关注、没兴趣甚至不赞同,我都接受且不强求,因为我无法左右别人,所以我尽力做好自己。整个募捐我没有私发,全部来自亲友和家长们自愿支持,不多,尽力而为吧,一点一点去影响。就像辅导班孩子,没有办法让孩子一天变得很优秀,就一点点引导,潜移默化,家长老师言传身教,从喜欢阅读开始!带领孩子们去书中找到属于自己的答案~
  ​关于公益,我想着有钱出钱,钱多就多出点,有闲出时间,我会一直遵循自己内心欢喜去坚持,还有那个没有完成的支教愿景呢。至于没钱没闲的,或许他还是需要帮助的一部分人;有钱有闲没想法的,甚至只想索取不付出的,那就萝卜青菜各有所爱,随他去吧,时间会证明一切。

目标

目标

朋友圈1

朋友圈1

送课

送课

B+  发表于 2019-12-24 16:14

201902D06 时时
    关于公益活动参加的甚至又少,还是儿子小学时去过一个偏僻的希望小学,和一个公益组织为那里的孩子捐赠了一些书本之类的物品。还有就是单位组织的红十字会等捐款。或者看到朋友圈发的水滴筹捐过几十的,也会在路上停车时给一些主动要钱的老弱病残一点。我自身来说这种公益意识其实很淡薄,所以所做的事情也少之又少。
    有个女儿之后,喜欢给她读书。对三叶草的阅读行动挺感兴趣,加入了初级班,进行了将近90天的阅读打卡和公益听课。在第七次课堂上听到楼兰老师讲关于公益,三叶草也是一个需要公益的平台,前人栽树后人乘凉,由于2018年的募捐才有了2019的我们。关于募捐我是非常支持和向往的,只是经验不足,募捐的广度不够。只发了一次朋友圈,由于工作繁忙,就没有坚持每天发朋友圈进行宣传。因为自己的行动力薄弱,所以带给周围人的反应也是微弱的,我看到群里的很多朋友们,有很强的的感召力,每天不间断的宣传,每次的宣传词语都很走心,打动人。所以一点一点的吸引了越来越多的熟悉的陌生的人的捐款。
    因为我女儿生日是2月13日,所以我定的目标是213元。总是对事情想的很简单,愿望很美好。发了一次朋友圈,单独私聊了几位闺蜜,有的语音问我是什么,解释了之后就马上表示了。有的是我只发了文字,大概大家都忙来不及看,所以有的就没有行动。这次募捐目标是超额完成了一共245.66.。7人次参与。特别感谢三叶草朋友“不忘初心”当时就助力了,感谢感谢!她的大爱令我尊敬。还有我的好朋友“茉莉”“绿色”我的妈妈,我的弟媳妇。最后是我老公,啥也没问直接收到我的指令后马上捐款,还是家人是最后的港湾,不用过多的语言的解释,只要你一句话。感恩家人。
    通过这次的特殊作业,我也增强了公益意识,心中有大爱,有大我,为全天下的孩子们做出一份力所能及的事情,只要现在开始做了就好,坚持下去。尽自己的一点微薄力量,为三叶草的这份大爱汇入一股新流!每个人做一点点,世界就会改变很多。

201902D25马鸣远
   群发给20位关注我每天打卡的微信好友资料如下: 您好,我是三叶草故事妈妈张马鸣远。坚持亲子阅读4年多,加入三叶草初级班学习近三个月。过程中收益满满。感谢你在我朋友圈里关注和点赞!亲子互动,家庭阅读,是一件很有趣味、很有意思的事情。欢迎大家加入。同时,邀请您为亲子阅读公益事业出一份力,支持公益,支持亲子阅读,为三叶草公益组织捐款。有人遇到困难、疾病等需要求助公益组织支持。同样的,我们的下一代成长,我们的亲子阅读事业,也希望得到社会的支持和鼓励。感谢您对三叶草家庭阅读公益推广团队的支持!愿我们都有一个养成终身阅读习惯、拥有有趣灵魂的可爱的孩子。有十来位好友回复并咨询,我怎么参加?我需要做什么?这个活动的意义是什么?而有回复的,对三叶草绘本阅读推广,对公益事业都是有兴趣的,他们也捐了款!但也有几个人是没有反应的,我询问他的时候,他说对于现在的公益已经完全没有信心。从红十字会的郭美美,到近几年微信圈的轻松筹,滴水筹!伤害的次数太多了,对公益捐款额都进入了一个关闭的状态。这也是正常的社会现象。公益活动推广现在比较困难,即使有想法的人,也需要不停的去解释沟通,而快节奏的生活下面的我做这个捐款活动也只愿意花两天时间,当金额达到的时候也就没再去关注了!因为每有一个人来询问的时候,我要从发起这个活动的目的到我参加这个打卡阅读都要跟他做一番解释,这花费了我好多时间,我认识到其实在这解释的过程中,就是一个很好的推广,但是当现实需要你去打拼的时候,感觉这个事情还是可以放一下,这也是我问题的存在,也从这次活动中审视到了自己的问题!大爱之心,你我都有,但坚持不懈!确很难!

201902D25补照片

201902 D01  陈了

关于公益,我想说:

其实刚看到这次课的作业,我是有点抗拒的。

我本人并不是一个热衷于公益的人,就算是平时看到水滴筹轻松筹,都很少顺手捐上一些钱。我做过的最大的公益,应该是资助家乡贫困大学生

——还是我爸以我的名义做的。我不掩饰这一点,因为我觉得是否热衷于捐款,并不能说明我是否是一个善良的,心存温暖的人。

回看课程内容时,我受到最大感触的一句话是:我们的学费是上一届的学姐募捐得来的。这让我突然想起一些往事。

十二年前,大学毕业,为了爱情,我只身飞往魔都,开始了我长达十年的“远嫁”生活。后来妈妈告诉我,我在外地的那些日子里,她遇到年轻人,总是会尽己所能的帮一把,不管是学校的年轻老师,还是社会上遇到的其他年轻人。她说:我对他们好,不是想从他们身上得到些什么。是觉得,如果我对这些独自走在社会上的年轻人好一点,帮帮他们,那不在身边的女儿遇到困难时,也一定会有人帮帮她。写到这儿,我有点想哭。

我想,公益,就是这样一句话吧:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

给地铁上的老人让座,是因为我知道也有人给我的父母让座;遇到找不到妈妈的孩子,我想帮一把,是因为我知道如果我的女儿遇到困难,也能有人帮帮她;当刚进公司的新人被上司责怪时我愿意替他们抗一次压,是因为我也曾经犯过如此这般的错误;为故事妈妈成长学院发起捐款,是因为我也想为未来的师弟师妹们争取多一个机会。

虽然我不敢设定高额的目标,虽然我仍旧放不下“面子”去求捐款,但我仍旧感谢那些二话不说就捐钱的伙伴,感谢你们的信任,感谢你们一直都看到我在亲子阅读上做的努力。

愿故事妈妈成长学院能够被更多的人看到,愿更多的孩子能享受亲子阅读的快乐!

补上传图片

201902D22  罗曼莹

听了楼兰老师的课程,我获益不浅,对公益也有了更深的认识,也了解到三叶草目前的运转状况,从创立到现在参与者济济一堂,这个过程应该是艰辛且漫长的吧。各个阅读种子在不同地方落地生根的景象。我由衷地觉得,像三叶草这样的阅读推广公益机构真是社会、家庭的福音。仅仅是在这三个月期间,我们就从几位老师的课程中汲取到许多未曾听闻的知识,不仅刷新了自己的阅读新三观,还学会如何为孩子选择绘本,如何进行绘本的拓展……可以说是干货满满。公益机构的付出是社会的福祉,但是要让它可持续地得到运作,还需要有更多的人去用人力、物力、智力去支持和推广它。
      我是十分支持公益的,因为自己也曾在公益机构工作过一段时间,对公益有一些基本的了解。公益人身上也有很多闪光点,例如多才多艺、简朴、勤奋等等,值得我们去学习。但是公益机构确实是存在资金短缺的状况,所以他们非常看重99公益日,每到公益日之际,他们都忙着写策划方案,忙着宣传、募捐,因为这一切努力,都能支持到他们项目的运作。而这一次的募捐,对于三叶草的发展也是挺重要,因为大家的支持是影响着三叶草来年的运作的。
    我筹到的款不是很多,主要是家人、朋友圈的朋友捐的,但是当我把它发到三叶草的群里,有位陌生人捐了一笔小小的“巨款”,特别让人惊喜。而且当我在发募捐链接或是绘本阅读打卡时,有不少朋友也在下面回应,想了解这是什么活动——从中我也真切地感受到人与人之间的链接,即使我们相隔千里,即使是素未谋面。
温馨提示:点击下面图片才能看到原图(补上传)